среда, 8 июля 2015 г.

Норвегия. Тронхейм (Trondheim)

Тронхейм (Trondheim) с незапамятных времен носил название "Нидарос", что в переводе значит "устье Нида", то бишь реки, на которой стоит город. Впоследствии, город был назван "дом сильных", что звучит, как Тронхейм и с этим названием живет в наши дни. 
Первые поселения в здешних местах датируются 997 годом, когда Олаф Трюггвасон, обосновался здесь, насаждая христианство. Кстати, надо сказать, что этот Олаф I какое-то время жил на Руси, а потом скитался от Ирландии до Греции, пока не созрел на то, чтобы обосноваться в родной стране. Памятник ему стоит на одной из площадей Тронхейма. Я запечатлела его сзади, т.к. там оказалась отрубленная голова, которую не видно, если смотреть на памятник "в лицо".

Олаф II, прозванный в народе Святым, погиб в битве при Нидаросе, чем способствовал стечению толп паломников, желавших поклониться мощам, подняв тем самым статус места. Но примерно с 13 века значимость Тронхейма снизилась, сделав его простым уездным деревянным городком, который многократно выгорал из-за пожаров, как и соседний Олесунн. В наши дни Тронхейм - третий по величине город Норвегии, а так же крупный пункт студенчества. Здесь расположена одна из самых северных трамвайных линий, а железнодорожное сообщение, соединившее в конце 19 века Тронхейм и Осло сделало город своеобразным транспортным узлом.
У нас было примерно 2 часа на исследование города, поэтому мы тут же отправились на осмотр. Первое, что попалось на глаза - это опять же канализационные люки. Причем, про историю конкретных тронхеймских люков я читала все по той же ссылке, что приводила в предыдущей статье. Кому интересно - можете ознакомиться с информацией об отрубленных головах, изображенных на люке:) Хотя существует и иная версия - якобы, это герб.
Следующей на пути нам повстречалась церковь Святой Марии, основанная в 1730 году. Церковь существует на пожертвования так называемых "городских ангелов", т.е. людей, которые помогают содержать данное религиозное учреждение. Внутри всегда есть чего перекусить и что попить, потому что церковь привечает всех, скажем так, изгоев общества, которым некуда податься. Мы не стали там внутри мешаться, поэтому предлагаю фото только снаружи.
Через квартал от церкви Святой Марии находится Нидаросский собор - один из старейших и наиболее значимый во всей Норвегии. Его начали возводить в 1070 году на месте захоронения Олафа Святого, упомянутого мной ранее. Собор, как и многие его аналоги по всему свету, многократно подвергался каким-либо разрушениям, но отстраивался заново. Я крутилась возле фасада с фотоаппаратом, но Нидаросский собор никак не хотел влезать в кадр, а места, чтобы отойти подальше, у меня не было, так что смотрите на то, что получилось:)

Собор является самой значимой церковью страны потому что до сих пор все коронации норвежских монархов проводятся именно здесь, а в средние века длинные пути пилигримов заканчивались у Нидаросского собора - самой северной точки маршрута. Сегодня он так же не обделен вниманием, потому что около 40 тысяч туристов ежегодно прибывают в Тронхейм, чтобы полюбоваться сооружением.
Фасад здания украшен многочисленными изваяниями: это святые и монархи, Адам и Ева, а также Христос. Помимо этого всюду развешаны так любимые мной гаргульки, причем, каждая не похожа на соседку. Особенное впечатление произвела на меня гаргулья с колокольчиком - так вот в сумерках голову наверх поднимешь и в обморок шмякнешься.






А по периметру собора расположено старое кладбище. Пока Илья бродил внутри здания, я бродила снаружи и рассматривала могильные плиты. Из обнаруженных мной были те, которые относились к 18 веку, а на некоторых камнях надписи было уже невозможно разобрать.


Здесь же, возле Нидаросского собора расположена отметка "нулевой километр" - начальная точка отсчета расстояний, которая в разных странах устанавливается в значимых местах. Например, во Франции - у собора Норт-Дам де Пари, а в Норвегии - вот - в Тронхейме.
Немного свободного времени мы посвятили прогулке по мосту над рекой Нидэльва. С моста открывались виды на жилые кварталы и норвежцев, в изобилии валяющихся на траве. Ага, мы тут во флисках ходим, а суровые норвеги загорают:) Что поделать, когда лето такое короткое, надо успевать:)


Помимо этого на глаза часто попадались какие-то скульптурные группы, непонятно что обозначающие:)

Теперь лирическое отступление "о наболевшем". Отечественных автомобилей (то бишь с нашими номерами) в Норвегии мы не видели, а про отечественный автопром и говорить не приходится, но тут, в Тронхейме, мимо проехала шевроле-нива с челябинскими номерами, вызвав у меня волну умиления:) Лирическое отступление окончено:) 

После краткого обзора города нам необходимо было ехать на место ночевки - в 20 км от Тронхейма, но мы с Ильей должны были вернуться в город на следующее утро, чтобы сесть на поезд до Осло, так что у меня еще была возможность немного походить по Тронхейму позже.
Место ночевки располагалось в одном из ответвлений Тронхеймс-фьорда, т.е. к моей радости, снова на берегу. Рассказать о месте что-либо очень сложно, кроме того, что там мы снова готовили себе рыбный супчик и познакомились с немцем, разговаривающем на русском языке:) Лучше я просто покажу фотографии прекрасного норвежского летнего вечера.





Утром погода, так радовавшая нас почти неделю, испортилась. Мрачные тучи заволокли небо и нам-то с Ильей это всё было ничего, но Юрий и Захар должны были продолжать свое путешествие - на север Норвегии, к Нордкапу, а мы отправлялись на поезде до Осло, а оттуда на самолете домой.
Товарищи по путешествию высадили нас на тронхеймском ж/д вокзале, расцеловали в обе щеки и отправились дальше осваивать Норвегию, а нам предстояло 1,5 часа ждать поезда, т.к. с расчетом на городские утренние пробки мы выехали из кемпинга намного заранее. В третьем по численности населения городе пробок не было (почему меня это не удивляет?), поэтому в наличии у меня было 1,5 часа. И я пошла их использовать, пока Илья использовал вай-фай на вокзале:)
Деревянных строений в Тронхейме до сих пор очень много, а некоторые из них даже стоят на сваях. Сваи постепенно приходят в негодность и их заменяют бетонными аналогами. Я прошлась по набережной и ознакомилась с классическим пейзажем прибрежных городков: разноцветными деревянными домами у воды. Вот так, пол-Норвегии проехали, а с домами ознакомилась только под конец:)





От ж/д вокзала можно было увидеть так же еще одну достопримечательность Тронхейма - Мункхолмен или в переводе "монашеский островок". В 10 веке этот островок использовали, как место казни. Олаф I, основатель Тронхейма, прибыл на свою родину как раз к моменту восстания против Хакона - тогдашнего короля Норвегии. Когда Хакона убили - его голова была нанизана на кол и выставлена на острове для всеобщего обозрения и устрашения.
После этого в 1028 году на острове было основано аббатство Нидархольм, считающееся старейшим в Норвегии. Оно подвергалось разрушительным пожарам и прекратило свое существование в 16 веке. Затем остров превращали в форт, тюрьму, а нацисты устроили здесь систему ПВО. Но все заканчивается и это тоже. Сегодня Мункхолмен - туристическое место, куда желающих привозят на лодочке. Вот, сколько много написала, а запечатлеть Мункхолмен смогла едва-едва, за полчаса до отправления поезда:)
В Тронхейме, как и во всей Норвегии, еще масса всего интересного. Даже не знаю, сколько надо времени, чтобы ознакомиться со всеми красотами хотя бы поверхностно. У нас на наше приключение ушло 8 дней, из них 2 - потрачено на дорогу "туда-обратно" и только 6 на саму Норвегию.
Отчет по красивулечкам закончен, впереди еще пара статей по организационным вопросам и трекам:)

Полные циклы отчетов:

9 комментариев:

  1. Суровые загорающие норвежцы в разноцветных домиках)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, норвеги - очень симпатичная нация. Я вот своей коллеге по работе рекламировала-рекламировала норвежских мужиков, теперь гадаю: поедет ли сама поглазеть? :)))

      Удалить
  2. Прекрасные фотографии))

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана,

    Первая фотография такая сочная! Просто чудо!
    Впечатлил цвет неба :) Такое голубое-голубое :)

    И собор...сполшной большой ах! Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Сплошной большой":) Это-то и заставило меня побегать возле него, чтобы он хоть как-то в кадр влезал :))

      Удалить
  4. Оксана, с огромным удовольствием прочитала все твои посты о Норвегии! Очень интересно, познавательно и много красивых фоток) спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  5. Увидела злобную бабусю с колокольчиком на здании))

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.