четверг, 2 июля 2015 г.

Норвегия. Бюд (Bud)

Бюд (как называют его норвежцы) или Буд (как утверждает карта) - это вовсе не достопримечательность или какое-то шибко интересное место. Это место для души. Моей, как минимум:) 
Приехав уже под вечер на самый берег Норвежского моря, мы заехали в единственный кемпинг среди здешних холмов - Бюд, успев за 10 минут до закрытия ресепшена. Милые девушки рассказали где что находится на территории и предложили встать там, где нам больше понравится. После чего дали карту, на которой отображены не только все официальные кемпинги Норвегии, но и те из них, которые входят в единую сеть. Если переночевать 7 ночей в кемпингах этой сети - восьмую ночь можно получить бесплатно:)
Было ветрено, поэтому мы отгородились машиной в каком-то закутке и расчехлили сырые палатки. Сырыми они становились каждое утро из-за влажности, а вечером на ветерке просыхали. Меня очень тянуло на разведку, поэтому, наскоро поужинав и не заполучив себе никого из мужиков в компаньоны, я отправилась шататься по берегу самостоятельно.



Над моей страстной любовью к суровым пейзажам друзья уже даже подшучивают. Т.е. если перед глазами просто лесистая гора - она меня мало заинтересует. А вот если над лесом еще торчит скала - это вах, как красиво, а если еще и снегом припорошена - всё, "не можно глаз отвесть". Норвегия в этом плане отвечает всем моим запросам и ее атлантическое побережье не исключение.
Позади и слева  от меня высились пусть небольшие, но заснеженные вершины, впереди над водой поднимались покатые скалы-островки, вылизанные зимними штормами до плавных округлых форм.






Я бродила по небольшой пристани и наблюдала за тем, как в волнах резвятся чайки, какой-то человек пытается удить рыбу, а отлив миллиметр за миллиметром оттаскивает воду от берега.




Вскоре мной был обнаружен небольшой песчаный пляжик, покрытый водорослями и заваленный ракушками. Море отошло на пару метров и я могла видеть, как живые моллюски крепятся к камням или бурым пупырчатым водорослям. Некоторые из моллюсков уже покинули свои домики, сделав мне одолжение, ибо таких ракушек в моем арсенале еще не было - я их оперативно подобрала и спрятала в карман:) По всей видимости, местные жители тоже подбирают раковины, чтобы использовать для декорирования, т.к. по пути мне повстречался цветочный горшок, облепленный ими:)



Сначала я подумывала дойти до скалистых островов, но потом увидела, что недалеко от них стоят домики и решила, что та часть берега вполне может оказаться частной собственностью, поэтому пыл пришлось поумерить.


К моменту моего возвращения в лагерь, там уже царила сонная атмосфера. Но солнце еще не село, а именно тогда был день летнего солнцестояния. Где еще отметить такое дело, если не в Норвегии? Когда половина нашего экипажа завалились спать, я с Захаром полезла на соседний холм, чтобы провожать солнце за горизонт:) Надо сказать, что дело было уже около полуночи, а если быть точной, то за 15 минут до означенного часа:)
Все вокруг, начиная от гор на горизонте и заканчивая каким-то кораблем, выплывающим из соседнего фьорда, становилось розово-сиреневым. Да, таких длинных закатов, когда можно не спеша шарахаться из точки А в точку Б, спокойно фотографируя, надо еще поискать...

 




Утром все смотрелось не менее заманчиво. Чего только стоили светлые домики на тёмно-сером фоне неба, стоящие где-то вдали над морем! Поэтому пришлось совершить очередной обход территории, протоколируя всё в ином освещении.






Если соберетесь в Норвегию и погода будет позволять - остановиться на ночевку в таком месте, как Бюд - это, вполне возможно, даже лучше классических достопримечательностей:) А если надо классические, то поселок находится как раз рядом с трассой, ведущей к Атлантической дороге:)

Полные циклы отчетов:
Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) => 

10 комментариев:

  1. И мне "не можно глаз отвесть"! Красота! Еще бы температура была не несколько десятков градусов повыше, я б там поселилась насовсем.
    И да, ты в платье в горах - ах, как хороша! Думается, надо мне быстренько паковаться со своим черным с шелковыми юбками и отправляться в обозначенный тобой Бюд, или искать еще какую скалу там поблизости)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо, пока лето:) А то потом еще год ждать:)

      Удалить
  2. Что ни фотография, то шедевр красоты и мурашкальной мощи северной природы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо прям запомнить: "Мурашкальная" ! ))))

      Удалить
  3. Уверилась, что Норвегия классная, я её тут отчего-то возлюбила, правда, стала изучать страну не по фотографиям, а по книгам и фильмам (в них она предстаёт не очень-то), теперь же пробел заполнен:) Спасибо, Оксана, за фотографии, впечатления и настроение такое... к приключениям зовущее:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нема за шо:) Предлагаю в дополнение к фильмам, книгам и фото теперь еще и съездить:)

      Удалить
    2. А что, это идея:)

      Удалить
    3. Я буду рада что-нибудь порекомендовать или посоветовать:)

      Удалить
  4. Скалистые горы с заснеженными вершинами это мой любимый пейзаж... а еще и красивейшие закаты и туманы -все, все нравится! Спасибо, Оксан!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аналогично! Мне тоже такой пейзаж наиболее привлекателен, хотя он и холодный. Не за что)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss