Благополучно выгрузившись в Хеллесилте, мы помчали дальше - в сторону города Олесунн, но Стур-фьорд (Stor Fjord) так просто не отпускал. Сначала он демонстрировал покинутый нами Гейрангер-фьорд, уходящий прямо и налево, затем красовался сам, а потом дорога ушла в туннель. Но это совсем не значило, что Стур-фьорд нами покинут:)
Выбравшись по ту сторону туннеля и сделав еще один марш-бросок по горам, наш экипаж вдруг обратил внимание на ультра-жаркую погоду: на улице был аж +21 градус по Цельсию. Надо сказать, что уже не первый день мы косили глазом в сторону фьордов, имея желание туда окунуться, но все время что-то мешало: то погода, то жуткие заросли водорослей, прозванные мной садами Семирамиды, то еще какая-нибудь неведомая фигня. Зато конкретно в этот момент все звезды встали на свои места.
Поэтому, припарковав машину на небольшой площадке, троица желающих искупнуться (Илья не желал) заглянула в воду. Нам повезло, т.к. каменистый берег был чист и в нем практически отсутствовали водоросли. Пришлось даже засомневаться: а вдруг это озеро? В озере купаться мы отказывались, нам подавай фьорд, принадлежащий к бассейну то ли Северного, то ли Норвежского моря! Я сверила бумажную карту, затем карту на навигаторе - нет, точно фьорд.
Поэтому, припарковав машину на небольшой площадке, троица желающих искупнуться (Илья не желал) заглянула в воду. Нам повезло, т.к. каменистый берег был чист и в нем практически отсутствовали водоросли. Пришлось даже засомневаться: а вдруг это озеро? В озере купаться мы отказывались, нам подавай фьорд, принадлежащий к бассейну то ли Северного, то ли Норвежского моря! Я сверила бумажную карту, затем карту на навигаторе - нет, точно фьорд.
Я успела переодеться на берегу быстрее, чем мужики в машине, поэтому поскакала в воду первой:) Заход во фьорд был таким, каким я и представляла: 2 метра по мелководью, а потом сразу обрыв, нырнув в который я не достала до дна. Следующим был Захар, а затем и Юрий. Мы поплескались, поорали, выполнили миссию по окунанию и довольные все-таки снова взяли курс на Олесунн.
Город Олесунн (Ålesund, в некоторых русских вариациях - Олесунд, Алесунд) завоевал пальму первенства по красоте на основании опроса среди самих норвежцев. Поскольку мы в этой стране видели не так уж много городов, то судить сложно. В начале прошлого века город постигла печальная участь - он сгорел дотла, без крова остались 10 тысяч человек, но погиб всего лишь один: 76-летняя женщина, которая решила вернуться в дом, чтобы что-то забрать. Надо отметить, что разрушительные пожары в Норвегии не удивительны, ибо, как вы сами видели, большинство домов построено из дерева, а на крыше растет трава, высыхающая в жаркую погоду. Одной спички достаточно, чтобы погубить всё.
Город Олесунн (Ålesund, в некоторых русских вариациях - Олесунд, Алесунд) завоевал пальму первенства по красоте на основании опроса среди самих норвежцев. Поскольку мы в этой стране видели не так уж много городов, то судить сложно. В начале прошлого века город постигла печальная участь - он сгорел дотла, без крова остались 10 тысяч человек, но погиб всего лишь один: 76-летняя женщина, которая решила вернуться в дом, чтобы что-то забрать. Надо отметить, что разрушительные пожары в Норвегии не удивительны, ибо, как вы сами видели, большинство домов построено из дерева, а на крыше растет трава, высыхающая в жаркую погоду. Одной спички достаточно, чтобы погубить всё.
Но, как бы то ни было, после пожара Олесунну повезло: его стали восстанавливать в модном на тот момент стиле под названием "ар нуво", для которого характерны неоготические башенки, всякие мелкие красивулечки, шпили. Так же, "новый стиль" базируется на естественных линиях и орнаментах. Поэтому город приобрел вполне характерный вид и лидирует в опросах граждан по привлекательности:)
Олесунн расположен на семи островах, причем, с одним из них существовала только связь по морю, но недавно к нему проложили подводный туннель. Благодаря Гольфстриму в городе очень умеренный климат, даже в январе здесь около нуля, а самая низкая зафиксированная температура всего -11 градусов. Само собой, из-за этого Олесунн стал очень популярным местом для отдыха и туризма. Кстати, стоит город все на том же Стур-фьорде, в котором мы купались и ответвлением которого является Гейрангер-фьорд.
Олесунн расположен на семи островах, причем, с одним из них существовала только связь по морю, но недавно к нему проложили подводный туннель. Благодаря Гольфстриму в городе очень умеренный климат, даже в январе здесь около нуля, а самая низкая зафиксированная температура всего -11 градусов. Само собой, из-за этого Олесунн стал очень популярным местом для отдыха и туризма. Кстати, стоит город все на том же Стур-фьорде, в котором мы купались и ответвлением которого является Гейрангер-фьорд.
Мы, с трудом отыскав место для парковки, решили пройтись пешком по набережной. К ней, как оказалось, не везде можно подойти вплотную, т.к. фасады домов поднимаются прямо из воды, а внизу болтаются привязанные катера. Жизнь на островах определяет быт. Автомобили здесь в меньшем почете, чем моторные лодочки, которые, кстати, частенько управляются детьми, отправившимися на прогулку:)
Наглые чайки, скульптурные композиции, небольшие проливы между островами, группы отдыхающих в кафе - Олесунн произвел благостное впечатление.
Но у нас была еще одна цель - панорамная точка на горе Аксла, с которой открывается потрясающий вид на город. Именно этот вид считается одной из визитных карточек Олесунна. Дорога на Акслу обозначена множеством коричневых табличек с изображением восходящего солнца, так что заблудиться все равно не выйдет, хотя мы честно пытались:)
Наглые чайки, скульптурные композиции, небольшие проливы между островами, группы отдыхающих в кафе - Олесунн произвел благостное впечатление.
Но у нас была еще одна цель - панорамная точка на горе Аксла, с которой открывается потрясающий вид на город. Именно этот вид считается одной из визитных карточек Олесунна. Дорога на Акслу обозначена множеством коричневых табличек с изображением восходящего солнца, так что заблудиться все равно не выйдет, хотя мы честно пытались:)
Панорама с горы Аксла, действительно, хороша. В нашем случае картину смазывало солнце, ярко отражающееся во воде. Зато в обратном направлении все соседние островки и земли были освещены мягким светом.
Переодев объектив, иду разглядывать кварталы. Вон внизу тот самый пролив, вдоль которого мы только что гуляли, а по нему плывет катер, вон просто жилые кварталы и масса черепичных крыш. Заяц БэЗэ не отставал:)
После Олесунна нас ждал кемпинг из тех, которые я отбирала заранее - Бюд. И расположен он на берегу Норвежского моря. На самом деле, картой это место было обозначено, как Буд, а норвежцы называют его Бюд. Так что даже не знаю, какое название принять, решила, что норвежское и расскажу о нем отдельно - Бюд замечателен:)
По пути к месту ночевки мы снова пронаблюдали горные гряды, а спутниками на пароме и на небольшом отрезке маршрута нам стали ребята на дефендере, переделанном под кемпер. Надпись на их машине гласила: "One life. Live it!" Чего и вам, дорогие читатели, желаю. Чаще поднимайте попу с дивана:)
Полные циклы отчетов:
Оксана, я читаю и давлюсь слюной! Насколько красиво! Я тебе завидую! И кажется, даже не белой завистью! )) Я немного мечтала об Скандинавии, но сейчас таааак захотела туда, что меня, большую любительницу климата +30 и выше, даже холода не смущают.
ОтветитьУдалитьБуду подготавливать почву Вселенной, глядишь, будущим летом будет вояж) А еще мне Дания рассылки шлет, пишет, у них там не менее красиво.
А фьерды, фьерды... м! Хочу на краю фьерда в вечернем платье, что развевается на ветру... кстати, как там с ветрами? Сколько вам еще путешествовать?
Татьяна, так мы дома уже! Серия блиц-отчетов закончилась 23-го июня, все, что я пишу с тех пор - это уже отчет о свершившемся факте:)
УдалитьЗавидовать не надо, надо вдохновляться. Если кто-то еще по моей наводке поедет в Норвегию и получит всю эту массу положительных эмоций - я буду считать время на написание отчетов потраченным не в пустую:)
Я тоже люблю +30 и выше, но в Норвегии так хорошо спится в палаточке в теплом спальнике, когда на улице холода...
А в платьях я в свое время напрыгалась по горам:)) И даже поднималась в них на вершины:)
Я уже запуталась в этих фьордах, но желание побывать в Норвегии и увидеть всю красоту, которой ты с нами делишься, с каждым постом становится все сильнее! Спасибо и хочу еще)
ОтветитьУдалитьНе поверишь - я сама уже в них запуталась:) А если учитывать, что у каждого мало-мальски большого фьорда есть еще несколько десятков подразделений, называющихся своим именем, то вообще...
УдалитьВ Норвегию можно не ехать - я там уже всё знаю)))
ОтветитьУдалитьФотки просто шикарные!!
Ахаха:) Погодите, надо еще сторону Нордкапа обфотограировать и тогда точно можно будет не ехать:)))
УдалитьСлежу за всеми репортажами из путешествия. Каждый раз думаю..вот сейчас напишу комментарий) и каждый раз только ох! и ах! :))
ОтветитьУдалитьКрасоты невероятные.
Норвегия - она такая. Там у нас тоже были попытки описать свои эмоции словесно, но выходило каждый раз что-то типа: "Норвегия, блин...."
УдалитьНевероятно, любуюсь не переставая))))
ОтветитьУдалитьАналогично! :)
УдалитьА вода-то холодная? :) Или вы уже привыкшие-закаленные? :))
ОтветитьУдалитьВода ледяная. Там главное - начать идти и не останавливаться:))
УдалитьДома на самом берегу... Прям, как в Венеции. Только архитектура очень необычная.
ОтветитьУдалитьНадо съездить в Венецию. Провести сравнительный анализ:))
УдалитьБыла, потому и сравниваю..
УдалитьЭт понятно)) Но мне ж теперь тоже хочется))
Удалить