четверг, 25 июня 2015 г.

Норвегия. Рисёр - Кристиансанн - Линдеснес - Bore (Risør - Kristiansand - Lindesnes - Bore)

Утро назойливо стучало дождем по палатке. Даже не верилось, что такое ясное и светлое буквально несколько часов назад небо, так раскисло. Я высунула голову из-под тента и воззрилась на Юрия, роющегося в багажнике. "Ну шо?" - спросила я. "То" - грустно ответил Юрий. "Ну здравствуй, Норвегия" - подумалось мне, когда я вновь спряталась под тент и стала вынимать из рюкзака водонепронецаемую куртку и непромокаемые штаны. Благо, всё это было заботливо прихвачено с собой, т.к. если даже в наших краях по ночам холодно, то в Норвегии по моим предположениям - еще холодней, даром, что Гольфстрим там где-то неподалеку. 
В сером утреннем свете, не взирая на температуру +6 и дождь, наш экипаж собрался, рассчитался за стоянку с администрацией кемпинга и покатил дальше по маршруту. Мокрые дороги терялись в тумане и туннелях. Домики по обочинам смотрелись весьма уютно. Иногда мы даже останавливались, чтобы немного пройтись по пристани какого-нибудь поселка, но, в основном, все фотографии делались мной на ходу из окна авто. Впечатляли скальные берега озер, на которых стояли норвежские дома. Часто - по одному. Так едешь и думаешь: каково живется в таком домике?









Первым в списке значился Кристиансанн - столица Южной Норвегии. Особо он ничем не примечателен, является транспортным узлом (как сухопутным, так и морским), пользуется спросом у самих норвежцев в плане поотдыхать, т.к. климат и летом и зимой умеренный. Так же известно, что местность эта была заселена еще до нашей эры, но первые письменные свидетельства стали появляться с момента становления здесь церкви в середине 11 века.
Из-за погоды Кристансанн предстал перед нами весьма неприглядным городом. Любопытство вызывали всё те же деревянные дома, чайки, нагло шляющиеся по крышам припаркованных неподалеку от берега машин и парусный корабль, стоящий возле набережной.




Плутая по улицам города, мы случайно наткнулись на одну из главных достопримечательностей - кафедральный собор Кристиансанна, буйно поросший плющом и от этого еще более привлекательный. Дождь поливал нещадно, поэтому на осмотр собора я отправилась одна, а остальные ждали в машине. Здание известно тем, что было возведено на месте более старого сооружения, уничтоженного пожаром в 19 веке.


Мрачная погода гнала дальше - нас ждал маяк в Линдеснес. Изначально, при планировании маршрута на этот день, я так и написала в таблице "Чего-то конкретного, такого, чтобы "ах" в интернете не выделено. Но я нашла Маяк Линдеснес. Очень симпатишный. Загуглите в гугл-картинках." Т.е. по сути планировался большой перегон до Ставангера, возле которого базируются несколько крупных примечательных мест. Но раз маяк симпатишный, то почему бы не заехать?
Сам маяк находится на крайней южной точке континентальной Норвегии. Во как! В хорошую погоду виды там открываются отличнейшие (как говорится, не верите - загуглите:)), но погоде было мало прополоскать нас дождем - ей надо было еще и туманом всё вокруг объять. Прибыв на место и встав на парковке в густом облаке, мы зажмотили заплатить с носа по 600 рублей и на сам маяк не пошли. Зато пошли на берег.

На берегу было то, что в моем понимании и является Норвегией. Т.е. покатые береговые скалы, море, прибой и определенная суровость в воздухе. Как я уже говорила: нам предоставь местность, мы полезем. Поэтому полезли! На самый край ближнего мыса, который обнажился из-за отлива. Оскальзываясь на водорослях, можно было подойти вплотную к морю, чтобы посмотреть, как волны возникают откуда-то из тумана и с грохотом бьются о скалы.




И хотя сам маяк нам не удалось лицезреть, удовольствие было получено. Примерно с этого момента я стала понимать, что Норвегия - это страна по мне. И пофигу какая погода, здесь она должна быть серьезной, так сказать, нордической.
Что еще мне понравилось в околомаячном пространстве - так это слизняки)) Жирненькие и деловые. Они ползали по траве и "нюхали цветочки", а мы пытались на них не наступить:)

Дальше нам оставалось только доехать до следующего выбранного заранее кемпинга в городке Bore на берегу моря. К вечеру дождь утих и даже позволил нашей команде благостно поужинать на свежем воздухе едой, приготовленной в кемпинговой кухне. В Норвегии это все очень продумано и организовано, обо всех нюансах я напишу позже в статье, обобщающей информацию, полученную мной в процессе поездки.
Ну а поскольку от моря нас отделяли только невысокие дюны, я, Илья и Захар отправились на берег - смотреть. Орали чайки, дул ветер, в ледяной воде резвились серфингисты. По всей видимости, прибрежная часть моря очень мелкая, т.к. волн было очень много, они набегали одна на другую, сталкиваясь барашками и разбиваясь.






Фотографии, снятые мной на берегу были сделаны опять недалеко от полуночи, да еще и с тучами. Представляю, как там было бы светло без плотных облаков.
Совсем чуть-чуть более объемный альбом приложен.

Полные циклы отчетов:
Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) => 

4 комментария:

  1. Здорово! Сама очень люблю приморские городки и деревушки. Норвегия, конечно, влюбляет в себя с первого раза!

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо! И слизняки у них такие... как викинги!

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.