понедельник, 1 июня 2015 г.

Гастрономические изыски Солнечной Адыгеи или "валяется на полу, а никто не ест" :)))

Ну вот, я снова прилетела домой в Солнечную Адыгею, а скоро прошвырнусь и в сторону второго дома - Кубани. Сегодня фотоаппарат не убирался в чехол - он был на стрёме:)
Когда долго живешь среди чего-то привычного - даже не обращаешь на это внимание и не считаешь в какой-то степени удивительным. Так и я. Жила себе на юге России, среди морей, гор и тонн фруктов - и горя себе не знала, пока не переехала в Подмосковье. Где всего этого счастья нету. А после общения с представителями еще более дальних регионов, стала понимать, насколько широко я не мыслила. А ведь туда вообще рейсами всё доставляют!
Я решила отснять некоторые моменты "гастрономической" стороны Майкопа, которые нам, простым обывателям этого города кажутся примитивно обычными, а для других - чем-то интересным:) Мы это называем "падает всем на голову, а никто не ест", а северяне готовы лопать даже зеленую алычу - настолько она их удивляет:)
Сегодня, совершая рейд по бабушкам, я чего только не натрескалась прямо с дерева или куста. У одной бабушки созрела черешня, причем созрела конкретно: с веток свисают гроздья, как виноградные, огромные, красно-черные, спелые. Такие ягоды привлекают не только людей, но и птиц - они нахально жрут, выклевывая дырки, приходится орать "кыш-кыш" и стараться есть быстрее:) По соседству - белая черешня, сегодня еще неспелая, но будет готова к моему набегу через пару дней:) На грядках - колосится клубника, чуть прибитая вчерашним дождем, но можно отмыть и витаминизироваться.

Идя в сторону дома и увидев орех, я стала расчехлять фотоаппарат. Брат спросил: "Нафига тебе его фотографировать? Это ж обычный орех". После чего я ему поведала то, что грецкие орехи растут, в основном, у нас, на юге, а во всей остальной стране это своеобразная невидаль. Мало того, бОльшая часть жителей нашей родины вообще не знает, что такое понятие "зеленый орех" и что его можно кушать. Для нас же в детстве это было за милую душу: грецкий орех начинал поспевать к концу августа и его можно было есть зеленым - ободрать верхнюю шкуру, которая еще не стала деревянной, снять тоненькую кожурку, которая будет в дальнейшем покрывать сушеный орех сверху и есть то белое, хрустящее вкусное нутро, которое мы называем "зеленый орех". После этой процедуры пальцы становились коричневыми, словно покрытые йодом и на 1 сентября, помнится, все приходили с такими коричневыми руками:))))
Один мой друг, приехавший на Кубань из Красноярска, первую осень не мог пройти мимо валяющихся на земле орехов - он их подбирал, ел и запасал. А мы пожимали плечами - орехи и орехи. Растут, как трава.
После ореха последовали персики, растущие у кого-то за забором. Раньше они, наравне с айвой росли и у одной из бабушек, но потом были хищно спилены:) Персики толково сфотографировать почему-то не удалось, поэтому просто приложу фото вишневого дерева. Вишню никто не ест - какой дурак ее будет есть, если рядом растет черешня? Вишню пускают на компот, иначе просто осыпется и пропадет. Такая же участь постигает сливы. Особенно сливы-терновки - их на варенье.
Дальше мы дошли до тутовника. Как раз за пару дней до вылета я сказала мужу: "Что-то тутовника хочется" и выяснилось, что он (муж) никогда не видел, как тутовник растет, а некоторые люди даже не знают, что это такое. На черноморских пляжах я часто наблюдала, как тутовник продают в пластиковых стаканчиках, как экзотическую ягоду, а люди покупают и едят. Я и сама не против кушать тютину, как её тут некоторые называют, но, обычно, жители юга стараются обходить тутовое дерево по большому радиусу. И на это есть причина: сок тутовых ягод, как чернила - упадет на одежду - будет трудно отстирать. А падают они с регулярной частотой и под деревом образуется ковер, который, как полужидкая лужа - от ходьбы может брызгать на брюки и пр. В общем, тутовником тут интересуются, в основном, дети и то, если посчитают, что на вот этом конкретном дереве он вкусный:) Мы с братом отыскали сегодня вкусный тутовник и ободрали немного:)


У второй бабушки дозревают абрикосы. Помню, к моему дню рождения в июне уже, обычно, был первый урожай. Мы с более старшим братом залезали на крышу, ложились под ветки и трескали абрикосы до поплохения:) Не знаю, успеют ли они поспеть до моего отлета в этом году, но абрикоски уже большие. 
В связи с этим, не могу не вспомнить историю из Москвы. В ресторане всем подали утку с, как мне тогда показалось, печеной сливой. Я сказала тогда мужу: "Оставь сливу мне". Он очень удивился и сказал, что это не слива, а яблоко. После чего за столом состоялся разговор с москвичами, которые удивленно спрашивали меня: "У вас что? Такие крупные сливы растут?". Я говорила, что это обычный размер сливы, а тот диаметр, который считается обычным у них - для нас это слива-дичка из леса или алыча:)) В общем, мы повеселились с этих открытий:) Москвичи даже шутили, показывая мне корольки и спрашивали у моего мужа: "А ты предупредил Оксану, что это у нас такие дыни?" :))) Так вот, абрикоски на дереве уже размером почти, как та пресловутая печеная "слива":) Что тоже превышает норматив, принятый в северных регионах:))
Пока мы отдыхали у бабушки, приехала моя тетя и привезла со своей фазенды целый таз клубники трех сортов. Пол-таза я умяла сразу же, а потом тетя командным тоном приказывала мне доедать остальное, мне же пришлось отнекиваться, мотивируя тем, что на балконе дома еще ящик черешни с её же фазенды и его мне тоже надо освоить:) На фото - уже половина тазика, мы поздно спохватились, что клубника не попала в фото-прОтокол:)
За три дня до вылета из Подмосковья мне очень хотелось помидоров. Я спустилась вниз и зашла в магазин - там на прилавке лежали помидоры за 160 руб/кг и пахли пластмассой. Я расстроилась, а бывшая коллега по работе сказала в сети: "Угомонись, ты через пару дней прилетишь и мы тебя накормим здесь нормальными кубанскими помидорами за 50 руб/кг."
У одного моего друга из Краснодара в саду растут финики, у другого, который живет в полу-тропическом Сочи - так вообще бананы, инжир и, само собой, мандарины. Оказалось, что сырые финики тоже практически никто не ел, только сушеные, привезенные из Ирана. Сырой инжир тоже мало кому знаком. В общем, в очередной раз убеждаюсь, что юг России - самое лучшее место для жизни и витаминизации:) Причем, совершенно бесплатной и натуральной! Хочешь - намазывай на себя, хочешь - потребляй внутрь:) Я пока что потребляю, но не исключено, что произойдет перелимит фруктов-ягод в организме и я примусь намазывать:))

31 комментарий:

  1. Да шо ж это такое?! На ночь глядя чуть слюной не захлебнулась!))
    Вот же богатство, а?
    А я вчера пошла в лавку за овощами, только расстроилась. 280 рэ помидоры - не пластмассой, а чем-то похуже пахли. Яблоки вялые, черешни и в помине нет, да и клубники тоже..
    Счастливая ты, обожравшаяся деликатесами!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я как раз вспоминала ваше восхищение сочинскими рынками:) И тогда ко мне пришло осознание, что мы зажрались тут! :))

      Удалить
  2. Эх, вкусно пишете. :) Кубань - это все мои летние каникулы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы тутовник в пластиковых стаканчиках покупали? :))))

      Удалить
    2. Я его обычно с дерева обдирала :)

      Удалить
    3. Тогда вы считаетесь не настоящим туристом из северного региона!:) Надо в пластмассовом стаканчике и перед отъездом купить ведро зеленой алычи:)))))

      Удалить
  3. Вот, вроде бы у меня теперь все это есть. И, даже, кое-что растет на своем участке. Но, все равно - красиво и вкусно смотреть. Не знаю, привыкну ли когда-нибудь. Видимо северное (сибирское) происхождение всегда о себе будет напоминать.
    Фотографии очень хорошие. Впрочем, я об этом постоянно говорю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:) Я тоже не знаю, привыкну ли когда-нибудь, что в апреле идет снег и это считается нормальным:) Ведь здесь, на юге уже к этому моменту отцвели деревья и начинает образовываться то, что так вкусно поедать.

      Удалить
  4. Оксана, какие дразнительные фото)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, есть такой расчет:)

      Удалить
  5. Я вот сижу на работе и ем привезенные с дачи черешню и вспомнила, что у нас возле работы несколько соров тутовника, я ее называю шелковица. Пойду пособираю, уж очень ты апетитно написала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы сегодня ходили на гульки и снова не смогли пройти мимо тутовника. Жиранули, в общем))

      Удалить
  6. О да, для нас это диковинка) Помню, как приехав в Абхазию отдыхать, я не переставая удивлялась тому, что в саду выращивают и апельсины, и персики, и ещё много чего) И все это такая вкуснотища)

    ОтветитьУдалить
  7. Н-да, шелковица сейчас сыпется - топчем (помню времена, когда бабули её в стаканчиках продавали), на орехи давно внимание не обращаем (если надо - соберем, не надо - пропадут), в "абрикосовые" годы (этот год не такой) предлагали ягоду вёдрами (даром), лишь бы кто-то взял, но все отмахивались, что, мол, своего достаточно... Однако, фрукты-фруктами, но заметьте, никто не предложит даром картошку, морковь, баклажаны или перцы. Вареньем зимой сыт не будешь, вот люди им и не заморачиваются, а бдят, как созревает содержимое будущих консервов...:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно сказано:) Даже добавить нечего:)

      Удалить
  8. А Сибирь тихо завидует в сторонке, пуская слюну))))))

    ОтветитьУдалить
  9. Анатолий Васильевич3.6.15

    Оксана, очень переживаем за твой мало тренированный животик. Пожалуйста, поаккуратней...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не переживайте! Он у меня как раз на этом очень хорошо тренирован:)

      Удалить
  10. Да и Питер тоже завидует :)) У нас на даче только-только яблоня зацветает :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отвечу и Людмиле и Екатерине сразу: так прилетайте на курорты Краснодарского края:))))

      Удалить
  11. Оксана, спасибо за аппетитные фото! Вспомнила свое детство)) У нас на юге Украины этого добра тоже завались: и просто на улицах, и на даче. Но вот я почему-то ягоды-фрукты не люблю. И не скучаю совсем. Вот фотографии рассматривать - это я с удовольствием, даже есть захочу в итоге)) Но поставь передо мной тазик с клубникой или еще каким "богатством" - есть не буду.
    разве что от орехов молодых не откажусь. Так чтоб пахли на всю комнату... и руки чтоб потом коричневые)))

    А тебе желаю хорошего и вкусного отдыха!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Фата:) На вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные. Но лучше, когда есть и не хочется, чем когда нету и хочется:))))

      Удалить
    2. Оксана, привет! Я к тебе из клуба друзей)
      Зачиталась твоим блогом, интересно пишешь и красивые фото делаешь.
      В средней полосе летом тоже витаминов хватает, только все сейчас ленивые стали, никому не охота ягоды на огороде то собирать, а уж в лес за ягодами сходить - это вобще подвиг!)
      А тутовник очень похож на нашу ежевику, только она почернее, чем на фото.

      Удалить
    3. Да ежевики и здесь полно. И в огороде и в лесу:) О том, что схоже растет в средней полосе, даже смысла нет говорить - оно везде одинаковое, только размеры могут отличаться:) Зато на Кубани бытует поговорка "вы думаете, что ваша клюква вкусная потому что вы нашей клубники не ели" :))))

      Удалить
    4. Размерчик конечно побольше будет, южное лето с нашим сравнивать не приходится)
      Так, ежевика и тутовник - это разные ягоды?

      Удалить
    5. Да, это абсолютно разные ягоды. Начиная от способа произрастания и заканчивая вкусом:) Тутовник, кстати, еще и белый бывает - такого люди меньше боятся:)

      Удалить
  12. Какой фруктовый рай!
    Невозможно остаться равнодушным! :)

    Оксана, я тоже не знаю, что такое тутовник и какой он на вкус :(

    А вкусных помидор сейчас днём с огнём не сыщешь.
    Надеемся на свой урожай ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свой урожай - он всегда вкуснее и приятней. А еще гордость за себя берет:) Я, правда, далека от огородничества, но в детстве нас с братом вывозили на дачу - помогать:) Наверное, поэтому я теперь так далека от огородничества:))))

      Удалить
  13. Очень жизнерадостный репортаж получился! Хотя фото тутовника у мне сложные чувства вызывает - жаль те два дерева, что пришлось выкорчевать на бразильских дачах из-за недовольства соседей.

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss