среда, 13 мая 2015 г.

ЧАГ. Часть 2. Достопримечательности Праги

Как выяснилось, Прага скорыми темпами завоевывает современный рынок туризма и уже вышла на 6-ое место среди европейских городов по посещаемости. Не трудно предположить, что все достопримечательности Праги просто облеплены туристами со всех континентов, исключая Антарктиду. Хотя нам иной раз удавалось найти местечко, где гуляют только местные или вообще никого нет - это наша с Анатоличем особенность:)
Пражский град. Начну с него, т.к. мало того, что мы жили в непосредственной близости, так он еще и является резиденцией президента Чехии. По сути, Пражкий град - это давнее укрепление на холме, возникшее в незапамятные времена. Расположение Праги на торговых путях, а так же возвышенность холма способствовали тому, что в VI веке здесь уже потихоньку монтировались примитивные фортификационные сооружения. В процессе изменения культурных, политических и бытовых течений, Пражский град разрастался, многократно перестраивался, а современный вид принял в XVIII веке.
С многочисленных панорамных точек Пражского града открывается отличный вид на саму Прагу, реку Влтаву и ее мосты. Более подробно обо всех высотных зарисовках я расскажу в отдельной статье.

Поскольку Илья уже все там видел и не вдохновился, а я не являюсь поклонником рококо и классицизма, то внутреннее убранство зданий, входящих в ансамбль Пражского града осталось покрытым завесой тайны, ибо внутрь мы не пошли. Злата улочка тоже не привлекла внимание, зато его в полной мере привлек собор Святого Вита.
Готический собор Святого Вита начал строиться еще в далеком 1344 году, хотя законченный современный вид он обрел сравнительно недавно - в начале XX века, а вот первые небольшие церковные постройки датируются X веком. Из-за такого длительного периода строительства, некоторые элементы собора были выстроены в других стилях, но общая концепция сохранилась.

Собор Святого Вита является местом пребывания архиепископа Пражского и по праву считается одной из главных достопримечательностей города. Хотя полноценно осмотреть собор вблизи очень сложно: он весь вплотную окружен другими постройками. Зато это величественное сооружение видно практически из любой мало-мальски возвышенной точки Праги.


Именно в тот день и час, когда мы готовы были уделить внимание внутренней части собора (а готические постройки я страсть, как люблю), немного посидеть на тамошних скамьях и подумать - именно тогда в соборе шла воскресная месса, грозившая затянуться надолго, поэтому внутрь мы так и не зашли. Хотя, если бы успели пораньше и прикинулись прихожанами - могли бы побывать внутри еще и бесплатно. В этом, кстати, отличие чешских церквей от французских, т.к. в последних не надо платить деньги за то, чтобы приобщиться к Богу и побывать внутри красивого собора. 
Но я была вдоволь вознаграждена созерцанием гаргулий, щедро размещенных на стенах собора.  Функциональное назначение гаргулий - отводить дождевую воду от стен собора, но для красоты их оформляют в виде различных существ.



Вышеград гораздо больше похож на крепость, нежели Пражский град. И в свое время эти "грады" были антагонистами, пытаясь занять лидирующую позицию в государстве. Но судьба распорядилась так, что Вышеград, переживший период расцвета в XIV веке, постепенно утратил значение и стал красивым, но вполне обычным укреплением. Сегодня это большой парк на холме с несколькими примечательными местами, а со стен крепости открывается отличный вид на излучину Влтавы и Пражский град вдалеке.
Базилика Святых апостолов Петра и Павла - это изюминка Вышеграда. Строительство храма было начато в 1070 году и хотя изначально он не имел современного облика, после разрушительного пожара отстраивался заново в готическом стиле. Базилику, как и собор Святого Вита, тоже хорошо видно из разных точек города. Неподалеку от базилики находится ротонда Святого Мартина, возле которой мы наблюдали интересную картину: какой-то мужчина подошел к стене ротонды, прислонился головой и застыл в такой позе надолго.
 

Карлов мост - это очередное "маст си" Праги, он пешеходный, его длина полкилометра, а ширина 9,5. Построен он был по приказу короля Карла IV на месте моста уже отжившего свое более древнего и первый камень сооружения (которое в те времена носил название Пражского моста) был заложен 9 июня 1357 года в 5:31 утра, т.к. эти числа образовывали палиндром и по мнению средневековых жителей, мост, заложенный точно в это время должен простоять много веков. Так и вышло.

Не удивительно, что Карлов мост потихоньку оброс различными легендами. Считается, например, что если дотронуться до какого-нибудь элемента скульптур и загадать желание, то оно сбудется. Именно поэтому многие медные части моста натерты до блеска. А скульптур на мосту много - три десятка, среди которых скульптурная группа "распятие", считающаяся самой древней, т.к. была установлена в 1657 году.


До того момента, как на мосту стали устанавливать знаменитые теперь изваяния, единственным украшением ему служили две башни - в начале и конце моста. Башни были построены в XV веке и теперь являются одной из достопримечательностей.
Любой, кто собирается ехать в Прагу или уже побывал в столице Чехии знает о существовании Карлова моста. Поэтому скопище народа там ну просто жуткое. Изначально, только приехав в город и осматривая его с высоты Пражского града, я заметила на мосту какое-то броуновское движение сказав мужу: "Кажется, там какой-то митинг идет", но выяснилось, что это совсем  не митинг - просто невероятное количество туристов, желающих, прикоснуться к визитной карточке Праги.
Именно поэтому мы отложили посещение Карлова моста на раннее утро, предположив, что если придем туда часов в 5, то застанем там разве что китайцев с японцами, у которых часовой пояс другой и которые бесконечно неугомонные.
Наше раннее утро было омрачено дождем, поэтому, в 5 утра мы туда не потащились, отложив до 7, а в 7 там уже бродила масса народа. Сизое хмурое небо, нависающие над головой статуи и азиаты с планшетами (проснувшиеся все-таки пораньше) - таким я увидела Карлов мост впервые, решив все-таки вернуться туда днем.


Но днем я моста не увидела вообще - насколько был плотен поток туристов и торговцев. Если утром я могла, немного подвинув китайцев, спокойно подойти к любой скульптурной группе и рассмотреть ее, то днем на мосту было трудно даже вздохнуть. Так что мой вам совет, дорогие путешественники: если соберетесь на Карлов мост, то вставайте пораньше, несмотря на погоду.



Танцующий дом мне захотелось увидеть сразу же, как только я узнала о его существовании. Читая однажды про кривой дом в Сопоте, я подумала, что неплохо было бы узреть либо его самого, либо аналог. И вот он - аналог. Танцующий дом возведен на месте разрушенного бомбежкой здания и представляет собой якобы танцующую пару -  мужчину с широкими плечами и женщину с тонкой талией и юбкой, развевающейся по ветру.

Метроном - с длиной штанги 20 метров был смонтирован на одном из пражских холмов в 1991 году, он призван символизировать быстротечность времени и неизбежность перемен. На сегодняшний день парк рядом с метрономом и смотровая точка - камерное место в плане отсутствия туристов. Там отдыхают сами жители Праги, гуляют с детьми и собаками, лежат на лужайках, катаются на скейтах и велосипедах, дышат воздухом.

Мы попали на метроном по случаю, т.к. хотели сходить куда-нибудь еще. А буквально за час до этого я выбирала открытки на память в сувенирном магазинчике и увидела открытку, на которой были изображены сразу 5 пражских мостов один за одним - как будто с вертолета сфотографировано. Каково же было мое удивление, когда через час я сама уже созерцала эту картину, взобравшись на холм, на который лень лезть обычным туристам. Надо отметить, что пару азиатов и пару американцев мы там все-таки обнаружили, но в остальном - тишина, спокойствие и никто не сует свое тело в позе "руки в боки и отклячив попу" в объектив.

Скульптурные композиции Праги иной раз вводят в ступор. Даже описывать этот ступор не буду - сами смотрите на фотографиях. Удивляет, что даже тут туристы не могут утерпеть, чтобы не потереть достоинство какой-нибудь статуи мужескаго полу, натерев его тем самым до нестерпимого блеска.





В Праге еще много чего интересного, например, Тынский храм на Староместской площади, или еврейский квартал, по которому мы немного побродили, или пороховая башня, возле которой собираются всякие вольные художники, зарабатывая уличными выступлениями, или Пертшинская башня, похожая на Эйфилеву, или скопище уток и лебедей неподалеку от моста. Церквей и храмов - так вообще не сосчитать: за каждый углом какая-нибудь да обнаружится и все они по-своему интересны и красивы. Особенно заинтересовал Эммаусский монастырь, крыша которого выполнена в виде двух пересекающихся пиков-парусов - ну чистый Барад-Дур, только ока Саурона не хватает! Сначала я удивлялась всему, что под руку подвернется, но потом объем красивостей задавил мое сознание:) И я просто созерцала, принимая к сведению очередную интересность.
Прогулки по еврейскому кварталу
Эммаусский монастырь
Лестница, ведущая от Пражского града вниз
Тынский храм. Вид сверху
Прогулки по еврейскому кварталу

Чтобы не перегрузить окончательно статью фотографиями, я поместила их отдельно в полноценный альбом.
Полный цикл отчетов "Путешествие в Чехию, Австрию и Германии на автомобиле" читайте по ссылке. 

2 комментария:

  1. Ничего не слышала про Эммаусский монастырь. Своеобразное здание. Чувствуется, что погода во время визита не подвела, или почти не подвела...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это наше с мужем любимое дело: вместо проторенной дороги пойти по каким-нибудь закоулкам и наткнуться на что-нибудь менее попсовое, чем стандартные достопримечательности. Хотя крышу этого монастыря очень хорошо видно и с Пражского града (особенно ночью) и с Вышеграда, т.к. он ближе.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss