среда, 13 мая 2015 г.

ЧАГ. Часть 3. Прага - бытовые зарисовки

Если абстрагироваться от достопримечательностей и просто пройтись по Праге, то можно увидеть много чего занимательного. Да чего уж там говорить, если даже обычный вид из окна туалета в гостинице - тоже хорош? :)))
Мы попали в город в начале мая, как раз тогда, когда там все зацвело, начиная от одуванчиков и заканчивая каштанами. Я уж думала, что в этом году цветущие каштаны пройдут мимо меня, ибо в районе, где я сейчас живу превалируют березы и сосны. А в Праге я даже обнаружила розовые цветущие каштаны. От так-то. Магнолии, бесчисленная сирень, еще какие-то красивые розовые деревья, которые припорошили нам машину лепестками, как на свадьбе. Мы даже порылись в сиреневом кусте, откопали там пятилистную сирень и торжественно слопали её. Я не знаю, как обстоит дело летом, но весна - это отличное время для посещения столицы Чехии.
Солнышко блестело, травка зеленела, причем повсюду: трамвайные рельсы мило обрамлены зелененьким, посреди брусчатки колосятся травинки, молодежь валяется на всевозможных лужайках. Красота!






Мы бродили по всяким закоулкам, игнорируя иной раз указали для туристов типа "вам сюда", потому что именно из такого игнорирования получаются интересные открытия. Пражские трамваи лавируют в узких улочках, а когда им надо просочиться под какой-нибудь аркой, то они просто напросто складывают свои усы-токоприемник. Всюду развешаны специальные круглые зеркала для улучшения обзора автомобилистов. А знаки "Pozor" пробудили в моем сознании анекдот типа: "Целый день, гуляя по Праге, геи Виталя и Серж все-таки передумали. Пять подряд знаков "позор" сделали свое дело". Хотя в переводе на русский "позор" означает просто "внимание".



Канализационные люки поголовно веселенькие с изображением каких-нибудь зАмков или крепостей. На некоторых кованных элементах висят замкИ, повешенные туда, видимо, влюбленными парами. Среди магазинов почему-то часто встречаются посвященные рождественской тематике, не знаю почему, на дворе май месяц все-таки! По Влтаве плавают плав-средства в виде автомобилей: таким образом задрапировали обычные катамараны и от туристов, желающих на них прокатиться, отбоя нет. Вдоль же Влтавы выстроены красивые здания в едином архитектурном стиле, исключая только Танцующий дом.





Прогуливаясь утром в сторону Вышеграда, мы стали свидетелями какого-то крупного марафона. Атмосфера царила веселая, бодрящая, на каждом углу, где маршрут марафона поворачивал, стоял какой-нибудь исполнитель и задорно пел что-нибудь ненавязчиво рок-н-рольное. А праздные пешеходы, как могли, поддерживали участников забега, аплодируя каждому пробегающему и выкрикивая что-то подбадривающее. А надо всем этим действом царил дядька в белом халате, вышедший на балкон попить шампанского:)

В переулках периодически встречались флаги "Свободу Тибету" и ЛГБТ-сообществ, магазины с ночными горшками разных видов, водяные колеса и "узники подземелья", призванные привлечь внимание к конкретному заведению.



Одним из интересных событий, случившихся с нами в первый же день, был митинг в Пражском граде - в память о погибших 2 мая 2014года в Одессе. У памятника президенту собралась толпа с плакатами на чешском языке, но один был вполне понятен и русскому человеку: "Стоп фашизм!", а многие люди, слушавшие оратора, были с георгиевскими ленточками.


В этот же день, сидя вечером в кафе, мы случайно познакомились с разговорчивым чехом семидесяти двух лет отроду, который очень уверенно общался на русском и рассказывал, как он побывал в свое время в Москве, ходил в мавзолей и впечатлялся, как русские бабули целуют иконы, а потом вытирают платочком:)
В целом, атмосфера в Праге расслабляющая. А к вечеру - так вообще все туристы расползаются по кафе/гостиницам и, например, на панорамных точках и лестницах Пражского града никого нет. Можно наслаждаться пейзажем в тишине. 4-го же мая большая часть русских путешественников, видимо, улетела домой и вокруг стало еще тише.


Прилагаю очередной небольшой альбом.
Полный цикл отчетов "Путешествие в Чехию, Австрию и Германии на автомобиле" читайте по ссылке. 

5 комментариев:

  1. Красота!! Спасибо за экскурсию!! Опять понастальгировала и стала смотреть свои давнейшие фоты))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста. А чего их смотреть? Надо писать! ))

      Удалить
    2. О! Они были сделаны еще на пленочную камеру :)) Может быть, когда-нибудь :)) я и переведу все в цифру, но не сейчас... )

      Удалить
  2. Спасибо за чудесные фотографии.

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss