понедельник, 18 мая 2015 г.

ЧАГ. Часть 10. "Случайные" озёра Мондзее и Кёнигзее

Два "случайных" для нас озера мы посетили из-за того, что любим отвлекаться:) Первым было озеро Мондзее, которое я увидела слева от дороги по пути из Праги в Зальцбург. Я сразу заёрзала на месте, а муж сказал: "Хочешь на озеро? Поехали!":)
И мы поехали в одноименный городок на берегу озера, где даже поначалу не могли найти подходы к воде: все плотно застроено домами. Но затем мы отыскали бесплатную парковку, устаканили машину и пошли на местный пляжик, на котором было много отдыхающих (некоторые в купальниках), а в маленьком неглубоком загончике, где вода лучше всего прогревалась, даже плескались дети.
Озеро Мондзее считается одним из самых теплых в Австрии, т.к. температура воды в нем может достигать 26 градусов, поэтому летом здесь скапливается много туристов. Пейзажи тоже приятные: озеро обрамляют небольшие горы, по воде скользят парусные лодки, а над соседним берегом возвышается так называемая "Драконова стена", хотя легенда, посвященная ей, связана не с драконом:)


Озеро Кёнигзее приключилось с нами сразу после Зальцбурга и тоже случайно. В гостинице нам выдали всяческие рекламные брошюрки, рассказывающие о предлагаемых экскурсиях. Среди всего прочего я разглядела район Берхтесгаден, суливший красивые пейзажи. Тыкнув пальцем в этот Берхтесгаден (и не выговоришь), я спросила Илью не хочет ли он туда прокатиться, но что тот ответствовал, что хочет.
Поэтому рано утром мы прибыли на озеро Кёнигзее, которое, как и многие озера Германии, имеет ледниковое происхождение. Рекламируется Кёнигзее, как самое чистое озеро всей страны, потому что уже более 100 лет по нему запрещено движение на лодках и катерах с бензиновым двигателем.

 Проехать вдоль озера на машине не выйдет, поэтому мы смиренно припарковались и пошли пешком. Первое, что попалось на глаза - это утки и красивый пирс. Утки были наглые, привыкшие к тому, что их тут кормят, поэтому они сначала с надеждой кинулись навстречу, кося одним глазом и сканируя нас на наличие булок. У нас булок не было, зато они были у пары азиатов, прогуливающейся вдоль берега. Поэтому утки стали выскакивать из воды и требовать у азиатов еду:) Мы веселились, азиаты веселились, утки - так вообще были просто счастливы:)



Дальше в лес уходила тропинка, по которой мы решили пройтись и попытаться "увидеть виды":) Тучи к тому моменту начали сгущаться и это не предвещало ничего хорошего. Северная бухта, вдоль которой пролег наш путь, известна в народе, как "уголок художников", т.к. живописцы приезжают сюда специально, чтобы запечатлеть панорамы, открывающиеся с определенных точек тропинки.


Панорамы, надо отметить, отличные! Как писал О'Генри: "Чуть выдастся у нас свободный часок, мы всегда посвящаем его благочестивым попыткам усовершенствовать свою духовную личность при помощи глубокомысленных мыслей." Так вот, туманно-брутальные виды озера Кёнигзее как раз навевают "глубокомысленные мысли" о разном. А отсутствие кого бы то ни было из посторонних - вообще делает обстановку очень камерной. На дне, в прозрачной воде, как какие-то неведомые существа, лежали упавшие сосны, где-то над нашими головами в облаках шумел водопад, пахло свежестью.


На Кёнигзее стоит потратить больше времени, прокатиться по нему на лодке и послушать знаменитое эхо, узнать, как конкретно выглядит единственный остров, рассматривая его не с берега, возможно, даже подняться в Орлиное гнездо - чайный домик Гитлера, чтобы в очередной раз недоумевать о той помойке в человеческой голове, которая позволяет в этих прекрасных местах вынашивать столь бесчеловечные планы.
Ну а на тот момент непогода погнала нас дальше - на квест "в поисках лавки" :)
Полный цикл отчетов "Путешествие в Чехию, Австрию и Германии на автомобиле" читайте по ссылке.


Читайте о других озерах ниже или нажимайте на ярлык "Озера" :)


Гокио. Гималаи, Непал
Ахензее. Альпы, Австрия
Плещеево. Россия

Фузине. Альпы, Италия
Фева. Непал
Плитвицкие озера. Хорватия

Хоанкьем. Вьетнам
Резия (затопленный город). Италия
Норвежские озера

10 комментариев:

  1. О, Боже! Какая красота... Аж слезы от величия этого места...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во какие разные эмоции могут вызывать горные озера!:)

      Удалить
  2. Нереальная красота! Все-таки природные достопримечательности меня впечатляют гораздо сильнее архитектурных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как говорится в знаменитом мультике: "Аналогично, шеф!" :)

      Удалить
  3. Вода - это всегда бонус, а то, что на твоих фото - чудесно! Очень хорошие фото, Оксана!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Бонусов нам перепало в этот раз немало, чему мы очень рады))

      Удалить
  4. Прекрасные фотографии. Мы были и на Кенигзее ( ходили к леднику и ездили к озеру Оберзее), поднимались на Орлиное гнездо ( правда не совсем повезло с видами). Такая там красота)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, когда-нибудь и мы к леднику поднимемся. Мы любим ледники))

      Удалить
  5. Замечательные виды. Не зря немцы так любят свои озера, и даже сезон, когда можно в них купаться, называют "озерным сезоном". Ну почему же не поднялись в Орлиное гнездо, где теперь посмотреть не него?.:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конкретно в этот момент Орлиное гнездо нас не очень интересовало. впереди нас ждали поиски лавки на более примечательном для нас озере Ахензее:) А Кенигзее было просто случайным озером на маршруте)))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss