суббота, 23 мая 2015 г.

ЧАГ. Часть 15. Чески-Крумлов

Замыкая кольцо по Европе, мы покатили обратно в Чехию, где решили в один день посетить и более популярный город Чески-Крумлов и менее обсиженный туристами город Ческе-Будеёвице, благо, один от другого отстоит всего на 25 км.
Сегодня рассказ пойдет про Чески-Крумлов, строительство которого началось со строительства замка в начале 13 века. Замок Крумлов (второй по величине после Пражского града) был возведен на скалистом утесе над рекой Влтава. Выглядит крумловский замок довольно мрачно, т.к. никаких вычурных загогулек к нему не пристроено - он, словно лаконичная крепость, высится на берегу. 
С одной стороны к замку ведет знаменитый трехэтажный Плащевой мост. Я сделала несколько его снимков снизу, но ни один мне в конечном итоге не понравился. Зато с самого моста открывается отличный вид на центральную часть города, занесенную в список мирового наследия ЮНЕСКО и костёл Святого Вита.

 

С другой стороны к замку можно подойти через, так называемые, медведевы ямы, над которыми тоже переброшен мост, а внизу пасутся самые настоящие мишки. Вид у них был упитанный и холеный, в каждом углу их вольера лежали какие-то вкусности. Мы не знали о медведях и могли бы просто пройти мимо, если бы не народ, который восторженно кулдыкал возле ограждения, глядя вниз:)

Кстати последними аристократическими владельцами замка Крумлов были всё те же самые Шварценберги, которые обустроили оссуарий в Седлеце и у которых в 1945 году отжали замок Глубока над Влтавой. Крумловский замок тоже был национализирован после войны и теперь туда ходят туристы.

Из примечательных мест еще стоит выделить замковую башню, которую видно из многих точек города. Мы даже решили на нее подняться, раз уж приехали в Чески-Крумлов. С башни можно смотреть во все стороны света, не даром круглая. Именно с этой верхней точки я поняла откуда в сети столько однотипных фотографий города на излучине Влтавы:) Я, видимо, не стану исключением:)))





Упомянутый выше костел Святого Вита является практически ровесником города, т.е. построен около 700 лет назад. Он выстроен в готическом стиле и внутри очень похож на все те соборы и костелы, которые мы посещали ранее. Всё так же тихо и спокойно, можно посидеть на лавочке и поразмышлять.
Сама же река Влтава в Чески-Крумлове предоставляет широкий спектр развлечений. На улицах часто попадались лавочки, где можно было записаться на сплав или взять в прокат оборудование. Пороги на реке оборудованы специальными спусками для каякеров (или байдарочников или любителей каноэ - их Анатолич различает) и мы даже посмотрели, как этот спуск происходит. Мимо туристов плавают лодочки с местными жителями, у которых на борту что-то дымится и пахнет. Видимо, они готовят чай или еду - и предлагают их прямо на воде, как на пути к Ароматной пагоде во Вьетнаме.

В целом, центральная часть Чески-Крумлова, с ее лавочками, деревянными вывесками и балконами, плотно стоящими домами, черепичными крышами и музыкой создавала впечатление некоего средневековья. И даже дождь не особо портил картину.






Полный цикл отчетов "Путешествие в Чехию, Австрию и Германии на автомобиле" читайте по ссылке.

7 комментариев:

  1. Как же европейские города не похожи на наши. Эти одинаковые черепичные крыши меня всегда умиляли) Привет из сказки о Карлсоне.
    Спуск для каякеров - вещь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отвечу разом на два предыдущих камента:) В центральной Турции тоже очень много черепичных крыш, даже интересно: кто раньше начал пользоваться черепицей - азиаты или европейцы?:)
      Я все надеялась снова повидаться с фахверковыми танцующими домами, как во Франции, но чего-то ни в одной из посещенных стран в этот раз я не встретила их. Вот они у меня больше ассоциируются со сказочными городами, наверное, из-за сказок братьев Гримм:)
      А спуск для каякеров - культурно, да:)

      Удалить
  2. Вид сверху, первое фото - дух захватывает! А мишки, да, лоснятся....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама смотрю на первое фото и думаю: высоко, однако. А тогда не замечала:)

      Удалить
  3. А знаменитое копченое пиво попробовали?
    Что мне всегда нравится, так это то, что можете вы найти какие-то точки, с которых город можно заснять сверху. Увы, в централизованной экскурсии не до поиска интересных видов - снимаешь, что попадается по пути.
    Хорошо бы попасть в этот Крумлов вечером, да ещё в какой-нибудь праздник. Нам рассказывали, что атмосфера в городе тогда действительно переносит во времена средневековья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пиво мы не пробовали, мы даже о нем не знали! :) Но в любом случае, муж был за рулем и нас ждал следующий город, а я из солидарности. Зато теперь хотя бы знать будем.
      Про высотные точки для съемки - я, честно признаться, думала, что мы и ходим как раз по вполне туристическим местам, неужели на башню не поднимают централизованно?
      В праздник - да, было бы не плохо. А еще при хорошей погоде:)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss