понедельник, 25 мая 2015 г.

ЧАГ. Часть 16. Ческе-Будеёвице

Покинув дождливый Чески-Крумлов, мы за полчаса добрались до Ческе-Будеевице, заселившись в гостиницу и так устав от передвижений/впечатлений нон-стоп, что уже малодушно помышляли, что ну его в баню, этот еще один город. Но все-таки любопытство перевесило и мы, разжившись картой, потопали в историческую часть города, которая оказалась очень крохотной и удобно компактной. 
Город Ческе-Будеевице был основан в далеком 1265 году и с тех пор несколько веков бурно развивался под покровительством чешских королей.  Но потом утратил свое значение и в наши дни является тихим провинциальным городком, где происходит еще меньше событий, чем в Зальцбурге (хотя последний просто удручает своей скукотой). 
Достопримечательностей в Ческе-Будеевице мало и на первую мы наткнулись, просто идя по улице. Черная Башня (год постройки 1553) - это готическая колокольня, служившая и сторожевой башней и пожарной каланчой. Вход туда стоит символические 30 крон (60 рублей), но обзор открывается шикарный, видно даже Новоградские горы. Кстати, название "черная башня" сооружение получило не сразу, а после жуткого пожара, который выжег весь город.





С высоты Черной башни можно обозреть главную достопримечательность Ческе-Будеевице: центральную квадратную площадь имени короля Пржемысла Оттокара II. Площадь окружена симпатичными плотно стоящими домами, а в ее центре возведен фонтан "Самсон". Спустившись с башни, мы прямиком отправились на эту площадь, где практически не было народа. В этом радикальное отличие Ческе-Будеевице от Чески-Крумлова - туристов здесь почти нет, все тихо, размеренно, спокойно.





Побродив по площади, мы сходили еще в соседний парк, прогулялись по тамошним мостам через реки и вернулись в сторону площади. На весь этот моцион ушел где-то час и больше ничего интересного мы не обнаружили. Разве что для мужа был важен сам факт того, что Ческе-Будеевице неоднократно упоминается в книге "Похождения бравого солдата Швейка".


Несмотря на то, что вокруг царил день, все заведения города, включая магазины, были закрыты. Не работало ничего, даже в гостиницу мы еле заселились - пришлось звонить по телефону, чтобы нам кто-нибудь открыл. Мы уже поначалу стали переживать на тему того, что ляжем спать голодные. Но в центральной части города все-таки обнаружилось несколько кафе, зарабатывающих на туристах, а из написанных в меню блюд, по факту была только половина:) 
Посидев в кафе и порелаксировав, мы направили свои стопы домой мимо собора Святого Микулаша, но тут заслышали, как внутри играет орган. А это дело мы любим, памятуя о том, как попали на какое-то богослужение во французском Кане с участием ограна. Поэтому наш тандем забегал вокруг собора, силясь попасть внутрь, но ни одна дверь не открывалась. Мне кажется, еще ни разу в жизни никто из нас двоих так не нарезал круги вокруг церкви, желая зайти:) После второго круга мы порешили, что там просто идет репетиция и нас все равно не пустят:) Поэтому мы просто пошли домой, чтобы лечь спать пораньше, ведь на завтра нам предстоял обратный путь в Россию длиной в 2000 км.
Полный цикл отчетов "Путешествие в Чехию, Австрию и Германии на автомобиле" читайте по ссылке.

8 комментариев:

  1. Ответы
    1. Да:) Вот уж не думала, что в каждом чешском городе будем залезать куда-то наверх)

      Удалить
  2. Как здорово оказаться на просторах твоего блога, Оксана, остаюсь навсегда!
    ... и рада познакомиться!
    Давай дружить? Добро пожаловать ко мне в блог gnomushka.ru Буду ооочень рада видеть тебя среди постоянных читателей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О!!! Южно-Сахалинск и кексики:) Кексики я люблю:)

      Удалить
  3. Оксана, приятно познакомится!
    Спасибо, что делитесь такой красотой! Можно не выходя из дома, представить себя путешествующим по Европе))) Или же сподвигнуться на повторение маршрута ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот если сподвигнетесь - это будет круче всего:)

      Удалить
  4. Понравился этот "скучный" городок. Напоминает многие подобные что видел в Германии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам тоже понравился. Хоть и скучный, зато спокойный))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss