среда, 3 декабря 2014 г.

Мой Кавказ

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.
                                                М.Ю. Лермонтов 1830г.

Холодные реки краев безграничных высот,
Могучие горные цепи седого Кавказа,
Безбрежная чистая синь, непривычная глазу
И люд, что под небом Кавказским живет -

Слагают совместно кусочки картинки в душе
О мире суровом, но все-таки гостеприимном,
Где будет открыта ладонь, а улыбка взаимна,
Стирая немые границы, ломая клише.
                                                              (БэЗэ, 2012г.)

Эльбрус. КБР
Попалось мне на глаза одно видео. Действительно! Что большинству приходит на ум, когда произносится слово: "Кавказ"? Убийства, война, агрессия? Что еще? 
Я вам расскажу, что приходит на ум мне и титульное фото отражает то, чего у меня в голове. Во-первых, это самое красивое место из всех, что мне пока что довелось увидеть. Да, Гималаи выше, но Кавказ - он душевнее. Во многом благодаря тому, что там живут такие люди, которых называют "кавказцами". Даже та лаконичная архитектура, что зовется родовыми башнями, мне ближе, чем витиеватые загогули каких-нибудь питерских дворцов. 
Безенги. КБР
Именно на Кавказе находится прекрасный район - Безенги, в который мне всегда хочется вернуться. Именно на Кавказе расположен ледяной великан Эльбрус, который ни с чем не спутаешь из самолета, пролетая за сотню километров от него. Почему-то, многие европейцы считают Эльбрус высшей точкой Европы и приезжают в Кабардино-Балкарию без всякого страха, чтобы подняться на Эль, а не на Монблан.
Когда мы приехали в Безенгийский альплагерь, куда стекаются альпинисты со всего мира, нас разместили, все показали, да мы и сами уже все знали. К вечеру приехал директор базы и пришел к нам извиняться, что не смог принять лично. Все сам рассказал, где покушать, где горячая вода, сказал, что гости - это святое. Хотя в его лагере проживают несколько солидных групп альпинистов, он нашел время и для таких праздных туристов, как мы. А теперь расскажите мне, на каких базах вас так встречал лично директор?
Магас, Ингушетия
Однажды, проезжая через горный аул, мы остановились, чтобы спросить у местных жителей, где тут можно купить знаменитое каменно масло, которое славится тем, что лечит разные недуги. Мужчина тут же принял суетный вид, позвал жену, посетовал, что того человека, который маслом занимается, скорей всего мы сейчас дома не застанем. Тем временем вышла жена, неся в пакетике это самое масло, которое и было нам передано. Нами был задал вопрос: "Сколько мы должны?", на что мужчина обиженно замахал руками: "Вы что? Нисколько! Чай пить пойдете?". Мы, настолько привыкшие к русской наглости и грубости в транспорте, на улицах, в магазинах, никак не можем привыкнуть к тому, что такое "кавказское гостеприимство" и как тут относятся к старшим. Хотя много путешествуем по республикам. 
Марухская долина. КЧР
Юрий-Гелик - это взрослый джипер, которого кто-то знает по фестивалям, а кто-то еще и не знает. Но когда он приезжает, ему всегда стараются выказать почет, как старшему, подыскать лучшее место для стоянки, а когда он говорит - никто не лезет перебивать или встревать. На что Юрий крайне переживает, ибо ему не ловко, что ему столько внимания. Надеюсь, он не обидится, что я про это тут говорю.
Махарская долина. КЧР
Однажды, когда в Чечне на машине Юрия что-то сломалось, один автомастер, распереживавшись, что в таком виде в горы ехать нельзя (а ехать было надо - путешествие, как ни как), целый день прокатался в поисках необходимой запчасти по разборкам (там, где машины разбирают, а не где разборки устраивают). Этому автомастеру позвонила жена - сын сломал руку, тот быстро съездил в травмпункт, заплатил и помчался снова с Юрием искать нужную деталь, проездил весь день! За свои труды отказался брать хоть копейку и тоже чуть не обиделся за то, что ему деньги суют. Другой мастер добыл необходимую запчасть, установил и тоже отказался от платы, сказал, что это подарок автопробегу.
Вид с перевала Мехтыгенле. КБР
Однажды в три часа ночи мы стояли на поломаной машине рядом с границей Краснодарского края и Карачаево-Черкессии. Мимо промчалось несколько машин с краснодарскими номерами - никто не счел необходимым остановиться. Потом рядом припарковался 09 регион: "Что случилось? Помощь нужна?", мы объяснили, что уже почти починились, но спасибо. Пока доделывали, остановилась еще одна карачаево-черкесская машина с тем же самым вопросом.
Водопад Султан. КБР
В Кабардино-Балкарии мои друзья ехали на фестиваль, прокололи колесо. Тут же остановилась "тонирований приоро", из нее каким-то чудом вылезли 7 человек и принялись помогать, чтобы женщинам не пришлось трудиться. 
В Джилы-су  мы хотели срезать через горы и выехать в Терскол напрямую (это 40 км против 280 по официальной дороге). В Джилы-су, надо заметить, очень много суровых кавказских бородачей (от вида таких падают в обморок некоторые нежные создания, у которых ум особо укреплен телевизионной пропагандой). Именно у такого мы спросили не знает ли он дороги, он не знал. Пока мы собирали лагерь, этот мужчина оббегал половину поляны (а она большая), расспросил всех знакомых и пришел к нам рассказывать про дорогу. Он очень хотел помочь. Опять же меня это рвение никак не перестает удивлять - часто мы что-то спрашиваем и нам ну прям очень хотят ответить, и даже если сами не знают, стараются быстро выяснить для нас информацию по окрестности. Буквально сегодня стояла на остановке в Балашихе (Московская область) - у меня сел аккумулятор в машине и я пыталась выяснить как мне проехать на автобусе. Близ стоящая дамочка рявкнула мне: "Не знаю!" и отвернулась - разговор закончен.
Дигория. РСО-Алания
В Северной Осетии у нас на машине оторвался глушитель. Мы стоим среди гор и пастбищ, пытаемся привинтить его обратно подручными средствами. КАЖДЫЙ! Посчитал необходимым остановиться, поздороваться, спросить не нужна ли нам помощь. Каково же было мое разочарование, когда буквально через месяц в Воронежской области на второстепенной дороге мы стояли на заглохшей машине, с открытым капотом, явно с чужим регионом и НИКТО из проезжающих не соизволил остановиться. Они с любопытством смотрели на нашу проблему и проезжали мимо. В этот момент я поняла, что все-таки привыкла к кавказскому гостеприимству.
Ледник Чунгурджар. КЧР
Я бесконечно рада, что знаю многих людей из кавказских республик лично. У некоторых из них такие имена, как Аслан, Тенгиз, Ахмат, Рузана - те имена, на которые некоторые сразу неадекватно реагируют, потому что это не "Иван или Маша". А я училась вместе с Заремой и Асланбеком, Саидой и Таймуразом - и никогда у нас не было повода конфликтовать на межнациональной почве или как-то не любить друг друга из-за этого. Да одну из лучших подруг моего брата зовут Дэнэф. А такие преподаватели, как Тугуз Борис Хаджиметович дают понять, что адыги - это тоже хорошие математики.
Мидаграбин. РСО
Забавно то, что люди с именами Владимир и Сергей, живущие во Владикавказе, уже давно разговаривают с акцентом, а когда я слушаю себя на видео, то понимаю, что кавказский акцент прочно осел и на мою речь. Я горжусь тем, что выросла в маленькой Адыгее и не хочу, проживая в Москве, менять 01 регион на номере своей машины, хотя мой младший брат Адыгею не любит и хочет побыстрей оттуда смыться, но он вырастет и поймет. Я тоже уехала жить и работать в Краснодар - там перспектив, безусловно, больше. 
Святой Уастырджи
Я очень рада, что мне посчастливилось множество раз самой побывать в таких республиках, как Карачаево-Черскесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания и Ингушетия (до Чечни и Дагестана не сложилось доехать, но думаю, еще не все потеряно) и перезнакомиться там с кучей отличных людей. При чем, это были выезды не только в рамках фестиваля, когда нас кто-то встречает и провожает, но и одной машиной, когда мы просто катались по перевалам, грубо говоря, в одиночестве.

На Кавказе православный мужской монастырь влегкую соседствует с мечетью, а поклониться Святому Уастырджи (Святой Георгий) останавливаются люди всех национальностей. Здесь трепетно хранят память о героях великой отечественной войны и берегут монументы. Мне кажется, я больше нигде не видела столько памятников на квадратный километр воинам, хранившим наши границы, как в Осетии (Семь журавлей, Эльхотовские ворота, памятник Барбашеву), хотя, безусловно, мемориалы есть везде.
 Я не хочу сейчас обсуждать то, что муссируется и педалируется в средствах массовой информации. Возможно, чем больше россияне будут бояться Кавказа, тем дольше останется чистым, нетронутым и цельным этот уголок безумно красивой природы и открытой души. Потому что менталитет многих отечественных людей таков, что засрать то, что имеется вокруг - это единственная цель в жизни. Посмотрите сначала на себя, научитесь сами быть людьми, а потом уже называйте кого-то зверем.
Таков МОЙ Кавказ. Я прожила там почти всю жизнь. И я буду возвращаться туда снова и снова. Потому что я знаю, что такое настоящий Кавказ.

8 комментариев:

  1. Ксеня, ты меня порадовала статьёй о кавказских жителях. Если бы её могли прочитать как можно больше людей! Хотелось бы, чтобы всё хорошее впитанное тобой на Кавказе, душу этого края, его культуру и прекрасные традиции ты реализовывала в любом месте нашего шарика (земного).

    ОтветитьУдалить
  2. Я так и делаю) как упертый кавказский баран)))

    ОтветитьУдалить
  3. Твой прадедушка в ВОВ погиб на Кавказе в Северной Осетии под Моздоком. мама

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поэтому одни мои знакомые товарищи реализовали движение по подъему знамени Победы на многие вершины нашей планеты, в том числе самые высокие. В их числе наш земляк - Максим Богатырев.

      Удалить
  4. Очень трогательное признание в любви.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна. Это, действительно, признание)

      Удалить
  5. Как красиво ты рассказала о своей Родине и людях, которые там живут!
    Не каждый на это способен. И ,если по стечению обстоятельств, мы не живём сегодня на своей родной земле, то это совсем не значит, что наша Родина-уродина, как пишут много наших экс-соотечественников на разных форумах и сайтов. Тот, кто плюет на свои корни никогда не будет счастлив нигде.
    Оксана, я искренне рада нашему знакомству! Ты мне в дочери годишься, но рассуждаешь, как настоящая большая девочка! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Большая девочка" - повеселили:) Я хочу, чтобы Кавказ знали и другим. Спасибо, Алла)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss