пятница, 14 ноября 2014 г.

Мон-Сен-Мишель. Франция

Необычное аббатство Мон-Сен-Мишель возвышается у берегов Нормандии. Словно сказочный замок, видимое за многие километры, оно вырастает на горизонте, когда вы приближаетесь к заливу. И это, поистине, незабываемое зрелище. ЮНЕСКО знает толк в том, чего вносить в свой список всемирного наследия:)
История монастыря восходит еще к VIII веку. По легенде, архангелу Михаилу пришлось не единожды явиться к монаху Оберу и даже постучать тому перстом по голове, чтобы тот, наконец, понял, что в бухте на неприютном острове, окруженном зыбучими песками, необходимо начать возведение церкви.
Собственно, сам гранитный остров в свое время был частью берега, но в связи с климатическими и природными изменениями, Мон Томб (в переводе "могильный холм") отделился от материка и теперь представляет собой остров. Хотя некоторые предания гласят, что этот остров притащил сюда отец Гаргантюа - великан Грангузье. 
Период строительства затянулся на много веков. Завершенный вид аббатство приняло лишь в XVI столетии. За это время оно подвергалось набегам викингов, переходило из рук в руки, было сожжено и восстановлено, здесь наводил порядки Ричард Львиное сердце и пытались хозяйничать различные короли.
Мон-Сен-Мишель приобрел огромное могущество к середине XII века и стал крупным центром паломничества со всей Европы. В период столетней войны враги так и не смогли захватить монастырь, при этом полностью разрушив город. В начале 19-го столетия Мон-Сен-Мишель был даже превращен на полвека в тюрьму, где в жутких застенках содержали государственных преступников. такие вот перипетии.
Мон Томб возвышается над водой почти на 80 метров, монастырь - на 155 метров, а площадь острова крайне мала, но тем не менее, на нем возведено не только аббатство, но и небольшой городок, который в наши дни нацелен на обслуживание туристов и их проживание. Архитектуру монастыря даже описывать не берусь, я совершенно в этом не специалист. Скажу только, что в связи с затяжным строительством и сменой моды в Европе на определенные архитектурные изыски, разные части монастыря были построены в разных стилях.
Символом Мон-Сен-Мишеля, присутствующим на половине открыток и магнитиков, является золоченая фигура архангела Михаила, увенчавшая главный шпиль аббатства. Его практически не видно с земли, но съемки, произведенные с воздуха позволяют оценить весь масштаб.
Безусловно, одной из главных особенностей этого место является то, что Мон-Сен-Мишель становится полноценным островом только периодически - во время сильных приливов, самых высоких на всем северном побережье Франции (до 14 метров). Когда большая вода уходит, вокруг острова обнажаются зыбучие пески, которые вполне себе опасны: везде развешены таблички, предупреждающие о том, что песок может вас поглотить, но, говорят, некоторых это не останавливает и пара-тройка инцидентов с летальным исходом в год происходит.
Крупные приливы случаются всего два раза в год: в дни весеннего и осеннего равноденствия, мы же попали в Мон-Сен-Мишель в те дни, когда приключился отлив, то есть полноценной картинки так и не увидели, решив, что надо бы когда-нибудь вернуться и доделать начатое:)
На сегодняшний день материк с островом соединяет дамба, по которой можно, как прогуляться пешком, так и проехать на бесплатном автобусе к подножию города. Но экологи бьют тревогу: из-за рукотворной дамбы нарушился естественный водный обмен у берегов бухты. Поэтому принято решение снести дамбу и поставить мост, под которым вода сможет спокойно проходить.
Вход в город расположен у больших Королевских ворот, откуда берет начало единственная извилистая улочка - Grande Rue. Вдоль нее стройными рядами стоят узкие дома, в каждом из которых приспособлено что-то для туристов: гостиница, сувенирная лавка, ресторан. Цены, надо отметить, не из дешевых. Поэтому, если вы хотите не спеша полюбоваться красотами Мон-Сен-Мишеля и при этом сильно не потратиться, рекомендую забронировать гостиницу в городке по соседству.
Чтобы попасть в прилив, необходимо заранее ознакомиться с календарем приливов и отливов, размещенных на специальном сайте. Также, не следует забывать, что аббатство открыто не круглосуточно и попасть туда можно с 9:00 до 17:00. Внутри можно прогулять несколько часов, а если с экскурсией - и того дольше. Красота компенсирует временные затраты, без этого в Мон-Сен-Мишель даже можно не приезжать. С верхних площадок аббатства открывается шикарный вид на бухту и окружающие зыбучие пески (а в момент прилива - море).
В завершении могу сказать, что именно это аббатство стало прототипом знаменитой крепости Минас-Тирит в фильме "Властелин колец", толканутые меня поймут:)

2 комментария:

  1. Сказка! Я хоть и не толканутая, но понимаю)
    По поводу приливов и отливов. Когда-то попала в дом отдыха на Кий-острове (это Онежская область). Завезли нас на остров и оставили там наслаждаться экзотикой деревенской жизни. если учесть,что родом я из деревни и рассчитывала на цивилизацию,это был удар ниже пояса.
    Пока мы там были, в стране случился дефолт, все бежали в банки, выковыривали свои деньги - а мы на острове, и прилива всё нет. Вот это была сказка так сказка))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так страсти... Какие МСМ вызывает ассоциации))
      Я даже пошла в гугл поглядела на Кий-остров. Все-таки надо предпринять летом попытку выехать куда-нибудь в сторону Белого моря. Наши кубанские джиперы периодически туда ездят - на полуостров Рыбачий.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.