четверг, 13 ноября 2014 г.

Охрид. Македония

Охрид - это город с древней историей, расположенный на территории Македонии и привлекающий львиную долю туристов, приезжающих в эту страну на отдых. Мы попали в Охрид случайно в рамках экспедиции вокруг Черного моря, посреди ночи, потому что уже хотелось спать, а до Скопье навигатор показывал расстояние в 2 раза большее. "Как же Македония связана с Черным морем?" - спросите вы. Ах, не спрашивайте, точно так же, как и Греция, мы же бешеные шаролёты и на вопрос: "а не заехать ли нам в Македонию?" ответом было "Конечно заехать, а то когда еще там побываем?":) И мы даже не догадывались, что весь город и прилегающее к нему озеро входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Итак, Охрид. Первое известное поселение - Лихнидос - было возведено  здесь греками еще во II веке до нашей эры. Затем его захватили римляне, разнесли по щепкам греческие строения и возвели свои. Пока здесь правила римская власть, Охрид был важным перевалочным пунктом по дороге от Адриатики к Константинополю (Стамбулу то есть). В процессе заселения славянами и вхождения в состав Болгарии, Охрид и получил свое нынешнее название, успев даже на пару десятков лет стать столицей Болгарии. За свою долгую историю, Охрид был и сербским городом и входил в состав Османской империи, а теперь вот - маленькая, но гордая Македония.

Сам по себе город, можно сказать, старинный, дома и общая архитектура навевают именно эти мысли: узкие мощеные улочки, каменные строения под черепичной крышей и огромная крепостная стена, отгораживающая старую часть Охрида от новой. Прямых улиц в старой части города, по-моему, нет:) Они все искривленные и идут под разным углом к горизонту:) Из примечательных мест города можно отметить несколько.
Собор Святого Климента Охридского
Восстановленный собор Святого Климента Охридского (Плаошник) и руины «университета». Сам по себе Святой Климент является учеником знаменитых Кирилла и Мефодия, он основал в Охриде монастырь и книжную школу, ставшую одним из культурных центров на Балканах. Святой Климент Охридский настолько почитаем в Болгарии и Македонии, что его именем названы многие крупные государственные учреждения. А его нетленные мощи хранятся в восстановленном соборе в Охриде.
"Университетом" именуют развалины первого славянского университета, основанного в X веке, в состав которого входила первая в Европе медицинская школа. Его можно опознать по мозаике, то тут, то там разбросанной под ногами и огороженной сигнальной лентой. Сейчас в этом месте ведут раскопки и восстановительные работы.
Античный амфитеатр
Античный амфитеатр расположен прямо посреди улицы и мимо него легко пройти, почитав ступенями куда-то вниз. Но если подойти ближе, становится понятно, что это место в свое время было центром народных гуляний. Считается, что здесь даже проходили знаменитые гладиаторские бои.
Крепость Самуила (Самуилова твердыня) расположена в верхней части города - на горе (представлена на первом фото). Поговаривают, что самое первое укрепление было построено здесь самим отцом Александра Македонского - жутко чтимого в Македонии. Затем фортификационное сооружение достраивали, перестраивали, дополняли, расширяли и в итоге получили то, что есть на сегодняшний день. При постройке крепости в ход шли даже камни с развалин древнегреческих строений. Какое-то время Самуилова твердыня была заброшена и пришла в упадок, но была полностью восстановлена в 2003 году.
С вершины крепости открывается шикарный вид на Охридское езеро (так в Македонии называют озеро), а одна из стен имеет продолжение в городе. Таким образом старый город был в свое время отделен стеной, а затем, за счет того, что разросся, Охрид "выплеснулся" за крепостные стены. Мы даже по незнанию посчитали, что данная стена - это и есть крепость, припарковали машину и зашли внутрь пешком, ан нет! Там всё те же узкие мощеные улочки, ведущие вверх и вниз. Так что дорогу к крепости еще пришлось поискать, благо, местные жители разговаривают на языке очень близком к русскому:)
Храм Иоанна Богослова стоит на высоком берегу Охридского озера над большим пляжем Канео. Данное сооружение стало своеобразной визитной карточкой не только Охрида, но и всей Македонии. Храм был построен в 1447 году и претерпел множество набегов со стороны сопредельных государств. В XX веке был отреставрирован и теперь включен в обязательную туристическую программу всех, кто пребывает в Охрид.
Охридское озеро
Охридское озеро расположено между Македонией и Албанией, являясь самым древним и глубоким озером на Балканах. Но не это привлекает туристов из множества стран на берег озера. Как для наших соотечественников Сочи или Анталья, так для македонцев или европейцев Охрид - это курорт. В сезон здесь заняты все пляжи и прибрежные кафе, а на озере организованы различные виды водных развлечений: от простого купания, до катания на яхте.
Отведать знаменитой форели из Охридского озера, запив македонским вином - считается обязательным для тех, кто прибыл сюда на отдых. Поскольку мы прибыли совершенно не в сезон (в январе), только переночевать и уже вострили лыжи в сторону Скопье, ничего мы не отведали и не запили:) Вдоль набережной расположено множество памятников, посвященных уже упомянутым мной святым и просветителям. 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss