воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Индокитай. Часть 14. Бухта Халонг

Бухта Халонг - еще один объект из списка наследия ЮНЕСКО, куда нам удалось заглянуть (первым был Ангкор, если кто забыл). Но про список мы узнали уже позже, а заглянуть нам туда хотелось потому что там очень красиво. Когда-то, работая над статьей о Халонге, я подумала: вот же завораживает! Кто знал, что через полгода я уже буду сама разгуливать по бухте?
Итак, Халонг - это бухта, овеянная легендами. В переводе "Халонг" означает "место, где сошел дракон". Обитатели бухты считали, что живущий в горах дракон спустился к морю и раздробил хвостом берег, именно поэтому на многие километры простираются изумрудные острова, количеством более двух тысяч!
По другой легенде, не менее распространенной (именно ее в Халонге рассказывают всем туристам), во время войны, когда народ Вьетнама сопротивлялся нападению чужеземцев, с неба была послана семья драконов, которые летали вокруг и плевались драгоценными камнями:) Камни превращались в острова и захватчики, заблудившись, были разгромлены.
Есть и не выдуманные истории про бухту. И опять же про нападения со стороны чужаков. Итак, однажды, в эти воды пришел вражий флот, а вьетнамцы тихо-молча вбили в дно колья с металлическими наконечниками так, чтобы во время отлива корабли оказались насажены на колья. В общем, вражий флот был разгромлен.
Но хватит историй и легенд, в наше время Халонг - это туристическое направление с развитой инфраструктурой. Мы забронировали две каюты на борту корабля под названием Лемон (с ударением на Е), который должен был катать нас по бухте. Нас повсюду сопровождал англоязычный гид - отличный вьетнамский мужик.
Для того, чтобы туристам не было скучно, пока корабль маневрирует среди островов, на второй палубе накрываются столы и на них выставляется различный разносол. Ассортимент блюд, как всегда во Вьетнаме, велик. И, как обычно, самое вкусное из всего - это рис. Кормили нас 3 раза. Обед, ужин и завтрак на следующий день. Все это входит в стоимость экскурсии.

Первым делом всю нашу группу привезли на большой остров Кэтба, где расположена крупная пещера. Наш главный спелеолог Илья Анатольевич ходил по пещере и гнул пальцы: "Да разве ж это пещера? Да это какая-то ерунда, а не пещера", ну примерно, как я хожу возле Воробьевых гор и ерепенюсь на тему Безенги:) Поэтому мы его бросили и пошли осматривать сами. Лично я в такой большой пещере не была, ее еще подсветили удачно, так что можно ходить и дивиться. Азишская пещера как-то нервно курит в сторонке.
С острова Кэтба наш путь лежал дальше, меж островов бухты - к рыбацкой деревне на понтонах, где кучей были припаркованы каяки (Анатольевич сказал, что это байдарки, но все остальные звали это каяками), на которые нас грузили по два человека и отправляли в заплыв по зеленой воде. 
Илья тут же гыркнул на меня, чтобы я не вздумала хвататься за весло, мол, "тище будь там, женьщинке!" и тогда я с радостью взялась за фотоаппарат, командуя: "Плыви туда! А что там?". Солдатенки не отставали и мы попеременно передавали фотоаппарат друг другу, как-то не сильно переживая на тему того, что от глубокой воды нас отделяет тонкая стенка каяка)) Весь этот заплыв был довольно весел и забавен. Мне еще не доводилось заниматься такой ерундой, да еще и тагять максовскую лодку за хвост, особенно, когда тот орет: "Отвали, Борщова-не-Борщова!". И только одна Ира спокойно сидела на своем месте, периодически рассказывая на камеру где мы находимся и что вообще происходит)).
Ближе к вечеру всю нашу банду собрали опять на понтоне, рассказав, что таким вот образом - на плавучих островах - живет примерно три тысячи человек. А потом гид показал на маленького ребенка: "А вот этот  - так вообще постоянно в воду падает" :)
Поплавав, мы покинули понтон. Впереди ждал пляж на каком-то из тысячи островов. Пляж, надо отметить, так себе, на троечку - Анапа 2014. Зато, преодолев 462 ступени, можно  подняться на макушку острова и посмотреть на бухту сверху, а заодно проводить солнце. Из-за обилия туристов внизу на пляже скачет целая ватага макак, которые, как и те, которые живут в Пашупати, любят полакомиться туристической пищей. Мы народ ученый, поэтому старательно обходили этих сумасшедших животных стороной.
Уже по темноте корабль вез нас на стоянку. На большой водной площади среди островов к ночи припарковалось множество других корабликов. Но никто никому не мешал. Все они казались светлячками, плывущими во тьме, т.к. к ночи пропало понимание того, где небо соприкасается с морем.
На второй палубе веселье продолжалось: наш гид проводил cooking-класс. То есть учил нас готовить spring-roll, а мы с Ирой их в быту называем "завертоны". В общем, смешиваются в миске овощи, фарш и яйцо, затем заворачиваются в рисовую бумагу и жарятся. По такому принципу я дома из лаваша завертончики делаю, получается вкуснее и сытнее:) 
Гид рассказать-то рассказал, даже показал, а потом пригласил нас самих попробовать. Все как-то мялись. Тогда он спросил: "А в ваших странах кто готовит на кухне: женщины или мужчины?". Мы с Ирой хором ответили: "Женщины!", и подпихнули наших мужиков к столу. И что вы думаете? Наши мужики оказались смелее конопатых ирландских тёток и австралийских белоснежных мальчиков. Илья и Макс вышли к столу и давай крутить завертоны спринг-роллы. Нам их потом на кухне приготовили и принесли, чтобы мы могли попробовать:) Нормальные завертоны получились.
Макс, углядев, что на нижней палубе ловят рыбу, пошел глазеть. А чего глазеть? Ему дали в руки удочку с маленьким резиновым кальмаром на леске, рассказали, как чего делать и (я сама свидетель!) Макс чуть не поймал здоровенного сибаса. Но гид, который стоял на стреме с гарпуном, не смог до конца заарканить рыбу и та технично смылась. А остальные рыбы поняли, что что-то тут не так и тоже попрятались.
Спать на борту дрейфующего в бухте корабля нам еще не доводилось. В наш список, помимо ночи в камбоджийском слип-басе, вьетнамском поезде и эмиратском самолете, добавился еще и сон на кораблике.
Утром вся наша группа направилась на ферму по выращиванию жемчуга. Где нам показывали и рассказывали, как сейчас организовано производство. Мол, раньше, в устрицу попадала песчинка, устрица ее обволакивала перламутром и получалась жемчужина.
Потом люди это дело вычислили, стали хватать устриц, пихать в них искусственные заготовки, а затем растить до определенного периода, чтобы в итоге получить жемчужину нужного размера и цвета. При нас маленьких устриц открывали и клали внутрь им пластмассовый шарик. А дальше, уже в другом зале, показывали, как из устрицы, которой исполнилось 2 года, доставали готовую жемчужину.
Здесь же на ферме находится магазин, где можно приобрести не только простую жемчужину, но и готовое изделие. Я не фанат ювелирки, поэтому даже не знаю, сколько оно должно стоить. Ира сказала, что здешние цены в 2 раза ниже, чем в России. Семейство Солдатенок даже купило подарок своей дочке Даше, у которой должен был состояться первый день рождения в жизни: жемчужину из Халонга на серебряной цепочке. Думаю, неплохой вышел подарок, ведь стоит он больше миллиона! В местных деньгах, правда, но все равно, больше миллиона))))
После прогулки по ферме у нас было свободное время. И мы проводили его на третьей палубе, где были установлены лежаки, столики, диван, навес. А корабль тем временем снова лавировал между бесконечных островов. Те, у кого была куплена экскурсия на 3 дня, пересели в другую лодку и уплыли вместе с гидом, а нам предстоял обед и возвращение на берег.
Итог. Безусловно, Халонг впечатляет! Но я уверена, что мы не посмотрели даже 5% от всего интересного, чего там можно увидеть. Когда мы искали себе экскурсию, они все были стандартные и одинаковые. Но, наверное, если в наличии имеется больше времени, то можно самостоятельно решить вопрос по более индивидуальной прогулке. Хотя частных катеров, по-моему, мы не видели. В общем, как и в Ангкор, в Халонг хочется вернуться и провести там время более вдумчиво.
Альбом с фотографиями.
Полную версию отчета читайте в статье "Индокитай (Камбоджа, Вьетнам, Таиланд)".

2 комментария:

  1. Очень зрелищная часть. Путешествие по воде замечательное. Понравился подарок на 1 годик. Такая память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЮНЕСКО, видать, знает толк в достопримечательностях)) Кстати, выяснилось, что мы с Ильей побывали в трех местах из списка мирового наследия, находящихся в Непале. А всего их там на всю страну четыре штуки)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.