пятница, 31 октября 2014 г.

Индокитай. Часть 13. Ханой. Достопримечательности

Собор Св. Иосифа
Почитывая на досуге статью такого замечательного человека, как Андрей Панков, живущего в Канаде, рассказывающего очень интересно и с юмором про разное, натолкнулась вот на что, цитирую: "Как я не люблю это слово. До-сто-при-три-др-бр.... По английски "о-сма-три-вать до-сто-при-ме-ча-тель-но-сти" будет "to see sights". Меня это позабавило. Я тоже не люблю длинные слова, их пока выговоришь, пока напишешь - пендык! Но я все-таки живу в России, поэтому пишу, как есть). Итак.
Собор святого Иосифа (очень похожий на Нотр-Дам-де-Пари) находился прямо напротив окон нашей гостиницы и из своего номера мы каждые 15 минут слышали колокольный динь-дон. Собор считается самой старой христианской церковью в Ханое и освещен он был в 1886 году. 
По вечерам в нем проводятся службы и мы, ради любопытства, зашли поглазеть. Правда, майки и штаны до колена не слишком годились для такого, поэтому мы немного помялись у входа, понаблюдали коренных вьетнамцев, пришедших помолиться и удалились.
Пагода Чанкуок расположена вдалеке от туристического центра и считается старейшей пагодой Ханоя. Поскольку была построена аж в VI веке на острове Золотой рыбы, находящемся в Восточном озере. Чанкуок является буддисткой пагодой и представляет собой высокое 11 этажное сооружение со множеством окон, в каждом из которых находится белоснежная статуя Будды. 
Здесь же, вокруг пагоды стоят усыпальницы и большой молельный зал. Войти туда можно любому желающему, главное - снять обувь. В этом молельном зале Илья и обнаружил штук 5 фотографий Дмитрия Медведева, сделанных во время его официального визита. Эти фотографии бережно хранятся и являются важным элементом декора:)

Мавзолей Хо Ши Мина
Мавзолей Хо Ши Мина (первого президента Северного Вьетнама) находится на той самой площади, где в свое время он провозгласил независимость страны. Площадь со всех сторон охраняется и огорожена символическим заборчиком, чтобы, значит, не всяк мог пройти, но любой желающий мог приблизиться к вождю.
Вообще, сам Хо Ши Мин завещал, чтобы после смерти его тело кремировали, а прах развеяли над Вьетнамом, но следующий лидер на посту государства решил, что вождь должен быть похож на Ленина (простите, Ле-Нина), поэтому Хо Ши Мина забальзамировали, прятали от американских бомбардировок, а потом построили ему мавзолей, где он теперь и находится.
Про Ле-Нина я оговорилась не зря. В ходе прогулок по Ханою, нами был обнаружен памятник с табличкой для тех, кто в бронепоезде и не знает: "V. I. Le-Nin":) Анатольевич не утерпел и даже пошел позировать:)
Неподалеку от мавзолея Хо Ши Мина раскинулся одноименный музей. Но я музеи не люблю, а Илья не заинтересовался. Так что мы не приобщились.
Пагода на одном столбе
Пагода на одном столбе, как ни странно, тоже находится прямо возле мавзолея. Вот такое сочетаньице. Наряду с Ароматной пагодой, о которой я расскажу в одной из следующих статей, Пагода на одном столбе считается самой знаменитой во всем Вьетнаме. 
Возведена она около тысячи лет назад, как видно из названия, на единственном столбе. Диаметр колонны, на которой стоит пагода всего 1,25 м. А внешний облик призван вызывать в памяти образ цветка лотоса - символа чистоты. 
Построил пагоду император Ли Тхай Тонг, у которого не было детей. Но однажды во сне он увидел бодхисаттву Авалокитешвару, сидящего на цветке лотоса, который передал императору новорожденного сына. Затем, по легенде, Ли Тхай Тонг взял в жены простую крестьянскую девушку и у него, действительно, родился сын. В благодарность за это дело, император распорядился возвести пагоду.
Башня черепахи на озере Хоанкьем
Озеро Хоанкьем плещет волнами прямо в центре столицы Вьетнама. Здесь расположен сразу комплекс достопримечательностей, овеянных легендами, а Хоанкьем - не единственное имя, которое носит водоем, его зовут также Озером зеленой воды и Озером возвращенного меча. 
Про зеленую воду все понятно - она и впрямь, зеленая. А вот про возвращенный меч расскажу отдельно. В свое время местный император Ле Лой решил воспротивиться китайскому владычеству и пойти войной против императора Мин. Для этого золотая черепаха, живущая в озере, даровала Ле Лою волшебный меч, при помощи которого тот и одержал победу. 
В процессе празднования, император на лодке выплыл на середину озера, откуда вновь показалась черепаха, молвив: "Враг повержен, народ ликует, меч пора вернуть обратно". После чего взяла меч в пасть и погрузилась обратно в воды озера. 
Мост Восходящего солнца
Надо сказать, что в Хоанкьем, действительно жили настоящие черепахи. Вьетнамцы их считают священными. Но из 4 огромных зверюг осталась только одна и та очень старая. Несколько лет назад ее вылавливали и пытались полечить, но экология такова, что и этой черепахи может скоро не стать.
В честь золотой черепахи на одном из островов озера более века назад возведена Башня черепахи, куда нет доступа туристам. А вечером множество новобрачных или просто парочек старается запечатлеть свой лик на фоне башни, красиво подсвеченной фонарями. Мы даже с возгласом: "Шо ж мы? Не люди?" - тоже жмякнулись на фоне сего объекта:)
Здесь же расположен знаменитый мост Восходящего солнца, ведущий к храму Нефритовой горы. За вход придется заплатить, а внутри посмотреть особо нечего, кроме большого чучела черепахи, жившей в этих водах.
Помимо озвученных примечательных мест, в Ханое есть много еще чего интересного. Например, старая цитадель, которую мы так и не отыскали среди узких домов. Или музей войны, куда Илья сходил сам, ибо самолетики и танчики - это как-то больше для мужчин. Или домик Хо Ши Мина на сваях, куда мы дважды так и не попали. В первый раз потому что не знали, что он там есть, а во второй - потому что в 16:30 он уже закрыт.
Альбом прилагается.
Полную версию отчета читайте в статье "Индокитай (Камбоджа, Вьетнам, Таиланд)".


2 комментария:

  1. Вот про Ханой мало чего знала и почти ничего не видела. Посмотрела и альбом - хорошие фотографии, в т.ч. те, что как бы с туманом или дымкой. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что) Ханой, равно как и весь Вьетнам меня удивил. Я ожидала чего--то более примитивного, как в Камбодже, а тут...

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss