вторник, 25 ноября 2014 г.

Афинский Акрополь. Греция

Панорама Афин
Акрополь (его еще называют верхним городом) - это древнегреческая придумка. По сути, это укрепленная часть города, расположенная на возвышенности, где в основном, находятся храмы, скульптурные композиции и прочее аналогичное. Самым знаменитым акрополем по праву считается Афинский, внесенный даже в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Высота холма, на котором возведены сооружения - 156 метров и с него открывается отличная панорама Афин.
Мы попали в Акрополь не с первой попытки. В Греции отказала навигация сразу на трех приборах и поиск искомого дался нам с трудом, так как Афины - это огромный мегаполис. Но тем не менее, Акрополь был найден, а мне за поиск Парфенона даже была в последствии выдана настоящая медаль:)
Парфенон
В комплекс афинского Акрополя входит множество строений, первым из которых следует отметить Парфенон, являющийся одним из символов Греции и изображенный на миллионах магнитиков, открыток и маек. Построен он был из чистого мрамора 2,5 тысячи лет назад, еще до нашей эры в честь богини Афины и являлся главным храмом всей Греции. 
За его многовековую историю, Парфенон даже был превращен в христианский и католические храм, а затем в мечеть. Поскольку Греция неоднократно попадала под чье-то владычество, Акрополь переходил из рук в руки. К примеру, во времена правления Византийских царей, Парфенон стал христианским собором, в эпоху Латинской империи - католическим храмом, а когда Греция пала под натиском османской империи, здания Акрополя были переименованы в мечети и гаремы...
Парфенон
Масштабные разрушения, видные и по сей день, Парфенону нанесли (кто бы мог подумать?) венецианцы! От удара пушечных ядер, попавших в пороховой склад, расположенный в здании, большая часть храма взлетела на воздух. Парфенон и до этого неоднократно подвергался обстрелам и даже молниям, поэтому от красоты древнего сооружения до нас дошли только руины, которые сейчас затянуты лесами - для восстановления былого величия.
Эрехтейон расположен неподалеку от Парфенона и посвящен (как видно из названия) греческому царю Эрехтею, а так же Афине и Посейдону. Выстроено сооружения было в 406 году до н.э. на месте мифического спора между этими двумя древнегреческими божествами за обладание Грецией. 
Эрехтейон
Эрехтейон служил не только храмом, но и хранилищем различных важных реликвий, к примеру, в нем находился деревянный идол богини мудрости Афины, который считался упавшим с неба. А так же в здании бил родник соленой воды, выбитый, по поверьям, Посейдоном.
Эрехтейон
Из-за того, что под зданием Эрехтейона почва не ровная (уклон холма), его построили асимметричным. На южной стороне расположен знаменитый портик Кариатид, считающийся в наши дни самым интересным украшением храма. Называется он так в честь шести кариатид, поддерживающих свод. А сам термин "кариатида" означает фигуру одетой женщины, которую придумали архитекторы для того, чтобы заменить обычные колонны.
Пропилеи - это парадные ворота Акрополя, представляющие собой многочисленную колоннаду и портики. Масштабное сооружение, которые производит впечатление и в наши дни. Ворота были построены из двух видов мрамора тогда же, когда возводили Парфенон и архитектура шести огромных колонн перекликается с колоннами этого древнего храма. 
Храм Ники Аптерос
За свою долгую историю Пропилеи тоже стали изрядно потрепаны, в связи с чем даже подвергались реставрации в XIX веке, но из-за металлических штифтов, использованных при восстановительных работах, огромные блоки только больше стали растрескиваться, что вынуждает современных реставраторов отказаться от этого метода.
Храм Ники Аптерос - совсем уж небольшой храм, стоящий с юго-западной стороны относительно всей композиции на небольшой скале и укреплен он восьмиметровой подпорной стеной. Название храма переводится, как "храм бескрылой победы", потому что изначально в нем находилась статуя Афины без крыльев, хотя греки обычно представляли богиню крылатой.
Одеон Герода Аттического
Одеон Герода Аттического расположен у подножия холма, на котором стоит Парфенон, хотя относительно всего города, Одеон все равно на высоте:) Возведен он был в 156 году уже нашей эры, а финансировал строительство Герод Аттик. Считается, что сооружение было возведено в честь покойной жены оратора - Региллы. А функциональное значение одеона - быть ареной для проведения музыкальных и певческих мероприятий.
Одеон Герода Аттического
Одеон выстроен в стиле классического греческого театра, а вместимость его составляет 5000 мест. Он дошел до наших дней практически в первозданном виде. За исключением того, что статуи из ниш были разграблены или перенесены в музеи, а мраморная облицовка сидений канула в лету. Но к 1950 году облицовку восстановили, а Одеон Герода Аттического стал даже использоваться по назначению, хотя открывает свои двери не всем. Попасть туда можно только купив отдельный билет и только тогда, когда в нем проводятся какие-то мероприятия. К слову сказать, что наш отечественный балет Большого театра тоже удостоился чести выступать на сцене этого древнего сооружения.
Театр Диониса
Театр Диониса - в III веке до н э. представлял собой огромное сооружение, рассчитанное на 17 тысяч зрителей (половина всех жителей Афин в то время). Изначально был построен деревянным, но в процессе модернизации театр облицевали мрамором, а так же перестроили под гладиаторские бои, в этом виде он дошел до наших дней.
В театре Диониса два раза в год проводились состязания среди авторов трагедий, комедий или сатировых драм. В связи с отсутствием кровли, действия разворачивались прямо под открытым небом. Соревнования были столь серьезны, что почетными гостями на них приглашались римские императоры, а записи о результатах хранились в государственном архиве.
Сегодня многие уровни театра поросли травой, но Греция выделила финансы на реставрацию объекта. К 2015 году планируется укрепить имеющиеся постройки, расчистить несколько ярусов сидений и обновить кладку там, где это необходимо.

2 комментария:

  1. Надо объявить ещё один праздник - "Взятие Греции Бредовым зайцем")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, меня там и моего оранжевого Зайца БэЗэ гоняли там по Акрополю, ибо по мнению тамошних работников, сфотографировать БэЗэ на фоне этих руин - жуткое преступление. Да и в целом это был день гонений:) Нас прогнали с парковки перед зданием тамошней полиции, а потом выяснилось, что машина, на которой мы путешествовали загораживает вид со второго этажа дома напротив гостиницы, где мы поселились) А в подземный паркинг она не влезала по высоте.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss