понедельник, 30 июня 2014 г.

Эльбрус. Джилы-Су и Терскол

Район Приэльбрусья - очень занимательный район. И хоть он не производит на меня столь неизгладимого впечатления, нежели Безенги, но я его тоже люблю. Поэтому (а еще потому что Макс с Ирой там еще никогда не были), мы решили посетить два значимых места у подножия двуглавого исполина: нарзанную здравницу - Джилы-Су и канатный рай - Терскол.

День 1.
В первый же день оба наших экипажа: Юрий-Гелик, я, Макс- Серебрунчик и Ира выдвинулись в сторону перевала Гумбаши и турбазы Верхняя Мара, чтобы поехать в Джилы-Су не по асфальтовой дороге, а, как джиперы - по кушерям:) 
Как только мы съехали с асфальта, начался дождь, прибивший пыль на глинистой дороге и принесший град. Длилось это не долго, но неприятных ощущений добавило, развозив небольшую грязь на нашем пути. Эльбрус видно не было и я тяжко вздыхала, потому что знала, как красиво он отсюда выглядит.
Внезапно вдоль дороги стали появляться какие-то белые кучи, присмотревшись к которым, Юрий воскликнул: "Да это град!". И действительно, огромные кучи града среднего размера лежали у обочины, а то и устилали собой все вокруг. Тут уж мы порадовались, что припозднились и не попали в самое пекло.
К тому моменту Эль решил все же уступить и принялся расчищать над собой небо. Сначала одна его вершина проглянула из серых туч, затем в образовавшееся окно выглянула и вторая вершина. Облака вокруг клубились, но Эльбрус оставался открыт для обзора на протяжение всего пути в Джилы-Су. Его периодически затягивало, и тогда он становился похож на Фудзияму :)
Но без приключений обойтись это день не мог! Когда впереди нарисовалась большая лужа, наш экипаж, обозрев окрестности, понял, что объезжая ее, можно застрять еще сильнее, поэтому Юрий, включив понижайку, ринулся в бой и мы чуть было не застряли, но гелик, ревя и шипя, все-таки выбрался на противоположный берег. Макс спросил: "Вам не кажется, что если поехать немного левее, то можно прорваться?", на что Юрий ответил: "Да едь, как хочешь, нам тебя все равно вытаскивать. Оксана, лезь за забродами:)". Так и вышло. Серебрунчик плюхнулся в лужу и увяз, после чего была размотана лебедка и Максу впервые посчастливилось быть вытянутым из засады. С почином, так сказать:) 
Весь дальнейший путь хоть и был непредсказуем, но застревать никому больше не пришлось. Преодолев каменные порожки и большую промоину, все экипажи, преисполнившись эйфории, вывалились на асфальт, который заботливо прокладывают от Кисловодска к нарзанам. Раньше проехать туда могла только полноприводная техника, сейчас же, если аккуратно - может любой.
Приехав в Джилы-Су к ночи, мы только и успели, что попить из пары источников, поглядеть на запачканный Султан и залечь спать.

День 2.
Утром я проснулась от того, что мне что-то нестерпимо светит в глаз, не смотря на то, что я сплю в масочке для сна. Приподняв масочку, я с удивлением обнаружила, что источником этого света является Эльбрус, ярко освещенный солнцем. Его белоснежные ледники отражали лучи так, что невозможно было смотреть.
На этот день мы наметили много интересного. В Джилы-Су есть, куда пойти и что посмотреть. Но планового времени было не так много, а именно - до обеда.  Поэтому друзьям я решила показать самое по моему мнению интересное: два больших водопада, долину замков издалека и нарзанные ванны.
Но самой первой достопримечательностью, с которой нам пришлось столкнуться - стали суслики, в безумных количествах живущих среди окрестных холмов. Стоило только остановиться и замереть, оглядывая местность, как можно было разглядеть минимум дюжину этих зверьков в радиусе 10 метров от себя:)
Водопад Султан еще не очистился от весенне-летней грязюки и падает вниз коричневатыми водами, что нисколько не умаляет его мощи и величия. По традиции я сбегала вверх прямо к самому водопаду и вымокла, таким образом поприветствовав его:) Всё-таки, какой он вблизи здоровый! Струи воды вырываются из узкой щели наверху и с грохотом падают вниз, рождая сотни брызг и радугу.
Попив воды из нарзанных источников, на коих значились надписи "почки" и "глаза", прошествовав мимо, так называемых, каменных замков, наша компания отправилась к следующему, еще более могучему водопаду под названием Эмир. А для этого надо спуститься с крутого высокого склона вниз и зайти "за угол" :)
Эмир слышно еще издали, но не видно из-за большого выступающего скальника. Поэтому многие даже не знают о том, что он там есть, находясь буквально в ста метрах. Мы же знали, что он там, поэтому, попив по пути еще и из печеночного источника, отправились кто знакомиться с новым, а кто и здороваться со старым приятелем:)
Я обещала Эмиру, что вернусь! И я вернулась. Солнце еще не прорвалось в ущелье к водопаду, когда мы уже гуляли по мокрому песку у его подножия. Все вокруг было усеяно каплями воды. Особенно забавно выглядел мох, на котором капли собирались в шарики и казалось, что это рассыпались стеклянные бусы.
Эмир грохотал. Он низвергался с нескольких уступов и был, кажется, менее полноводен, чем в сентябре, но не менее впечатляющ! Не знаю, попаду ли я когда-нибудь снова в Джилы-Су, но если мне доведется быть организатором автоэкспедиций по Кавказу, то обязательной точкой будет именно это нарзанное место у подножия Эля.
На сегодня в планах было еще купание в нарзанном источнике, куда успешно и окунулись мужики, а мы с Ирой не захотели лезть в такую маленькую емкость. А еще надо было проехать порядка 300 км в Терскол. Поэтому мы выдвинулись.
Хоть дорогу и строят, но все-таки она горная и на ней необходимо постоянно быть начеку! Затяжные спуски, крутые повороты - все это не дает расслабляться. Выезжая с очередного серпантина, я заметила на склоне горы что-то оранжевое. "Камаз" - ахнули мы и остановились. Далеко внизу лежал прицеп от камаза, кабины не было видно и в помине.  Пришлось даже понервничать: вдруг это что-то свежее и надо принимать меры? Но остановившись неподалеку от этого страшного места и доложив местным, мы выяснили, что авария случилась год назад и погибло в ней 2 человека.
Но оставим грустные воспоминания. Ближе к ночи (и тоже местами не по асфальту, а по тропам, знакомым только озику) наши экипажи докатили в Терскол, заселившись в деревянные домики гостиницы под названием "Ушба". Над головой была канатка Чегета, из-за нее выглядывал склон горы Донгузорун, а вокруг к небу тянулись высокие ровные сосны, которые, в отличие от сосен на Селигере, очень вкусно пахли смолой и хвоей:)

День 3. 
Сегодняшний день тоже сулил интересности. И, как в Безенги, я хотела утром посмотреть рассвет над Донгузоруном. Хрен там! Небо было обложено плотными облаками, которые хоть и находились выше вершин, но не давали солнечным лучам прорваться к нам.
Тем не менее, памятуя о двухчасовом застревании на канатке в сентябре позапрошлого года, мы хорошо оделись, взяли термос с горячим чаем и отправились к канатной дороге на Эльбрус. Две очереди этой канатки (Кругозор и Мир) представляют собой кабинки, где тепло с комфортом можно ехать аж до высоты в 3500 метров. Третья же очередь (Гарабаши) - это одноместная креселка, где ты продуваешься всеми ветрами и омываешься (или осыпаешься - в зависимости от температуры) всеми осадками, которые только присутствуют в этот момент на Эльбрусе.
Погода в этот день стояла не очень летная. Когда мы выбрались из кабинки на Мире, в лицо ударил холодный ветер вперемешку со снежной крупой. "С кем поведешься!" - возликовал Макс и бодро поскакал фотографировать ледники и снежные завалы, улюлюкая от того, что все это происходит с ним в июне:)
В плане праздного народа здесь не изменилось ничего. Люди по прежнему не понимают, что такое горы, как надо одеваться и что на высоте свыше 3 километров лежит снег и лед. Нам даже в горных куртках было не слишком тепло на склоне ледяного гиганта, а уж чего там испытывали девочки в кедах на босу ногу и мальчики в шортах - можно только догадываться.
Наверное, именно поэтому на третью очередь канатки особо не было желающих, а на самом верху (3780м), кроме работников инфраструктуры и снегоходчиков никого и не было. Мы же взобрались наверх и почти было соблазнились отправиться на приют одиннадцати, но плотная туча, скрывающая Эльбрус, заставила понять, что ничего путного мы там не узрим.
Поэтому попив чаю с печеньками, походив по склону, осмотрев все ближайшие вершины и получив больно снежной крупой по морде, мы тихо-мирно спустились, в этот раз не застряв. Хотя я думала, что если канатка все же остановится, то все окочурятся, ибо погодка стояла ну очень холодная. Ветер пронизывал, а снег дрался!
Подниматься на Чегет по такой облачности было не интересно, поэтому мы решили взять коврики, еду и пойти изучить лес. Лес вокруг Терскола красив: сосны мачтовые, валуны вокруг замшелые, ягоды растут. Найдя отличную поляну с земляникой и видом на Донгузорун, наша компания весь вечер и прорелаксировала.
В полночь же, мы отправились на речку - смотреть на звезды и говорить про вечность. Насмотревшись к своему вящему удовольствию на падающие метеориты и наоравшись всласть про концепцию мироздания (ну а чем же еще заниматься глухой ночью в Терсколе?), вся наша команда завалилась спать, ведь на следующий день путь лежал домой. По дороге обсудили вопрос, что если я стану президентом? Пришли к выводу, что тогда в нашей стране перестанут строить дороги и начнут строить горы. А Макс сказал, что сразу же сменит гражданство:))
Вывод! Ми опять маладес. А я продолжила рейд по полюбившимся мне местам. Стараюсь ими насытиться. Альбом прилагается:)

Как доехать до Джилы-Су из Верхней Мары. Трек Краснодар - Верхняя Мара - Джилы-Су



Как доехать из Джилы-су в Тырныауз и Терскол через Кичмалку. Трек Джилы-Су - Кичмалка - Тырныауз - Терскол

 

Почитать  о других примечательных местах Кабардино-Балкарии вы можете, выбрав справа ярлык "Кавказ".


Читайте также:

Домбай зимой. КЧР
Безенги. КБР
Ручей Бешеный (Таштай, Букепка)

Ингушетия. Джейрахский район
Цей и Дигория. РСО-Алания
Джилы-Су и Терскол. КБР

Махарская и Гондарайская долины
Мидаграбин. РСО-Алания
Ледник Чунгурджар. КЧР

4 комментария:

  1. Анонимный30.6.14

    Эльбрус - красавиц!!! От сусликов нужно держаться подальше. Беседы о мироздании - ???????? мама

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно)) О Большом взрыве, первичном бульоне, инфляционном расширении вселенной и теории мира на бране :)))

      Удалить
  2. Анонимный1.7.14

    Всё создаётся кем-то. Если даже таки простые вещи как ручка, ложка, лопата, стул, имеют творца и сами по себе появиться не могут. Насколько же сложнее Вселенная, Земля и человек. Какой интеллект должен иметь Тот, кто это замыслил и создал. Клетка человеческого организма - это целая фабрика, которую создать пока не могут. Ни один взрыв ещё ничего не созидал, ни в одном бульоне ещё не зародилась жизнь, ни одна обезьяна не стала человеком. Скорее наоборот. мама

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный29.7.14

    Красота!!!!!!

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.