Район Приэльбрусья - очень занимательный район. И хоть он не производит на меня столь неизгладимого впечатления, нежели Безенги, но я его тоже люблю. Поэтому (а еще потому что Макс с Ирой там еще никогда не были), мы решили посетить два значимых места у подножия двуглавого исполина: нарзанную здравницу - Джилы-Су и канатный рай - Терскол.
В первый же день оба наших экипажа: Юрий-Гелик, я, Макс- Серебрунчик и Ира выдвинулись в сторону перевала Гумбаши и турбазы Верхняя Мара, чтобы поехать в Джилы-Су не по асфальтовой дороге, а, как джиперы - по кушерям:)

Внезапно вдоль дороги стали появляться какие-то белые кучи, присмотревшись к которым, Юрий воскликнул: "Да это град!". И действительно, огромные кучи града среднего размера лежали у обочины, а то и устилали собой все вокруг. Тут уж мы порадовались, что припозднились и не попали в самое пекло.
К тому моменту Эль решил все же уступить и принялся расчищать над собой небо. Сначала одна его вершина проглянула из серых туч, затем в образовавшееся окно выглянула и вторая вершина. Облака вокруг клубились, но Эльбрус оставался открыт для обзора на протяжение всего пути в Джилы-Су. Его периодически затягивало, и тогда он становился похож на Фудзияму :)

Весь дальнейший путь хоть и был непредсказуем, но застревать никому больше не пришлось. Преодолев каменные порожки и большую промоину, все экипажи, преисполнившись эйфории, вывалились на асфальт, который заботливо прокладывают от Кисловодска к нарзанам. Раньше проехать туда могла только полноприводная техника, сейчас же, если аккуратно - может любой.
Приехав в Джилы-Су к ночи, мы только и успели, что попить из пары источников, поглядеть на запачканный Султан и залечь спать.
День 2.
Утром я проснулась от того, что мне что-то нестерпимо светит в глаз, не смотря на то, что я сплю в масочке для сна. Приподняв масочку, я с удивлением обнаружила, что источником этого света является Эльбрус, ярко освещенный солнцем. Его белоснежные ледники отражали лучи так, что невозможно было смотреть.
На этот день мы наметили много интересного. В Джилы-Су есть, куда пойти и что посмотреть. Но планового времени было не так много, а именно - до обеда. Поэтому друзьям я решила показать самое по моему мнению интересное: два больших водопада, долину замков издалека и нарзанные ванны.
Но самой первой достопримечательностью, с которой нам пришлось столкнуться - стали суслики, в безумных количествах живущих среди окрестных холмов. Стоило только остановиться и замереть, оглядывая местность, как можно было разглядеть минимум дюжину этих зверьков в радиусе 10 метров от себя:)
Водопад Султан еще не очистился от весенне-летней грязюки и падает вниз коричневатыми водами, что нисколько не умаляет его мощи и величия. По традиции я сбегала вверх прямо к самому водопаду и вымокла, таким образом поприветствовав его:) Всё-таки, какой он вблизи здоровый! Струи воды вырываются из узкой щели наверху и с грохотом падают вниз, рождая сотни брызг и радугу.
Попив воды из нарзанных источников, на коих значились надписи "почки" и "глаза", прошествовав мимо, так называемых, каменных замков, наша компания отправилась к следующему, еще более могучему водопаду под названием Эмир. А для этого надо спуститься с крутого высокого склона вниз и зайти "за угол" :)
Эмир слышно еще издали, но не видно из-за большого выступающего скальника. Поэтому многие даже не знают о том, что он там есть, находясь буквально в ста метрах. Мы же знали, что он там, поэтому, попив по пути еще и из печеночного источника, отправились кто знакомиться с новым, а кто и здороваться со старым приятелем:)
Я обещала Эмиру, что вернусь! И я вернулась. Солнце еще не прорвалось в ущелье к водопаду, когда мы уже гуляли по мокрому песку у его подножия. Все вокруг было усеяно каплями воды. Особенно забавно выглядел мох, на котором капли собирались в шарики и казалось, что это рассыпались стеклянные бусы.
На этот день мы наметили много интересного. В Джилы-Су есть, куда пойти и что посмотреть. Но планового времени было не так много, а именно - до обеда. Поэтому друзьям я решила показать самое по моему мнению интересное: два больших водопада, долину замков издалека и нарзанные ванны.


Попив воды из нарзанных источников, на коих значились надписи "почки" и "глаза", прошествовав мимо, так называемых, каменных замков, наша компания отправилась к следующему, еще более могучему водопаду под названием Эмир. А для этого надо спуститься с крутого высокого склона вниз и зайти "за угол" :)


Эмир грохотал. Он низвергался с нескольких уступов и был, кажется, менее полноводен, чем в сентябре, но не менее впечатляющ! Не знаю, попаду ли я когда-нибудь снова в Джилы-Су, но если мне доведется быть организатором автоэкспедиций по Кавказу, то обязательной точкой будет именно это нарзанное место у подножия Эля.
На сегодня в планах было еще купание в нарзанном источнике, куда успешно и окунулись мужики, а мы с Ирой не захотели лезть в такую маленькую емкость. А еще надо было проехать порядка 300 км в Терскол. Поэтому мы выдвинулись.
Хоть дорогу и строят, но все-таки она горная и на ней необходимо постоянно быть начеку! Затяжные спуски, крутые повороты - все это не дает расслабляться. Выезжая с очередного серпантина, я заметила на склоне горы что-то оранжевое. "Камаз" - ахнули мы и остановились. Далеко внизу лежал прицеп от камаза, кабины не было видно и в помине. Пришлось даже понервничать: вдруг это что-то свежее и надо принимать меры? Но остановившись неподалеку от этого страшного места и доложив местным, мы выяснили, что авария случилась год назад и погибло в ней 2 человека.
На сегодня в планах было еще купание в нарзанном источнике, куда успешно и окунулись мужики, а мы с Ирой не захотели лезть в такую маленькую емкость. А еще надо было проехать порядка 300 км в Терскол. Поэтому мы выдвинулись.



Сегодняшний день тоже сулил интересности. И, как в Безенги, я хотела утром посмотреть рассвет над Донгузоруном. Хрен там! Небо было обложено плотными облаками, которые хоть и находились выше вершин, но не давали солнечным лучам прорваться к нам.
Тем не менее, памятуя о двухчасовом застревании на канатке в сентябре позапрошлого года, мы хорошо оделись, взяли термос с горячим чаем и отправились к канатной дороге на Эльбрус. Две очереди этой канатки (Кругозор и Мир) представляют собой кабинки, где тепло с комфортом можно ехать аж до высоты в 3500 метров. Третья же очередь (Гарабаши) - это одноместная креселка, где ты продуваешься всеми ветрами и омываешься (или осыпаешься - в зависимости от температуры) всеми осадками, которые только присутствуют в этот момент на Эльбрусе.





В полночь же, мы отправились на речку - смотреть на звезды и говорить про вечность. Насмотревшись к своему вящему удовольствию на падающие метеориты и наоравшись всласть про концепцию мироздания (ну а чем же еще заниматься глухой ночью в Терсколе?), вся наша команда завалилась спать, ведь на следующий день путь лежал домой. По дороге обсудили вопрос, что если я стану президентом? Пришли к выводу, что тогда в нашей стране перестанут строить дороги и начнут строить горы. А Макс сказал, что сразу же сменит гражданство:))
Вывод! Ми опять маладес. А я продолжила рейд по полюбившимся мне местам. Стараюсь ими насытиться. Альбом прилагается:)
Как доехать до Джилы-Су из Верхней Мары. Трек Краснодар - Верхняя Мара - Джилы-Су
Как доехать из Джилы-су в Тырныауз и Терскол через Кичмалку. Трек Джилы-Су - Кичмалка - Тырныауз - Терскол
Почитать о других примечательных местах Кабардино-Балкарии вы можете, выбрав справа ярлык "Кавказ".
Читайте также:
Домбай зимой. КЧР |
|
Ручей Бешеный (Таштай, Букепка) |
|
|
Джилы-Су и Терскол. КБР |
Махарская и Гондарайская долины | Мидаграбин. РСО-Алания | Ледник Чунгурджар. КЧР |
Эльбрус - красавиц!!! От сусликов нужно держаться подальше. Беседы о мироздании - ???????? мама
ОтветитьУдалитьКонечно)) О Большом взрыве, первичном бульоне, инфляционном расширении вселенной и теории мира на бране :)))
УдалитьВсё создаётся кем-то. Если даже таки простые вещи как ручка, ложка, лопата, стул, имеют творца и сами по себе появиться не могут. Насколько же сложнее Вселенная, Земля и человек. Какой интеллект должен иметь Тот, кто это замыслил и создал. Клетка человеческого организма - это целая фабрика, которую создать пока не могут. Ни один взрыв ещё ничего не созидал, ни в одном бульоне ещё не зародилась жизнь, ни одна обезьяна не стала человеком. Скорее наоборот. мама
ОтветитьУдалитьКрасота!!!!!!
ОтветитьУдалить