Безенги - это уникальнейшее место в России в целом и на Кавказе в частности. Уникально оно в первую очередь тем, что в нашей стране всего 8 пятитысячников и 6 из них (кроме Эльбруса и Казбека) собрались именно в этом районе. Мало кто об этом знает, поэтому альплагерь Безенги - довольно камерное, уединенное и чистое место. В сезон здесь в большом количестве обитают альпинисты не только из России, но и со всего света, а безенгийская школа альпинизма очень ценится во всем мире. Зато праздных туристов на базе практически нет, поэтому там очень приятно находиться. Как доехать из Краснодара до Альплагеря Безенги - трек Краснодар - Альплагерь Безенги.
Для меня же Безенги - это самое красивое место на всем Кавказе. По-моему, этим все сказано. И не надо больше добавлять эпитетов. Когда выходишь на улицу, а над головой высятся ледяные гиганты... Всё. Моё сознание полнится дурацкой радостью, внутри меня бегут мурашки и хочется прыгать))
Чтобы добраться до Безенги, необходимо потратить уйму времени. Поэтому из Краснодара мы выехали в 7 утра. Мы - это 2 экипажа: Юрий-Гелик и я + Макс- Серебрунчик с Ирой и Наташей. По пути заскочили в Нальчик, где бессменный организатор и участник шикарных фестивалей Антонина уже подготовила для нас пропуски. За что в очередной раз спасибо! А затем еще засветло добрались до альплагеря, где и разместились в домике с двухэтажными кроватями. Что Безенгийская стена, что Северный массив - все было затянуто тучами и мы насторожились.
В этот вечер мы еще успели отпраздновать мой день рождения. Я получила в подарок карточку в магазин женского белья от моих друзей со словами: "Порадуй своего мужчинку" и глобус от Юрия, который сказал, чтобы я рисовала кружочек там, где хочу побывать и заштриховывала, когда уже побываю:)))
В этот вечер мы еще успели отпраздновать мой день рождения. Я получила в подарок карточку в магазин женского белья от моих друзей со словами: "Порадуй своего мужчинку" и глобус от Юрия, который сказал, чтобы я рисовала кружочек там, где хочу побывать и заштриховывала, когда уже побываю:)))
На этот день был намечен выход в сторону Северного массива к леднику Мижирги. С утра погода была не лучше вечерней и все расстраивались. Но для чего мы приехали? В домике что ли сидеть? Поэтому, вооружившись навигатором, наша команда двинулась в сторону навесных мостов через реку, рискуя заблудиться в тумане. Но как только мы дошли до этой реки, Северный массив решил сдаться и развернул свои вершины у нас перед носом, как в кинотеатре аймакс :)
Поэтому, возликовав, мы скакали вверх, перебираясь по валунам, переходя по мостам и взбираясь все выше на ледниковую морену.
Поэтому, возликовав, мы скакали вверх, перебираясь по валунам, переходя по мостам и взбираясь все выше на ледниковую морену.
Счастью моему не было предела. Эти горы... Что они со мной делают! А друзья, радующиеся вместе со мной, добавляли позитивно-дурацкого настроя. Дойдя до ледника, мы решили дальше не переться (хотя мы с Наташей подумывали, но решили, что раз уж вчетвером пришли, то вчетвером и уйдем), а вместо этого принялись фотографировать действительность и самих себя. Я снова приперла свой белый сарафан, который поимел большой успех на Оштене и вновь принялась прыгать. Макс изображал орёлика, а Наташа и Ира не отставали от наших дуракаваляний.
Тучи вновь принялись тусоваться среди массива, то закрывая, то открывая стену, а внизу нас ждала рыба, из которой Ира обещала приготовить уху, поэтому мы стремительно помчались обратно в лагерь, гонимые мыслью об очередном этапе гастротура:)
Надо сказать, что в альплагере есть все, что необходимо для нормального туристического проживания. И розетки, и горячий душ, и столовая и даже магазинчик. В столовую мы не ходили, но пахло там всегда очень вкусно, особенно свежими булочками. Ровно в 8:00, 14:00 и 20:00 на завтрак, обед и ужин, звенел звонок, созывающий альпинистов на покушать, а мы сверяли часы))
После обеда у нас наступил тихий час, когда часть группы завалилась спать в домике, а часть выползла с ковриком на лужайку, мотивируя это тем, что мы же в горы приехали! Значит, надо любоваться на горы, а не валяться на постели под крышей в четырех стенах. К тому моменту, как мы разлеглись на травке, аймакс над Северным массивом закрывался, но разрывы в тучах нам показали несколько короткометражных фильмов на тему парящих в небесах вершин и потом пару трейлеров, рассказывающих о дырках в облаках в районе снежных карнизов))
Вечер был так же проведен на улице, куда были вытащены еще и спальники. Я рассказывала всем про гору - обезьянью голову и показывала портрет Ленина, сложенный трещинами на соседней скале. Обезьяну увидели все, а Ленина не разглядел никто:)
В этот день мы планировали сходить к знаменитой Безенгийской стене - 13-километровому горному массиву. Уже с морены от альплагеря видно часть стены, а если пройти дальше по безенгийскому леднику, то можно посмотреть и всю стену: Ляльвер (4350 м), Гестола (4860 м), Пик Шота Руставели (4960 м), Джангитау Главная (5058 м), Джангитау Восточная (5038 м), Шхара Западная (5057 м) и Шхара Главная (5068 м).
Именно для того, чтобы нас пустили на ледник и были приготовлены пропуски. Пограничники сверили наши паспорта с данными пропуска и пожелали нам счастливого пути. В прошлом году, тропинка к леднику читалась очень четко, выходы на морену и ледник были обозначены туриками. В этом году, видимо, в сторону стены еще никто особо не ходил. Смытые горные породы беспорядочно преграждали путь, ледник был огромен, трещал и осыпался, а морена была еще живая. Т.е. камни под ногами ходили ходуном, земля смещалась и идти было крайне опасно. Уже позже пограничники нам сказали, что более или менее нормально ходить там можно будет только недели через 2.
Я поползала по морене вверх-вниз, поняла, что риск неоправдан и дороги сейчас нет, поэтому спустилась вниз к остальным и мы отправились восвояси. Досадно, но что поделаешь? Мне было чуть менее обидно, чем Ире, Максу и НатальСтепанне, т.к. я уже там была, но все равно... Стена - это мощь. Ее желательно рассматривать вблизи и я уже на эту близость была настроена.
Раз уж у нас появилось столько свободного времени, то фотосессия не заставила себя ждать. Правда, опаску вызывали большие трещины по соседству, хрустящий ледник, зависшие на склоне крупные камни и большой пласт съезжающей породы над головой:))) Ну да мы быстренько))) В довершение нам еще удалось походить босиком по песку, намытому рекой и понюхать уйму цветочков)
Вечер вновь был ознаменован годом гастротура в лице шашлыка и спагетти-почти-карбонара, а поспать на траве, глядя на блестящие ледники - это ли не истинное удовольствие? Мы вчетвером прогулялись к домикам-саклям и гостинице-башне, а вдвоем с Наташей даже сходили на гору к надписи "Безенги 55", установленную в честь юбилея альплагеря. В этот вечер на базе было тихо, т.к. все альпинисты ушли в горы на тренировки. Поэтому мы наслаждались уединенностью. А опустившиеся к ночи тучи вновь скрыли от нас всю действительность.
Утром предыдущего дня Юрий, встав в 6 утра, обнаружил шикарный рассвет над Безенгийской стеной. Казалось бы: откуда рассвет, когда с вечера все было обложено сизыми облаками? Ан нет! Я обзавидовалась и решила во что бы то ни стало, проснуться в 5:00 и пойти на морену - встречать рассвет.
Когда в 5 утра прозвенел будильник, я чуть было не смалодушничала, желая остаться в теплом спальнике. Но мысль о том, что я себе этого потом не прощу, выгнала меня на собачий холод в полумрак.
Над Безенгийской стеной висела почти полная луна. Воздух был чист и казалось, что он пахнет не только ледниками, но и морем. Первым делом солнечные лучи облизали макушку Коштан-тау. И практически в тот же миг, верхняя грань Безенгийской стены тонкой полосочкой стала розоветь. Солнце поднималось, цвет снежных карнизов и скал стал из темно-розового красным, а потом оранжевым и вот, уже почти вся стена пламенеет рыжим.
Я стояла и думала, что это, пожалуй, одно из самых стОящих зрелищ в моей жизни и чуть не плакала от того, что такие места становятся ареной для войны. Никакой эверестовский рассвет не стоял рядом с этим огненным чудом, а фотографии вряд ли передадут объем происходящего, но я-то видела! Еще час я бродила по морене, наблюдая, как луна садится за Безенгийскую стену и не могла уйти.
Но нам пора было собираться в обратный путь. Всю дорогу до выезда из ущелья, а это километров 20, стена маячила у нас за спиной. Стояла чудесная погода и ни одно облако не мешало оборачиваться и смотреть на Гестолу. А потом, когда мы уже выехали на равнину и подъезжали к Нальчику, стена вновь показалась на горизонте, как бы на прощание. Я пообещала, что вернусь. Обязательно вернусь. Почему всегда все так сложно? Закрывая одну дырку в сердце, мы отрываем кусок с другой стороны...
Приключение вышло отличное. Душевное, счастливое, радостное, вкусное, интересное, прекрасное, яркое, солнечное и всякое другое хорошее. Это Кавказ, детка;)
Альбом с кучей фотографий прилагается. А еще у меня осталось впечатление, что Безенги старались для меня, чтобы я их запомнила во всей красе и величии:) Шапочки из Непала продолжают познавать мир, а Заяц БэЗэ снова лежал на безенгийской травочке и сравнивал свой цвет с цветом лишайника на камнях:)
Как дойти до ледника Мижирги? Трек альплагерь Безенги - ледник Мижирги
Почитать о других примечательных местах Кабардино-Балкарии вы можете, выбрав справа ярлык "КБР"
Как дойти до ледника Мижирги? Трек альплагерь Безенги - ледник Мижирги
Почитать о других примечательных местах Кабардино-Балкарии вы можете, выбрав справа ярлык "КБР"
Читайте также:
Домбай зимой. КЧР |
|
Ручей Бешеный (Таштай, Букепка) |
|
|
Джилы-Су и Терскол. КБР |
Махарская и Гондарайская долины | Мидаграбин. РСО-Алания | Ледник Чунгурджар. КЧР |
Это лучшее из того, что я видела. Оказывается не нужно лететь на другой конец земли, чтобы увидеть такую красоту. Всё есть рядом. Твоё вдохновение передалось.
ОтветитьУдалитьЗато надо 11 часов пиликать на мащинке)))
УдалитьЭто было действительно незабываемая и неожиданно захватывающая и расслабляющая мозг поездка!!!!
ОтветитьУдалитьХотя мне не хватало длительных прогулок, но зрелищ было ого-го как много!!!!!!
Оксана,
ОтветитьУдалитьОписания и фотки очень круто сделаны. Читалось на одном дыхании и сразу захотелось побывать в этом чудесном месте. Да что ни говори, а горы это просто сказочная штука.
Наташа.
Безенги открыты каждому, а Кавказ лично для меня даже никогда не был страшилкой. Так что - пути открыты для путешественников и приключений;)
УдалитьЗавидная прогулка!
ОтветитьУдалитьДа, еще хочу :)
Удалить