понедельник, 16 июня 2014 г.

Безенги. Там, где синее небо в руках

Безенги - это уникальнейшее место в России в целом и на Кавказе в частности. Уникально оно в первую очередь тем, что в нашей стране всего 8 пятитысячников и 6 из них (кроме Эльбруса и Казбека) собрались именно в этом районе. Мало кто об этом знает, поэтому альплагерь Безенги - довольно камерное, уединенное и чистое место. В сезон здесь в большом количестве обитают альпинисты не только из России, но и со всего света, а безенгийская школа альпинизма очень ценится во всем мире. Зато праздных туристов на базе практически нет, поэтому там очень приятно находиться. Как доехать из Краснодара до Альплагеря Безенги - трек Краснодар - Альплагерь Безенги.
Для меня же Безенги - это самое красивое место на всем Кавказе. По-моему, этим все сказано. И не надо больше добавлять эпитетов. Когда выходишь на улицу, а над головой высятся ледяные гиганты... Всё. Моё сознание полнится дурацкой радостью, внутри меня бегут мурашки и хочется прыгать))

День 1.
Чтобы добраться до Безенги, необходимо потратить уйму времени. Поэтому из Краснодара мы выехали в 7 утра. Мы - это 2 экипажа: Юрий-Гелик и я + Макс- Серебрунчик с Ирой и Наташей. По пути заскочили в Нальчик, где бессменный организатор и участник шикарных фестивалей Антонина уже подготовила для нас пропуски. За что в очередной раз спасибо! А затем еще засветло добрались до альплагеря, где и разместились в домике с двухэтажными кроватями. Что Безенгийская стена, что Северный массив - все было затянуто тучами и мы насторожились.
В этот вечер мы еще успели отпраздновать мой день рождения. Я получила в подарок карточку в магазин женского белья от моих друзей со словами: "Порадуй своего мужчинку" и глобус от Юрия, который сказал, чтобы я рисовала кружочек там, где хочу побывать и заштриховывала, когда уже побываю:)))

День 2. 
На этот день был намечен выход в сторону Северного массива к леднику Мижирги. С утра погода была не лучше вечерней и все расстраивались. Но для чего мы приехали? В домике что ли сидеть? Поэтому, вооружившись навигатором, наша команда двинулась в сторону навесных мостов через реку, рискуя заблудиться в тумане. Но как только мы дошли до этой реки, Северный массив решил сдаться и развернул свои вершины у нас перед носом, как в кинотеатре аймакс :) 
Поэтому, возликовав, мы скакали вверх, перебираясь по валунам, переходя по мостам и взбираясь все выше на ледниковую морену. 
Счастью моему не было предела. Эти горы... Что они со мной делают! А друзья, радующиеся вместе со мной, добавляли позитивно-дурацкого настроя. Дойдя до ледника, мы решили дальше не переться (хотя мы с Наташей подумывали, но решили, что раз уж вчетвером пришли, то вчетвером и уйдем), а вместо этого принялись фотографировать действительность и самих себя. Я снова приперла свой белый сарафан, который поимел большой успех на Оштене и вновь принялась прыгать. Макс изображал орёлика, а Наташа и Ира не отставали от наших дуракаваляний.
Тучи вновь принялись тусоваться среди массива, то закрывая, то открывая стену, а внизу нас ждала рыба, из которой Ира обещала приготовить уху, поэтому мы стремительно помчались обратно в лагерь, гонимые мыслью об очередном этапе гастротура:) 
Надо сказать, что в альплагере есть все, что необходимо для нормального туристического проживания. И розетки, и горячий душ, и столовая и даже магазинчик. В столовую мы не ходили, но пахло там всегда очень вкусно, особенно свежими булочками. Ровно в 8:00, 14:00 и 20:00 на завтрак, обед и ужин, звенел звонок, созывающий альпинистов на покушать, а мы сверяли часы))
После обеда у нас наступил тихий час, когда часть группы завалилась спать в домике, а часть выползла с ковриком на лужайку, мотивируя это тем, что мы же в горы приехали! Значит, надо любоваться на горы, а не валяться на постели под крышей в четырех стенах. К тому моменту, как мы разлеглись на травке, аймакс над Северным массивом закрывался, но разрывы в тучах нам показали несколько короткометражных фильмов на тему парящих в небесах вершин и потом пару трейлеров, рассказывающих о дырках в облаках в районе снежных карнизов)) 
Вечер был так же проведен на улице, куда были вытащены еще и спальники. Я рассказывала всем про гору - обезьянью голову и показывала портрет Ленина, сложенный трещинами на соседней скале. Обезьяну увидели все, а Ленина не разглядел никто:)

День 3.
В этот день мы планировали сходить к знаменитой Безенгийской стене - 13-километровому горному массиву. Уже с морены от альплагеря видно часть стены, а если пройти дальше по безенгийскому леднику, то можно посмотреть и всю стену: Ляльвер (4350 м), Гестола (4860 м), Пик Шота Руставели (4960 м), Джангитау Главная (5058 м), Джангитау Восточная (5038 м), Шхара Западная (5057 м) и Шхара Главная (5068 м).
Именно для того, чтобы нас пустили на ледник и были приготовлены пропуски. Пограничники сверили наши паспорта с данными пропуска и пожелали нам счастливого пути. В прошлом году, тропинка к леднику читалась очень четко, выходы на морену и ледник были обозначены туриками. В этом году, видимо, в сторону стены еще никто особо не ходил. Смытые горные породы беспорядочно преграждали путь, ледник был огромен, трещал и осыпался, а морена была еще живая. Т.е. камни под ногами ходили ходуном, земля смещалась и идти было крайне опасно. Уже позже пограничники нам сказали, что более или менее нормально ходить там можно будет только недели через 2.
Я поползала по морене вверх-вниз, поняла, что риск неоправдан и дороги сейчас нет, поэтому спустилась вниз к остальным и мы отправились восвояси. Досадно, но что поделаешь? Мне было чуть менее обидно, чем Ире, Максу и НатальСтепанне, т.к. я уже там была, но все равно... Стена - это мощь. Ее желательно рассматривать вблизи и я уже на эту близость была настроена. 
Раз уж у нас появилось столько свободного времени, то фотосессия не заставила себя ждать. Правда, опаску вызывали большие трещины по соседству, хрустящий ледник, зависшие на склоне крупные камни и большой пласт съезжающей породы над головой:))) Ну да мы быстренько))) В довершение нам еще удалось походить босиком по песку, намытому рекой и понюхать уйму цветочков)
Вечер вновь был ознаменован годом гастротура в лице шашлыка и спагетти-почти-карбонара, а поспать на траве, глядя на блестящие ледники - это ли не истинное удовольствие? Мы вчетвером прогулялись к домикам-саклям и гостинице-башне, а вдвоем с Наташей даже сходили на гору к надписи "Безенги 55", установленную в честь юбилея альплагеря. В этот вечер на базе было тихо, т.к. все альпинисты ушли в горы на тренировки. Поэтому мы наслаждались уединенностью. А опустившиеся к ночи тучи вновь скрыли от нас всю действительность.

День 4.
Утром предыдущего дня Юрий, встав в 6 утра, обнаружил шикарный рассвет над Безенгийской стеной. Казалось бы: откуда рассвет, когда с вечера все было обложено сизыми облаками? Ан нет! Я обзавидовалась и решила во что бы то ни стало, проснуться в 5:00 и пойти на морену - встречать рассвет.
Когда в 5 утра прозвенел будильник, я чуть было не смалодушничала, желая остаться в теплом спальнике. Но мысль о том, что я себе этого потом не прощу, выгнала меня на собачий холод в полумрак.  
Над Безенгийской стеной висела почти полная луна. Воздух был чист и казалось, что он пахнет не только ледниками, но и морем.  Первым делом солнечные лучи облизали макушку Коштан-тау. И практически в тот же миг, верхняя грань Безенгийской стены тонкой полосочкой стала розоветь. Солнце поднималось, цвет снежных карнизов и скал стал из темно-розового красным, а потом оранжевым и вот, уже почти вся стена пламенеет рыжим. 
Я стояла и думала, что это, пожалуй, одно из самых стОящих зрелищ в моей жизни и чуть не плакала от того, что такие места становятся ареной для войны. Никакой эверестовский рассвет не стоял рядом с этим огненным чудом, а фотографии вряд ли передадут объем  происходящего, но я-то видела! Еще час я бродила по морене, наблюдая, как луна садится за Безенгийскую стену и не могла уйти.


Но нам пора было собираться в обратный путь. Всю дорогу до выезда из ущелья, а это километров 20, стена маячила у нас за спиной. Стояла чудесная погода и ни одно облако не мешало оборачиваться и смотреть на Гестолу. А потом, когда мы уже выехали на равнину и подъезжали к Нальчику, стена вновь показалась на горизонте, как бы на прощание. Я пообещала, что вернусь. Обязательно вернусь. Почему всегда все так сложно? Закрывая одну дырку в сердце, мы отрываем кусок с другой стороны...
Приключение вышло отличное. Душевное, счастливое, радостное, вкусное, интересное, прекрасное, яркое, солнечное и всякое другое хорошее. Это Кавказ, детка;)
Альбом с кучей фотографий прилагается. А еще у меня осталось впечатление, что Безенги старались для меня, чтобы я их запомнила во всей красе и величии:) Шапочки из Непала продолжают познавать мир, а Заяц БэЗэ снова лежал на безенгийской травочке и сравнивал свой цвет с цветом лишайника на камнях:)

Как дойти до ледника Мижирги? Трек альплагерь Безенги - ледник Мижирги



Почитать  о других примечательных местах Кабардино-Балкарии вы можете, выбрав справа ярлык "КБР"


Читайте также:

Домбай зимой. КЧР
Безенги. КБР
Ручей Бешеный (Таштай, Букепка)

Ингушетия. Джейрахский район
Цей и Дигория. РСО-Алания
Джилы-Су и Терскол. КБР

Махарская и Гондарайская долины
Мидаграбин. РСО-Алания
Ледник Чунгурджар. КЧР

7 комментариев:

  1. Это лучшее из того, что я видела. Оказывается не нужно лететь на другой конец земли, чтобы увидеть такую красоту. Всё есть рядом. Твоё вдохновение передалось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато надо 11 часов пиликать на мащинке)))

      Удалить
  2. Это было действительно незабываемая и неожиданно захватывающая и расслабляющая мозг поездка!!!!
    Хотя мне не хватало длительных прогулок, но зрелищ было ого-го как много!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный19.6.14

    Оксана,
    Описания и фотки очень круто сделаны. Читалось на одном дыхании и сразу захотелось побывать в этом чудесном месте. Да что ни говори, а горы это просто сказочная штука.
    Наташа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безенги открыты каждому, а Кавказ лично для меня даже никогда не был страшилкой. Так что - пути открыты для путешественников и приключений;)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.