понедельник, 26 мая 2014 г.

Оштен. Девочка без топора

Оштен... Пожалуй, самая родная мне гора на Кавказе)) А кто из вас знает, что входя в государственный природный заповедник, Оштен является так же частью объекта из списка наследия ЮНЕСКО?
Вообще-то мы не собирались туда идти, но группа краснодарских джиперов заманила. Потом они все технично слились, убоявшись погодных условий, а мы, как всегда, одним экипажем почухали на гульки:)
Надо отметить, что погодные условия никогда не были особым препятствием на пути хорошей гульки. Когда-то, полтора года назад точно так же мы одной машиной отправились в Джилы-Су и Приэльбрусье, отличнейшим образом облазив там кучу интересных мест под палящим солнцем. Так что, выводы о погоде в горах уже неоднократно сделаны.

Приехав ночью в пятницу на Яворову поляну, сразу почувствовали: не сезон! Все места для стоянок пустые - выбирай - не хочу) Поэтому мы нагло заняли двумя палатками целую полянищу. Утром солнце пекло так, что от ночного холода не осталось и следа, а сверкающий снегами в небесной вышине Блям, тонко намякивал, что там еще далеко не всё растаяло...
Тем не менее, на ноги были надеты традиционные босоножки, позволяющие переходить реки в брод не разуваясь и высушивать грязь на ногах гораздо быстрее, а рюкзаки упакованы. На этот момент в небе светило солнышко, лица были намазаны антипригарным кремом, а подъем по Инструкторской щели оказался на удивление - раз плюнуть)) На плато местами лежал снег. А на небе стали появляться тучи. Поэтому надо было топать в темпе вальса, чтобы успеть на вершину до того, как ее затянет бетонной стеной.
Наша команда распалась у подножия Бляма. Т.к. Ире и Максу по определенным объективным обстоятельствам стоило спускаться вниз. А мы с Наташей остались вдвоем. Ну да чего там? Дойдем - решили мы! И-таки, как-то очень быстро дошли. Потому что не сделали ни одного привала... Лезли вверх, переходили снежники, болтали, смеялись и тут - оба-на! Вершина! Да еще и солнцем залита, да еще и Фишт с Пшехо-Су открыты для обзора:)
Тут мы и вспомнили обсуждение на джиперском форуме. Обычно мы там всегда анонсируем свои вылазки, чтобы желающие могли присоединится. И тут начинается веселье в обсуждениях, взаимный тролинг и подколы. В тот раз джипер с ником Дункан говорил: "Приходи, Ксюха, на Оштен. Я буду ждать тебя с букетом у начищенных тухлях". Ну я и пришла. А прынца нет! В связи с чем тут же родился цикл фоток с названием "Жду принца" и "Не пришел" :)))
За те 20 минут, что мы находились на вершине, отовсюду стали стягиваться жуткие тучи. Одни переваливали через горы с юга, другие, подходили вплотную с севера, грозя накрыть нас и поглотить. Поэтому быстро-быстро мы свернули дуракаваляние и помчались вниз, гонимые потенциальным дождем.
К тому моменту, как мы добежали до Бляма, начался град. Нас даже немного больно побило, благо длилось это совсем не долго. А вокруг было буйство стихии. Оштен был скрыт в сизых облаках, слева в землю били молнии и грохотал гром, впереди стояла стена дождя, а из-за соседней горы выползала огромная туча, словно нос гигантского корабля. Тем не менее, все это происходило как-то вокруг. Всюду и повсеместно, но до нас практически не долетало ни капли. Мы шли обратно как будто в каком-то воздушном шаре, сухие и уставшие по чавкающему от талой воды плато.
Абсолютно довольные собой мы вернулись в лагерь и были заботливо накормлены горячим супом. Вечером Натали приготовила свой традиционный торт со сгущенкой, а Макс развел костер из мокрых дров. Дождь, кстати, к вечеру совсем утих и только где-то в районе Фишта в небе сверкали отблески молний.
Итог: ми маладес! Оштен тоже маладес! Какую красоту нам показал прежде чем традиционный туман устроить)) Фотоальбом прилагается.

Трек на Оштен с Яворовой поляны. Трек Яворова поляна - Инструкторская щель - Блям - Оштен

 


Читайте также:

2 комментария:

  1. Виды там, конечно, обалденные! И сарафанчик твой мне прямо очень нра:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И то верно)) А про сарафанчик ты верно подметила, а то все думают, что это свадебное платье... И надо ж такое выдумать!

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss