среда, 12 марта 2014 г.

8 марта в Стамбуле

Стамбул... Странный город. Контрастный. Как бы затерто это не звучало. От укутанных по самый нос дам в абаях до секс-шопов под маркой "Роял", от шикарных стеклобетонных небоскребов до развалившихся деревянных построек. В этот раз не буду расписывать по дням. Мы попали в Стамбул в самый дождь и все наши скитания по этому городу были сдобрены бесконечными тучами, щедро поливавшими нас водой.

1. Достопримечательности
Весь Стамбул, на мой взгляд - одна сплошная достопримечательность. Чего тут только нет... Но у нас был очерчен список, куда хотелось попасть в первую очередь. Список был не хитёр: Голубая мечеть (Султанахмет), собой Святой Софии, цистерна Базилика, дворец Топкапы, археологический музей и сплавать куда-нибудь.
В цистерну я попала неожиданно. Увидев, как из какого-то закоулка выходят люди, я, с вопросом: "Что там?" ринулсь туда. Там были всякие ништячки, типа магнитиков, бусиков и открыток, а так же небольшой лаз вниз. Внизу стояли какие-то колонны и плескалась водичка. Я возрадовалась, что нашла что-то интересное и принялась истово махать руками Илье, чтобы он шел ко мне. Он упрямо мотал головой и идти отказывался. "Какой глупый!" подумала я и пошла уговаривать. Но тут выяснилось, что это и есть выход из той самой цистерны, который даже охраняется охранником, который, в свою очередь, не смог мне доораться, что я нарушаю:)) В общем, мы прошли, как положено, ко входу, заплатили по 10 лир и спустились вниз.

Цистерна в переводе с греческого означает "водохранилище" и вообще в Стамбуле с константинопольских времен  по наши дни сохранился не один десяток таких емкостей. Но Базилика - самая знаменитая из них. Построена она была для хранения воды на случай засухи или осады. 
В моем понимании "цистерна" - это такая металлическая бочка где-нибудь на ж/д. Илья усмехнулся и сказал, что покажет мне настоящую. "Настоящая" производила впечатление: огромное подземелье 145 х 65 метров раньше было наполнено водой, сейчас же вода плещется на самом дне только для пущего антуражу, но в ней живут рыбки (хотя, какие там рыбки? рыбищи там живут!). Множество разнообразных колон подпирают сводчатый потолок. Одна колонна, украшенная павлиньими перьями даже исполняет желания - надо только засунуть в специальную дырочку палец и провернуть его на 360 градусов. Мы экспериментировать и совать пальцы не стали. А под двумя другими колоннами лежат головы Медузы Горгоны, привезенных неизвестно откуда.
Дальше мы отправились в Голубую мечеть, которая, наряду с собором Святой Софии (о нем речь пойдет ниже), входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО в составе комплекса "Историческая часть Стамбула"). На входе обязательно надо разуться, положив обувь в одноразовый пакетик. Девушкам необходимо быть с покрытой головой и филейной частью. Для этого местные дамы выдают тем, у кого нечем покрыть, платки и юбки. Из-за того, что не все понимают, что надо делать, иной раз видишь девушку с юбкой на голове)) У меня был капюшон, а юбку мне давать не стали, посчитав, что куртка и штаны у меня достаточно приличные и ничего прикрывать не надо.
Голубая мечеть названа так из-за изразцов голубого цвета, использовавшихся в ее отделке. Мы долго вертели головами, силясь их отыскать, но всюду была какая-то роспись по стенам, а не керамика. В конце концов, вроде бы, вдоль стен обнаружилось искомое, но я до сих пор не уверена.
Про казус с минаретами Султанахмета я уже писала в предыдущей статье, когда мы гуляли здесь после Непала. Сегодня же мы уселись на мягкие коврики возле колонны и принялись созерцать быт. За деревянными перегородками молились женщины, центр внутреннего зала мечети был огражден и туристам туда было нельзя, зато можно было правоверным мужчинам. В целом, мечеть произвела на меня благостное впечатление, хоть и суетливое немного из-за толп разноязычных зевак, таких, как мы.
Следующей по списку шла Айя София, или собор Святой Софии. В свое время это сооружение было самым крупным собором в мире, затем оно упело побывать мечетью, а в наши дни представляет собой музей. И вход в этот музей самый дорогой из всех остальных - 25 лир (около 450 руб). Делать там, на мой взгляд, решительно нечего. К тому же сейчас половина собора вообще закрыта и обшита лесами - ремонт идет. 
Отстояв немалую очередь под ливнем, мы вошли. По-моему, сразу очевидно, что сооружение изначально было не мусульманским - повсюду мозаика и роспись, символизирующая принадлежность к христианству и только большущие круглые блямбы с арабской вязью, приклеенные под потолком, говорят о том, что тут еще и другая религия побывала.
Ни я, ни Илья впечатлены не были. Но для меня нашлось кое-что. В одном углу собора обнаружились коты. Один вальяжно сидел и делал вид, что, кроме него, тут никого нет. А на всякие там "кыс-кыс" выдавал надменный взгляд, типа: "Нафиг иди, а?". Второй же кот с радостью возлег на коленки и поддавался чуханию. Поэтому мы сочли, что хоть что-то интересное тут есть))
Археологический музей открыл для нас свои двери не сразу. По понедельникам (а мы ломились туда именно в понедельник) он закрыт. Зато во вторник вход стоит 10 лир и вполне разрешаем. 
Не люблю музеи. Я их искренне не понимаю, ибо нафига мне какие-то странные ошметки старины? Не испытываю ни эстетического удовольствия, ни какого-то морального. Будучи в Трое, я понимала, что по этим улицам и этим стенами ходили люди, они видели все то, что я вижу сейчас и чувствовали примерно так же, только множество веков назад. Там я была в центре. Видя же за музейным стеклом обломки горшков, которыми когда-то пользовались троянцы, я не испытывала ничего... Равно как и глядя на сушеные мумии или голотелые барельефы...
В дворец Топкапы по понедельникам пускали, но, увидев длиннющую очередь, мы решили, что стоять в ней под ливнем будет не круто и решили прийти завтра. "Завтра" дворец оказался закрыт, а улетать уже было надо...
Помимо прочего, в Стамбуле есть еще одна классическая достопримечательность - башня Галата. Она сама по себе красивучая, а вид с нее открывается обалденный. Мы лазили на нее полгода назад, а в этот раз жили у ее подножия. Очень, кстати, удобно в плане ориентирования - ее видно отовсюду и дорогу домой найти очень легко)

2. Базары
Турецкие базары - это круто. Особенно для меня. Там столько всякой всячины, что аж глаза разбегаются! Цены на эту всячину самые непредсказуемые. Для меня было важно накупить домой сладостей и чая, для Ильи - оливок. Это с успехом реализуется на грандбазаре в течение 5 минут, да еще и на русском языке. Видимо, наши соотечественники часто посещают это место.
Помимо классического грандбазара, нами еще был посещен местный блошиный рынок Чукурджума. Потому что по заказу одной знакомой мне надлежало поискать кой-какие специфичные украшения. Опять же под ливнем, мы отыскали этот рынок и прошвырнулись по антикварным лавкам. Ничего подходящего не нашли, но было интересно.
В целом, стихийные базарчики и рынки организованы везде. А особенно прикольно то, что определенные виды товаров продаются в определенных районах города и организована продажа поквартально: квартал электрики, квартал очков, квартал запчастей, квартал веников))

3. Покушать
Самый шикарный для меня город в плане покушать - это, безусловно, Стамбул. Все, что здесь готовят - очень вкусно! Мы ели в забегаловках-кебабочных и в хороших ресторанчиках - везде вкусно и проблем с желудком не наблюдалось.
На мосту через Золотой рог расположено множество ресторанчиков с ценами (для Стамубла) выше среднего. Меню в обязательном порядке на русском, все зазывалы говорят по-нашенски. Рядом же с мостом расположены рыбные рынки, снабжающие эти ресторанчики, а на них - маленькие рыбные кафешки, где можно съесть то же самое, только в тишине и дешевле.
Из сделанных выводов: самое лучшее, что они тут готовят - это мясо и есть его лучше всего в обычных маленьких кафе вдоль улиц. Все будет свежее, недорогое и очень вкусное. Рыба в булке, продаваемая из корабликов рядом с базаром, показалась мне довольно суховатой. А вот всякие морепродукты - на любителя. Осьминоги оказались хороши, кальмары хуже, чем в Афинах, а рыба, как рыба))
Сладости здесь - это отдельная песня. Что эти сладости со мной делают!.. Обалденно вкусные, у нас почему-то таких не производят, а тут - в промышленных масштабах, на любой вкус и цвет. Мы бесконечно жевали то лукум, то пахлаву, то пироженки. Да и вообще, постоянно что-то ели. Мне кажется, проведя тут неделю, можно капитально разжиреть)

4. Коты, собаки, бакланы
Что тут у них за любовь такая к четвероногим, я не знаю. Выяснять не пробовала, но эта любовь умиляет)
Котов в Стамбуле безбрежно. Собак тоже много, но котов больше. Такое впечатление, что все коты бездомные, но выглядят очень ухоженно, толсто и не бомжово. Возле каждого магазинчика - миска, в который подсыпают корм, у каждой собаки в ухе бирка. Их тут никто не гоняет и они тусуются, где хотят. В некоторых сувенирных лавках на прилавке вместе с товаром лежат кошки))
Бакланы (это я так называю чаек) тут тоже королюют и сидят повсеместно. Упитанные, перышко к перышку, они горланят на крышах местных кафе и охотятся на рубленую рыбу в кильватерном следе барж и корабликов.

5. Море
Море тут играет важную роль. Мало того, что оно кормит, создает погоду, так еще и позволяет перемещаться, жить и зарабатывать. Мы тоже решили переместиться. В прошлый раз наш вояж заключался в часовой прогулке от моста до моста по Босфору. В этот же раз времени было больше, поэтому из гульки по Босфору в сторону Черного или пунктирному плаванию по Принцевым островам, мы выбрали последнее. Хотя вообще экскурсии тут организуются на любой вкус и цвет. Но мы что? Маленькие? Сами себе организовали экскурсию за 5 лир с человека)))
Принцевы острова находятся неподалеку от Стамбула в Мраморном море. По сути дела, это микрорайон города, только данный микрорайон со всех сторон окружен водичкой. Я никогда не бывала на островах, а тут на выбор сразу четыре (это те, к которым пристает кораблик)! Решено было выгрузиться на самом популярном - Бююкада, а потом переместиться на любой другой, чтобы слопать чего-нибудь в местном ресторанчике.
Визуально остров кажется большим, а по факту, облазить его можно часа за два. Мы прошлись по берегу, отбившись от ресторанных зазывал, осмотрели кучу забавных деревянных домиков с облупившейся краской возле гавани, поднялись на самый верх острова и заглянули по ту сторону, забрели в сосновый лес и тут случилось интересное. На макушке острова обнаружилась плантация плоских разлапистых кактусов, в которые я и полезла, чтобы сфотографироваться "с ушками". Ну за это меня кактусы и покарали, а Илья веселился все оставшееся время, ибо колючки у меня были везде и вытаскивала я их периодически в течение оставшихся трех дней)))
Кстати, автомобильное движение на островах запрещено. Поэтому перемещаются здесь только на мопедах или специальных повозках, в которые запряжены лошади. Повозок этих тут видимо-не видимо и для них в порту даже есть специальные стоянки.

В общем, получилась душевная спокойная гулька, полная перемещений и мокрых вещей. Но, не смотря на круглосуточный дождь, мне все понравилось, даже периодическое выдергивание кактусовых иголок из копчика:)) Главное - правильная компания, одежда и обувь:) Альбом прилагаю.
Почитать  о других примечательных местах Турции вы можете, выбрав внизу под этой статьей ярлык "Турция", а так же в следующих статьях:

2 комментария:

  1. Анонимный13.3.14

    У тя правый красовок похож на грустную панду на последнем фото http://www.zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/05/Baby-panda-Wolong-Panda-Center-China.jpg

    МКС

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.