Стамбул... Странный город.
Контрастный. Как бы затерто это не звучало. От укутанных по самый нос дам в
абаях до секс-шопов под маркой "Роял", от шикарных стеклобетонных
небоскребов до развалившихся деревянных построек. В этот раз не буду расписывать
по дням. Мы попали в Стамбул в самый дождь и все наши скитания по этому городу
были сдобрены бесконечными тучами, щедро поливавшими нас водой.
1. Достопримечательности
Весь Стамбул, на мой взгляд -
одна сплошная достопримечательность. Чего тут только нет... Но у нас был
очерчен список, куда хотелось попасть в первую очередь. Список был не хитёр:
Голубая мечеть (Султанахмет), собой Святой Софии, цистерна Базилика, дворец
Топкапы, археологический музей и сплавать куда-нибудь.
В цистерну я попала неожиданно.
Увидев, как из какого-то закоулка выходят люди, я, с вопросом: "Что
там?" ринулсь туда. Там были всякие ништячки, типа магнитиков, бусиков и
открыток, а так же небольшой лаз вниз. Внизу стояли какие-то колонны и
плескалась водичка. Я возрадовалась, что нашла что-то интересное и принялась
истово махать руками Илье, чтобы он шел ко мне. Он упрямо мотал головой и идти
отказывался. "Какой глупый!" подумала я и пошла уговаривать. Но тут
выяснилось, что это и есть выход из той самой цистерны, который даже охраняется
охранником, который, в свою очередь, не смог мне доораться, что я нарушаю:)) В
общем, мы прошли, как положено, ко входу, заплатили по 10 лир и спустились
вниз.
Цистерна в переводе с греческого означает "водохранилище" и вообще в Стамбуле с константинопольских времен по наши дни сохранился не один десяток таких емкостей. Но Базилика - самая знаменитая из них. Построена она была для хранения воды на случай засухи или осады.
В моем понимании "цистерна" - это такая металлическая бочка где-нибудь на ж/д. Илья усмехнулся и сказал, что покажет мне настоящую. "Настоящая" производила впечатление: огромное подземелье 145 х 65 метров раньше было наполнено водой, сейчас же вода плещется на самом дне только для пущего антуражу, но в ней живут рыбки (хотя, какие там рыбки? рыбищи там живут!). Множество разнообразных колон подпирают сводчатый потолок. Одна колонна, украшенная павлиньими перьями даже исполняет желания - надо только засунуть в специальную дырочку палец и провернуть его на 360 градусов. Мы экспериментировать и совать пальцы не стали. А под двумя другими колоннами лежат головы Медузы Горгоны, привезенных неизвестно откуда.
Дальше мы отправились в Голубую
мечеть, которая, наряду с собором Святой Софии (о нем речь пойдет ниже), входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО в составе комплекса "Историческая часть Стамбула"). На входе обязательно надо разуться, положив обувь в одноразовый
пакетик. Девушкам необходимо быть с покрытой головой и филейной частью.
Для этого местные дамы выдают тем, у кого нечем покрыть, платки и юбки. Из-за
того, что не все понимают, что надо делать, иной раз видишь девушку с юбкой на
голове)) У меня был капюшон, а юбку мне давать не стали, посчитав, что куртка и
штаны у меня достаточно приличные и ничего прикрывать не надо.
Голубая мечеть названа так из-за
изразцов голубого цвета, использовавшихся в ее отделке. Мы долго вертели
головами, силясь их отыскать, но всюду была какая-то роспись по стенам, а не
керамика. В конце концов, вроде бы, вдоль стен обнаружилось искомое, но я до
сих пор не уверена.
Про казус с минаретами Султанахмета я уже писала в предыдущей статье, когда мы гуляли здесь после
Непала. Сегодня же мы уселись на мягкие коврики возле колонны и принялись
созерцать быт. За деревянными перегородками молились женщины, центр внутреннего
зала мечети был огражден и туристам туда было нельзя, зато можно было
правоверным мужчинам. В целом, мечеть произвела на меня благостное впечатление,
хоть и суетливое немного из-за толп разноязычных зевак, таких, как мы.
Следующей по списку шла Айя София,
или собор Святой Софии. В свое время это сооружение было самым крупным собором в мире, затем
оно упело побывать мечетью, а в наши дни представляет собой музей. И вход в этот
музей самый дорогой из всех остальных - 25 лир (около 450 руб). Делать там, на
мой взгляд, решительно нечего. К тому же сейчас
половина собора вообще закрыта и обшита лесами - ремонт идет.
Отстояв немалую
очередь под ливнем, мы вошли. По-моему, сразу очевидно, что сооружение
изначально было не мусульманским - повсюду мозаика и роспись, символизирующая
принадлежность к христианству и только большущие круглые блямбы с арабской
вязью, приклеенные под потолком, говорят о том, что тут еще и другая религия
побывала.
Ни я, ни Илья впечатлены не были.
Но для меня нашлось кое-что. В одном углу собора обнаружились коты. Один
вальяжно сидел и делал вид, что, кроме него, тут никого нет. А на всякие там
"кыс-кыс" выдавал надменный взгляд, типа: "Нафиг иди, а?". Второй же
кот с радостью возлег на коленки и поддавался чуханию. Поэтому мы сочли, что
хоть что-то интересное тут есть))
Археологический музей открыл для
нас свои двери не сразу. По понедельникам (а мы ломились туда именно в
понедельник) он закрыт. Зато во вторник вход стоит 10 лир и вполне разрешаем.
Не люблю музеи. Я их искренне не понимаю, ибо нафига мне какие-то странные
ошметки старины? Не испытываю ни эстетического удовольствия, ни какого-то
морального. Будучи в Трое, я понимала, что по этим улицам и этим стенами ходили
люди, они видели все то, что я вижу сейчас и чувствовали примерно так же, только
множество веков назад. Там я была в центре. Видя же за музейным стеклом обломки
горшков, которыми когда-то пользовались троянцы, я не испытывала ничего...
Равно как и глядя на сушеные мумии или голотелые барельефы...
В дворец Топкапы по
понедельникам пускали, но, увидев длиннющую очередь, мы решили, что стоять в
ней под ливнем будет не круто и решили прийти завтра. "Завтра" дворец
оказался закрыт, а улетать уже было надо...
Помимо прочего, в Стамбуле есть
еще одна классическая достопримечательность - башня Галата. Она сама по себе
красивучая, а вид с нее открывается обалденный. Мы лазили на нее полгода назад,
а в этот раз жили у ее подножия. Очень, кстати, удобно в плане ориентирования -
ее видно отовсюду и дорогу домой найти очень легко)
Турецкие базары - это круто.
Особенно для меня. Там столько всякой всячины, что аж глаза разбегаются! Цены на
эту всячину самые непредсказуемые. Для меня было важно накупить домой сладостей
и чая, для Ильи - оливок. Это с успехом реализуется на грандбазаре в течение 5
минут, да еще и на русском языке. Видимо, наши соотечественники часто посещают
это место.
Помимо классического грандбазара,
нами еще был посещен местный блошиный рынок Чукурджума. Потому что по заказу одной
знакомой мне надлежало поискать кой-какие специфичные украшения. Опять же под
ливнем, мы отыскали этот рынок и прошвырнулись по антикварным лавкам. Ничего
подходящего не нашли, но было интересно.
В целом, стихийные базарчики и
рынки организованы везде. А особенно прикольно то, что определенные виды
товаров продаются в определенных районах города и организована продажа
поквартально: квартал электрики, квартал очков, квартал запчастей, квартал
веников))
3. Покушать
Самый шикарный для меня город в
плане покушать - это, безусловно, Стамбул. Все, что здесь готовят - очень
вкусно! Мы ели в забегаловках-кебабочных и в хороших ресторанчиках - везде
вкусно и проблем с желудком не наблюдалось.
На мосту через Золотой рог
расположено множество ресторанчиков с ценами (для Стамубла) выше среднего. Меню в обязательном
порядке на русском, все зазывалы говорят по-нашенски. Рядом же с мостом
расположены рыбные рынки, снабжающие эти ресторанчики, а на них - маленькие
рыбные кафешки, где можно съесть то же самое, только в тишине и дешевле.
Из сделанных выводов: самое
лучшее, что они тут готовят - это мясо и есть его лучше всего в обычных
маленьких кафе вдоль улиц. Все будет свежее, недорогое и очень вкусное.
Рыба в булке, продаваемая из корабликов рядом с базаром, показалась мне довольно
суховатой. А вот всякие морепродукты - на любителя. Осьминоги оказались хороши,
кальмары хуже, чем в Афинах, а рыба, как рыба))
Сладости здесь - это отдельная
песня. Что эти сладости со мной делают!.. Обалденно вкусные, у нас почему-то
таких не производят, а тут - в промышленных масштабах, на любой вкус и цвет.
Мы бесконечно жевали то лукум, то пахлаву, то пироженки. Да и вообще, постоянно что-то
ели. Мне кажется, проведя тут неделю, можно капитально разжиреть)
4. Коты, собаки, бакланы
Что тут у них за любовь такая к
четвероногим, я не знаю. Выяснять не пробовала, но эта любовь умиляет)
Котов в Стамбуле безбрежно. Собак
тоже много, но котов больше. Такое впечатление, что все коты бездомные, но
выглядят очень ухоженно, толсто и не бомжово. Возле каждого магазинчика -
миска, в который подсыпают корм, у каждой собаки в ухе бирка. Их тут никто не
гоняет и они тусуются, где хотят. В некоторых сувенирных лавках на прилавке
вместе с товаром лежат кошки))
Бакланы (это я так называю чаек) тут тоже королюют и сидят повсеместно. Упитанные, перышко к перышку, они горланят на крышах местных кафе и охотятся на рубленую рыбу в кильватерном следе барж и корабликов.
5. Море
Море тут играет важную роль. Мало
того, что оно кормит, создает погоду, так еще и позволяет перемещаться, жить и
зарабатывать. Мы тоже решили переместиться. В прошлый раз наш вояж заключался в
часовой прогулке от моста до моста по Босфору. В этот же раз времени было
больше, поэтому из гульки по Босфору в сторону Черного или пунктирному плаванию
по Принцевым островам, мы выбрали последнее. Хотя вообще экскурсии тут организуются на любой вкус и цвет. Но мы что? Маленькие? Сами себе организовали экскурсию за 5 лир с человека)))
Принцевы острова находятся
неподалеку от Стамбула в Мраморном море. По сути дела, это микрорайон города,
только данный микрорайон со всех сторон окружен водичкой. Я никогда не бывала
на островах, а тут на выбор сразу четыре (это те, к которым пристает кораблик)! Решено было выгрузиться на самом
популярном - Бююкада, а потом переместиться на любой другой, чтобы слопать
чего-нибудь в местном ресторанчике.
Визуально остров кажется большим,
а по факту, облазить его можно часа за два. Мы прошлись по берегу, отбившись от
ресторанных зазывал, осмотрели кучу забавных деревянных домиков с облупившейся
краской возле гавани, поднялись на самый верх острова и заглянули по ту сторону,
забрели в сосновый лес и тут случилось интересное. На макушке острова
обнаружилась плантация плоских разлапистых кактусов, в которые я и полезла, чтобы сфотографироваться
"с ушками". Ну за это меня кактусы и покарали, а Илья веселился все
оставшееся время, ибо колючки у меня были везде и вытаскивала я их периодически
в течение оставшихся трех дней)))
Кстати, автомобильное движение на островах запрещено. Поэтому перемещаются здесь только на мопедах или специальных повозках, в которые запряжены лошади. Повозок этих тут видимо-не видимо и для них в порту даже есть специальные стоянки.
В общем, получилась душевная
спокойная гулька, полная перемещений и мокрых вещей. Но, не смотря на
круглосуточный дождь, мне все понравилось, даже периодическое выдергивание кактусовых иголок из копчика:)) Главное - правильная компания,
одежда и обувь:) Альбом прилагаю.
Почитать о других примечательных местах Турции вы можете, выбрав внизу под этой статьей ярлык "Турция", а так же в следующих статьях:
Почитать о других примечательных местах Турции вы можете, выбрав внизу под этой статьей ярлык "Турция", а так же в следующих статьях:
У тя правый красовок похож на грустную панду на последнем фото http://www.zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/05/Baby-panda-Wolong-Panda-Center-China.jpg
ОтветитьУдалитьМКС
И всё-то ты замечаешь))
Удалить