суббота, 18 января 2014 г.

Экспедиция вокруг Черного моря. День 8. Салоники - Афины

В Салониках долго задерживаться мы не собирались, поэтому еще затемно стартанули в сторону того, что в нашем вояже интересовало меня наравне с каппадокийскими воздушными шарами - в сторону Афин. 
В детстве моими любимыми книгами были древнегреческие сказки: "Подвиги Геракла", "Золотое руно" и всякое подобное. Ой, как мне нравилось, поэтому названия многих греческих городов знакомы мне с малолетства: Коринф, Дельфы, Фивы:) Я получала огромное удовольствие от созерцания Эгейского моря по левому борту, стройных кипарисов, пришедших на замену турецким кактусам, оливковых деревьев - того, с чем, действительно, у меня ассоциировалась Греция. 
Погода баловала. Планам на купание в Эгейском море в четвертый день нового года суждено было сбыться и мы свернули в сторону берега на некий мыс Касандры. Вдоль берега расположились то ли дачи, то ли обычные дома и пляжа, как такового, не было, поэтому мы встали под воротами какой-то дачи и полезли в воду, в коей и обнаружились морские ежи, в изобилии разползшиеся по дну:) Дно, кстати, как будто нигде не понижалось, можно было отойти метров на 10-15 от берега и все до колена:) Поэтому для того, чтобы окунуться, надо было поползать на пузе по дну, только аккуратно, чтобы не наколоться на морских ежей:) Одного такого ежа я даже выловила, чтобы рассмотреть, а потом, конечно, же, насобирала еще пакетик ракушек:)
В Афины мы попали ближе к обеду и принялись рассматривать карту, чтобы понять где тут интересное. Увидев небольшую бухту, решили, что это порт и поехали туда, оказалось, что это грузовой порт, снимать нельзя, вокруг вышки какие-то военные, поэтому наш экипаж поспешил уехать в поисках места, где могли бы поменять масло, т.к. из-за бокса, прикрепленного сверху, ни в одно СТО нас не пускали:)
Но такое место было все же найдено на заправке, а пока мы ждали, подъехали 3 экипажа на нивах. Конечно же мы возрадовались и поспешили к ним, на английском желая разъяснить, что мы тоже джиперы и что у меня тоже нива. На что и получили ответ: "Говорите по-русски!" :)) Вот так, в Греции многие говорят по-нашенски:)
В пассажирском порту стояли огромные лайнеры, красивые и блестящие, а больше не было ничего занимательного. Поэтому мы покатили дальше вдоль набережной в поисках кафе, где можно съесть кальмаров.
Кальмары там маленькие, их режут вместе с головой и щупальцами и жарят. Получается ну очень вкусно, жаль, что таких кальмарчиков я не могу найти в Краснодаре, а то бы приготовила:) А греческий салат в Греции совсем не такой, как у нас. Там крупно режут овощи, сверху кладут цельный брусок сыра и поливают настоящим оливковым маслом. Я такое не люблю, а Юрий поедал за обе щеки:)
Из интересностей можно отметить большие выдвижные навесы на каждом балконе, которые являются защитой от солнца и выдвигаются по мере необходимости в зависимости от времени суток и желания хозяина.
Ближе к закату мы попали в гавань с припаркованными яхтами всех цветов и размеров. Были там и парусные яхты и большие, как плавучие дома, громадины и даже одна затонувшая яхта, от которой над водой виднелась одна крыша.
День удался, альбом имеется:)

0 коммент.:

Отправить комментарий

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss