пятница, 17 января 2014 г.

Экспедиция вокург Черного моря. День 7. Измир - Троя - Дарданеллы - Салоники

Решив, что Стамбул мы уже и так видели, а Трою еще нет - едем с утра в Трою. Многие думают, что Арарат - в Армении, а Троя в Греции - ан нет, оба эти объекта расположены в Турции. Подробнее о Трое и ее истории вы можете прочитать в отдельной статье. Следует отметить, что этот объект, равно как и национальный парк Гереме, и Памуккале и исторический центр Стамбула, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Турция богата на такие объекты:)
Сама Троя как-то очень невнятно обозначена на карте, да и по дороге мы ее чуть не проехали, хорошо хоть знак увидели. Вход на территорию стоит 15 турецких лир и буквально сразу можно наткнуться на копию знаменитого троянского коня, стоящую посреди площадки. Поскольку по коню лазили (кто бы вы думали?) японцы, мы поспешили вглубь развалин, чтобы хоть тут осмотреться в тишине и безлюдно пофотографировать. 
Странно думать о том, что по этим мостовым и среди этих стен несколько тысячелетий назад разгуливали люди. У которых были какие-то свои проблемы, чаяния и мечты. Да так разгуливали, что история Трои дошла до наших дней и теперь мы с любопытством шарахаемся тут, где даже моря не видно.
Среди всего этого нагромождения нами был найден театр, Юрий уселся на скамью, аплодируя  и требую выступлений, а я полезла на сцену и принялась торжественно цитировать Есенина:
"Могучий Ахиллес громил твердыни Трои,
Блистательный Патрокл, сраженный, умирал,
А Гектор меч о траву вытирал
И сыпал на врагов цветущие левкои"
Я получила еще порцию аплодисментов и раскланялась. Все это дело мы засняли на видео, думается, забавный потом получится ролик:)
Из Трои мы покатили в Чанаккале, чтобы на пароме переправиться через Дарданеллы и катить к греческой границе. Паром ходит каждые 20 минут, чайки орут и бесцеремонно нападают на уток, которые добывают рыбу нырянием, противоположный берег виден, как на ладони.
Переправившись и подумав, что сегодня третий день нового года, а за предыдущие два дня у нашего экипажа уже сложилась традиция лезть в воду, мы решили, что надобно бы нам искупаться еще и в Мраморном море, раз уж мы тут близко:) Т.к. в Эгейском море мы планировали купаться только завтра, то старательно ехали вдоль Дарданелл к Мраморному, чтобы максимально отъехать от Эгейского и случайно в нем не поплескаться:)))
Ветер гнал по небу тучи, вода катилась волнами и выглядели мы довольно странно. Юрий мужественно занырнул в море и выдал фразу: "Надо возобновлять купание в проруби", мне же хватило влезть по колено, после чего налетевшая волна хорошенько меня подмочила и я с фразой "трусы намочила, считай, искупалась" поскакала на берег, казавшийся более привлекательным, ибо там ракушки:)
Ракушки - это отдельная песня. Я их собираю все время. Болезнь у меня такая - вижу ракушки - сразу принимаюсь собирать:) А тут они такие большие, красивые, необычные, с дырочками...
Но на сегодня надо было еще пересечь и границу с Грецией, поэтому мы помчались дальше. И чуть эту самую границу не проехали. Потому что дорога дальше шла прямо, а пост находился где-то сбоку и как-то неприметно. Вот бы повеселились пограничники, если бы мы попытались стремительно ворваться, минуя пост:) Но все обошлось и через 10 минут мы уже находились на территории Греции легально.
Забавный случай произошел с нами на посту. Пытаясь понять как нам ездить по греческим платным дорогам, чтобы не вышло так, как в Турции, мы обратились к работникам поста, которые хорошо говорили по болгарски, но плохо по английски, они ткнули нам в толпу греков, стоящих и ждущих регистрации и сказали, что там кто-то говорит по русски. Мы подошли к толпе и робко поинтересовались: "Кто тут говорит по русски?". На что получили ответ на чистом отечественном: "Тут все говорят. А чего надо?" :))) И впрямь, нам тут же объяснили, что за платные дороги можно рассчитываться налом на пунктах.
Греческие дороги производили не менее благостное впечатление, нежели турецкие. И вскоре мы случайно заметили, что разогнались почти до 160. Легко и непринужденно.
Устали мы в это день изрядно и даже хотели заночевать где-нибудь, не доезжая до Салоников, но, видимо, все гостиницы там в маленьких городках работают только в летний период и пришлось нам пилить в Салоники. Мне почему-то казалось, что это не очень крупный город, но он оказался довольно большим, светящимся и интересным. Если, конечно, наши заморенные взгляды можно принять за интересующиеся:)
Альбом этого длинного дня. 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss