понедельник, 13 января 2014 г.

Экспедиция вокруг Черного моря. День 2. Тбилиси - Батуми - Сарпи - Трабзон - Орду

Вид на Батуми с дороги
Еще до рассвета мы выехали из Тбилиси по направлению к берегу моря. И встретили восход солнца над Кавказом как раз в пути. Промежуточным этапом следования стал город Кутаиси, ничем особо не примечательный, кроме, разве что, пересоленного хачапури, больше похожего на осетинский пирог. 
А затем наш экипаж выехал на берег моря в Кабулетти и возрадовался. Народу кругом - ни души, вдоль моря высоченные сосны, а под ними травка ковром зеленая и лавочки, лавочки... Сиди и релаксируй. Времени у нас было мало, но не выбраться на берег мы не могли, поэтому походили немного по мелкой гальке. В далекой перспективе вырисовывался Батуми, город, о котором я имела мало представления и думала, что он такой же, как Тбилиси. Я ошибалась.
Высотки и башни Батуми стало видно еще с дороги, вьющейся вдоль моря. Они вставали серыми тенями на фоне светлого неба и казалось, что эти объекты выгравированы. 
Батуми
Батуми встретил нас солнцем, отражающемся в стеклах новостроек, странно чистым морем в порту и кучей разных интересностей, таких, как перевернутый вверх ногами дом, строящийся колизей или здание в виде воланчика. Всюду пальмы, запах моря и какие-то зоны отдыха. Подробнее о современном Батуми читайте в отдельной статье.
Турецкая дорога на Трабзон
Мне понравилось, но впереди была грузинско-турецкая граница, а, памятуя о своем застревании на границе с Россией, мы уже предвкушали прелести многочасового стояния в очереди. 
Но кто ж знал, что тут все намного проще? И через 10 минут мы уже были по ту сторону границы, миновав прикольный пограничный пост в Сарпи, построенный в виде башне-медузы. :) 
И дальше понеслась крайне приятная турецкая дорога: от 4 до 6 полос, обязательное разделение между встречными полосами в виде отбойников, бордюрчиков и пальм, отличные туннели, ни кочек, ни ям.
Красота. Справа Черное море плещется, слева как будто никогда не заканчивается населенный пункт с веселыми разноцветными домами, а за ним, подсвеченные закатным светом, горы в снегу. Тут же мы вспомнили, что идет уже второй день экспедиции, а у нас до сих пор не было времени и сил наклеить наклейки. Остановились на берегу, наклеили. И дальше вызывали своей наклейкой буйный интерес:)
Добравшись до Трабзона в уже сгущающихся сумерках, натрескались турецких сладостей и решили проехать еще 200 км. По такой дороге это было не в тягость, а в удовольствие. Городки слева стали светиться ночными огнями, а море справа слилось чернотой с небом и казалось, что машина едет по краю пустоты. 
Здесь же мы обнаружили "поющую" разметку: когда на нее наезжаешь раздается определенный звук, чтобы было понятно, что ты пересек полосу, а при подъезде к светофорам дорогу пересекала толстая волнообразная разметка, чтобы водитель не забылся. 
Маленький прибрежный город Орду спал, когда наш экипаж в него въехал. И нам тоже пора было. Альбом в наличии:) 

1 комментарий:

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss