г. Казбек (5033м) |
Чтобы успеть на пограничный пост между Россией и Грузией, который работает с 7:00 до 19:00, решено было выехать в ночь и прибыть на пост в Верхнем Ларсе, славящийся безумными очередями, к раннему утру. Чего, собственно и удалось воплотить в жизнь.
Крепость Ананури |
На посту царил барак... Мы потом проехали еще восемь погран. постов в разных государствах, но такого затягивания времени на пустом месте нигде не видели, везде проскакивали за 10 минут, а тут развели хреноту какую-то... В общем, убив три часа, заплатив за ускорение процесса, мы перебрались в Грузию, где грузинская пограничница строго на меня смотрела и спрашивала разные каверзные вопросы на предмет того, сколько мне полных лет:) Я правильно ответила на вопросы, за что получила зеленый штампик в паспорт:)
Первым, на что мы наткнулись по ту сторону границы стал Казбек (5033м). Ах! Вот люблю горы, ничего с собой поделать не могу! А тут еще целый Казбек, а не только его макушка, наблюдаемая из Осетии или Ингушетии. Дальше под нашими колесами оказался Крестовый перевал, горнолыжный курорт Гудаури, а так же куча грузинских селений. Я с любопытством разглядывала быт жителей этих селений и отметила для себя, что небогато они живут по сравнению, к примеру, с нашими станицами. Зато дома все похожи друг на друга: двухэтажные с верандами и балкончиками. Ну прям один в один.
По дороге наткнулись на крепость Ананури, построенную несколько сот лет назад и расположенную рядом с озером. В крепость можно беспрепятственно входить, осматривать и щупать. На территории расположен храм, а со стены открывается шикарный вид на озеро и какие-то развалившиеся постройки на его берегу. В свое время крепость являлась оборонительным форпостом, а сейчас это просто туристический объект.
Тбилиси удивлял. Удивлял архитектурно и культурно. Наравне с новыми стекло-бетонными, а так же отреставрированными более старыми зданиями, в центре можно было обнаружить разваливающиеся деревянные дома, с облезающими стенами. Водители ведут там себя безобразно... Никакой культуры езды. Вообще.
Мне было любопытно: насколько местное население понимает русский язык? Оказалось, что практически вся молодежь не понимает, разве что работники учреждений, типа, банков, где мы меняли рубли на лари. А вот старшее поколение спокойно объясняет, как проехать туда-то или найти то-то. И грузинский акцент ни с чем не спутаешь - он разительно отличается от акцентов наших республик:)
В этот день мы проехались вдоль Куры, поглядели на дома, расположенные на высоком берегу, на чаек, в изобилии плавающих по реке и кажущихся на первый взгляд мусором:) Осмотрели центр, прокатились как по магистральным улицам, так и по узкеньким и поехали на выезд из города - завтра предстоял длинный день и еще один пограничный переход.
Альбом прилагается.
0 коммент.:
Отправить комментарий
Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.