четверг, 16 января 2014 г.

Экспедиция вокруг Черного моря. День 6. Алания - Анталия - Памуккале - Измир

Берег в Анталии
Встав еще затемно, мы умудрились поглазеть на средиземноморский рассвет прежде, чем небо затянули тучи. 
Алания расположена на красивом высоком берегу и цвет моря под свинцовым небом был какой-то уж совсем странно-синий. Не могу объяснить, чем странно, но странно:) Город сразу видно, что курортный. То там, то тут отельчики, ресторанчики (с русским меню) и инфраструктура нацелена на отдыхающих.
Утки в Памуккале
На улицах растут мандарины, опадают на землю и их никто не ест. Я наконец-то стала понимать, какие чувства испытывают северяне, приехав к нам на юг и видя, как мы топчемся по тутовнику, сливам и черешне:) 
Долго разглядывать в Анталии было нечего, а впереди уже нас поджидал Памуккале. Это такой природные объект, состоящий из термальных источников и белоснежных бассейнов-террас, наполненных бирюзовой водой. Этот-то объект и встретил нас хмурой дождливой погодой и мы принялись расстраиваться. Но что поделать? Приперлись уже - надо идти поглазеть. Мы пошли и не зря! Думается мне, ЮНЕСКО знает, что включать в свой список всемирного наследия, и Памуккале в него входит.
Казалось, что весь склон усыпан белоснежным снегом. Но это был известняк, по которому запрещено ходить в обуви, ибо он достаточно ломкий. Пришлось разуться (напоминаю, что на улице второе января) и топать вверх по воде. Таких, как мы, было не то, чтобы много, но опять японцы:) Которые вечно галдят и сверкают вспышками бесконечных фотоаппаратов-телефонов-планшетов. А ведь и так довольно плохо видно в клубах пара, поднимающегося от теплой воды...
Далее у нас состоялся диалог с двумя встреченными русскими. Они спрашивают:
 - В какой вы гостинице остановились?
 - Да мы проездом...
 - Куда едете?
 - В Афины.
 - О_о Через Стамбул что ли?
 - Через Грузию.
 - О_о
Да уж... Пожалуй, не просто это осознавалось умами людей, предпочитающих традиционные виды отдыха:)))
Чем выше мы поднимались, тем теплее становилась вода в бассейнах и тем интересней открывался вид на нижние террасы. Добравшись до самого верха, обнаружили неподалеку еще скопление бассейнов (какое-то из этих скоплений называется бассейном Клеопатры, но не все ли равно как он называется? главное - красиво:)), направившись туда бодрым шагом. За что и были гонимы местным охранником:) Поскольку, оказывается, туда нельзя, хоть запрещающих табличек нигде и не было... 
Интересно там, летом, наверное, куча полуголых телес болтается, портя пейзаж, а зимой очень даже занимательно. Внизу, под холмом расположена оборудованная парковая зона, где стекающая вода образовала озеро. А возле озера и в нем пасутся всякие водоплавающие. Особенно меня порадовали одноногие гуси:) 
На сегодня никаких больше достопримечательностей не намечалось и наш экипаж покатил в Измир - портовый город, до коего и добрались глубокой ночью под дождем, усталые, но довольные. 


0 коммент.:

Отправить комментарий

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss