среда, 22 января 2014 г.

Экспедиция вокруг Черного моря.День 12-14. Болгария - Румыния - Молдавия - Украина

Глубокомысленно изучив с вечера погодные информеры, мы уже готовились к тому, что на утро будет ясная погода. Как же мы ошибались! Туман к утру еще больше сгустился и видимость составляла всего метров 50. 
У нас по плану был осмотр достопримечательностей Софии, но при таких обстоятельствах осматривать что-то было сложно. Поэтому мы заехали только к храму Александра Невского, который, безусловно красив и является одним из символов Софии. Не смотря на раннее утро, в храм периодически заходили люди, мы тоже прошли внутрь. Вот внутри было все, как в любом другом подобном месте - все исписано, позолочено, свечи горят и темно... Готические соборы Нормандии в этом плане мне понравились больше, там витражи:)
Больше в Болгарии нас ничего не интересовало, мы ее, как и Македонию, Румынию, Молдавию и Украину планировали проехать транзитом. Да и погода не слишком радовала. В густейшем тумане мы пересекли страну и быстро получили необходимые штампики в паспорт уже в Румынии. 
По Румынии я бы, наверное, прокатилась, но в летнее время года и по горам - там, где среди прочих замков находится один из знаменитейших - так называемый замок Дракулы. Но этого в планах поездки не было, поэтому нас ждал Бухарест, а по-болгарски - Букурещ:) Там у нас было немного времени, чтобы прогуляться и осмотреться. Дело, правда происходило уже в сумерках и опять в тумане, поэтому Букурещ тоже остался в памяти хоть и красивым (лучше Софии или Скопье), но все-таки серым.
На следующий день мы выехали из Румынии в Молдавию, транзитом за час ее проехали и попали в край разрушенных дорог - Украину. Ну такого бардака в плане дорожного полотна я нигде никогда не видела. Даже в Молдавии дороги лучше. 
Тут-то в очередной раз и стало понятно, что все познается в сравнении. Путешествуя по турецким и греческим дорогам, я сокрушалась: почему же у нас не так? А вот езда по македонско-болгарско-румынско-украинским дорогам привела меня к мысли, что у нас-то всё очень даже хорошо! 
В Одессу мы прибыли уже в потемках и (ну раз такое дело) пошли глазеть на Потемкинскую лестницу, оперный театр и улицу Дерибасовскую. Ночью, в огнях и с народными гуляниями, Одесса произвела на меня хорошее впечатление. А вот утром, осмотрев город при свете дня, я поняла, что специально бы туда точно не поехала - разве что вот так, проездом. Может, конечно, летом на море там более приятно, но, думаю, на море летом (относительно зимы) везде нормально, даже в Геленджике:) 
В общем, из всей Украины, мне более или менее глянулась только Феодосия и то потому что там волны красиво катились на берег. Мы, подумав, что искупались во всех попутных морях, кроме, собственно, Черного, выбрались уже под вечер на берег оного в Феодосии. Было настолько холодно и море так штормило, что никакого желания купаться не возникло. Ну, потом искупаемся:) 
Поэтому, взяв азимут на Керчь, мы благополучно добежали до переправы. И тут опять началось. Как я уже говорила, такого бардака, как на границе с Россией, не было больше ни в одной стране, а мы их проехали 9 штук. Нам повезло еще, что это зима и желающих переправиться не так много. На ожидание парома, прохождение погран.поста в Украине и саму переправу мы потратили около 3 часов и потом еще больше часа на посту в России, ибо погранцы распотрошили весь багаж и досмотрели... 
Но зато по нашим красивым ровным дорогам мы быстро домчали до Краснодара и в 2 часа ночи я была уже дома. Вся поездка заняла ровно 2 недели. Получилось всё то, что хотелось:)

0 коммент.:

Отправить комментарий

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss