вторник, 21 января 2014 г.

Экспедиция вокруг Черного моря. День 11. Македония

Охридское озеро
Погода к утру лучше не стала. Поэтому Охридское озеро производило крайне печальное впечатление, хотя, наверное, в солнечные дни, довольно мило. Пожалуй, поэтому в летний период, Охрид пользуется популярностью Анапы:)
Как бы то ни было, весь Охрид и его озеро входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И это единственный такой объект во всей Македонии. Подробную статью, посвященную про Охрид и его достопримечательности читайте в рубрике "Интересные места".
Еще вчера мы заметили на соседнем холме некую крепость и решили съездить поглядеть чего там. Для начала мы заблудились в узких улицах Охрида, а потом выяснили, что за крепостной стеной находится город. Вернее, его часть. Стена толстая и на поверку оказалась частью крепости Самуила, выстроенной очень давно, т.к. Охрид в свое время являлся столицей Македонии.
Вход в верхнюю часть крепости был закрыт.  Попетляв еще немного, обнаружили восстановленный собор св. Климента Охридского, построенного рядом с раскопками на месте древнегреческой колонии. Больше ничего интересного мы не обнаружили, да и вообще, в Охрид мы попали случайно, поэтому наш экипаж направил стопы в сторону Скопье. 
Скопско Кале
К Скопье мы подготовились:) И даже почитали, какие там есть достопримечательности. Их оказалось аж две! Это каменный мост через реку Вардар и крепость Скопско кале и находятся они одна напротив другой:) 
Судя по всему, Скопско кале было отстроено заново. Об этом говорит свежая кладка, радикально отличающаяся от обломков былого величия. Но глядя на эти обломки, становится понятно, что величие все же было. Стены толщиной в три метра и высотой с трехэтажный дом еще не полностью разрушились. С высоты укреплений открывается вид на город, который на момент нашего там нахождения был затянут дымкой.
Каменный мост через реку Вардар
Мост через реку Вардар соединяет два берега и находится в центре города. Надо сказать, что местная администрация постаралась на славу и центр выглядит очень прилично. Повсюду скульптурные композиции, красивые здания театров, гос.учреждений, огромный памятник Александру Македонскому, рядом, маленькие - в честь каких-то деятелей, а сам мост превращен в прогулочную зону. Мы, раскрыв рот, разбрелись в разные стороны, осматривая все эти занимательности. 
Но оставаться в Македонии мы не собирались, поэтому поскакали прям из Скопье в Софию, пробыв в общем и целом, в этой стране чуть меньше суток:) В целом, из-за погоды, Македония, у которой на флаге изображено яркое солнце, осталась в памяти серым комком. София же, равно, как и вся Болгария, встретила нас непроглядным туманом и сыростью. 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss