среда, 15 января 2014 г.

Экспедиция вокруг Черного моря. День 5. Мерсин - Средиземное море - Алания

Утром, проснувшись в кромешном тумане, мы осознали, что вчера нам невероятно повезло, раз уж небо с солнцем были чисты и открыты для полетов:) Гостиница спала после отмечания нового года и нам даже не предложили завтрак) 
Нас ждало Средиземное море, а доехать до него можно было по платной дороге. Юрий предварительно изучил информацию о системе езды по платным турецким дорогам и знал, что надо купить какую-то фигню со штрих-кодом и приклеить ее на стекло. А вот где ее купить и куда конкретно приклеить - никто из нас не знал. Поэтому мы просто нагло вперлись на платную дорогу, в надежде, что где-нибудь в ее конце мы найдем будочку, где можно будет купить эту наклейку или, в крайнем случае, расплатиться кэшем. Кстати, нас очень интересовало, как у них выглядят платные магистрали, если уж бесплатные и без того шикарны? 
Купание в Средиземном море 1 января :)
Дорога доставляла. Меньше трех полос в одну сторону нет, асфальт - зеркало, летишь стрелой и километры не замечаешь. На автоматическом контрольном посту система на нас завизжала. Поэтому мы по-честному решили пойти в будочку на противоположной стороне дороги и оплатить. Не вышло. Там все говорили по турецки, сунули мне в руки какую-то брошюру, написанную по турецки и отправили нас восвояси. В общем, бесплатно мы проехали по платной дороге:)
Побережье изобиловало интересностями. Мое внимание привлекли огромные разлапистые кактусы, в больших объемах растущих в турецких огородах и вдоль домов. А еще впечатляли теплицы. Здоровенные, стеклянные, занимающие любую относительно плоскую поверхность и сверкающие на солнце. Я долго всматривалась вглубь, пытаясь понять, что же там все-таки растет. Оказалось, бананы. Странно, но при просмотре отснятого фото, обнаружилось, что ни кактусов, ни теплиц я не засняла... Устала, наверное)
А погода улучшалась. +17 за бортом и Средиземное, синеющее вдоль дороги. Одна бредовая идея закралась в головы нашего экипажа: а чего бы и не искупнуться первого-то января? Конечно, да! Поэтому в четыре глаза мы принялись осматривать пролетающий мимо берег в поисках подходящего места для купания, которое и было вскоре найдено. 
Турецкие рыбаки были, по-моему, в шорохе, т.к. они-то сидели в куртках, а мы-то хотели купаться:) В общем, вода в Средиземном не такая, как в Черном. Она другого синего цвета, по другому соленая и такая чистая, что я не припомню подобного на черноморском побережье. Она была, кстати, не холодная, как некоторые думают, а очень приятная. Мой Заяц БэЗэ был извлечен из рюкзака и тоже купан, а шапка, привезенная из Непала, наверняка на ожидала, что попадет сюда:) 
Исполнив долг крейзи рашн туристов, мы погрузились обратно в машину и поехали в сторону Анталии, думая, что успеем. Но серпантин и закат решили по другому. До Анталии оставалось еще 200 км, когда уже полностью уставшие мы въехали в Аланию. Видимо, летом здесь останавливается много русских, ибо у ворот отеля висела надпись на отечественном (орфография сохранена): "На теретории базар", а часть персонала прекрасно нас понимала и без английского:)
Альбомчег. 

2 комментария:

  1. А вы что, вобще-вобще не бронировали гостиницы заранее? Просто ехали куда доедете и уже на месте ночлег искали? :o

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну мы вообще не знали, где окажемся в тот или иной день - тогда сбился бы весь график бронирования. А что если бы мы застряли в первый день на русско-грузинской границе? Сдвиг бы пошел на день... Короче, мы смутно представляли сколько в итого времени нам потребуется:) А гостиницу найти вообще не проблема в онлайн режиме)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss