суббота, 16 ноября 2013 г.

Стамбул. День второй

Голубая мечеть

Ну вот и наступил день, когда пора было лететь обратно. Илья при регистрации на рейс выпросил места у окна и мы приготовились. Гималаи - они огромны... И даже иногда кажется, что бесконечны. Тянутся вправо и влево, встают перед глазами и на горизонте и мне казалось кощунством не смотреть на них неотрывно. Поэтому я прилипла носом к окну и отодвигалась только по просьбе Ильи дать ему хоть что-то сфотографировать:)
Аннапурну и Дхаулагири мы узнали сразу. Один массив от другого был отделен пропастью долины Кали-Гандаки, а нам, наконец-то, удалось полюбоваться на Аннапурну - то, ради чего, собсна, все и затевалось. Никогда не знаешь, где найдешь...
Собой Святой Софии

Очередной семичасовой перелет и вот он - Кавказ с двуглавым и таким родным Эльбрусом - он главенствует над остальным белоснежьем и сразу видно, кто тут самый большой:) Но по сравнению с тем, что было видно из окна 5 часов назад, моя седая родина кажется какой-то крохотной, ее видно всю от края до края. 
В Стамбуле у нас с Ильей наконец-то появилась возможность побыть вдвоем. И конечно же, сидеть, сложа руки, мы не стали, первым делом отправившись на гранд базар. Оооо... Это было жутко. Невероятное столпотворение, давка, невозможность двигаться. Но Илье нужна была сушеная липа и оливки, а мне турецкие сладости, поэтому все тяготы мы стойко выдержали.
Дальше по списку были собой Святой Софии и Голубая мечеть (Султанахмет). Собор Святой Софии успел побывать мечетью, а теперь является музеем. Он больше тысячи лет держал пальму первенства по величиние, а построен был в начале IV века. Чтобы не пересказывать содержание википедии, я вновь приведу ссылки - там все очень любопытно.
Голубая мечеть получила такое название из-за использовавшихся для внутренней отделки голубых и белых керамических плиток. Она была построена по приказу султана Ахмеда I, когда Турция потерпела поражение в войне (и по ряду других причин) для того, чтобы умилостивить Аллаха. 
Голубая мечеть
Одной из интересностей является легенда о том, что архитектор что-то спутал в числах (4 - алтын, 6 - алты) и вместо 4 построил 6 минаретов. В связи с чем Голубая мечеть сравнялась по количеству минаретов с мечетью в Мекке, но та должна была быть самой величайшей мечетью исламского мира, поэтому к ней пристроили седьмой минарет:) 
В саму мечети мы не зашли,хотя туда пускают, только надо прилично выглядеть. У меня не было платка, да и вообще я гуляла в джинсах, поэтому посещение этих двух достопримечательностей мы отложили до лучших времен, а сами отправились к Мраморному морю, где на берегу обнаружилась уйма рыбаков и вездесущих котов:) А еще надо было в обязательном порядке попробовать местные люля, потому что в Стамбуле все, что я ни пробовала - было очень вкусно и тарелка с разномастным шашлыком не стала исключением:)
На следующий день утром мы погрузились в самолет и полетели по домам. Отличная получилась гулька, в которой было мало места сну и много приключениям:)
Альбом прилагается:)
Полный отчет об этом приключении читайте здесь.  

0 коммент.:

Отправить комментарий

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss