четверг, 31 октября 2013 г.

Непал. Верхний Писанг - Мананг

Проснувшись по будильнику в 6 утра, мы с Ильей, как по команде, поглазели в окно. Там показывали тучи над Аннапурной II. И рассвет посмотреть не удалось, что, однако, радовало, ибо можно было досыпать в теплом спальнике положенное, не выскакивая в одних носках на улицу с фотоаппаратом наперевес. 
Утренний душ в Hotel yak and yeti представлял собой теплую воду, подаваемую по трубам из столовой, где она (вода) текла через металлический жбан, расположенный над углями:) "Здравствуй традиционный гималайский уют!" - подумалось мне, когда я подставила голову под прохладную воду:)
Сегодня нам предстоял небольшой набор высоты - всего 240 метров и 16 километров пути в Мананг - очередной оплот цивилизации на треке. Здесь тоже шла автомобильная дорога, непригодная для проезда из-за разрушений. По ней ездят только мотоциклисты, бодро рассекая воздух по висячим мостам - зрелище почти цирковое:)
Этот участок пути - самый лайтовый на всем треке из-за малого набора высоты и широких речных долин, где дорога вымощена "желтым кирпичом". Я чувствовала себя Элли, попавшей в другой мир и, подпрыгивая, скакала то вверх, то вниз по склонам, напевая: "Сгрызли до основанья крысы волшебные башмачки, но Морган идет к Гаване, глядит на небо из-под руки". Вопрос песен на треке был довольно важен, ибо на высотах свыше 4 тысяч напевание очень взбадривало и отвлекало от тоскливых мыслей о затяжных подъемах:)
Писанг-пик (6091м) к середине пути освободился от облачного плена и нам удалось на него взглянуть. Красивый:) На Эверест-треке 6-тысячником, свободным для относительно доступного восхождения, является Айленд-пик (6165м) и на него часто и густо лезут обычные люди. На Аннапурна-треке таким шеститысячником является Писанг и к нему проложены специальные маршруты. У Писанга даже есть свой базовый лагерь, так что если у кого возникнет желание "дёрнуть" Эльбрус, то я вам пути обозначила;) (да не услышит меня наш двухголовый великан:))
Повсюду вновь открывались виды. От лесных массивов, перерастающих в снежные склоны, до маленьких заросших озер, обрамленных флажками. По сторонам дороги местные жители продавали какую-то странную непонятную фигню, начиная от сушеной головы козла и заканчивая битыми черепками. 
Я не знаю, относятся ли позитивно непальцы к таким забугорщикам, как мы, приезжающим поглазеть на их горы или мы являемся для них только источником средств к существованию... Но они все довольно доброжелательно с нами общались на протяжении всего трека. В одном из лоджей, где мы остановились попить чаю, девочка, увидев мою заинтересованность кошкой, поймала ее и притащила мне погладить - от всей души:) Аня же по совету Ильи взяла на трек подарки детям: фломастеры, карандаши и надувные шарики. И раздаривала их, вызывая радость и смущение:) Дети там ходят в школу за 5-10 км от дома, а уроки учат, лежа на коврике во дворе: это и письменный стол и офисный стул.
До Мананга (3540м) наша банда дотопала бодро и вселилась в очередной лодж. Нам досталась забавная комната, обитая синим полиуретаном, с синими занавесками и (внимание!) отдельным туалетом! Вот это роскошь, в Солу Кхумбу такого не увидишь:) Душ же был основан на солнечной энергии и работал примерно с 11:00 утра до 16:00 вечера. Что мы на себе и ощутили, когда пришлось в очередной раз закаляться:)
Следующий день был назначен днем акклиматизации и отдыха. Сегодня же мы с удовольствием читали местное меню, предусматривающее даже лазанью (как оказалось, это макароны с сыром и кетчупом) и разгуливали по Манангу, созерцая ледник Гангапурны над головой.

4 комментария:

  1. Не ожидала наличия душа. Думала, что вы мылись в речках, ручьях или обтирались снегом. Непальцы люди добрые и непосредственные. Чем проще, неприхотливее и беднее живут люди, тем они душевнее. Это прослеживается даже в пределах нашей страны. Вы для них - ходячие кошельки. Мама

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наличие душа - это уже последствия нашествия туристов. Они там совершенствуются, электричество проводят.

      Удалить
  2. Интересно, что написано на каменных скрижалях?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, мантры, наверное) Фиг знает, я обычно не вдаюсь в подробности, ибо они не несут для меня ценности. Красиво, забавно, кому-то важно, но не мне.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss