среда, 24 апреля 2013 г.

Франция + Бельгия. День первый. Брюссель - Лилль - Кале

Идея съездить на неделю во Францию пришла в голову не мне, но я ее бурно поддержала в плане хотения поехать и составления нити маршрута. Смешно было в рамках подготовки общаться с коллегами и друзьями:) Говоришь людям: "Я еду во Францию", сразу в ответ: "О, Париж, это здорово!", "Так я не в Париж...", "А куда?!?!". Странно, что люди не знают, что Франция не ограничивается Парижем. К примеру, мы отправились в Нормандию. Итак...
Для начала я прилетела в Москву. Затем состоялся перелет Москва - Брюссель, ибо туда билеты дешевле, чем в Париж. Следующим шагом была аренда автомобиля Сеат Ибица. Идея с авто являлась гениальной, ибо отсутствует стеснение в передвижениях.
Франция предстала передо мной совершенно разной. Вдоль автомагистрали тянулись изумрудные поля, посреди которых стояли домики, по виду напоминающие игрушечные: из старого замшелого камня, укрытые сверху рыжей черепицей. Белые дощатые заборчики, ничего не скрывающие и такие же белые столики с лавочками тянулись вдоль лужаек. Цветущие деревья создавали впечатление, что я нахожусь на Кубани. Но красные круги с ограничением в 130 км/ч подсказывали, что я не дома:)

Витражи собора Нотр-Дам-де-ла-Трей. Лилль
В навигатор были загружены карты Франции и Бельгии и первым пунктом у нас значился Лилль - старый французский город, история которого ведется с X века. Каких-то конкретных целей мы не преследовали, поэтому просто бродили по своеобразным улочкам Лилля, то и дело натыкаясь на какие-то церкви, соборы и прочую витиеватую архитектуру.  Основной достопримечательностью, которую удалось обнаружить, стал собор Нотр-Дам-де-ла-Трей, который хоть и обвешен гаргульями со всех сторон, но является неоготическим зданием, построенным в середине 19-го века.  Внутри меня особо потрясали витражи: огромные, цветные, я никак не могла понять: как же такую красотищу до таких мелочей можно сделать?
Площадь перед зданием оперы. Лилль
В целом, это был первый город, с которым мне пришлось столкнуться во Франции, поэтому меня все забавляло: прилепленные друг к другу домишки, у которых фасад мог быть шириной всего в 1 окно, занятные трубы на крышах, выглядящие, как горшки, местная молодежь, восседающая на ступенях здания оперы. Потом это приедается и я даже перестала замечать подобные нюансы, но в Лилле все было в новинку:)

Собор Нотр-Дам. Кале
Лиллем мы ограничиваться не собирались. Кое-как высвободив машину из плена парковки (а они у них там все автоматические и не всегда понятно чего она от тебя хочет), Илья повез меня в Кале - город, который находится всего в 34 км от Англии, отделяемый от нее только проливом Па-де-Кале.
Маяк. Кале
Бросив вещи в гостинице, наш тандем отправился осматривать город, упершись буквально за углом в собор Нотр-Дам. Красивый. Внутрь попасть не удалось - он был закрыт, поэтому мы прошествовали к виднеющемуся за собором маяку. Во время экскурсий на маяк можно подняться и оглядеть Кале и прилегающий залив с высоты бакланьего полета, но дело было к вечеру, поэтому наша банда потрогала маяк за ногу и двинулась дальше - в порт. Там мы узрели горы сетей, выложенных на берег и наглых толстых чаек. Чайки были повсюду, они орали, бегали и снова орали. Илья так впечатлился данными птичками, что потом без остановки фотографировал их в течение всего приключения:)
Скульптура "Граждане Кале"
Следующим пунктом было здание мэрии, рядом с которым находится скульптура Родена "Граждане Кале", посвященная событиям, происходившим во время осады Кале в XIV веке. Английский король держал осаду около года, голод воцарился в Кале и решено было провести переговоры по сдаче города ради спасения жителей. Король в назидание решил казнить 6 самых знатных горожан, дабы больше неповадно было. Добровольно на казнь решили отправиться шестеро местных богачей. Но супруга короля, пожалев измученных голодом людей, выпросила у него прощение. 
Еще одной достопримечательностью является так называемая башня Ге, которая была частью оборонительных укреплений с XIII века и дожила до наших дней. Ужин с видом на башню завершил этот безумный день. Илья наконец-то дорвался до местного "вонючего сыра", а мне было в целом хорошо.

2 комментария:

  1. Анонимный24.4.13

    Чудесное путешествие :) А как вы с людьми общались?
    Master

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да мы с ними почти и не общались. В гостиницах и ресторанчиках говорят по английски, а так нам особо не с кем было болтатью

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss