|
Витраж Руанского собора |
Программа у нас была насыщенная. Я составляла маршрут так, чтобы по максимуму везде успеть, все увидеть и пощупать. Поэтому в Кале подъем произошел пораньше. Странно, но в 8 утра у них еще даже завтраком не кормят. Вообще, вопрос еды во Франции - это моя отдельная больная тема. Я привыкла есть в любое время суток, а там в кафе кормят только в определенные часы. В остальное время ты можешь пить напитки, но покушать - фиг!
|
Церковь Сен-Уэн |
В общем, покинув промозглый утренний Кале, мы выдвинулись в солнечный
Руан - историческую столицу Нормандии. Этот город ну очень древний, он был основан еще римлянами и имеет богатую историю. Руан потряс меня сразу - из любой точки города всегда было видно какой-нибудь готический собор замечательной красоты. И на первый мы наткнулись выйдя из подземной парковки. Это был шикарнейший
собор Руанской Богоматери, возле которого наш тандем уселся лопать традиционные французские багеты и кормить воробьев хлебом:) Собор был заложен в начале XII века и строился еще в течение 3 веков. Высота его центральной башни составляет 151 метр, что делает ее самой высокой во Франции.
|
Церковь Сен-Уэн |
Боковые башни не симметричны, что не удивительно - собор строился на протяжении многих веков и подвергался катастрофическим разрушениям в виде пожаров, ураганов и прочего. Сложно было сфотографировать собор снаружи - он так зажат между улочек,
что как я ни отходила - он все равно не помещался в объектив целиком. Внутрь можно беспрепятственно войти и мы пошли. Конечно же увиденное впечатляет, особенно, когда осознаешь, что строительство велось много веков назад и какими средствами это осуществлялось. Невольно начинаешь говорить шепотом и ходить на цыпочках.
|
|
Приятно то, что никто на тебя никакого внимания не обращает - ты можешь прийти, как угодно, фотографировать, бродить, главное - вести себя уважительно и тихо. Внутри все устроено как-то, на мой сугубо личный взгляд, более по-человечески, нежели в наших традиционных церквях: скамейки для прихожан, музыка слышна отовсюду - хоть соборы и огромны (просто невероятно огромны), акустика организована на ура. Во всех окнах прекрасные цветные витражи. Эти витражи, пожалуй, являются одним из самых глубоких впечатлений, равно, как и потрясающая удивительная ощутимая мощь тонких ажурных арок и многометровых колонн, подпирающих свод где-то далеко-далеко вверху
|
Гавань Онфлёра |
Следующей обнаруженной церковью было
аббатство Сен-Уэн. На мой взгляд, по масштабам оно вполне сравнимо с более древним Руанским собором, а находится всего в 2 кварталах от него:)
В детстве я читала книги, больше похожие на сказки про королей, средневековые события, судьбы государств, но почему-то никогда не задумывалась о том, что я сама буду бродить по этим местам, рассматривать древние соборы, которые были свидетелями странных судеб на протяжении веков.
Общая архитектура центра Руана уже отличается от Лилля или Кале. Центр города наполнен
фахверковыми домами - стены таких домов сложены из наклонных деревянных балок, пространство между которыми наполнено где кирпичом, где глиной. Смотрится очень колоритно, но и страшно - дома покосившиеся, древесина потрескавшаяся.
Руан называют городом ста шпилей. И это, пожалуй, действительно так, ибо мы то и дело натыкались на церкви, соборы, ратуши. От этого обилия голова шла кругом. В конечном итоге, мы даже перестали на них обращать внимание. Впереди нас ждал Онфлёр.
|
Гавань Онфлёра |
Онфлер - это портовый город, находящийся в устье Сены. Самая пряничная его часть - гавань с множеством яхт и домиками вокруг.
Мы побродили вокруг гавани, я в рамках своей неуёмной дури залезла на карусель. Карусель вертелась забавно и мне пришла в голову мысль положить под какую-нибудь карету фотоаппарат, чтобы он проехался по кругу и заснял все. Ну так этой каретой мой фотоаппарат чуть не раздавило: она поднималась и опускалась, для пущего эффекта карусельности:) Но обошлось.
В городе было солнечно, тепло и уютно. Из достопримечательностей, пожалуй только
церковь святой Екатерины - самая большая деревянная церковь в Европе - привлекала внимание. Поэтому мы просто бродили по улицам, а ужинать забрались в кафе на 2 этаже, над гаванью, где Илья заказал себе главный пункт здешнего меню с неприличным названием huitress, что означает устрицы:)
Конечно же у всего увиденного есть своя длинная история, которую не имеет смысла перепечатывать в блог из других источников. Мне нравится видеть разное и чувствовать по разному. В Нормандии это удавалось на 100 %:)
Красота церквей поражает, удивляет их огромное количество, но главное то, что они действующие. В России они были бы преобразованы в музеи и службу в них не позволили проводить. Сосуществуют и католические, и протестантские храмы. И никому в голову не приходит их называть сектами, как это происходит в России ( в силу религиозной безграмотности и невежества людей в знании истории).
ОтветитьУдалить