пятница, 26 апреля 2013 г.

Франция + Бельгия. День третий. Онфлёр - Гавр - Этрета

Утро в Онфлёре началось с похода на местную ярмарку. Нами было куплено лукошко клубники, круг сыра и багет, после чего мы с Ильей направили стопы на набережную Сены - завтракать.
Мост Нормандии
А затем, радуясь теплому солнышку, мы пошли вдоль парка к берегу Ла-Манша, где нас поджидал отлив и песчаный пляж, заваленный ракушками. Вкусно пахло морем, на камнях росли какие-то диковинные водоросли и на пляже практически никого не было. На обратном пути решили пройти через парк, где и было обнаружено озерцо с лебедями, конечно же мне надо было их покормить, а еще в обязательном порядке походить босиком по свежей травке:)
Этрета
Впереди маячил мост Нормандии - один из самых длинных подвесных мостов в мире, длина его центрального пролета составляет почти километр. Мост очень красивый - с какой стороны ни взгляни.  Через него и лежал наш дальнейший путь - в Гавр.
Гавр, как потом выяснилось, был довольно основательно разрушен во время войны и отстроен заново, поэтому каких-то древних достопримечательностей в нем не сохранилось. Мы праздно погуляли по площади с фонтанами, зашли по заказу моей коллеги в парфюмерный магазин и купили там духи шанель. Теперь у нее есть настоящие французские духи:) А я неправильная девочка - такими вещами не интересуюсь...
Дальше нас ждало очень занимательное место на побережье - Этрета. Если в соборах арки рукотворные, то в этом местечке над волнами возвышаются природные арки, прорезанные прибоем в известняке. Этрета отлично подходит для встречи заката, но до него было еще долго, а осмотреть надо было много. Подробно про достопримечательности Этрета я рассказала в отдельной статье.

С пляжа видно только одну арку справа и одну слева. Для того, чтобы оглядеть берег получше, необходимо взбираться не прибрежные скалы. Мы поднялись на правую горку и чуть не улетели от сильного ветра. Чайки, которым, видимо, хотелось домой, но их сносило - орали благим матом, проносясь у нас над головой, сдуваемые порывами. Илья нашел углубление в холме, где не так задувало и разложил на траве багет с сыром - обед:) По ярко-синей воде катились белые барашки. Изумрудная трава от ветра колыхалось, словно море. Славный обед.
Таким отмороженным кубанойдам, как я, всегда надо залезть в холодную воду. Для этого специально была надета юбка, ибо в джинсах сильно в море не заберешься. Воды Ла-Манша были холодны, но не сделать этого я не могла - потом бы себе не простила. Это как лизнуть ледопад Кхумбу под Эверестом - всенепременнейшее условие для Бредового Зайца:)
Поняв, что при таком слепящем солнечном освещении "алебастровый берег" будет слишком ярко светить в глаза, мы приняли решение дожидаться вечера и взбираться на левую часть прибрежных скал вечером, ближе к закату. И не прогадали. Слева, как выяснилось, арки гораздо более масштабные, да еще и каменный обелиск в море высотой 70 метров торчит, но, взбираясь наверх - ты попадаешь прям на макушку одной из арок и чтобы ее разглядеть - надо идти еще дальше, а потом еще и еще:) Мы ползали поверху вплоть до заката, а потом стремглав бежали вниз, думая, что можем поймать солнце в одной из арок, но оно садилось намного дальше.
В общем, что-что, а природа все равно создает чудеса намного круче, чем человеческие руки.

1 комментарий:

  1. Анонимный30.4.13

    Произвели впечатление скалы Этрета, очень красивое место. Фото сделаны великолепно. Твои репортажи читаются на одном дыхании, пишешь увлекательно. Мама

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss