пятница, 11 января 2013 г.

В мемориз:)

Пришло наконец-то время осознания содеянного. Каких-то моментов, которые приходили раньше в голову на уровне ощущений. Сейчас они обретают форму, облачаются в конкретные мысли, забавляют и иногда удивляют. Букв получается много))
Как же так меня надрало в одиночестве шататься по Гималаям, не имея заграничного опыта? Как вообще мне пришло в голову туда ехать, если никогда это не было моей задачей или мечтой? Но "горы имеют власть", огромную власть, которую я до сих пор не могу ни понять, ни описать. Каждый раз, находясь в горах, я тщетно пытаюсь понять: что же это? Что меня сюда тянет, что впечатляет или вдохновляет? Почему моего умишка не хватает на осознание этого процесса? Я гляжу на горы, стараясь хоть как-то постичь свои же собственные ощущения и выходит, что я бессильна перед самой собой. Ничто не приводит меня в такой восторг, ничто не вызывает такого чувства дурацкой (в хорошем смысле) радости так, как это делают горы...
Я смотрю фильмы про горы, читаю статьи про покорителей, разглядываю фотографии величайших вершин планеты. И при этом мучаюсь. Потому что не понимаю того, что происходит внутри меня - у меня не получается это перевести в слова. Как писал Лермонтов М.Ю.: "Мысль сильна, когда размером слов не стеснена". Но мне не удается даже поймать мысль. Это какие-то ощущения на грани. Это как будто тянешься к небу, встаешь на цыпочки, но рука ловит лишь пустоту.
Гималаи случились крайне спонтанно. Мысль о том, чтобы туда поехать стала облегчением моих мук. Странно? Да. Но я больше не могла ловить пальцами воздух, глядя на экран. Само решение пришло неожиданно и оно так бы и осталось на уровне "хочу звезду с неба", если бы не люди, которые (пусть и напрасно), поверили в то, что тоже могут это сделать вместе со мной. Спасибо Сереге Денисенко, который зачем-то согласился ехать со мной туда, хоть у него и не загорались от этой мысли глаза, как у меня. Если бы я изначально знала, что поеду одна - никуда бы не поехала, даже думать бы и планировать не стала. И пусть у него не сложилось, а я чуть было не отказалась от мечты в последний момент, сейчас я очень рада, что все отпали, а я прошла этот путь одна. Время, проведенное там - самое волшебное и счастливое из всего, что только со мной происходило:) И оно таково именно потому, что я поехала в одиночестве. 
Спасибо мамусику, которая до самого моего вылета не знала, что я лечу одна и которая (единственная из всех) сказала мне все то, что надо было сказать, чем обрекла мое приключение на успех. Я-то думала, что она расстроится и будет переживать, поэтому хотела ей все рассказать уже после трека, только мама есть мама и кто, если не она, должен знать правду? Но мама у меня самая лучшая, поэтому спасибо ей огромное за тот разговор перед вылетом, когда я ревела напропалую, думая, что где-то очень серьезно ошиблась. Один из советов, которые стоит озвучить вслух - это в обязательном порядке знакомиться и активно общаться со всеми подряд, с кем дорога сведет, вне зависимости от социального положения, национальности или еще каких глупостей.
Спасибо моему второму папе Володе:) Ну, за то, что он меня познакомил с горами около 10 лет назад, я уже говорила спасибо неоднократно. Если говорить о данной ситуации, то я видела его глаза. Он сам бы с удовольствием туда съездил и когда еще в середине лета я говорила о том, что полезу в Гималаи, он осознавал, но по-моему, как и я, до конца не верил:) Он не говорил всяких пафосных ободряющих слов, но я видела, что для него это очень важно. Поэтому весь мой трек прошел с мыслями о том, что второй папа рядом и он тоже побывал в Гималаях:) Теперь у него хранится камень с вершины Кала Паттара:) 
Я ждала перемен от Гималаев в своей собственной голове. Радикальных перемен, которые мне были так нужны. Я этого очень хотела и надеялась, но почти не верила. Ан нет! Перемены произошли самые, что ни наесть глобальные. Начиная от того, что я теперь перестала думать о том, что есть на свете что-то невозможное и заканчивая тем, что я улыбаясь гляжу на мир:)
Отдельное огромное спасибо следует сказать Илье Анатольевичу за всякую посильную физическую помощь и за невольное вправление моего воспаленного мозга:) Эдельвейс на высоте 3742 - это очень круто:) Я редко встречала людей по-настоящему влюбленных в горы,  настолько влюбленных, чтобы променять то, чего в обыденной жизни ни один человек не променяет, на них. Это много стоит! Произошла куча случайностей, удивительных на мой взгляд случайностей, которые мы даже пытались пересчитывать, изумляясь:) Это странная стыковка на форуме Винского, отмена вылетов, душегубка в Катмандинской пробке, Сваямбунатх опять же, про эдельвейс я уже сказала:) Случайности это или бытовая жизненная обстановка, не важно. Спасибо за то, что не оставил Зайца одного в тот момент, когда другие отпали.
И конечно же, как тут не упомянуть мою любимую НатальСтепанну? Если бы не этот человек, вообще ничего бы не было:) Наташа со своим богатым заграничным опытом и отличным знанием аглицкого, буквально прошла со мной за ручку некоторые шаги подготовки, вплоть до самых мелочей - глупых, конечно же, но для меня неясных. Терпеливо, методично все объясняла, подсказывала, звонила в иностранную авиакомпанию, чтобы разобраться с моей проблемой и в конечном итоге именно она подтолкнула меня все же ехать в Непал за месяц до вылета, когда я уже почти решила отказаться. А уж что творилось в моей почте потом, когда я уже находилась там, в Катманду:) Спасибо, Натаха, ты сама знаешь ;)
Забавно то, что меня пугал не столько трек по величайшим горам мира, сколько другое. Меня очень страшили перелеты. Нет, не страх разбиться или чего-то подобного, а страх того, что я чего-то недопойму или не смогу объясниться в критичный момент. На мое удивление все прошло крайне гладко, хоть и долго. С момента моего старта из Краснодара и до момента, когда я ступила на землю Непала, прошло почти двое суток. И прошли они словно во сне. Сейчас я с улыбкой вспоминаю свои мытарства, невозможность вздремнуть в затяжном перелете, поиск розетки в аэропорту Дохи, чтобы связаться с друзями, принюхивания к экзотическим блюдам на борту самолетов:) И вместе с тем вспоминаю людей, с которыми я пересекалась: девочка, летящая на Бали, с которой мы гуляли в трансферной зоне, Энди, представитель Йоханесбурга, с которым я выучила несколько новых фраз по английски (они мне пригодились на треке), непалец, у которого был такой же телефон, как у меня, американец, который меня выручил ручкой, когда надо было заполнять эмигрэйшн кард, немцы, которые сторожили мои вещи, когда я бегала разбираться с авиакомпанией, англичанин, который почему-то принял на себя за меня ответственность на внутреннем перелете и заботливо за мной ухаживал:)  Вряд ли я когда-нибудь пересекусь с этими людьми еще, но я их всех запомнила, в хорошем смысле)):)
А самое яркое впечатление вам, дорогие читатели, наверно, покажется странным. Ибо это впечатление не от Эвереста и не гималайских гигантов, подпирающих собой небо, а ощущения от того момента, когда я спустилась с трапа самолета в Непале, вдохнула теплый некондиционированный воздух, огляделась и увидела вокруг себя их... Гималаи. Это были всего лишь всхолмья. Покатые горки, покрытые лесом, но это были Гималаи. Настоящие, живые, к которым я наконец-таки пришла. И у меня все равно не укладывалось в голове: "Как же так? Я тут!". Странное решение, которого я до сих пор не понимаю:) Все уже сделано, все уже пройдено, а я сама все равно до сих пор не могу осознать головой: что меня сподвигло, что подтолкнуло и как я это провернула?:)  
Какое прекрасное слово - Гималаи. Вдумайтесь в это созвучие букв. Я люблю оценивать слова по звукосочетаниям. Мне нравится произносить, к примеру, "Кавказ" или "Осетия". Теперь у меня два новых слова, которые не только красивые, но и родные: Гималаи и Сагарматха.

7 комментариев:

  1. "Это невозможно!" - сказала Причина,
    "Это безрассудство!" - заметил Опыт,
    "Это бесполезно!" - отрезала Гордость,
    "А ты попробуй..." - шепнула Мечта. (с)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-моему, это высказывание в большей степени относится к вам, Юлька:) А для Бредовых это просто некий шаг наружу:)

      Удалить
  2. Оксана, спасибо Тебе за то что поделилась своими мыслями, мне они очень понравились)
    Горы учат быть искреннее, Ты отличный ученик!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста! Это еще не конец, я думаю:) Начну позже пописывать заметки, которые в последствии могут кому-нибудь пригодиться в плане подготовки:)

      Удалить
    2. Анонимный16.1.13

      В нашей жизни ничего не происходит случайно. Ты была поставлена в эти условия, чтобы через цепочку происходящих с тобою событий, обстоятельств, через одиночество и встречи почувствовать и осознать нечто... Тебе был дан шанс, и ты его использовала.

      Удалить
  3. Да, Оксанка, ты молодец!!!!!!! Не каждый на самом деле может претворить мечту в реальность, у многих она так и остается мечтой на всю жизнь!!!!! Продолжай в том же духе!!!!!!!!!!!! МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ай, спасибо:) Мечты реализуются не в одиночку. Они реализуются благодаря таким, как ты, Натали))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss