После гулек по Гималаям, я более чем на 2 месяца выпала из горной жизни. Это расстраивало и огорчало до тех пор, пока меня не зачислил к себе в экипаж Юра-Гелик для поездки на традиционный зимний джиперский фестиваль "Зори Кавказа 2013":) В прошлом году маршрут фестиваля пролегал по территориям двух республик: Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании. В этом же году ареал распространения джиперов продвинулся на восток в сторону Ингушетии.
Да, сейчас в средствах массовой информации часто муссируется тема о неспокойной обстановке на Кавказе, но я, исходя из своей практики езды по соседним республикам, понимала, что уж нам-то бояться нечего, поэтому, когда узнала о том, что теперь увижу еще и Ингушетию - возликовала:)
День первый.
Для краснодарских экипажей первый день начался на день раньше фестиваля, ибо нам надо было еще и добраться до места старта, а дорога туда занимает примерно весь световой зимний день. Поэтому, по традиции, выехав рано утром из Краснодара, к вечеру все дружно завалились в гостиницу поселка Аушигер, дабы выспаться и окунуться (по желанию) в термальные источники. Памятуя о прошлогоднем окунании, лично у меня желание было и довольно большое:)
К ночи в соседнем номере обнаружился слет "бардов", а именно: в наличии имелась гитара и желание попеть:) Что с большим успехом и претворялось в жизнь. Поскольку номер был без мебели, то все спокойно рассаживались на полу, люди приходили и уходили, а песни все не заканчивались, пока не наступил торжественный момент: приехали организаторы, чтобы нас поприветствовать и дать указания.
День второй.
На второй день колонна собралась в месте старта за поселком Урвань, экипажи получили наклейки, путеводитель по горной Ингушетии, разные информационные брошюры и выдвинулись на трек.
В процессе езды один из организаторов по имени Тенгиз рассказывал по рации про историю кавказских народов, памятники культуры, физико-географические характеристики республик (начиная от численности населения и заканчивая высотой гор), давал ответы на возникающие по ходу рассказа вопросы. В общем, мало того, что я ехала широко открыв глаза, так еще и развесив уши! :) В дальнейшем в свой отчет я буду помещать слова Тенгиза, выдержки из дорожной книги, а так же то, чего сама уже знаю из прошлых поездок:)
Для начала колонна пересекла границу Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании и местом первой остановки стал памятник "Эльхотовские ворота". Этот памятник посвящен важному событию: здесь в сентябре 42-го года была остановлена и разгромлена группировка немецко-фашистских войск. В памятнике запечатлены лица четверых мужчин: моряка северного флота, пехотинца, местного партизана и артиллериста.
Далее, без остановок мы проследовали мимо главного святилища Уастырджы, Беканского озера, рощи Хетага к памятнику "Семь журавлей", посвященному семи братьям Газдановым. Все семеро братьев во времена Великой отечественной войны ушли на фронт и ни один не вернулся. После третьей похоронки не выдержало сердце у матери, а после седьмой - у отца. Памятник представляет собой композицию, изображающую семь журавлей, вылетающих из гнезда и скорбящую женщину. Говорят, когда дует ветер, журавли покачиваются, словно летят.
По Транскавказской магистрали участники фестиваля транзитом проехали через город Владикавказ и выехали на Военно-Грузинскую дорогу, являющуюся кратчайшим путем из Северного Кавказа в Закавказье. Через Дарьяльский проход мы проследовали к границе с республикой Ингушетия. Небольшая заминка на посту и вот мы торжественно стоим по ту сторону границы в ожидании встречи с президентом республики Ю.Б. Евкуровым.
Президент не заставил нас долго ждать, появился в окружении камер в неформальной одежде, разогнал телевизионщиков в стороны, предложив снимать не его, а гостей, чем сразу расположил к себе:) Он сказал о важности подобных мероприятий для республики, о том, что Ингушетия планирует динамично развиваться в области туризма, примером чему служит наш фестиваль, а так же первая в республике горнолыжная трасса Армхи, которая открывается 25-го января.
В целом, весь наш фестиваль на территории Ингушетии проходил при поддержке Комитета республики по туризму и всю дорогу нас сопровождал председатель комитета Б.Ж. Мальсагов, который рассказывал об Ингушетии, ее особенностях, истории, а так же отвечал на наши вопросы.
Через селение Джейрах, где колонну приветствовали ребятишки с флагами республики, мы двинулись в сторону башенного комплекса Эрзи. Часть экипажей, правда, с интересом поехала поглазеть на новую горнолыжную трассу, но потом они нас догнали, поделившись впечатлениями.
Название Эрзи в переводе означает "орел". Нам сообщили, что такое название селению дано потому, что с высоты соседнего склона оно смотрится, как орел, расправивший в полете крылья. Башни этого ныне заброшенного аула довольно неплохо сохранились и смотрятся очень величественно на фоне заснеженных вершин и ярко-синего неба. На склоне горы стоят боевые башни, в окружении множества полуразрушенных жилых. Нам было предложено прогуляться туда пешком, что мы с удовольствием и сделали. Когда я подошла к башням вплотную, стал понятен масштаб древнего строительства: высота боевых башен на вскидку около 30 метров.
На этом приключения не заканчивались и участники фестиваля дружно проследовали на вершину Цейлоамского перевала (2100), связывающего Джейрахское и Ассинское ущелья, с него открывался великолепный вид на Кавказские хребты, а так же на макушку Казбека (5033). На спуске с перевала то тут, то там (повсюду!) виднеются руины древних построек. Горная Ингушетия ими просто изобилует и через некоторое время даже перестаешь этому удивляться.
Детский спортивно-оздоровительный лагерь "Аьрзи", являющийся одновременно и базовым лагерем фестиваля, а так же самым высокогорным лагерем Ингушетии, встретил нас надписью "Добро пожаловать". В нашем распоряжении были домики с двухэтажными кроватями и наконец-то "сбылася мечта идиота" - я залезла спать на второй этаж:)
Вечером участников фестиваля ждал праздничный ужин и праздничный же концерт с участием звезд республиканской эстрады. Звучали тосты, поздравления, пожелания и даже стихи:) А завершалось это веселой дискотекой.
День третий.
С утра пораньше колонна выдвинулась на осмотр следующих достопримечательностей, коими являлись средневековые аулы Таргим и Хамхи, ныне пустующие.
Одним из радиальных ответвлений был выезд к замку-крепости Вовнушки, который расположен так, как будто служит продолжением скалы, на которой стоит. Крепость Вовнушки состоит из трех основных башен, две из которых находятся на вершине одной скалы, а третья - на противоположной, когда-то они были соединены висячим мостом. В 2008 году этот памятник стал финалистом конкурсного проекта "Семь чудес России". Крепость очень красива, а если бы нам повезло с синевой неба, то на фотографиях Вовнушки смотрелись бы еще краше:)
Следующей точкой остановки стал один из древнейших христианских храмов в России - Тхаба Ерды. Время его возведения относят к VIII - IXвв. Храм украшен многочисленными рельефами, хотя сам по себе довольно прост в архитектурном плане.
Еще один башенный комплекс - Ний - встретил колонну на пути к очередному перевалу, а для подъема на сам перевал (2200), пришлось обувать машину в цепи.
По ту сторону нас ждал один из крупнейших комплексов - Цори. По началу даже не понятно: почему же он "крупнейший", но, если пройти вглубь и дальше по хребтику, то понимаешь, что за видимыми с дроги двумя башнями, скрывается целый город, опять же, ныне пустующий. Но об этой пустоте позже...
Далее на восток находилась граница с Чеченской республикой, поэтому мы остановились в Цори, где уже были разведены костры, на которых в котлах что-то булькало. Чтобы праздно не шататься, организаторами было предложено креативное решение: флешмоб:)
Черных и темных машин в колонне хватало, поэтому под чутким руководством Альберта, вся эта орава выстроилась под холмом в слово "Цори":) Это действо сильно позабавило народ, каждый считал себя обязанным чего-то советовать и как-то руководить процессом:) Сверху все смотрелось понятно, а снизу это виделось хаотичным нагромождением машин.
Обратный путь снова пролегал по перевалу и мимо комплекса Ний, который в лучах заходящего солнца смотрелся совершенно по иному.
Этот день был днем завершения фестиваля, но посмотреть предстояло еще много чего интересного. Для начала колонна проследовала по Ассинскому ущелью, где пласты породы в некоторых местах возвышались вертикально над землей, под углом 90 градусов, а по самому ущелью текла река с водой изумительного цвета.
Далее, миновав множество поселений, участники фестиваля добрались до города Назрань, в котором находится знаменитый Мемориал памяти и славы, объединивший в себе памятники из разных периодов истории Ингушетии, где нас встретили и провели экскурсию. Основой мемориала является архитектурная композиция в виде ингушских боевых башен, опутанных колючей проволокой, цепями и железными оковами, символизирующая 13 лет депортации репрессированного ингушского народа в степи Казахстана и Средней Азии. Говоря о том, что ныне башенные комплексы в горах пустуют, я говорила именно об этом событии. Сложно поверить, что эти башни еще совсем недавно были заселены. Внутри памятника расположен музей памяти, в котором находятся не только свидетельства событий минувших дней, но и фотографии, иллюстрирующие жизнь современной Ингушетии.
От памятника влево и вправо расходятся две аркады, где расположены плиты с именами выдающихся личностей, оставивших след в истории Ингушетии. В центре мемориального комплекса находятся две скульптуры. Первая посвящена Кавказской туземной конной дивизии, известной так же под названием "Дикая дивизия". Вторая - одному из последних защитников Брестской крепости Уматгирею Барханоеву.
Завершающим аккордом фестиваля стало посещение самого молодого города России - столицы Ингушетии - города Магас. По одной из версий, столица древнего Аланского государства называлась Магас, который был разрушен до основания монгольскими ордами в XIII веке. Современный Магас - это административный центр Ингушетии, где расположен комплекс правительственных зданий: резиденция Главы республики, здания парламента и правительства, министерств, ведомств. Напротив правительственного комплекса ведется строительство смотровой ингушской средневековой башни высотой 100 метров. С нее можно будет увидеть Магас с высоты птичьего полета. На данный момент башню достроили до 60-метровой высоты.
В целом, город производит очень благоприятное впечатление: чистые широкие улицы, новые красивые здания. Когда жители города замечали колонну, они приветственно махали руками, сигналили и улыбались:) Рядом с президентским дворцом состоялось символическое прощание с республикой, где экипажи крикнули троекратное "Спасибо" организаторам фестиваля.
Окончательное закрытие фестиваля произошло на границе Кабардино-Балкарии с Северной Осетией-Аланией, где собрались самые стойкие:) На мой взгляд наше говорение "спасибо" как-то не в полной мере выражает действительную благодарность... Этот фестиваль был замечателен! Он позволил снова собраться друзьям из разных республик и краев, познакомиться с новыми людьми, увидеть то, чего мы еще никогда и нигде не видели. Огромное спасибо внедорожному клубу "КБР 4х4" за эту потрясающую возможность, за старания, комитету по туризму республики Ингушетия за такой шикарный прием, собравшимся экипажам за дружную веселую компанию:)
Ну что ж? Вот Бредовый Заяц добрался и до Ингушетии:) Само собой, что видели и слышали мы гораздо больше, но описать это очень трудно. Езжайте сами и поглазейте!
- Более подробно о родовых башнях и истории объектов я написала в отдельной статье - Ингушетия. Джейрахский район
Читайте также:
Домбай зимой. КЧР |
|
Ручей Бешеный (Таштай, Букепка) |
|
|
Джилы-Су и Терскол. КБР |
Махарская и Гондарайская долины | Мидаграбин. РСО-Алания | Ледник Чунгурджар. КЧР |
в восторге от выше сказанного,мечтаю каждый год попасть на такой фестиваль,но увы,выходные ограничиваются четвертым января
ОтветитьУдалитьКак показывает практика моего 25-го лета - главное хотеть!:)
УдалитьФотошки красивые(художественные). Отчёт добротный :)
ОтветитьУдалитьА Ингушетия страна легенд...
Master
Интересных тебе путешествий в 2013-ом. Пусть всё будет ещё круче и ярче.
ОтветитьУдалитьСпасибо!:) Будем стараться:)
УдалитьПоездка интересная, насыщенная событиями и увиденноуслышанным, много памятников истории. Особенно трогательны памятники времён ВОВ ("Журавли"). Хорошо, что вас сопровождали экскурсоводы, которые озвучивали всё, что обозревали ваши очи. Рада за тебя, что ты так увлекательно и содержательно провела остатки выходных. Давно не слышала живых бардов. Куда джиперы направят свои колёса в дальнейшем? В Грузию, Армению или Турцию, посмотреть легендарную гору Арарат? Мама
ОтветитьУдалитьНу... В Грузию и Армению часть из них как раз летом смоталась:) Это занимает довольно большой промежуток времени и к этому надо подготовиться. Я бы хотела в этом году реализовать кое-что другое, по временным масштабам сопоставимое. Но как оно сложится по факту - покажет время.
УдалитьКакие родные и до боли знакомые места!!! Фотки суперовские! Я прям как снова там побывала:)
ОтветитьУдалитьА ты уже домой в КаКнаду добралась, как я понимаю:) Мы все еще лопаем кленово-сиропные конфетки и пьем чай, пахнущий карамельками, но постепенно приходим к выводу, что канадцы - несчастные люди, ибо запах кленового сиропа проник повсюду и от него сложно избавиться:)))) Кстати, если уж у вас там своих гор нету, то могли бы и в наши съездить для восполнения пустоты:)
УдалитьАга, мы уже в Канадах.
ОтветитьУдалитьВ горах я, к сожалению, так и не побывала. Желание было огромное, а вот времени катастрофически не хватило:( Добралась я только до леса, что за ст.Шапсугской. Там мне братец организовал джип-тур с русскими зимними забавами:)))