воскресенье, 15 июля 2012 г.

Вершина № 2. Оштен

[Image]
Рериховские пейзажи
Всего у нас в непосредственной близости, доступных для халявного посещения, три вершины. Это Пшехо-Су, на которой мы побывали месяц назад, Фишт и Оштен, куда мы направились в этот раз.
Ночью в пятницу мы приехали на Яворову поляну на высоту 1600 метров. Высота Оштена 2804 метра, таким образом, нам предстояло набрать всего лишь 1200м. Колабкина, сильно впечатлившаяся в прошлый раз на Пшехо-Су, тоже поехала с нами, успев прикупить себе новый рюкзак. 
С утра пораньше, распинав всех желающих, коих набралось аж 18 человек, выдвигаемся. Дорога не всем дается легко, поэтому вереница растягивается где-то на полкилометра, образовав разноцветную цепочку вначале среди борщевиков, а затем на альпике. Колабкина в этот раз настроилась на победу, поэтому изначально задала такой темп, что оставалось только радоваться. Мы с ней шуршали впереди цепочки, заодно показывая дорогу остальным, Серега позади подгонял отстающих.
Так отдыхают морские котики:)
Этот поход почему-то проходил у нас под лозунгом: «меньше иди, больше жри», т.к. группа часто укладывалась на привалы, доставая хавчик и начиная его поглощать. Благо хавчиком служили, в основном, фрукты, поэтому двигались мы быстрее ожидаемого. А вокруг расстилалась красота: цветущие всеми цветами радуги поляны, высящиеся над головой скальники с тающими снежниками, озера и синее-синее небо с белоснежными облаками.
Когда начался затяжной подъем на хребет по сыпухе, большинство членов  группы пошло еще медленнее. Решив оставить их на попечение Сереге, идем своей компанией, включающей 3 девочки и 3 мальчика. Поскольку девочки шли как-то пободрее, мальчики включили пониженную передачу и зашуршали вперед, чтобы, как один из них выразился: «составить здоровую конкуренцию»:)
Итак, в конечном итоге, с большим отрывом по времени из девочек на вершину ступили две Оксаны и Натали. Затем потихоньку стали подтягиваться остальные и (что вызывало некую тревогу) тучи. Фишт и Пшехо-Су, которые отлично видны с Оштена, в этот раз были плотно окутаны облаками. Зато нам удалось понаблюдать восходящие потоки, которые засасывали нижние облака вверх с невероятной скоростью.
Муравьишки на хребте
Чтобы не застрять на хребте в тучах, спускаемся вниз, наблюдая, как куски облаков переваливают через хребет и падают на плато. Группа опять растягивается, многим очень тяжко идти. Лично я подвернула ногу, ступив на шатающийся камень. Хорошо, что была в босоножках и нога при повороте встала удачно на камень – повернулась только сама босоножка, в кроссовках или ботинках я бы себе точно что-нибудь вывихнула.
Тучи спускаются еще ниже, начинает моросить мелкий дождик. Наша команда периодически останавливается, чтобы подождать особо отстающих, но они отстают все сильнее и сильнее, даже на ровных плоских участках.
Принято решение: я иду вниз хотя бы с частью группы, а остальных собирает в кучу и ведет Серега.
Моей команде повезло больше: мы быстро спустились вниз и ливень, который начал активно молотить по кустам, застал нас уже в лесу. Серегина же команда ехала вниз на попе по размякшей грязи и пришла в лагерь минут на 40 позже, в самый разгар ливня с градом.
Ливень был такой, что вода, текущая со всех сторон, покрывала поляну сплошным ковром и упиралась в стенки палатки. Мне в спешном порядке пришлось задраивать люки, затаскивать внутрь все, что валялось в тамбуре и прокапывать траншейку, по которой вода отходила вниз. Впервые за 10 лет хождения по походам подумала о том, что неплохо было бы окопать палатку – никогда еще дождь не доставлял столько неудобств. Но он вскоре закончился и стало понятно, что сухая одежда есть не у всех: кто-то не успел спасти имущество от потоков. Но никого в беде не оставили – всех одели.
Вот сколько событий выпало нам на один день:) Тем не менее, ни жара, ни лишения, ни холод, ни дождь с градом и полная попа грязи, по-моему, не отбили желания еще раз сходить в подобный поход:) Колабкина же приняла решение не останавливаться на покупке рюкзака и уже пишет список необходимой снаряги для дальнейших походов. В общем, магазины туристстких товаров уже должны нам с Серегой процент уплачивать:) У нас прям какая-то пирамида выстроилась:)

Трек на Оштен с Яворовой поляны. Трек Яворова поляна - Инструкторская щель - Блям - Оштен

 


Читайте также:

3 комментария:

  1. Здорово! Такая красота вокруг! А ваша компашка, как я смотрю, всё растет и растет:)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный16.7.12

    Бананы, кокосы!
    Апельстновый рай!
    Стоит только захотеть
    И Сёлик притащит
    Стоит только захотеть
    Почистит и даст!

    Ту туру руру рум Ту туру туру рум!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимусы, вы хоть подписуйтесь под комментами:) Я-то, конечно. понимаю, что это ты, Макс, но остальные могут не понять:)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss