вторник, 12 июня 2012 г.

Восхождение на Пшехо-Су с фиштинского приюта

В начале июня всегда очень удачно приключается три выходных дня, поэтому мы идем в горы. А именно: на приют Фишт с последующим восхождением на какую-нибудь из ближайших знаменитых вершин. Мало того! С нами попросилась моя коллега по работе Наташа Колабкина, которая до этого не то, что в горах не была ни разу – она даже в палатке не спала. Ну что ж? Даю ей список необходимой снаряги, пугаю всячески, чтобы подготовилась…
Итак, день первый
Приехав на Партизанку, лезем сначала в непролазные кушери из борщевика вперемешку с крапивой, а затем начинаем подниматься на перевал Гузерипль. Солнце печет немилосердно, группа растянулась на полкилометра, ибо подготовка у всех разная, есть и те, кому маршрут дается сложно. Колабкина идет в нормальном темпе, правда иногда приходится подпинывать. Волокёт рюкзак - все по честному: никаких поблажек, как некоторым, сама продукты тянет, спальник, шмотки теплые – как положено.
Справа открываются панорамы Оштеновского подножия, впереди маячат камни на перевале. Колабкина интересуется: «А делече ли нам еще?» Безжалостный Серега ответствует: «Воооон туда, а потом за этим еще один перевал». У Наташи округляются глаза и она начинает нутром чувствовать, что что-то тут не так, как в Таиланде:)
Тем не менее, довольно спокойно отшагали 2 перевала и спустились к Фиштинскому приюту, застолбили себе целую поляну на 7 палаток и с вожделением стали глядеть на шеф-повара, главного по шашлыкам)

К тому времени, как шашлык поспел, я успела напрочь забыть про свою днюху, случившуюся 9-го числа. Но мне про нее напомнили подарком. В подарке был весьма зачетный будильник (такой, истинный, настоящий будильник) и бинокль, привезенный откуда-то с дальнего севера. Так что теперь от моего зоркого ока ничего не скроется и побудка будет быстро-надежной;)
Весь вечер мужики решали: куда же пойти? Они хотели на Фишт, но я наотрез отказалась, говоря, что уж лучше я пойду на Оштен, а если туда никто не хочет, то на озеро Псенодах. Девочки, видя мою решимость относительно Фишта – тоже отказались туда лезть по причине нежелания смертоубийства на леднике. Мужики почесали репу и постановили: «Так не доставайся ж ты никому!» Так было решено идти на Пшехо-Су (2744м). Тем более, что никто там не был и таким образом (по мнению Леши Белого) мы убивали сразу тыщу зайцев!
Кстати, входя в государственный природный биосферный заповедник, гора Пшехо-Су является так же частью объекта из списка наследия ЮНЕСКО:)
День второй
Утром вся группа (14 человек) выдвинулась на тропу к Фишт-Оштенскому перевалу. Первый же подъем осилили не все: 4 человека повернули обратно в лагерь. У меня же к тому моменту активизировалась старая травма, полученная зимой в горах – я упала на бедро и, видимо, что-то там до сих пор не в порядке. От длительной ходьбы возникает ощущение гвоздя в бедре. Но оставаться в лагере мне было скучно, поэтому, намазав ногу мазью и приняв боль за норму – иду со всеми на вершину.
Колабкина как-то умудрилась пропустить массовый отток членов группы, поэтому топала в темпе вальса, пока не узнала, что 4 человека отпали. Тут она осознала, что лезть наверх вовсе не обязательно – можно и смотаться, что и пыталась периодически сделать. Но я и Андрей иногда давали ей пинка, от  чего она смирялась со своей участью и лезла наверх.
Таким образом, мы дотопали до перевала и воззрились наверх. Тропы туда не было решительно никакой, поэтому Серега извлек из широких штанин нафигатор и пошел с умным видом в гору. Колабкина было пырхнулась «посидеть тут», но попытка не завершилась успехом.
Так, без тропы, придерживаясь генерального направления, по сыпухе и снежникам мы выбрались на хребтик, за которым во всей красе сверкал Фишт. Когда ребята увидели слой снега, прозвучала фраза: «Оксана, +1», что означало, что я была права, воспротивившись восхождению на эту гору. Над хребтиком высилась вершина. Когда группа взобралась на нее, полная уверенности, что уже взошла на Пшехо-Су, выяснилось, это эта возвышенность просто закрывала от нас реальную вершину, на которую опять пришлось лезть и заманивать Колабкину.
С вершины я активно махала родственникам в Майкопе, т.к. с их балкона как раз видно Пшехо-Су. Ребята глазели в бинокль на окрестности, пытаясь определить: видно ли море. Колабкина сияла счастьем и не понимала: как же это с ней так приключилось?
Позже, уже в лагере, мне удалось соблазнить Наташу еще на одну авантюру: купание в реке Белой. На приюте Фишт река Белая чиста и стремительна. Температура воды от талых ледников составляет +5 градусов. И если для меня купаться в такой воде дело привычное, то Наташа вытворяла такое впервые:) Надо отметить, что она осталась этим довольна.
День третий.
Путь домой был ознаменован двумя словами: «Я обгорел(а)», несмотря на обильное намазывание друг друга кремом против обгорания. Надеюсь, ребята сумеют оклематься от этой напасти. Лично я измазала себе все уши специальным маслом и жду прихода:)
ПыСы. Всего лишь месяц назад я глядела на Пшехо-Су с самого низу и с обратной стороны, приехав поглазеть на Пшехские водопады. А сегодня еще раз утвердилась во мнении, что залезть непосредственно на вершину – для меня почему-то вообще не интересно. Да, вроде как, ты сравнялся на какой-то миг с горой. Но… Зачем? Я люблю смотреть на красивые панорамы. Но все те же самые виды можно поглядеть и по соседству с вершиной… Доказать самому себе, что ты можешь? Да я и так знаю, что могу. В общем, странное осталось ощущение. Вроде бы и сделала что-то, только непонятно для чего. А Колабкина о своих ощущениях расскажет сама – в комментах:)

Как дойти до Пшехо-Су с Яворовой поляны? Как подняться не Пшехо-Су с фиштинского приюта? Трек на Пшехо-Су. Трек Яворова поляна - приют Фишт - гора Пшехо-Су


Читайте также:

14 комментариев:

  1. Ощущений масса, только они пока не укладываются в моей голове, а лежат там один огромным преогромным позитивным клубом. Я не знаю, смогу ли я его когда-нибудь размотать и понять, что же меня так впечатлило. Знаю только одно – горы на сто процентов оказывают влияние на сознание в положительную сторону, переворачивают его. До похода в горы я знала только одно место, которое способно было сделать это со мной - это ЮВА, там особый дух, особая атмосфера. Теперь вот ГОРЫ!
    За это ОГРОМНОЕ СПАСИБО Оксане, а также тем, кто нес палатки, тяжелую еду , котелки, горелки, оказывал психологическую помощь мозгу, который не давал ногам идти на гору)) Все ребята – молодцы! Было очень классно! ВСЕМ СПАСИБО!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Про все по честному: на самом дела съела я гораздо больше, чем несла! Чего стоил шашлык, который несли ребята! Это вообще подвиг!!!!! Но в горах я поняла, что про мою привычку много и вкусно поесть в горах лучше забыть, чем больше ешь, тем меньше сил. Есть там надо мало, иначе идти очень сложно....
    Про вершину Пшехо-Су: На самом деле если бы не Оксана и Андрей, то я бы туда в жизни не полезла. Это благодаря им я там оказалась! Пол пути я вообще шла на озеро и только и думала о том, как я приду туда и буду там лежать и отдыхать, а мы оказывается шли на гору, я то не знала, что планы поменялись! Поэтому обессиленная, с уговорами я лезла на эту гору из-за всех сил! А там открылись такие виды! Красота необыкновенная!!! Так что я была рада, что все же доползла. Очень важно, с кем ты идешь и как тебя пинают! А запинали меня аж вон куда!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Я рада, Натали, что тебя так вставило:) Право, мы надеялись на лучшее, но готовились на всякий случай к худшему. А ты вон как шуршала:) Тебе зачет, респект и уважуха!

    ОтветитьУдалить
  4. Ксю, с Днюхой тебя! Желаю, чтобы все твои мечты, даже самые нереальные, обязательно сбывались!!!
    Нда, я впечатлилась вашим походом. Особенно тем, что Натали была с вами:) Эх, если бы я находилась не так далеко, то же бы с вами напросилась в поход. Меня бы даже пинать не пришлось, я бы в горы бегом бежала, пока сил хватало:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:)
      Да уж, если бы еще и ты присоседилась, мы бы там навели шухеру:) Но у тебя вообще-то есть шанс: всего лишь надо из КанадЫ прилететь ;)

      Удалить
  5. Если бы не штука баксов за билет и сутки в пути, я бы хоть каждые выходные прилетала. Но, в этом году я всё же планирую это осуществить. Надеюсь, мне удастся мне сделать до сугробов:)

    ОтветитьУдалить
  6. ОООООООООООООООО!!!!!!!!!!!!! Юлька!!!! Давай приезжай!!!! Мы скучаем очень-очень! Я в горах все вспоминала как мы ездили на водопады!!!! Тоже был классный трип!!!! Может Оксанка нам организует поход куда-нибудь, будете вдвоем меня пинать, если мозг будет отказывать ногам))). Я заранее записываюсь!

    ОтветитьУдалить
  7. Я тож соскучилась!
    А может лучше вы ко мне? :) У меня тут хоть гор и нет, но красивых походных мест видимо-невидимо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет уж! Лучше вы к нам =)

      Удалить
  8. Надо подумать, может и мы к тебе)))) Я б с удовольствием!!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Ну а почему бы и нет7 Кое-кто уже собирается ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неее:) у меня на этот год иные задачи:) тоже со стоимостью штуки баксов за билет:)
      Так что лучше вы к нам - мы тебе тутошние горы показывать будем. А то у вас там равнины сплошные - поди задолбалась уже;)

      Удалить
  10. Мои страдания по горам компенсируются наличием огромного количества лесов и озер. Не в полном объеме, конечно, но всё же:) А планы у тебя хорошие, мне нра!

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный9.8.12

    Три девицы под Фиштом, лезли в гору вечерком :)
    Уникальные вы дамочки :)
    мастер

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss