Мы целую неделю звали экипажи Краснодарских джиперов поехать в Карачаево-Черкессию. Все отказались. А мы, не убоявшись тягот пути в одно рыло одним экипажем, ранним дождливым утром выехали из кубанской столицы.
День первый. Архыз
В первый день мы доскакали до Нижнего Архыза и тут же, попав на территорию САО РАН (Специальная астрофизическая обсерватория Российкой академии наук) и выяснив, что наверху еще остался один экскурсовод, быстро помчали по серпантину к БТА (Большой телескоп альт-азимутальный). БТА является одним из самых крупных телескопов на нашем континенте, с диаметром зеркала 6,05 метров. В свое время, он держал пальму первенства по величине, пока еще не обошла пара других телескопов. Расположен он на высоте 2070 метров и являет собой, вкупе с козловым краном, конструкцию по истине космическую. Внутри строения потолок выложен мозаикой в виде знаков зодиака, а на сам телескоп мы глядели сквозь слой двойных стекол. В помещении поддерживается ночная уличная температура - для предотвращения запотевания, поэтому пришлось ходить в куртках и поеживаться.
Далее, спустившись обратно к Нижнему Архызу, экипаж проследовал к древним христианским храмам, период возведения которых датируется IX и X веками. Первой на дороге встречается церковь Илии Пророка (или южный храм), являющаяся по некоторым данным древнейшей действующей православной церковью. Далее следует церковь Троицы живоначальной (или средний храм). Храм не действующий, но впечатляет архитектурой и красотой, пусть даже потрепанной.
И замыкает маршрут церковь Николая Чудотворца (северный храм). В свое время этот храм был кафедральным собором Аланской епархии. Сейчас в церкви проводятся богослужения только один раз в году - 6 мая - в честь памяти Георгия Победоносца. Наверное, в связи с этим, в отличие от среднего храма, в северном все более облагорожено.
И замыкает маршрут церковь Николая Чудотворца (северный храм). В свое время этот храм был кафедральным собором Аланской епархии. Сейчас в церкви проводятся богослужения только один раз в году - 6 мая - в честь памяти Георгия Победоносца. Наверное, в связи с этим, в отличие от среднего храма, в северном все более облагорожено.
Неподалеку от храмов находится
менгир – длинный камень, высотой около 5 метров. Никаких опознавательных знаков
возле него не было, поэтому мы даже толком не поняли для чего он там. Но, штукенция, безусловно, занимательная.
Далее наш экипаж направил свои
стопы в Архыз. Поселок мы проехали насквозь – ничего примечательного там нет -
и выехали в долину реки Архыз. Дорога постепенно петляла, поднималась,
опускалась, шла через живописные поляны с пасущейся живностью и нигде не заканчивалась.
Усталость давала о себе знать – пришлось подыскивать место для ночлега прям
у реки – красивейшее место на берегу пихтового бора. Час на установку палаток,
разведение костра, раскладывание стола/стульев - не надо никаких гостиниц!
День второй. Софийская долина,
Теберда, Домбай
Во истину «верю только в
безупречно точную случайность» (с). Утром, рано проснувшись и наскоро
собравшись, хотели уже было покинуть гостеприимные Архызские земли, но не
тут-то было! По дороге встречаем двух парней – пеших туристов, принимаем к себе
на борт для подвезти и получаем инфу о Софийских водопадах.
Конечно же мы, не будь дураками,
туда и поехали! Красивейшая Софийская долина, каменистые подъемы и вот – перед
глазами вырастает скальный цирк с водопадами по середине и ледником над
головой. В этот раз не подфартило с погодой – все в серых тонах, а сама гора
София затянута тучами-вонючами, но! Хоть дождь на голову не лил – и то хорошо:) Водопады в это время года не полноводны –
из-за малого таяния ледников, а вот в конце лета там будет на что глянуть! Зато людей нет, а летом, говорят, их там море.
Выяснили для себя следующее: надо приехать туда
еще раз и на подольше – место восхитительное, если где встать лагерем, есть
куда сходить, не в сезон праздного народу мало – в основном пешики и те, кого привозят на
уазиках. Кстати, об уазиках:)
Самая популярная машина в КЧР, конечно же бэлий или чорний приоро, а вот вторая
по популярности - УАЗ:)
Места там красивые, но у нас еще
была программа путешествия, которую в обязательном порядке следовало завершить
до вечера, ибо нам необходимо было вернуться в Краснодар хотя бы к утру.
Следующим по плану был сентинский монастырь в Нижней Теберде. Мы не знали, где
он располагается и заметили его чисто случайно – задрав голову в небо и узрев
там строение. Расспросив у местных, как туда добраться – добираемся. Храм
построен на отроге хребта прямо над поселком – он как будто парит в вышине. Зрелище
завораживает и расстраивает одновременно – стены здания, возведенного тысячу
(!) лет назад испещрены погаными надписями морально уродливых
современников. Печально.
Следуем дальше – в Домбай. Два
года назад я участвовала в пешем походе из Домбая в Архыз. Поэтому, знаю
короткую дорогу к Алибекскому леднику:) К
сожалению, Белалакая (полосатая гора) была накрыта облачной шапкой, поэтом предоставлю вашему
вниманию фото, сделанное мной 2 года назад из висячей долины Алибека:)
Гора пирамидальной формы с полосочками у вершины.
В альплагере нас встретили
голодные олени, которые буквально кинулись ко мне навстречу из загончика – пришлось мчаться к машине, тащить
хлеб и кормить животину, подкармливая при этом сбежавшихся собак:)
Я хотела показать джиперам не только Алибекский ледник, но и соседний одноименный водопад. Но у нас не было пропусков в пограничную зону, а водопад находится в 300 метров от границы этой зоны. Граница оказалась на замке – нас не пустили ни под каким предлогом, что на самом деле, тоже неплохо – люди делают свою работу.
Я хотела показать джиперам не только Алибекский ледник, но и соседний одноименный водопад. Но у нас не было пропусков в пограничную зону, а водопад находится в 300 метров от границы этой зоны. Граница оказалась на замке – нас не пустили ни под каким предлогом, что на самом деле, тоже неплохо – люди делают свою работу.
Времени в наличии оставалось только на ужин – с видом на отрывающуюся далеко внизу долину
реки и снежные вершины в облаках. План по гулькам был осуществлен не весь – мы
не успели попасть к еще одному храму, башне Адиюх и «скале с дыркой», а это
значит, что очередная экспедиция в те места не за горами во всех смыслах:)
Почитать о других примечательных местах Карачаево-Черкесии вы можете, выбрав справа ярлык "Кавказ".
Почитать о других примечательных местах Карачаево-Черкесии вы можете, выбрав справа ярлык "Кавказ".
Читайте также:
Домбай зимой. КЧР |
|
Ручей Бешеный (Таштай, Букепка) |
|
|
Джилы-Су и Терскол. КБР |
Махарская и Гондарайская долины | Мидаграбин. РСО-Алания | Ледник Чунгурджар. КЧР |
Я даже не могу подобрать слова, чтобы описать тот восторг который я испытала просматривая твои фотки :)Горы просто опупительно-нереально красивые! Эх, пойду еще погляжу, повосторгаюсь :D
ОтветитьУдалитьP.S. почему пропала возможность оставлять каменты под фотками?
Эээ... Я даже не знаю почему... Щас пойду проверю чего там такое случилось...
ОтветитьУдалитьВ общем, я все проверила. Как ни зайди (хоть через пикасу, хоть через G+) - везде можно написать коммент... Хотя, может, это потому, что я все свои профили подписала друг на друга? Фиг поймет... Попробуй еще раз
ОтветитьУдалитьСтрочки для комментария вообще нет и пишет "Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь в Google+". Ладно, пойду почитаю чем мне это грозит :)
ОтветитьУдалитьАаа! Я-то зарегена в Г+:)
ОтветитьУдалитьНу вообще-то, когда ты открываешь альбом и он открывается через Г+, можно подождать пять сек и вверху появится надпись: "Если вы хотите вернуться в пикасу, нажмите здесь". И все - вот тебе родная пикаса. Мне она, кстати, больше по сердцу - я тока через нее просматриваю - там фотки крупнее и интерфейс приятней.
Странно, фотки открываются вроде через Пикасу, но просят зарегиться в Г+. Ща я тебе пришлю на почту фотку того, как я это у себя вижу.
ОтветитьУдалить