понедельник, 13 июня 2011 г.

В Майкоп! В Майкоп! Гулякать и гулякать!

Эта поездка планировалась давно, но все почему-то откладывалась. И вот! Чудо свершилось и я выдвинулась на Майкоп. В связи с чем получилось сразу три статьи для блога. Но я их объединю в одну.
Свято-Михайловский Монастырь
Этот выезд собрал в кучу почти все мое семейство. Мне удалось вытащить в горы не только брата и ВН, но еще и бабушек с дедушкой.
Монастырь был основан в 1877 году и расположен он неподалеку от всем известного поселка Каменномостский (где находится опять-таки небезызвестная Хаджохская теснина и водопады Руфабго). Во времена советской власти монастырь был закрыт, а некоторые здания взорваны. Затем на территории монастыря была основана турбаза «Романтика». Но в 2001 году Русской Православной Церкви возвращено здание Храма и началось возрождение монастыря.
Мы прогулялись по двору, зашли в церковь (на территории монастыря женщинам необходимо быть с покрытой головой). После чего отправились на гору Физиябго к Святому источнику Пантелеймона целителя – попить водицы и окунуться в купель. Вода в купели довольно холодная (что-то около 5-6 градусов), но нам не привыкать – и мы полезли окунаться. Окунаться, как гласит надпись на стене, надо без криков, соблюдая тишину, три раза с головой. Волосы у меня длинные, сохнут 2 часа, поэтому я не стала мочить их и окуналась до подбородка. Остальные – ныряли с головой.
На обратной дороге решили свернуть в монастырские пещеры. Там жили монахи-отшельники еще до основания монастыря. Если верить преданиям – раньше эти пещеры были довольно протяженные и соединяли собой всю территорию монастыря. Сейчас остался маленький кусочек, куда и водят туристов и паломников.
На входе нас предупредили, что пещеры карстовые – громко разговаривать нельзя, дабы не случилось обвала, выдали по свечке, объяснив, как их надо держать – в ладошке, чтобы воск не падал на землю. Пещеры не освещаются и мы шли, нагибаясь, по узеньким ходам, освещая дорогу свечами и вспышками фотоаппаратов. Сначала нам показали куполообразный зал, где монахи по всей видимости, молились, высота зала около 6 метров, температура в пещере круглый год постоянная +7 градусов. Затем нас повели в келью. Келья представляла собой мааахонькое пространство, где с трудом развернется три человека, повсюду лежали иконы, принесенные нынешними монахами или паломниками.
Вот такими вот экскурсиями, пожертвованиями, продажей книг, икон, свечей и прочего монастырь зарабатывает средства на строительство новых зданий и вообще на свое развитие.
А мы, выбравшись за территорию монастыря,  замечательно отдохнули в саду на поляне.
Гуамка
Вообще, Гуамка – это поселок в горах. Там же расположено одноименное Гуамское ущелье. Ущелье довольно узкое, длиной 3 км и высотой скал местами до 400 метров. По дну ущелья течет река Курджипс, а по самому ущелью проложена узкоколейная железная дорога, по которой регулярно ходит поезд, перевозящий туристов.
Раньше туда можно было пройти и пешком, но сейчас коммерция захватила мир и разрешено ездить только на поезде. 
Мы не захотели ехать на нем, ибо все равно ничегошеньки оттуда не видать, душно, люди толпятся – ну где тут природой полюбоваться, а тем более пофоткать? Туристы издалека ведутся – ну раз приехали, надо прокатиться, а я была в Гуамке еще когда можно было бродить и кайфовать, поэтому мне есть с чем сравнивать.
В связи со всем вышеизложенным – мы (хитрожопые) перешли по висячему мосту на противоположный берег и пошли в том же направлении, что и паровозик, только сами и по узким тропам:) Получилось оченно даже замечательно. Мы полазили, пофотались, мужики даже взобрались на скальник с висячим деревом наверху (я побоялась убиться в своих мокасинах без протектора), а тропа шла все дальше и дальше. Нас засмущали свинцовые тучи, нависшие над головой и мы все же пошли обратно, хотя, по всей видимости, тропа там идет очень далеко и можно по этому берегу замечательно полюбоваться красотами ущелья без услуг коммерчиских организаций – только надо быть очень аккуратным  - тропа местами идет по скальникам и сыпухе.


Читайте также:

1 комментарий:

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss