Эта поездка планировалась давно, но все почему-то откладывалась. И вот! Чудо свершилось и я выдвинулась на Майкоп. В связи с чем получилось сразу три статьи для блога. Но я их объединю в одну.
Свято-Михайловский Монастырь
Этот выезд собрал в кучу почти все мое семейство. Мне удалось вытащить в горы не только брата и ВН, но еще и бабушек с дедушкой.
Монастырь был основан в 1877 году и расположен он неподалеку от всем известного поселка Каменномостский (где находится опять-таки небезызвестная Хаджохская теснина и водопады Руфабго). Во времена советской власти монастырь был закрыт, а некоторые здания взорваны. Затем на территории монастыря была основана турбаза «Романтика». Но в 2001 году Русской Православной Церкви возвращено здание Храма и началось возрождение монастыря.


Вот такими вот экскурсиями, пожертвованиями, продажей книг, икон, свечей и прочего монастырь зарабатывает средства на строительство новых зданий и вообще на свое развитие.
А мы, выбравшись за территорию монастыря, замечательно отдохнули в саду на поляне.
Гуамка
Вообще, Гуамка – это поселок в горах. Там же расположено одноименное Гуамское ущелье. Ущелье довольно узкое, длиной 3 км и высотой скал местами до 400 метров. По дну ущелья течет река Курджипс, а по самому ущелью проложена узкоколейная железная дорога, по которой регулярно ходит поезд, перевозящий туристов.
Раньше туда можно было пройти и пешком, но сейчас коммерция захватила мир и разрешено ездить только на поезде.

В связи со всем вышеизложенным – мы (хитрожопые) перешли по висячему мосту на противоположный берег и пошли в том же направлении, что и паровозик, только сами и по узким тропам:) Получилось оченно даже замечательно. Мы полазили, пофотались, мужики даже взобрались на скальник с висячим деревом наверху (я побоялась убиться в своих мокасинах без протектора), а тропа шла все дальше и дальше. Нас засмущали свинцовые тучи, нависшие над головой и мы все же пошли обратно, хотя, по всей видимости, тропа там идет очень далеко и можно по этому берегу замечательно полюбоваться красотами ущелья без услуг коммерчиских организаций – только надо быть очень аккуратным - тропа местами идет по скальникам и сыпухе.
Читайте также:
Водопады Руфабго | Гора Оштен | Водопады Мишоко |
Гора Фишт | Развалины старой часовни | Гора Большой Тхач |
Скала Чертов палец | Гранитный каньон и старый мост | Пшехские водопады |
0 коммент.:
Отправить комментарий
Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.