На месте нам не сидится, поэтому буквально сразу после Норвегии, мы стали стоить планы по освоению близлежащих территорий России, до которых можно успешно доехать в рамках выходного дня. В прошлом году наш тандем уже исследовал озеро Селигер, старательно пытаясь объехать его по кругу, но тогда бездорожье в сочетании с недоприводом не дали планам осуществиться. В этот же раз при нас был мой любимый пепелац по имени ЗолO'tull, пригнанный с Кубани и обладающий всем необходимым для очередной поездки:)
День первый. Селигер и озеро Ласцо
В первый день нам надо было отмахать 400 км от дома до Осташкова, а потом до облюбованной нами стоянки на озере Ласцо, что в северо-западной части Селигера. Москва провожала нас солнцем, Селигер встречал традиционными тучами. В этот раз мы не совали нос в каждый закоулок, учитывая, что ободранные церкви Осташкова мы уже видели, а пирамида Голода не представляет интереса.
Грустные пейзажи тянулись за окном. Латаная-перелатаная дорога переросла в гравийную стиральную доску. Серые покосившиеся деревянные дома тоскливо глядели на нас облупившимися наличниками... Березы, да елки колосились на ветру. Кто-то любит природу средней полосы, но этот кто-то не я. Глазу не за что зацепиться, хотя Анатольевич говорит, что это даже бывает полезно для угомонения внутренних мыслей, но тоже особого восторга от созерцания "плоскотины", как он выражается, не испытывает.
Ближе к трем часам дня мы докатили до озера Ласцо и припарковались в уже разведанном месте. Хорошо, что рыбаки выпиливают камыши и мастерят для себя деревянные помосты, вдающиеся в озеро - по ним можно отойти от берега метра на 4 и хотя бы что-то увидеть, иначе - сплошные камыши и шиши.
Я выбралась на такие мостки и обнаружила, что в бурой воде цветут кувшинки (ну или как оно называется?). Это радовало. Плюс к вечеру потихоньку стало выползать солнце.
Ближе к трем часам дня мы докатили до озера Ласцо и припарковались в уже разведанном месте. Хорошо, что рыбаки выпиливают камыши и мастерят для себя деревянные помосты, вдающиеся в озеро - по ним можно отойти от берега метра на 4 и хотя бы что-то увидеть, иначе - сплошные камыши и шиши.
Я выбралась на такие мостки и обнаружила, что в бурой воде цветут кувшинки (ну или как оно называется?). Это радовало. Плюс к вечеру потихоньку стало выползать солнце.
Обследовав окрестности в радиусе 30 метров, я обнаружила заросли черники, сотни тысяч комаров и две огромные мусорные ямы. Сколько ж у нас в стране свиней живет! Целые свинофермы в черте города можно организовать... Хотим жить, как люди, а палец о палец ударить не охота. Я думаю, дело в собственной голове и менталитете. Пока вокруг столько свиней - мало, что может поменяться. Эк, меня распёрло-то на фоне увиденных мусорных ям... В общем, этими торжественными размышлениями окончился день.
День второй. Валдай, озеро Ильмень и Великий Новгород.
Поскольку Селигер в этой поездке значился лишь транзитной точкой, через которую надо проехать, то мы без сожаления утром покинули эти края. Солнышко стало подсвечивать стиральную доску, по которой мы ехали. Я поведала Илье в прошлый раз методику езды по таким дорогам, ибо она у нас выработалась из-за 12 последних километров перед любимой стоянкой на Азове. Методика заключается в следующем: разогнаться посильнее и лететь над колдобинами, едва их касаясь - тогда трясет меньше. Поэтому мы летели 60-80 км/ч, вздымая хвосты пыли за собой.
По правую руку появилось озеро Велье, где среди деревьев и камышей стали мелькать туристические палатки. Поэтому мы тоже остановились - поглазеть и позавтракать. Велье мне показалось более приятным местом, чем Селигер. Может, из-за того, что солнце светило, может, из-за наличия большого количества хороших съездов и даже сходов к воде. Но в этот раз оно было просто интересным открытием, которое следовало запомнить на будущее.
Уже почти на подъезде к Валдаю нам на глаза попалась церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Короцко. Как и многие аналогичные строения в средней полосе, церковь была разрушена. Никто не поддерживает ее в состоянии стояния и она постепенно превращается в груду кирпичей.
Мы выгрузились из машины и пошли посмотреть, так как с торца церковь напоминала скорее какой-то театр из-за четырех колонн. Внутри вздымались заросли, включая крапиву. По всей видимости, церковь в период своего расцвета была довольно красивой. Большие внутренние помещения и кое-где сохранившаяся роспись стен говорили именно об этом, а обвалившийся купол располагался очень высоко. Крупное было строение. Местные жители, видимо, все-таки ходят сюда иногда, поскольку на одном из окон мы обнаружили импровизированный иконостас.
Но до Валдая оставались считанные километры, а мы всё никак. Поэтому погрузившись в ЗолO'tullя мы-таки пересекли трассу М10 и въехали в город, припарковавшись в прогулочной зоне, прилегающей к берегу. Здесь царило веселье! Потому что в прибрежной полосе гнездилось большое количество уточек, требовавших еду, которую у них отбирали наглые чайки.
В общем, по порядку. Уток на берегу было реально много - они чувствовали себя вполне вольготно, но к людям близко не подходили. Я им протягивала кусок батона, они его явно хотели, но ближе, чем на 30 см не подплывали:) Видимо, знали, что я ловцов снов плету и могу им хвост обдербанить:) Пришлось кидать хлеб в воду, но до воды он не долетал, ибо в большой стае клювами не щелкают. Чайки ловили куски на лету и давали дёру, если кусок падал ниже уровня чаек, то утки начинали за него драться.
Неподалеку обнаружилась уточка с маленькими утятами, которая в хлебных баталиях не участвовала, а только смотрела на нас настороженно: вдруг мы ее обижать будем. Я решила покормить утку отдельно, видимо, зря. Т.к. на это дело тут же сбежалась толпа других голодных птиц и утке-маме пришлось отплыть вместе с выводком. Ну что ж? Впредь надо мне быть умнее.
А уток-мам в Валдае столько, что для водителей даже знаки специальные сделаны, дабы мы помнили: утки идут! :)
Для начала мы огляделись на набережной. На другой берегу озера виднелся Иверский монастырь, вечером нам предстояло ночевать с видом на него. На самой набережной люди отдыхали, а кто-то даже ловил рыбу. Валдай оказался тихим городком из деревянных домов.
Но до Валдая оставались считанные километры, а мы всё никак. Поэтому погрузившись в ЗолO'tullя мы-таки пересекли трассу М10 и въехали в город, припарковавшись в прогулочной зоне, прилегающей к берегу. Здесь царило веселье! Потому что в прибрежной полосе гнездилось большое количество уточек, требовавших еду, которую у них отбирали наглые чайки.
В общем, по порядку. Уток на берегу было реально много - они чувствовали себя вполне вольготно, но к людям близко не подходили. Я им протягивала кусок батона, они его явно хотели, но ближе, чем на 30 см не подплывали:) Видимо, знали, что я ловцов снов плету и могу им хвост обдербанить:) Пришлось кидать хлеб в воду, но до воды он не долетал, ибо в большой стае клювами не щелкают. Чайки ловили куски на лету и давали дёру, если кусок падал ниже уровня чаек, то утки начинали за него драться.
Неподалеку обнаружилась уточка с маленькими утятами, которая в хлебных баталиях не участвовала, а только смотрела на нас настороженно: вдруг мы ее обижать будем. Я решила покормить утку отдельно, видимо, зря. Т.к. на это дело тут же сбежалась толпа других голодных птиц и утке-маме пришлось отплыть вместе с выводком. Ну что ж? Впредь надо мне быть умнее.
А уток-мам в Валдае столько, что для водителей даже знаки специальные сделаны, дабы мы помнили: утки идут! :)
Для начала мы огляделись на набережной. На другой берегу озера виднелся Иверский монастырь, вечером нам предстояло ночевать с видом на него. На самой набережной люди отдыхали, а кто-то даже ловил рыбу. Валдай оказался тихим городком из деревянных домов.
В Валдайском озере надобно было искупаться, но не делать же это в городской черте, поэтому мы покатили вдоль западного берега в поисках места для купания, которое вскоре было найдено. Мне говорили, что озера ледникового происхождения чистые, но я этого не заметила: бурая вода, палки какие-то, какулы плавают. Когда Илья полез в воду искупнуться, за ним потянулась вереница нелопающихся пузырей, как пена... В общем, я побрезговала. Не знаю, когда привыкну к этому, возможно, в скором времени за неимением лучшего.
В рамках очередного этапа выдуманного еще на Кавказе гастротура, наш экипаж встал на прикол возле какой-то рыбной фермы, где кормили ухой из свежевыловленной форели. На ферме можно не только вкусно покушать, сидя на палубе импровизированного корабля, но и рыбы половить, так что если кому надо координаты - сообщу.
По списку дальше следовало озеро Ильмень, которое мы, конечно, тут же прозвали "Пельмень", думается, мы не одни такие оригиналы, но тем не менее. До Ильменя предстояло пилить по настоящей автомагистрали, соединяющей Москву и Санкт-Петербург. Всю дорогу я обозревала деревни, через которые проложена трасса. Что можно сказать? Жуть! Жуть и тоска. Половина поселков, как я поняла, вообще уже мертвые, в другой половине нет ни одного ровного дома - всё кривое, косое, наклонившееся, даже то, что, вроде бы, подновляется. Эти деревянные дома приводят меня в содрогание. Сравнивать с Норвегией, конечно, мы сразу отказались, ибо неблагодарное это дело. Но размышления все равно шли на ум. Почему?? У нас здесь тоже есть деревянные дома, о которых заботятся, красят, как-то обустраивают, но они смотрятся невероятно убого. Почему?? Ответа в своих головах мы так и не нашли.
Великий Новгород меня удивил. Примерно так же, как это сделал когда-то Ростов Великий. Все-таки, город древний, мне почему-то казалось, что за период своего существования он должен был разрастись до больших масштабов, но по факту Великий Новгород какой-то маленький и захолустный. Илья тоже диву давался, но, конечно, не так бурно, как я.
В рамках очередного этапа выдуманного еще на Кавказе гастротура, наш экипаж встал на прикол возле какой-то рыбной фермы, где кормили ухой из свежевыловленной форели. На ферме можно не только вкусно покушать, сидя на палубе импровизированного корабля, но и рыбы половить, так что если кому надо координаты - сообщу.
По списку дальше следовало озеро Ильмень, которое мы, конечно, тут же прозвали "Пельмень", думается, мы не одни такие оригиналы, но тем не менее. До Ильменя предстояло пилить по настоящей автомагистрали, соединяющей Москву и Санкт-Петербург. Всю дорогу я обозревала деревни, через которые проложена трасса. Что можно сказать? Жуть! Жуть и тоска. Половина поселков, как я поняла, вообще уже мертвые, в другой половине нет ни одного ровного дома - всё кривое, косое, наклонившееся, даже то, что, вроде бы, подновляется. Эти деревянные дома приводят меня в содрогание. Сравнивать с Норвегией, конечно, мы сразу отказались, ибо неблагодарное это дело. Но размышления все равно шли на ум. Почему?? У нас здесь тоже есть деревянные дома, о которых заботятся, красят, как-то обустраивают, но они смотрятся невероятно убого. Почему?? Ответа в своих головах мы так и не нашли.
Великий Новгород меня удивил. Примерно так же, как это сделал когда-то Ростов Великий. Все-таки, город древний, мне почему-то казалось, что за период своего существования он должен был разрастись до больших масштабов, но по факту Великий Новгород какой-то маленький и захолустный. Илья тоже диву давался, но, конечно, не так бурно, как я.
Поначалу рассматривать Новгород мы не собирались, ни у кого он интереса не вызвал. Поэтому проехали его быстренько насквозь и стали искать съезды к озеру Ильмень. Как раз перед поездкой Илья наконец-то познал счастье от обладание такой навигационной программой, которой пользуются, мне кажется, все джиперы Кубани - OziExplorer. И теперь поиск съездов оказался более упрощен, поэтому мы быстро выкатили на берег, который оказался плотненько заставлен другими машинами.
По всей видимости, местные жители отъезжают буквально 10 км от города и купаются, загорают, рыбу ловят на Ильмене (я, кстати, погуглила, вроде как, склоняется) - отдыхают, в общем. Мы хоть и не любители отдыхать в обществе, но дорожную пыль, грязь и усталость необходимо было смыть, причем побыстрее. В связи с этим, устаканив ЗолO'tullя на берегу, мы полезли в воду...
Лучше бы я искупалась в Валдае! Вода в Ильмень-озере ужасно грязная. Как только ты заходишь по щиколотку - сразу со дна поднимается слой грязи, глины, чего-то еще и хвостом тянется за тобой. Я хотела помыться, а выходило так, что после этого Ильменя меня не плохо было бы мочалкой потереть... Я даже поняла, почему жителям центральной России так хочется в Крым, хотя мне он категорически не нравится. После купания в озерах средней полосы Крым кажется райским местом! В общем, Ильмень исполнил только роль неплохого охладителя, но не более того. Озеро, кстати, похоже на штормящий Азов. В море тоже муляка поднимается и вода коричневеет. Но тут-то погода тихая, а вода все равно грязная.
По всей видимости, местные жители отъезжают буквально 10 км от города и купаются, загорают, рыбу ловят на Ильмене (я, кстати, погуглила, вроде как, склоняется) - отдыхают, в общем. Мы хоть и не любители отдыхать в обществе, но дорожную пыль, грязь и усталость необходимо было смыть, причем побыстрее. В связи с этим, устаканив ЗолO'tullя на берегу, мы полезли в воду...
Лучше бы я искупалась в Валдае! Вода в Ильмень-озере ужасно грязная. Как только ты заходишь по щиколотку - сразу со дна поднимается слой грязи, глины, чего-то еще и хвостом тянется за тобой. Я хотела помыться, а выходило так, что после этого Ильменя меня не плохо было бы мочалкой потереть... Я даже поняла, почему жителям центральной России так хочется в Крым, хотя мне он категорически не нравится. После купания в озерах средней полосы Крым кажется райским местом! В общем, Ильмень исполнил только роль неплохого охладителя, но не более того. Озеро, кстати, похоже на штормящий Азов. В море тоже муляка поднимается и вода коричневеет. Но тут-то погода тихая, а вода все равно грязная.
Внимательно изучив карту местности на предмет постоя у воды, мы с мужем пришли к выводу, что весь берег озера Ильмень - это сплошная безлесная заболоченная плоскость, а Илье обязательно надо было в лесу, да под елками палатку ставить. Поэтому, наскоро покумекав, мы решили, что на сегодня углубляться в очередную гравийку ради поиска какого-нибудь неприметного озера неохота и поехали обратно в сторону Валдая. Вот так на Ильмень съездили - искупаться на 15 минут. До Петербурга оставалось чуть меньше 200 км, но я не поборник архитектурных загогулек, Илье тоже Питер не впал, короче, наш Золотульчик снова въехал в Новгород.
"Ну раз такое дело, то пошли быстро местный Кремль посмотрим", - сказала я и мы пошли. Кремлевская стена красивая, но, мне кажется, от старины в ней не осталось ничего, кирпичи какие-то уж больно новые, хотя кто знает? Небольшой экскурс в историю. Строительство стен Новгородского кремля относят к 15-17 векам. Сооружение довольно масштабное: высота стен от 8 до 15 метров, ширина местами доходит до 6,5 м, а вокруг простирается глубокий ров. Когда-то у стены было 12 башен, но в наши дни остались только 9 из них.
В Кремле находится Софийский собор, считающийся одним из древнейших, т.к. датируется 1045 годом, но я вам хочу сказать, дорогие читатели, что Северный храм (Николая Чудотворца), который находится в Нижнем Архызе и относится к комплексу Зеленчукских храмов - еще более древний, т.е. воздвигнут там на полтора века раньше своего новгородского собрата, т.е. в 916 году. Опять, Кавказ в выигрыше:)))
Помимо церковных наполняющих, на территории Кремля воздвигнут памятник "Тысячелетие России", установленный в Великом Новгороде в далеком 1862, т.к. по историческим данным именно в 862 году состоялось легендарное призвание варягов на Русь. Композиция в виде огромного колокола увенчана ангелом, символизирующим РПЦ и коленопреклоненной женщиной, символизирующей Россию.
Далее на колоколе расположен средний ярус с изображениями различных сцен из истории России, начиная с того самого призвания варягов, продолжая изгнанием татар и заканчивая образованием Российской Империи. На нижнем ярусе разместились фигуры: "просветители", "государственные люди", "военные люди и герои", "писатели и художники". Т.е. ярус разделен на 4 части и в каждую отображены какие-то ключевые деятели из обозначенных групп. Например, княгиня Ольга и Нестор летописец, Ярослав Мудрый и Григорий Потемкин, Дмитрий Донской и Павел Нахимов, Михаил Ломоносов и Карл Брюллов. Итого, в сумме 109 фигур. Колокол, безусловно, интересный, объединивший в себе большой объем истории и культуры.
Все то время, пока мы там бродили, над Кремлем разливался колокольный звон. Обычно как бывает? Позвонят в колокола минуту и дело с концом, а тут так долго, что мы пошли глазеть. Перед звонницей на травке сидела дюжина человек, а поодаль стояло еще несколько. Мы присоединились и воззрились наверх. Там стоял колоритный мужчина в красной майке и с бородой. Он плавно взмахивал руками над веревочками, от чего колокола пели на разные голоса. Я получила удовольствие и от созерцания и от прослушивания. Но, как оказалось, "концерт" оканчивался через 2 минуты.
После этого мы пошли обратно к машине вдоль набережной реки Волхов, где на городском пляже во всю резвился народ. К этому я тоже никак не привыкну. У нас как было: хочешь купаться - едь на море или за город, на речку. Городские бассейны тоже находились на отшибе у реки, т.к. по парку никто голышом не шлялся. А тут ты такой идешь одухотворенный после колокольного звона вдоль кремлевской стены - а перед тобой дама в труселях вышагивает или мужик на газоне под стеной лежит, ноги растопырив. Как обухом по голове. Я уж не говорю про качество воды, в которой народ купается... Но Анатолич говорит, что, например, в Москве это нормально.
Приехав обратно на Валдай, мы решили поискать места под стоянку с восточной стороны. Сначала, по традиции, Илья принялся гонять Золотульчика по кушерям, но вскоре понял, что в плотных зарослях палатку сильно не поставишь. Поэтому мы разведали еще одно направление, где висела предупреждающая табличка: мол, нац.парк Валдайский, то нельзя, это нельзя. Но спать-то где-то надо! В общем, встали мы так, чтобы с дороги видно не было. Озеро всё в камышах - на берег не выйти, зато через камыши отчетливо просвечивал на фоне закатного неба Иверский монастырь. Картинка была вполне удовлетворяющая мой взор.
"Ну раз такое дело, то пошли быстро местный Кремль посмотрим", - сказала я и мы пошли. Кремлевская стена красивая, но, мне кажется, от старины в ней не осталось ничего, кирпичи какие-то уж больно новые, хотя кто знает? Небольшой экскурс в историю. Строительство стен Новгородского кремля относят к 15-17 векам. Сооружение довольно масштабное: высота стен от 8 до 15 метров, ширина местами доходит до 6,5 м, а вокруг простирается глубокий ров. Когда-то у стены было 12 башен, но в наши дни остались только 9 из них.
В Кремле находится Софийский собор, считающийся одним из древнейших, т.к. датируется 1045 годом, но я вам хочу сказать, дорогие читатели, что Северный храм (Николая Чудотворца), который находится в Нижнем Архызе и относится к комплексу Зеленчукских храмов - еще более древний, т.е. воздвигнут там на полтора века раньше своего новгородского собрата, т.е. в 916 году. Опять, Кавказ в выигрыше:)))
Помимо церковных наполняющих, на территории Кремля воздвигнут памятник "Тысячелетие России", установленный в Великом Новгороде в далеком 1862, т.к. по историческим данным именно в 862 году состоялось легендарное призвание варягов на Русь. Композиция в виде огромного колокола увенчана ангелом, символизирующим РПЦ и коленопреклоненной женщиной, символизирующей Россию.
Далее на колоколе расположен средний ярус с изображениями различных сцен из истории России, начиная с того самого призвания варягов, продолжая изгнанием татар и заканчивая образованием Российской Империи. На нижнем ярусе разместились фигуры: "просветители", "государственные люди", "военные люди и герои", "писатели и художники". Т.е. ярус разделен на 4 части и в каждую отображены какие-то ключевые деятели из обозначенных групп. Например, княгиня Ольга и Нестор летописец, Ярослав Мудрый и Григорий Потемкин, Дмитрий Донской и Павел Нахимов, Михаил Ломоносов и Карл Брюллов. Итого, в сумме 109 фигур. Колокол, безусловно, интересный, объединивший в себе большой объем истории и культуры.
Все то время, пока мы там бродили, над Кремлем разливался колокольный звон. Обычно как бывает? Позвонят в колокола минуту и дело с концом, а тут так долго, что мы пошли глазеть. Перед звонницей на травке сидела дюжина человек, а поодаль стояло еще несколько. Мы присоединились и воззрились наверх. Там стоял колоритный мужчина в красной майке и с бородой. Он плавно взмахивал руками над веревочками, от чего колокола пели на разные голоса. Я получила удовольствие и от созерцания и от прослушивания. Но, как оказалось, "концерт" оканчивался через 2 минуты.
После этого мы пошли обратно к машине вдоль набережной реки Волхов, где на городском пляже во всю резвился народ. К этому я тоже никак не привыкну. У нас как было: хочешь купаться - едь на море или за город, на речку. Городские бассейны тоже находились на отшибе у реки, т.к. по парку никто голышом не шлялся. А тут ты такой идешь одухотворенный после колокольного звона вдоль кремлевской стены - а перед тобой дама в труселях вышагивает или мужик на газоне под стеной лежит, ноги растопырив. Как обухом по голове. Я уж не говорю про качество воды, в которой народ купается... Но Анатолич говорит, что, например, в Москве это нормально.
Приехав обратно на Валдай, мы решили поискать места под стоянку с восточной стороны. Сначала, по традиции, Илья принялся гонять Золотульчика по кушерям, но вскоре понял, что в плотных зарослях палатку сильно не поставишь. Поэтому мы разведали еще одно направление, где висела предупреждающая табличка: мол, нац.парк Валдайский, то нельзя, это нельзя. Но спать-то где-то надо! В общем, встали мы так, чтобы с дороги видно не было. Озеро всё в камышах - на берег не выйти, зато через камыши отчетливо просвечивал на фоне закатного неба Иверский монастырь. Картинка была вполне удовлетворяющая мой взор.
Утром же на место нашей стоянки приехали еще несколько машин - рыбу ловить, из чего мы сделали вывод, что стоять в этом месте было можно, а то на табличке как-то расплывчато было сказано. Успокоенные тем, что все прошло гладко, мы покатили домой. Т.е., при большом желании, весь этот моцион можно было уместить в 2 дня . Утомительно, зато ПВД:)
Читайте о других озерах ниже или нажимайте на ярлык "Озера" :)
Гокио. Гималаи, Непал | Ахензее. Альпы, Австрия | Плещеево. Россия |
Фузине. Альпы, Италия | Фева. Непал | Плитвицкие озера. Хорватия |
Хоанкьем. Вьетнам | Резия (затопленный город). Италия | Норвежские озера |
Очень познавательная, интересная и красивая статья! Я уже так хочу поскорее хоть куда-то) Но придётся подождать. Обожаю такие прогулки. Честное слово, машину хочу только для таких целей. Теперь буду представлять себе, что и я с Вами мысленно прогулялась))) Вот отдушина, при сидение в четырёх стенах! Спасибо))) Заходите в гости! http://radugah.blogspot.com/
ОтветитьУдалитьЭто своеобразная визуализация: и гульки и машина. Гуляйте с нами, представляйте и потом - бац, мы с вами виртуально прогуляемся))
УдалитьА-а-а-, мою Новгород любимый!
ОтветитьУдалитьесли че, у нас там база оседлости, каждый год там отдыхаем)
Фото классные, та я Новгород ещё не снимала)
И котеги чудные)
С 1 сентября, правда:))
УдалитьЯ уже матюгалась по этому поводу. Народ сейчас массово в отпуск летит, так у нас цены зашкаливают!
УдалитьКак говорится: "Ничего личного, это бизнес". Понятно, что в сезон авиакомпании себе норму выручки делают.
УдалитьПочему-то первые минуты просмотра поста напомнили слова песенки: "Но, господа, как хочется стреляться среди березок средней полосы". Но я быстро взяла себя в руки и поняла, что озера все-таки приятны, деревянная архитектура (там, где она не покосилась) очень даже ничего, а утки вообще великолепны. Кстати, слышала от коллеги, что в деревянном домике так дышится и спится, что просто закачаешься. Однако к домику (где живет её мама, где-то под Иваново) прилагается стирка в проруби (так до сих пор стирают!), даже зимой женщины, надев варежки, а сверху резиновые перчатки, полощут бельё в речках. Может потому и вымирают такие поселки, ведь все тянутся в города...
ОтветитьУдалитьСлова песенки явно про меня:)))
УдалитьЯ тоже недавно читала рассказ одной девушки, живущей в Португалии в деревянном доме. Смысл заключался в том, что это очень приятное, хоть и хлопотное местами дело. Но эти наши отечественные стирки в проруби... Явно не то, что запах океана в Португалии.
Вот спасибо!) с удовольствием прогулялась по озерам и по Новгороду. Монастырь в лучах закатного солнца очень красив)
ОтветитьУдалитьНема за шо:)
УдалитьОксан, как вовремя твоя статья)) Как раз недельки через 2 поедем в Новгород, Валдай и прочие попутные города на М10) Мне такое подспорье в разработке маршрута! Отличная ПВДшка) Фотографии заката - мечта)
ОтветитьУдалитьНу... Я-то ничего особого не написала, скорее, выразила, как сказано в комментарии выше, "как хочется стреляться" :)) Хотя уток - рекомендую - нее проходите мимо! :))
УдалитьЯ теперь рассматриваю очень заманчивое направление - озеро Эльтон, но для вас это будет явно далеко - давайте лучше махнем в Норвегию, там близко:)))
У нас пока в планах Карелия, мраморный карьер, потом Новогород. Эльтон, конечно весьма заманчиво, но пока неосуществимо. Вот ежели чуть попозже какая интересность-зови)
УдалитьДоговорились)
УдалитьОчень люблю Великий Новгород! Именно своими небольшими размерами и каким-то уютом...
ОтветитьУдалитьФотографии все классные. Посмотрела с большим удовольствием!
Спасибо)
УдалитьОксана,
ОтветитьУдалитьВсе названия звучать экзотически.
мне ппейзажи понравились! Видимо, я по таким здесь соскучилась ;)
Восхищаюсь, удивляюсь - вы столько всего увидела за это мини-путешествие!
"Гульки" - смешное слово :)
Гульки - это наше любимое слово)) Гульки - это хорошо:))
УдалитьА для нас всякие Беврон-ан-Ожи звучат экзотически и те пейзажи манят. В общем, интересно там, где нас в данный момент нет... )
Становлюсь постоянным читателем. Коплю вопросы :)
ОтветитьУдалитьВсегда велком) А "ап чем" вопросы? ))
УдалитьОх, соскучилась я по таким пейзажам! Все, ушла в ностальжи...
ОтветитьУдалить:))
УдалитьНА Селигере мы еще не были.
ОтветитьУдалитьВалдай, первая поездка закончилась очень неудачно, сейчас дорога намного лучше, а вот несколько лет назад, на обратном пути мы оставили машину в сервисе в Новгороде и добирались до Питера на автобусе. Вторая поездка была более удачной)))
В Новгороде бывали раньше часто, у нас там родственники. Но город не производит на меня впечатление, согласна, что от такого древнего города, ожидаешь гораздо большего.
Наверное, надо везде ездить без особых ожиданий, а то потом грустно. Я от Камбоджи, ориентируясь на рассказ подруги, ждала большего, а потом выяснилось, что зря))
Удалить