пятница, 10 июля 2015 г.

Красная площадь, храм Христа Спасителя, Арбат

Мои родители, руководствуясь принципами "надоело на море, хочется чего-нибудь эдакого" и "надо ж к дочке хоть раз съездить", выбрали в этом году санаторий не на Черном море, а в Подмосковных лесах. Мы с ними решили, что они приедут на пару дней раньше и побудут у нас. 
Родители мои уже в Москве бывали, причем даже неоднократно, но все же договорились, что Илья им устроит экскурсию по самым центровым местам столицы. Я же технично хотела от этой экскурсии отмазаться, ибо мои внутренние ощущения противятся выездам в Москву. Но родители есть родители и если они требуют моего присутствия на Красной площади, приходится идти. Так вот я и пополнила ряды китайцев, оголтело носящихся по центру города:) Вот вам - вынужденный репортаж о Златоглавой.
Начну с этих самых китайцев. Без них в последнее время у меня редко какая статья стала обходиться, ибо азиаты поднялись на такой уровень, который позволяет им путешествовать по всему миру, причем всегда группами и всегда с селфи-палками:) Их (азиатов) удельный вес на земном шаре так велик, что куда бы ты не поехал - обязательно наткнешься на парочку представителей Азии, фотографирующихся на фоне чего-нибудь. Они, на самом деле, очень забавные и практически всегда меня радуют:) Поэтому порадуйтесь и вы, мои уважаемые читатели. Я, еще не взглянув на собор Василия Блаженного, первым делом стала снимать туристов:) Наверное, мы так же смотримся где-нибудь на Дурбаре в Катманду.




Кстати, наши соотечественники тоже попали мне в кадр. Они дружной толпой стояли возле мавзолея и позировали для семейного архива. В то время, как остальные туристы почему-то активно ползали по брусчатке или же сидели на ней.



Далее все-таки я присмотрелась к собору. Да, такое строение по мне, т.к. он разноцветный и не стандартный. Хороший собор. Под ним восседали и простирали гражданин Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Брат, которому я, зная повально увлечение молодежи делом под названием "селфи", тоже привезла селфи-палку - выбирал для себя ракурс, чтобы осрамиться перед китайцами:) А сзади, видя его потуги, внезапно подкралась мама, от чего кадр получился хороший и живой))


Справа возвышалась Спасская башня с курантами, а под ней на постоянном боевом посту застыли 2 солдатика:) Причем, один стоял и смотрел в одну точку, а второй глазами по сторонам зырк-зырк! Я подошла с фотоаппаратом, он стал рассматривать меня, потом опять перевел взгляд на толпу. С одной стороны, скучно им там стоять, а с другой стороны - столько пестроты вокруг переменчивой. А китайцы и тут не утерпели:)




Но я как-то обошла стороной тот момент, что на Красную площадь мы попали от нулевого километра, где я читала родственникам лекцию про то, как организованы нулевые километры в других странах и приводила в пример Тронхейм. А так же, в мои длинный объектив попали пседо-Ленин, псевдо-Путин и псевдо-Сталин, бойко болтающий по телефону.

Пока мы стояли на площади и трындели, пробило 11 часов и произошла "смена пажеского караула". Тех двух солдатиков сменили другие. Когда новая пара встала на свои места, третий любовно поправил им воротнички и торжественно удалился.



Страждущих увидеть мумию было столько, что я даже диву давалась: ладно китайцы, но наши-то чего???
По плану были еще покатушки на кораблике по Москве-реке, поэтому мы выдвинулись в сторону набережной, пройдя мимо могилы неизвестного солдата и дальше по Александровскому саду. На набережной корабликов не было. Позвонив в судоходную компанию мы выяснили, что из-за плохой погоды они отменили все рейсы, пообещав вернуть деньги на карточку.

Вместо покатухи внезапно наметился храм Христа Спасителя, патриарший мост и небольшой тур по Бульварному кольцу. Храм Христа Спасителя по телевизору казался мне намного больше, хотя в реальности он совершенно не маленький. На мосту китайцев не было, хотя под мостом стояла вереница из туристических автобусов. Я насчитала пару десятков. Мама что-то спрашивала у Ильи, тот методично рассказывал, взмахивая руками для пущей убедительности. Впереди высилась скульптура Церетели под названием "Памятник Петру I". Насколько мне известно, москвичи эту скульптуру не любят. А нам она понравилась. Красивый Петр, большой - видно издалека, всё понятно. Мне вообще скульптуры Церетели доставляют:)






С моста так же открывался вид на то единственное, что мне, пожалуй нравится в Москве - комплекс Москва-Сити, тоже подвергаемый критике. Живем в современном мире, пользуемся благами технического прогресса, а не почтовыми голубями, ездим на автомобилях, а не в повозках, а так цепко держимся за какие-то старые пятиэтажки. Мне больше по нраву такая архитектура, как в Дубае, Сингапуре и Гонконге. Небоскребы из стекла и бетона.
По Гоголевскому бульвару мы плавно дошли до Арбата и там мне наконец-то удалось запечатлеть жуткие шапки-ушанки и стройные ряды матрешек.

Возле памятника Окуджаве суетились азиаты. Они не знали, кто это, но тетки менялись местами и фотографировали друг друга. Не знаю, заинтересовала ли их стена Цоя и как экскурсоводы объясняют этот наш феномен:)


В завершении экскурсии мы в метро повстречали знаменитого комментатора Виктора Гусева, который грустно стоял у колонны:)
ПыСы. Родители, заселившись в свой дом отдыха, пришли в такое содрогание от качества воды, сервиса и условий проживания, что уже оттуда сбежали:) И наконец-то мама поняла, что я имею в виду, когда говорю, что здесь нет озер, а есть грязные лужи. Вот тебе и "хотим в Подмосковье". Отдыхайте на курортах Черномоского побережья! :) 

15 комментариев:

  1. Интересно и познавательно!
    Но больше всего я под впечатлением от твоей красавицы-мамы :o

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мамусик у меня хорош)

      Удалить
  2. Ой, Оксана, под таким ракурсом центр привлекателен. Когда не столько исторического, а сколько человеческого)
    Сама в мае с удовольствием по Замоскворечью гуляла. А завтра, наверное, сына отведем на нулевой км, пусть и в столице России постоит))
    Присоединяюсь, мама красавица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я теперь поняла, что туда можно ходить, но не для осмотра достопримечательностей, а для наблюдения за туристами))

      Удалить
  3. Хоть про Москву почитал (:

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему грустный смайл? Вам тоже "хочется стреляться среди березок средней полосы"? :)))

      Удалить
  4. Да неужто))))))) Ты выбралась в Москву! А я посмотрела и прям заскучала за ней! Именно за городом. P.S. Мама у тебя красивая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как видишь, моя вылазка была вынужденная... :(

      Удалить
  5. Оксан, всегда с интересом читаю твои посты)) И давно хочу сказать, что твои фоторепортажи очень замечательные!
    С тобой как будто бываешь во всех уголках мира )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:)
      Если бы мира! Я хочу в Африку и в Южную Америку:)))

      Удалить
    2. В Южной Америке здорово! Я тоже хочу туда) Была только в Чиле, а родители в Эквадоре... а хочется всю-всю посмотреть!

      Удалить
  6. Оксана,

    Ты на маму похожа!

    Обидно, что у родителей отдых не удался :(

    Когда я в последний раз в Москве была, то не видела (а,может, просто не заметила) азиатских туристов!
    Но у нас они есть! Какая-то волна пошла...Да-да, и все с селфи-палками и большими планшетами ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато у родителей удался отдых в виде прогулок по Москве:) + они еще на моей машине тут немного поездили в такие места, как Сергиев Посад. Так что, думаю, впечатления они увозят положительны:)
      Азиаты, по-моему, как-то вдруг резко появились повсюду. Когда мы ездили к замку Нойшванштайн, было впечатление, что все азиаты мира тоже туда съехались. Европейцев мы насчитали с десяток:)

      Удалить
  7. Спасибо за красивые фото, давно не была в Москве, с удовольствием прогулялась с вами))
    По поводу азиатов согласна, в большинстве своем они не знают кому памятник, но обязательно с ними фотографируются. Из последнего наблюдала такую картину в Хельсинки, когда они фотографировались рядом с памятником Александру II, в самых разнообразных позах)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, в приличных? :)))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss