Решив, что Стамбул мы уже и так видели, а Трою еще нет - едем с утра в Трою. Многие думают, что Арарат - в Армении, а Троя в Греции - ан нет, оба эти объекта расположены в Турции. Подробнее о Трое и ее истории вы можете прочитать в отдельной статье. Следует отметить, что этот объект, равно как и национальный парк Гереме, и Памуккале и исторический центр Стамбула, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Турция богата на такие объекты:)
Сама Троя как-то очень невнятно обозначена на карте, да и по дороге мы ее чуть не проехали, хорошо хоть знак увидели. Вход на территорию стоит 15 турецких лир и буквально сразу можно наткнуться на копию знаменитого троянского коня, стоящую посреди площадки. Поскольку по коню лазили (кто бы вы думали?) японцы, мы поспешили вглубь развалин, чтобы хоть тут осмотреться в тишине и безлюдно пофотографировать.


"Могучий Ахиллес громил твердыни Трои,
Блистательный Патрокл, сраженный, умирал,
А Гектор меч о траву вытирал
И сыпал на врагов цветущие левкои"
Я получила еще порцию аплодисментов и раскланялась. Все это дело мы засняли на видео, думается, забавный потом получится ролик:)

Переправившись и подумав, что сегодня третий день нового года, а за предыдущие два дня у нашего экипажа уже сложилась традиция лезть в воду, мы решили, что надобно бы нам искупаться еще и в Мраморном море, раз уж мы тут близко:) Т.к. в Эгейском море мы планировали купаться только завтра, то старательно ехали вдоль Дарданелл к Мраморному, чтобы максимально отъехать от Эгейского и случайно в нем не поплескаться:)))
Ветер гнал по небу тучи, вода катилась волнами и выглядели мы довольно странно. Юрий мужественно занырнул в море и выдал фразу: "Надо возобновлять купание в проруби", мне же хватило влезть по колено, после чего налетевшая волна хорошенько меня подмочила и я с фразой "трусы намочила, считай, искупалась" поскакала на берег, казавшийся более привлекательным, ибо там ракушки:)
Ракушки - это отдельная песня. Я их собираю все время. Болезнь у меня такая - вижу ракушки - сразу принимаюсь собирать:) А тут они такие большие, красивые, необычные, с дырочками...


Греческие дороги производили не менее благостное впечатление, нежели турецкие. И вскоре мы случайно заметили, что разогнались почти до 160. Легко и непринужденно.
Устали мы в это день изрядно и даже хотели заночевать где-нибудь, не доезжая до Салоников, но, видимо, все гостиницы там в маленьких городках работают только в летний период и пришлось нам пилить в Салоники. Мне почему-то казалось, что это не очень крупный город, но он оказался довольно большим, светящимся и интересным. Если, конечно, наши заморенные взгляды можно принять за интересующиеся:)
Альбом этого длинного дня.
0 коммент.:
Отправить комментарий
Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.