По утрам в Гималаях царит
волшебство… Всегда чистое и ясное небо (по крайней мере, у меня так было),
всегда каждая гора в обозримом пространстве открыта для обзора. Утром я
наконец-то поняла, где нахожусь – на макушке хребтика. С одной стороны внизу
виднелся Намче, прикрытый сверху какой-то горой, с двух других сторон
возвышались снежные хребты, сверкая в рассветных лучах, прямо по курсу высились
Нупцзе (7861) и Лхоцзе (8516), а справа, как и вчера, в небо упиралась Ама Даблам, только в этот раз
она сияла от солнца.
Я в спешном порядке облазила все
окрестные холмы, чтобы компенсировать вчерашнюю невозможность оглядеться и
выдвинулась дальше – в сторону поселка Дингбоче (4400). И опять предстояло
спуститься к реке и опять предстояло подняться еще выше.
Погода радовала, рододендроны
шумели над головой, треккеров я снова обогнала:)
Красота неописуемая: осень с ее умиранием еще не успела вторгнуться на
территорию гималайских лесов (разве что чуть-чуть), а потому октябрьская (!)
зелень контрастировала с синевой неба и весьма зачетно смотрелась на фоне
ледников:)
Ама Даблам, которую я продолжала
обходить слева, развернулась ко мне своими ледниками, как будто раскинув крылья
над моей головой. Она уже совершенно не была похожа на тот «зуб», который я
видела из Намче и который художники обычно изображают на своих картинах.
На 4000 метров резко началась
зона альпики – вот здесь уже рыжина и краснота проявила себя. Я выбралась на
плато и теперь могла идти, как хочу и смотреть, куда хочу – без стеснения
деревьями. Здесь же мне на глаза попались террасы - на одних что-то произрастало, на других –
паслись животные. Забором для террас служили сложенные друг на друга камни. Сию
конструкцию часто можно наблюдать на треке и она, как ни странно, довольно
прочная, не смотря на то, что камни ничто не скрепляет.
Подъем к Дингбоче преодолелся
как-то быстро и, выйдя на очередной хребтик, я уже могла рассмотреть затянутый
облаком пик Чолатсе. Внизу под ногами пестрел
разноцветными крышами поселок Дингбоче, куда я и спустилась.
Из окна моей комнатки снова
виднелась Ама Даблам, слева торчали Нупцзе, Лхоцзе и, если я правильно поняла,
Айленд-Пик. Но могу ошибаться. Послеобеденного времени опять был вагон, поэтому я
полезла на соседний хребет, на котором возвышались две ступы. Оттуда стало
понятно, что тропина идет дальше, в сторону Чолатсе и поднимается вверх. Ну?
Чего мне терять – пошла туда, взобралась и увидела внизу под
ногами долину реки, в которой находился поселок Фериче – несколькими днями
позже мне предстояло там ночевать.
К моменту завершения моих гулек,
горы вновь стало затягивать традиционными вечерними тучами и Ама стала похожа
на айсберг:)
Альбом.
Увиденное впечатляет и потрясает, но это фото?! А что стоит это увидеть воотчию!! Да,Ксеня, мы за тебя рады, твоя настойчивость и дерзость, вдохновлённость и отчаянность где-то на грани...Гордимся тобою , особенно В.Н. Он втайне сильно завидует.
ОтветитьУдалитьЯ думаю, все это мероприятие посвящено ВН. Если бы не он - в горы я бы не ходила... Я для него даже спец. видео запасала с вершины Кала Паттара:)
ОтветитьУдалитьЯ как будто попутешествовал с тобой. Иногда слёзы наворачиваются.<> с Дмитрием Крыловым отдыхают. Спасибо тебе за очень интересное содержание твоего повествования, читаем как роман.
ОтветитьУдалить