Экспедиция вокруг Черного моря. День 1. Краснодар - Тбилиси
![]() |
г. Казбек (5033м) |
Чтобы успеть на пограничный пост между Россией и Грузией, который
работает с 7:00 до 19:00, решено было выехать в ночь и прибыть на пост в
Верхнем Ларсе, славящийся безумными очередями, к раннему утру. Чего,
собственно и удалось воплотить в жизнь.
![]() |
Крепость Ананури |
На посту царил барак... Мы потом проехали еще восемь погран. постов в
разных государствах, но такого затягивания времени на пустом месте нигде
не видели, везде проскакивали за 10 минут, а тут развели хреноту
какую-то... В общем, убив три часа, заплатив за ускорение процесса, мы
перебрались в Грузию, где грузинская пограничница строго на меня
смотрела и спрашивала разные каверзные вопросы на предмет того, сколько
мне полных лет:) Я правильно ответила на вопросы, за что получила
зеленый штампик в паспорт:)
Первым, на что мы наткнулись по ту сторону границы стал Казбек (5033м).
Ах! Вот люблю горы, ничего с собой поделать не могу! А тут еще целый
Казбек, а не только его макушка, наблюдаемая из Осетии или Ингушетии.
Дальше под нашими колесами оказался Крестовый перевал, горнолыжный
курорт Гудаури, а так же куча грузинских селений. Я с любопытством
разглядывала быт жителей этих селений и отметила для себя, что небогато
они живут по сравнению, к примеру, с нашими станицами. Зато дома все
похожи друг на друга: двухэтажные с верандами и балкончиками. Ну прям
один в один.

Тбилиси удивлял. Удивлял архитектурно и культурно. Наравне с новыми
стекло-бетонными, а так же отреставрированными более старыми зданиями, в
центре можно было обнаружить разваливающиеся деревянные дома, с
облезающими стенами. Водители ведут там себя безобразно... Никакой
культуры езды. Вообще.
Мне было любопытно: насколько местное население понимает русский язык?
Оказалось, что практически вся молодежь не понимает, разве что работники
учреждений, типа, банков, где мы меняли рубли на лари. А вот старшее
поколение спокойно объясняет, как проехать туда-то или найти то-то. И
грузинский акцент ни с чем не спутаешь - он разительно отличается от
акцентов наших республик:)
В этот день мы проехались вдоль Куры, поглядели на дома, расположенные
на высоком берегу, на чаек, в изобилии плавающих по реке и кажущихся на
первый взгляд мусором:) Осмотрели центр, прокатились как по
магистральным улицам, так и по узкеньким и поехали на выезд из города -
завтра предстоял длинный день и еще один пограничный переход.
Альбом прилагается.
Экспедиция вокруг Черного моря. День 2. Тбилиси - Батуми - Сарпи - Трабзон - Орду
![]() |
Вид на Батуми с дороги |
А затем наш экипаж выехал на берег моря в Кабулетти и возрадовался.
Народу кругом - ни души, вдоль моря высоченные сосны, а под ними травка
ковром зеленая и лавочки, лавочки... Сиди и релаксируй. Времени у нас
было мало, но не выбраться на берег мы не могли, поэтому походили
немного по мелкой гальке. В далекой перспективе вырисовывался Батуми,
город, о котором я имела мало представления и думала, что он такой же,
как Тбилиси. Я ошибалась.
Высотки и башни Батуми стало видно еще с дороги, вьющейся вдоль моря.
Они вставали серыми тенями на фоне светлого неба и казалось, что эти
объекты выгравированы.
![]() |
Батуми |
![]() |
Турецкая дорога на Трабзон |
Но кто ж знал, что тут все намного проще? И через 10 минут мы уже были
по ту сторону границы, миновав прикольный пограничный пост в Сарпи,
построенный в виде башне-медузы. :)
Красота. Справа Черное море плещется, слева как будто никогда не заканчивается населенный пункт с веселыми разноцветными домами, а за ним, подсвеченные закатным светом, горы в снегу. Тут же мы вспомнили, что идет уже второй день экспедиции, а у нас до сих пор не было времени и сил наклеить наклейки. Остановились на берегу, наклеили. И дальше вызывали своей наклейкой буйный интерес:)
Добравшись до Трабзона в уже сгущающихся сумерках, натрескались турецких
сладостей и решили проехать еще 200 км. По такой дороге это было не в
тягость, а в удовольствие. Городки слева стали светиться ночными огнями,
а море справа слилось чернотой с небом и казалось, что машина едет по
краю пустоты.
Здесь же мы обнаружили "поющую" разметку: когда на нее наезжаешь
раздается определенный звук, чтобы было понятно, что ты пересек полосу, а
при подъезде к светофорам дорогу пересекала толстая волнообразная
разметка, чтобы водитель не забылся.
Маленький прибрежный город Орду спал, когда наш экипаж в него въехал. И нам тоже пора было. Альбом в наличии:)
Экспедиция вокруг Черного моря. День 3. Турция: Орду - Каппадокия
Где-то
в середине дневного пути навигатор сказал: "поверните направо" и указал
на какую-то подозрительную проселочную дорогу, уходящую прочь от
привычной автомагистрали... Ну что мы? Не джиперы что ли? Свернули,
конечно.
Раздолбаная
дорога вела все дальше и вскоре навигатор на выбор предложил еще два
пути: грязная дорожка и грязная дорожка. Решив, что назад уже нет смысла
возвращаться, мы свернули на грязную дорожку (какую не помню) и
понеслись колбаситься по турецкой глубинке, вызывая недоуменные взгляды
местных жителей. Вокруг нас по холмам были разбросаны поселки, состоящие
из саманных строений с черепичными крышами и мечетей. "Вот она -
настоящая Турция" - думалось нам, когда мы, матерясь и радуясь
одновременно, штурмовали какой-то подъем.
Вывалившись
потом из этой кеси-меси на дорогу, мы уже не так опрометчиво относились
к советам нафигатора и ехали так, как считали нужным. Тем самым доехав
до нужной точки - населенного пункта Гёреме в Каппадокии.
Еще на подъездах к нему, наш экипаж стал понимать, что вот этот место ой, какое интересное и сообщили нам об этом выветренные вулканические ландшафты, возвышающиеся вдоль дороги. А в самом Гёреме мы обнаружили дома, сооруженные в оставшихся от выветривания конусах и даже гостиницы в этих сооружениях - специально для особых извращенцев:)


Еще на подъездах к нему, наш экипаж стал понимать, что вот этот место ой, какое интересное и сообщили нам об этом выветренные вулканические ландшафты, возвышающиеся вдоль дороги. А в самом Гёреме мы обнаружили дома, сооруженные в оставшихся от выветривания конусах и даже гостиницы в этих сооружениях - специально для особых извращенцев:)
Но мы не такие! Поэтому, забронировав себе на завтра воздушный шар и
поселившись в обычном отеле, наш экипаж поставил будильник на 5 утра -
время, когда наступала пора становиться воздухоплавателями:)
Альбом.
Альбом.
Экспедиция вокруг Черного моря. День 4. Новый год в Каппадокии
Какой же он огромный! Этот воздушный шар. Ну я, конечно, понимала, что
он не маленький, но что такой здоровенный... О :) Видя, как его
наполняют горячим воздухом, я сама наполнялась дурацкой радостью. А
вокруг в потемках сверкали вспышки газа, которым разогревали воздух
внутри других шаров.
После
погрузки в корзину, пилот произвел среди нас короткие разъяснения на
тему того что можно и что нельзя и плавно взмыл вверх. Пилот у нас
оказался, что надо - ас. Сначала нам казалось, что он летит то на
дерево, то на скалу, а он, оказывается, просто виртуозно лавировал,
демонстрируя свое мастерство:)
Пока солнце скрывалось за горизонтом, все вокруг было серым и таинственным. Шары, взлетающие вокруг нас то тут, то там тоже выглядели не шибко занимательно. Но стоило рассвету выползти из-за макушек гор, вся Каппадокия стала оранжево-синей. А небо наполнилось шарами всех мастей, которые то взлетали выше, то опускались ниже, то ныряли в выветренные ущелья, то шныряли между пещерных домов. Пилот поворачивал наш шар то влево, то вправо, чтобы все смогли осмотреться, а люди в корзине галдели на разных языках мира:)
Пока солнце скрывалось за горизонтом, все вокруг было серым и таинственным. Шары, взлетающие вокруг нас то тут, то там тоже выглядели не шибко занимательно. Но стоило рассвету выползти из-за макушек гор, вся Каппадокия стала оранжево-синей. А небо наполнилось шарами всех мастей, которые то взлетали выше, то опускались ниже, то ныряли в выветренные ущелья, то шныряли между пещерных домов. Пилот поворачивал наш шар то влево, то вправо, чтобы все смогли осмотреться, а люди в корзине галдели на разных языках мира:)
После того, как шар очень мягко приземлился, нам еще устроили
торжественную церемонию с распитием шампанского, речами про братьев
Монгольфье и вручением сертификатов. Так что мы теперь сертифицированные
шаролеты:)


В Каппадокии я получила эстетическое удовольствие от созерцания и новый интересный опыт в плане полетов, сделав для себя вывод, что Каппадокия - это Читван Турции:)))
В новый год я уже за несколько лет приноровилась спать. В этот раз я
тоже практически проспала весь новый год, проснувшись только в полночь
потому, что Юрий считает, что новый год - это праздник и спать в полночь
категорически запрещается. Поэтому мы посмотрели концерт по турецкому
телевидению, встретив отечественный НГ, а до турецкого не досидели час,
ибо вставать в 5 утра - это вам не шутки.
Альбом этого веселого дня.Экспедиция вокруг Черного моря. День 5. Мерсин - Средиземное море - Алания
Утром, проснувшись в кромешном тумане, мы осознали, что вчера нам
невероятно повезло, раз уж небо с солнцем были чисты и открыты для
полетов:) Гостиница спала после отмечания нового года и нам даже не
предложили завтрак)

![]() |
Купание в Средиземном море 1 января :) |

А погода улучшалась. +17 за бортом и Средиземное, синеющее вдоль дороги.
Одна бредовая идея закралась в головы нашего экипажа: а чего бы и не
искупнуться первого-то января? Конечно, да! Поэтому в четыре глаза мы
принялись осматривать пролетающий мимо берег в поисках подходящего места
для купания, которое и было вскоре найдено.

Исполнив долг крейзи рашн туристов, мы погрузились обратно в машину и
поехали в сторону Анталии, думая, что успеем. Но серпантин и закат
решили по другому. До Анталии оставалось еще 200 км, когда уже полностью
уставшие мы въехали в Аланию. Видимо, летом здесь останавливается много
русских, ибо у ворот отеля висела надпись на отечественном (орфография
сохранена): "На теретории базар", а часть персонала прекрасно нас
понимала и без английского:)
Альбомчег.
Альбомчег.
Экспедиция вокруг Черного моря. День 6. Алания - Анталия - Памуккале - Измир
![]() |
Берег в Анталии |

![]() |
Утки в Памуккале |
Долго разглядывать в Анталии было нечего, а впереди уже нас поджидал
Памуккале. Это такой природные объект, состоящий из термальных
источников и белоснежных бассейнов-террас, наполненных бирюзовой водой.
Этот-то объект и встретил нас хмурой дождливой погодой и мы принялись
расстраиваться. Но что поделать? Приперлись уже - надо идти поглазеть.
Мы пошли и не зря!
Казалось,
что весь склон усыпан белоснежным снегом. Но это был известняк, по
которому запрещено ходить в обуви, ибо он достаточно ломкий. Пришлось
разуться (напоминаю, что на улице второе января) и топать вверх по воде.
Таких, как мы, было не то, чтобы много, но опять японцы:) Которые вечно
галдят и сверкают вспышками бесконечных
фотоаппаратов-телефонов-планшетов. А ведь и так довольно плохо видно в
клубах пара, поднимающегося от теплой воды...
Далее у нас состоялся диалог с двумя встреченными русскими. Они спрашивают:
- В какой вы гостинице остановились?
- Да мы проездом...
- Куда едете?
- В Афины.
- О_о Через Стамбул что ли?
- Через Грузию.
- О_о
Да уж... Пожалуй, не просто это осознавалось умами людей, предпочитающих традиционные виды отдыха:)))

- В какой вы гостинице остановились?
- Да мы проездом...
- Куда едете?
- В Афины.
- О_о Через Стамбул что ли?
- Через Грузию.
- О_о
Да уж... Пожалуй, не просто это осознавалось умами людей, предпочитающих традиционные виды отдыха:)))

Интересно там, летом, наверное, куча полуголых телес болтается, портя
пейзаж, а зимой очень даже занимательно. Внизу, под холмом расположена
оборудованная парковая зона, где стекающая вода образовала озеро. А
возле озера и в нем пасутся всякие водоплавающие. Особенно меня
порадовали одноногие гуси:)
На сегодня никаких больше достопримечательностей не намечалось и наш
экипаж покатил в Измир - портовый город, до коего и добрались глубокой
ночью под дождем, усталые, но довольные.
Альбом:)
Экспедиция вокург Черного моря. День 7. Измир - Троя - Дарданеллы - Салоники
Решив, что Стамбул мы уже и так видели, а Трою еще нет - едем с утра в
Трою. Многие думают, что Арарат - в Армении, а Троя в Греции - ан нет,
оба эти объекта расположены в Турции. Подробнее о Трое и ее истории вы можете прочитать в отдельной статье.
Сама Троя как-то очень невнятно обозначена на карте, да и по дороге мы
ее чуть не проехали, хорошо хоть знак увидели. Вход на территорию стоит
15 турецких лир и буквально сразу можно наткнуться на копию знаменитого
троянского коня, стоящую посреди площадки. Поскольку по коню лазили (кто
бы вы думали?) японцы, мы поспешили вглубь развалин, чтобы хоть тут
осмотреться в тишине и безлюдно пофотографировать.


"Могучий Ахиллес громил твердыни Трои,
Блистательный Патрокл, сраженный, умирал,
А Гектор меч о траву вытирал
И сыпал на врагов цветущие левкои"
Я получила еще порцию аплодисментов и раскланялась. Все это дело мы засняли на видео, думается, забавный потом получится ролик:)

Переправившись и подумав, что сегодня третий день нового года, а за предыдущие два дня у нашего экипажа уже сложилась традиция лезть в воду, мы решили, что надобно бы нам искупаться еще и в Мраморном море, раз уж мы тут близко:) Т.к. в Эгейском море мы планировали купаться только завтра, то старательно ехали вдоль Дарданелл к Мраморному, чтобы максимально отъехать от Эгейского и случайно в нем не поплескаться:)))
Ветер гнал по небу тучи, вода катилась волнами и выглядели мы довольно странно. Юрий мужественно занырнул в море и выдал фразу: "Надо возобновлять купание в проруби", мне же хватило влезть по колено, после чего налетевшая волна хорошенько меня подмочила и я с фразой "трусы намочила, считай, искупалась" поскакала на берег, казавшийся более привлекательным, ибо там ракушки:)
Ракушки - это отдельная песня. Я их собираю все время. Болезнь у меня такая - вижу ракушки - сразу принимаюсь собирать:) А тут они такие большие, красивые, необычные, с дырочками...


Греческие дороги производили не менее благостное впечатление, нежели турецкие. И вскоре мы случайно заметили, что разогнались почти до 160. Легко и непринужденно.
Устали мы в это день изрядно и даже хотели заночевать где-нибудь, не доезжая до Салоников, но, видимо, все гостиницы там в маленьких городках работают только в летний период и пришлось нам пилить в Салоники. Мне почему-то казалось, что это не очень крупный город, но он оказался довольно большим, светящимся и интересным. Если, конечно, наши заморенные взгляды можно принять за интересующиеся:)
Альбом этого длинного дня.
Экспедиция вокруг Черного моря. День 8. Салоники - Афины
В Салониках долго задерживаться мы не собирались, поэтому еще затемно
стартанули в сторону того, что в нашем вояже интересовало меня наравне с
каппадокийскими воздушными шарами - в сторону Афин.
В детстве моими любимыми книгами были древнегреческие сказки: "Подвиги
Геракла", "Золотое руно" и всякое подобное. Ой, как мне нравилось,
поэтому названия многих греческих городов знакомы мне с малолетства:
Коринф, Дельфы, Фивы:) Я получала огромное удовольствие от созерцания
Эгейского моря по левому борту, стройных кипарисов, пришедших на замену
турецким кактусам, оливковых деревьев - того, с чем, действительно, у
меня ассоциировалась Греция.
Погода баловала. Планам на купание в Эгейском море в четвертый день
нового года суждено было сбыться и мы свернули в сторону берега на некий
мыс Касандры. Вдоль берега расположились то ли дачи, то ли обычные дома
и пляжа, как такового, не было, поэтому мы встали под воротами какой-то
дачи и полезли в воду, в коей и обнаружились морские ежи, в изобилии
разползшиеся по дну:) Дно, кстати, как будто нигде не понижалось, можно
было отойти метров на 10-15 от берега и все до колена:) Поэтому для
того, чтобы окунуться, надо было поползать на пузе по дну, только
аккуратно, чтобы не наколоться на морских ежей:) Одного такого ежа я
даже выловила, чтобы рассмотреть, а потом, конечно, же, насобирала еще
пакетик ракушек:)
В
Афины мы попали ближе к обеду и принялись рассматривать карту, чтобы
понять где тут интересное. Увидев небольшую бухту, решили, что это порт и
поехали туда, оказалось, что это грузовой порт, снимать нельзя, вокруг
вышки какие-то военные, поэтому наш экипаж поспешил уехать в поисках
места, где могли бы поменять масло, т.к. из-за бокса, прикрепленного
сверху, ни в одно СТО нас не пускали:)
Но
такое место было все же найдено на заправке, а пока мы ждали, подъехали
3 экипажа на нивах. Конечно же мы возрадовались и поспешили к ним, на
английском желая разъяснить, что мы тоже джиперы и что у меня тоже нива.
На что и получили ответ: "Говорите по-русски!" :)) Вот так, в Греции
многие говорят по-нашенски:)
В пассажирском порту стояли огромные лайнеры, красивые и блестящие, а больше не было ничего занимательного. Поэтому мы покатили дальше вдоль набережной в поисках кафе, где можно съесть кальмаров.
Кальмары там маленькие, их режут вместе с головой и щупальцами и жарят. Получается ну очень вкусно, жаль, что таких кальмарчиков я не могу найти в Краснодаре, а то бы приготовила:) А греческий салат в Греции совсем не такой, как у нас. Там крупно режут овощи, сверху кладут цельный брусок сыра и поливают настоящим оливковым маслом. Я такое не люблю, а Юрий поедал за обе щеки:)
Из интересностей можно отметить большие выдвижные навесы на каждом балконе, которые являются защитой от солнца и выдвигаются по мере необходимости в зависимости от времени суток и желания хозяина.
Ближе к закату мы попали в гавань с припаркованными яхтами всех цветов и размеров. Были там и парусные яхты и большие, как плавучие дома, громадины и даже одна затонувшая яхта, от которой над водой виднелась одна крыша.
День удался, альбом имеется:)


В пассажирском порту стояли огромные лайнеры, красивые и блестящие, а больше не было ничего занимательного. Поэтому мы покатили дальше вдоль набережной в поисках кафе, где можно съесть кальмаров.
Кальмары там маленькие, их режут вместе с головой и щупальцами и жарят. Получается ну очень вкусно, жаль, что таких кальмарчиков я не могу найти в Краснодаре, а то бы приготовила:) А греческий салат в Греции совсем не такой, как у нас. Там крупно режут овощи, сверху кладут цельный брусок сыра и поливают настоящим оливковым маслом. Я такое не люблю, а Юрий поедал за обе щеки:)
Из интересностей можно отметить большие выдвижные навесы на каждом балконе, которые являются защитой от солнца и выдвигаются по мере необходимости в зависимости от времени суток и желания хозяина.
Ближе к закату мы попали в гавань с припаркованными яхтами всех цветов и размеров. Были там и парусные яхты и большие, как плавучие дома, громадины и даже одна затонувшая яхта, от которой над водой виднелась одна крыша.
День удался, альбом имеется:)
Экспедиция вокруг Черного моря. День 9. Афины - Ионическое море - Афины
В Афинах была запланирована дневка. Поэтому у нас появился шанс
наконец-то выспаться. После чего в обязательном порядке надо было
попасть в Акрополь. Навигация к этому времени уже давно не работала и
маршруты мы прокладывали сами по бумажной карте Европы и указателям:) Но
как найти Акрополь посреди Афин?




Вернувшись в машину, полезли вновь в карту, чтобы посмотреть где мы и
куда бы еще съездить в Афинах. И что бы вы думали? Сильно уменьшив карту
в масштабах, вдруг обнаружили неподалеку залив ионического моря. "Там
мы еще не купались!" - подумали мы и тут же, прям от Акрополя, через все
Афины помчались на море:) Сумасшедшие, что тут еще сказать?


Вернувшись в Афины и пошарахавшись по улицам, пришли к выводу, что надо
написать письмо Ангеле Меркель, чтобы не давала грекам дотаций. Ни один
магазин не работает! Хотели купить сувенирчиков - не вышло. Зато кафе
открыты всюду и повсеместно и набиты битком...
На завтра предстоял долгий и трудный путь, погода не обещала
приятностей, поэтому мы поспешили залечь спать, вместо того, чтобы
наблюдать, как над Эгейским морем зарождается буря...
Альбом :)
Экспедиция вокруг Черного Моря. День 10. Афины - Метеоры - Македония
На утро в столице Греции было ветрено и пасмурно. По морю катились
свинцовые волны с белыми барашками. А мандарины, сбиваемые с веток
порывами, так и намякивали, что их можно наконец-то есть!
Вот мы и взяли мандаринину и поехали прочь из Афин. По пути мандаринина
была мной очищена, по честному разделена на 2 половины и первым ее
попробовал Юрий. Его возглас: "Ооооо!" для меня мог означать только
одно: "О, как вкусно! Почему же они их не едят?" и я тут же отправила
вторую половину мандаринины себе в рот. Короче, это несъедобная
горько-кислая декоративная ерунда! Теперь все встало на свои места:)
В общем, не убоявшись погодных катаклизмов, мы двинулись в Метеоры. Ах, как же правильно мы поступили! Я много видела фотографий этих мест в интернете - в ясную, солнечную погоду, на закате, на рассвете. Но сама попала сюда, когда под ногами стелились облака, а храмы, как будто парили в небе... Это непередаваемое зрелище. Сами по себе скалы, словно из фильма вышедшие, на них эти строения, непонятно каким чудом возведенные. И все вокруг меняется, плывет, появляется, исчезает...


Едва мы пересекли границу, как сразу появилось ощущение, что мы дома и дом этот не шибко радужный. На заправке можно было говорить по-русски и тебя все отлично понимали, т.к. какая-то часть слов очень схожа, к примеру "полный бак" по македонски так и звучит:) Вокруг возвышались хрущевки. И дорога от шикарно-греческой резко стала раздолбано-македонской...
До Скопье было 200 км, а за бортом уже давно стояла тьма-тьмущая, поэтому было принято решение ехать "куда поближе", то бишь в курортный городок Охрид, расположенный на одноименном озере. Куда наш экипаж и ввалился, желая только одного - поспать. Осмотр македонских прелестей откладывался на завтра.
Альбом))
Экспедиция вокруг Черного моря. День 11. Македония
![]() |
Охридское озеро |
Как бы то ни было, весь Охрид и его озеро входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И это единственный такой объект во всей Македонии. Подробную статью, посвященную про Охрид и его достопримечательности читайте в рубрике "Интересные места".


![]() |
Скопско Кале |

![]() |
Каменный мост через реку Вардар |
Но оставаться в Македонии мы не собирались, поэтому поскакали прям из
Скопье в Софию, пробыв в общем и целом, в этой стране чуть меньше
суток:) В целом, из-за погоды, Македония, у которой на флаге изображено
яркое солнце, осталась в памяти серым комком. София же, равно, как и вся
Болгария, встретила нас непроглядным туманом и сыростью.
Экспедиция вокруг Черного моря.День 12-14. Болгария - Румыния - Молдавия - Украина
Глубокомысленно изучив с вечера погодные информеры, мы уже готовились к
тому, что на утро будет ясная погода. Как же мы ошибались! Туман к утру
еще больше сгустился и видимость составляла всего метров 50.
У нас по плану был осмотр достопримечательностей Софии, но при таких
обстоятельствах осматривать что-то было сложно. Поэтому мы заехали
только к храму Александра Невского, который, безусловно красив и
является одним из символов Софии. Не смотря на раннее утро, в храм
периодически заходили люди, мы тоже прошли внутрь. Вот внутри было все,
как в любом другом подобном месте - все исписано, позолочено, свечи
горят и темно... Готические соборы Нормандии в этом плане мне
понравились больше, там витражи:)
Больше в Болгарии нас ничего не интересовало, мы ее, как и Македонию,
Румынию, Молдавию и Украину планировали проехать транзитом. Да и погода
не слишком радовала. В густейшем тумане мы пересекли страну и быстро
получили необходимые штампики в паспорт уже в Румынии.
По Румынии я бы, наверное, прокатилась, но в летнее время года и по
горам - там, где среди прочих замков находится один из знаменитейших -
так называемый замок Дракулы. Но этого в планах поездки не было, поэтому
нас ждал Бухарест, а по-болгарски - Букурещ:) Там у нас было немного
времени, чтобы прогуляться и осмотреться. Дело, правда происходило уже в
сумерках и опять в тумане, поэтому Букурещ тоже остался в памяти хоть и
красивым (лучше Софии или Скопье), но все-таки серым.

Тут-то в очередной раз и стало понятно, что все познается в сравнении.
Путешествуя по турецким и греческим дорогам, я сокрушалась: почему же у
нас не так? А вот езда по македонско-болгарско-румынско-украинским
дорогам привела меня к мысли, что у нас-то всё очень даже хорошо!


Поэтому, взяв азимут на Керчь, мы благополучно добежали до переправы. И
тут опять началось. Как я уже говорила, такого бардака, как на границе с
Россией, не было больше ни в одной стране, а мы их проехали 9 штук. Нам
повезло еще, что это зима и желающих переправиться не так много. На
ожидание парома, прохождение погран.поста в Украине и саму переправу мы
потратили около 3 часов и потом еще больше часа на посту в России, ибо
погранцы распотрошили весь багаж и досмотрели...
Но зато по нашим красивым ровным дорогам мы быстро домчали до Краснодара
и в 2 часа ночи я была уже дома. Вся поездка заняла ровно 2 недели.
Получилось всё то, что хотелось:)
Экспедиция вокруг Черного моря. Электронный трек
Ну вот, по прошествии месяца с момента окончания экспедиции, мы все-таки сварганили большой трек из кучи маленьких треков) При наложении его на изначально задумывавшийся
план движения, становится видно, что мы отклонялись и сильно. Но в этом
и вся соль! Мы отклонялись всегда так, что потом аж чуть не перехвалили
себя:)))
Итоговые цифры: в пути мы провели 14 дней, проехали 8371 км, поднялись на высоту 2392 м и получили миллион удовольствия! :)
Потрясающее путешествие - по скорости и впечатлениям! В последствие путаницы в голове не возникло? И еще вопрос про подготовку к путешествию: визы заранее оформляли? Гостиницы бронировали?
ОтветитьУдалитьСпасибо:) Путаница возникает уже сейчас, через пару лет после экспедиции, что-то забывается... Благо, я все записала в блог сразу по возвращении:)
УдалитьНа многие вопросы относительно визы, гостиниц и цен я писала ответы на одном форуме, возможно, вам удобнее будет прочесть (или даже узнать что-то другое) там:)
А на каком автомобиле передвигались в поездке?
ОтветитьУдалитьНа toyota land cruiser prado. Хотя по данному маршруту можно на любом автомобиле ехать.
Удалить