Вокруг Аннапурны. Гималаи

Вокруг Аннапурны. Начало

В прошлом году я уже рассказывала, что на Гималайские приключения меня толкнул документальный фильм про Анатолия Букреева "Непокоренная вершина". Это фильм о том, как человек, поднявшийся на 11 восьмитысячников из 14, погиб под лавиной на Аннапурне... 
"Горы имеют власть звать нас в свои края,
Там навсегда остались лежать наши друзья.
Тянутся к высоте люди большой души.
Не забывайте тех, кто не пришел с вершин"
Так написал Анатолий Букреев. Так и живу я с тех пор, как услышала это стихотворение. Горы имеют власть и для всех она проявляется по разному. В меру физических возможностей и духовных стремлений. В прошлом году я направилась в сторону Эвереста и это было великолепно. 
Ровно через год я вновь усаживалась в самолет в Краснодарском аэропорту. Теперь в моих планах был трек вокруг знаменитой Аннапурны - первого восьмитысячника, на который поднялся человек. Имя этому человеку Морис Эрцог - в 1951 году он руководил экспедицией, целью которой было взойти на Дхаулагири или Аннапурну. Дхаулагири показалась неприступной, а Аннапурна далась Эрцогу и его соратнику по экспедиции Луи Ляшеналю ценой обморожений, ампутаций и неимоверного героизма.
"Мой Эверест" дал мне новую точку отсчета и расширил горизонт. Чего приходилось ждать от "моей Аннапурны"?
 

День первый. Стамбул

Меня вновь подстерегал миллион перелетов. Краснодар - Москва - Стамбул - Катманду. В Москве меня (уже по традиции:)) встретил Илья. И я даже вновь погуляла по улицам нерезиновой. Но впереди нас ожидал Стамбул, ибо турецкие авиалинии устраивают очень занимательную пересадку длиной почти в сутки, что нам было на руку: можно было поспать и поглазеть на турецкую столицу.
Стамбул - это, как золотой бисер, нашитый на черный бархат. Именно такие ассоциации были у меня, когда самолет заходил на посадку. Стамбул - это город миллиона котов, упитанных, красивых, но при этом на удивление бесхозных. Их там никто не обижает и они чувствуют себя вольготно. Стамбул - это реальная смесь Азии и Европы. По нему явно топтались разноязычные разнокультурные народы, а возле мечетей продаются иконы наравне с кораном.
Начало гулькам было положено в галатской башне высотой 61 метр. Не знаю точно для чего была построена изначально, но использовалась потом, как пункт для слежения за возникновением пожаров. С башни открывается шикарный вид на Стамбул, бухту Золотой рог и Босфор.
Дальше наши стопы занесли нас на кораблик и в течение часа, заняв места в партере, а именно, на верхней палубе, мы катались по Босфору. Сомнительное удовольствие для жителя Кубани, а москвичи по-моему, были рады:)
Дальше было время на кофе и бесцельные шараханья с целью поесть рыбы возле гранд базара, а потом нас ждал самолет. Пересадка заканчивалась. Альбом прилагаю.

День второй. Катманду

Перелет до Катманду длился 7 часов. Это было истинное мучение, ибо лететь надо было всю ночь. И я мучилась, не смотря на заботливо выданные на борту самолета беруши, масочку для сна и носки:) 
В аэропорту столицы Непала я уже знала, что делать и куда бежать. Наученная горьким опытом прошлого года, я заранее распечатала анкету на визу и, размахивая ей, помчалась к стойке получения этой самой визы. Как и ожидалось, подобная анкета, не смотря на то, что она совершенно не похожа на ту форму, которую положено заполнять, произвела должное впечатление и мне первой из всего самолета приклеили заветную наклейку в паспорт.
Быстренько приехав в гостиницу, мы с Ильей собрались и помчались в NTB для получения необходимых документов на трек (ТИМС и билет в национальный парк Аннапурна). О достопримечательностях Катманду я подробно рассказала в отдельной статье. В этот раз у нас не было времени на то, чтобы ходить по достопримечательностям, благо, мы их успешно осмотрели в прошлом году. 
Бюрократия в Непале похожа на нашу отечественную.
Сначала ты заполняешь одну анкетку, приклеиваешь фотографию, потом идешь в терминал и берешь там билетик с номером, потом по этому номеру тебя вызывают и дают треккерские книжки, которые опять надо заполнить, приклеить фото, вернуться в окошечко, сдать, они поставят какую-то печать, возьмут 2 тысячи рупий, потом отправят заполнять другую анкетку, вклеивать фотографию, платить еще 2 тысячи рупий, сдавать эту анкетку в другое окочешко и ждать, пока выдадут билеты:) Короче, без 100 грамм не обойтись... И у нас был конвейер. Илья писал анкеты, я вырезала фотографии и клеила их на нужное место.
Дальше было время на покушать, купить бусики, а потом начинался рейд по местным агентствам, которые могли бы предоставить нам внедорожник. Мой знакомый Дэви, который в прошлом году организовывал мне билеты в Луклу, по быстрому созвонился с кем надо, угостил нас чаем, поторговался, как положено, и организовал нам крузак дотуда, докуда мы хотели за разумную цену. А в предыдущем агентстве сказали, что  это невозможно...
За оставшееся до сна время мы еще успели встретить Сергея, который летел другим рейсом и поздравить Аню с прошедшим днем рождения, подарив треккинговые палки, которые я старательно прятала в полах платья, пока мы шли в кафе. А мы с Ильей еще успели посидеть на крыше гостиницы с видом на светящийся Сваямбунатх. На этом безумный день, начавшийся 36 часов назад в Стамбуле закончился. Просыпаться нам предстояло в 2 ночи по Москве и это было только начало...

Непал. Катманду - Бесисахар - Чаме

В 4 утра по Катманду и в 2 часа по Москве начался очередной безумный день. Нам предстояло заброситься в Гималаи на машине. И не просто так, а в лучших традициях непальского бездорожья. Правда, сначала мы ехали через Катманду, который живет свей жизнью даже ранним утром: везде уже открыты открыты магазинчики с продуктами и вездесущей колой, шуршат люди, что-то происходит и гудят машины. Но про Катманду я расскажу отдельно, он того заслуживает.
Далее наш путь пролегал по серпантину, ибо столица Непала расположена на высоте 1300 метров в долине и долгое время туда дороги не было. Первые машины в Катманду принесли...на руках! Вот так. А теперь есть дорога и есть серпантины. Адреналину добавляет то, что движение в Непале левостороннее и воспаленный мозг каждый раз пугался, когда мы заходили в закрытый левый поворот для нас по встречке. А справа вылетали огромные цветные, назовем их камазы, и уходили куда-то назад, обдав клубами смрадного дыма.
Читать далее >>>

Непал. Чаме - Верхний Писанг

На утро я увидела привычную гималайскую картинку: яркое солнце и синее небо. В наши задачи входил поиск портеров, ибо мне нельзя таскать тяжелое, а Ане тяжело. И мы вскоре нашли англоговорящего чувака, который привел с собой другого, не говорящего. И этой веселой компанией мы отправились в трек. 
Надо сказать, что я не сильно восхищаюсь гималайскими речными долинами или лесными массивами. Такого полно и у нас, да и не производит на меня впечатление лес. Поэтому мне хотелось быстрее вверх, к облакам, заснеженным вершинам и голым камням. Это я люблю. Но акклиматизацию никто не отменял, да и топать до Верхнего Писанга тоже было прилично - 18 км.
Поэтому мы бодро топали по дороге, которая тоже, кстати, является автомобильной, но по ней уже не проедешь - ее смыло в нескольких местах. Меня, тем не менее, очень бодрил хвойный лес: таких огромных шишек я нигде не видывала, а запах одурял, одновременно окрыляя. Склон Писанг-пика, больше похожий на кусок кратера от метеорита, изгибаясь, уходил в облака. Вездесущие флажки весело трепетали на ветру. Я шла быстро, поэтому оторвалась от группы и топала одна, так и познакомилась с американцем Метью, мы периодически друг друга обгоняли, отставая, чтобы что-то сфотографировать.
Наконец-то можно было вновь шагать по подвесным раскачивающимся мостам, перекинутым через реки. Наконец-то можно было снова, поднимая глаза над лесистым хребтом, удивляться белоснежным гигантам, сверкающим на солнце. Наконец-то с каждым шагом открывались более заманчивые перспективы. 
Читать далее >>>
 

Непал. Верхний Писанг - Мананг

Проснувшись по будильнику в 6 утра, мы с Ильей, как по команде, поглазели в окно. Там показывали тучи над Аннапурной II. И рассвет посмотреть не удалось, что, однако, радовало, ибо можно было досыпать в теплом спальнике положенное, не выскакивая в одних носках на улицу с фотоаппаратом наперевес. 
Утренний душ в Hotel yak and yeti представлял собой теплую воду, подаваемую по трубам из столовой, где она (вода) текла через металлический жбан, расположенный над углями:) "Здравствуй традиционный гималайский уют!" - подумалось мне, когда я подставила голову под прохладную воду:)
Сегодня нам предстоял небольшой набор высоты - всего 240 метров и 16 километров пути в Мананг - очередной оплот цивилизации на треке. Здесь тоже шла автомобильная дорога, непригодная для проезда из-за разрушений. По ней ездят только мотоциклисты, бодро рассекая воздух по висячим мостам - зрелище почти цирковое:)
Читать далее >>>
 

Непал. Акклиматизация в Мананге

Акклиматизация - это не просто торчание целый день в Мананге, это еще и выход на высоту следующей предполагаемой ночевки (4200). Мы выбрали направление в сторону Ice Lake, но не до самого озера, ибо по отчетам треккеров там смотреть не на что, а просто банальный набор высоты с прилагающимся озиранием окрестностей.
На утро мы выдвинулись в сторону Браги - поселка неподалеку от Мананга, где находится монастырь, окруженный замысловатыми каменными постройками. Наш путь представлял собой радиалку и лежал все выше и выше по тропе. Справа расходились тучи, открывая Гангапурну (7455) и Аннапурну III (7555). Тут-то мы и обнаружили озеро, рядом с Манангом, которое из поселка не видно, а "сверху видно всё, ты так и знай". Наметили на него азимут и решили сходить вечером, поглазеть. 
Читать далее>>>


Непал. Мананг - Базовый лагерь Тиличо

Встав с рассветом и посмотрев на первые лучи солнца над Гангапурной, мы двинулись дальше - в сторону базового лагеря Тиличо на высоту 4150, т.е. общий набор высоты в этот день составил 700 метров, а протяженность дневного перехода 17 км. 
Глядя на то, как медленно идет Аня, было принято решение, что мы с Сергеем идем вверх - занимать места в маленьком лагере, чтобы не спать потом в общей столовой или того хуже на улице. Но судьба распорядилась иначе, мы вдвоем проскочили нужный поворот и ушли вдоль реки фиг знает куда, пока не сообразили, что тропа какая-то уж очень не ярко выраженная. Задрав головы вверх, мы увидели, как высоко над нами по склону горы движутся люди. И наш тандем помчался обратно, осознавая, что Илья с Аней не в курсе наших заблуждений длиной в добрый километр, а потому место в лагере занимать некому.
Читать далее>>>

Непал. ТВС - озеро Тиличо - лодж Blue sheep

Для того, чтобы успеть по графику сделать задуманное на день, пришлось опять встать затемно. Наиглавнейшей целью было озеро Тиличо, расположенное на высоте 4900 метров, за счет чего оно является одним из самых высокогорных в мире. Есть, конечно и повысокогорнее, но я не знаю где, а это прям рукой подать. Поэтому осознание распирало:)
Набрать предстояло 750 метров, что в условиях высокогорья не особливо радовало, но осознание, повторюсь, распирало, поэтому приняв определенный темп, мне удалось довольно бодро дотопать до озера, не поджидая отстающих. Но пока я тусовалась вдоль берега, дожидаясь отставших, успела изрядно замерзнуть. Ну да чего там? 

Озеро Тиличо впечатляет... Даже притупленное на 5 километрах (а берег озера выше зеркала) сознание не помешало извосхищаться вдоволь. Слева возвышался пик Тиличо (7134м), по которому периодически шумели лавины и я вообще впервые в жизни увидела настоящую лавину. К тому же от ледника, сползающего со склона, периодически откалывались куски льда и падали в озеро, образуя мини-айсберги:) Водная гладь была безумного цвета, что в соседстве с рыжим берегом давало еще более безумное сочетание. Мне нравилось там решительно все, кроме дури в голове и собачьего холода:) Пожалуй, это самое шикарное место на всем треке. Хорошо хоть вспомнила, что надо попрыгать:)
Ночевать в ТВС мы абсолютно не желали, поэтому программа на озере была коротка. Нам надо было слезть в базовый лагерь, взять шмотки и спуститься до развилки на Мананг и Як Кхарку. 
Обратный путь был бы весел и скор, если бы у меня не заболел зуб. Преисполненная жалости к самой себе, я даже не заметила, как погода начала портиться... Это было начало не только конца, но и событие, приведшее к самым интересным незапланированным приключениям:) Ну а пока, преодолев сыпухи в обратном направлении, я опять прибежала в одинокий лодж на высоте 4200м, чтобы занять для всех место. Лодж назывался "Blue sheep", в честь какой-то гималайской козы, но нам так и не удалось выяснить почему же все-таки sheep, ибо этих блушипов мы видели - это точно козы, говорю вам! :)

Непал. Лодж Blue Sheep - Мананг

Проснувшись, мы услышали, как вода стучит по крыше. "Конденсат" - подумали мы и высунули нос на улицу. На улице в кромешной темноте лил дождь и становилось понятно, что на сегодня у нас "rest day", а по отечественному: дневка. 
Никто особо не расстроился - это был шанс хоть немного поваляться и дать отдых организму. Высота в 4200 никак не тяготила, а посыпавшийся за окном снег вызывал скорее радостные эмоции, нежели расстраивал. Это уже было похоже на приключение с препятствиями:) Хотя, конечно, сидеть целый день, есть, пить и бездельничать подзадолбало.  
В отличие от нас, другие туристы по тропе ходили. Может, мокрый снег им не мешал, может, у них времени было в обрез - не знаю. Они периодически заваливались в столовую лоджа, пытаясь немного обсушиться у печки и потом вновь уходили в тучи, обложившие нас со всех сторон. Иногда тучи отодвигались и казалось, что непогода вот-вот утихнет, но, вскоре, они опять пододвигались вплотную к окнам и даже флажки, висящие в 10 метрах от дома уже не виднелись.

Непал. Мананг - Ледар

Два тоскливых и потраченных почти в пустую дня удручали. Хотелось уже снова вверх и чего-нибудь более нового, нежели Мананг, который успел стать родным:) Впереди нас поджидала очередная гонка, ибо ни в Ледаре, ни, тем более, в Хайкэмпе обилия мест не предвиделось.
Но для начала все же Ледар, расположенный на столь привычной уже высоте в 4200. В этот день нами была пройдена отметка в 100 км пути, но этого никто не заметил. Тучи продолжали кублиться над головой, но дождя почти не было, что уже радовало.
Мы снова занудно поднимались, проходили поселки и вспоминали Мордор, в котором распростерся мрак. Чего-то он меня в этом году преследует этот Мордор:) Сначала на Чертовом пальце, затем в Мидаграбине, теперь - вот, пожалуйста:) 
Виды в этот раз не простирались. Переходя по очередному мосту, я поглядела в сторону и увидела сквозь разрывы облаков, что справа от меня белеет ледник какой-то огромной горы... Эх... Как я ни пырхалась, рассмотреть, а уж тем более сфотографировать - ничего толком не удалось. 
Из развлечений в этот день были только бегуны некоего марафона, которые с периодичностью в полчаса пробегали мимо. Яркие, полные сил, они бежали вниз, а я им желала удачи:) 
На один лишь момент тучи в районе Аннапурны раздвинулись и в окно на меня глянуло нечто из параллельного мира: синее небо над белоснежными округлыми льдами. Выглядело это окно абсолютно ирреально, как будто, действительно что-то нездешнее.
Кстати, из забавностей, о которых забыла в предыдущей статье: когда я топала по сыпухам, мне навстречу попались индусы, которые, увидев меня, жестами попросили с ними сфотографироваться:) Илья, увидев это, замахал на них руками, чтобы не приставали, а то отобьют еще, а я все же с ними зафоталась:) Но это были не последние индусы, которые хотели заполучить меня на фотографию, потом были еще. Но о них позже:)
А сегодня "лазанья" с хреном, поедание недоеденной бастурмы, привезенной с родины и надежды на то, что завтра-то будет погожий день.
 

Непал. Ледар - High camp

Утро в Ледаре было пасмурным. Но нам к этому моменту стало уже как-то все равно. День не обещал быть легким: предстояло набрать еще 700 метров высоты и подняться в высотный лагерь перед перевалом Торонг Ла. 
Таких лагеря там два: Торонг педи на высоте 4450 и Хай кэмп (4925м). Многие люди поднимаются только до Торонг педи и оттуда штурмуют перевал, но набор высоты у них составляет аж километр... Поэтому мы здраво рассудили, что стартовать на перевал проще будет из самого верхнего лагеря и поставили себе целью туда добраться пораньше, чтобы опять же занять место. 
Наша боевая двойка в лице меня и Сергея вновь заняла лидирующую позицию. По пути у нас даже состоялся незапланированный слет стран СНГ, когда наш тандем случайно повстречался с представителями Киева и одним минчанином:) Минчанин оказался маньяком, пришедшим на эту сторону из Джомсома через озеро Тиличо. А это, поверьте мне, сложно. А киевляне, как оказалось, спустились сюда с Манаслу-трека. Манаслу - это соседний восьмитысячник (8156) и трек там сейчас становится замечательной альтернативой чересчур уж цивилизованной Аннапурне.
Читать далее >>>
 

Непал. Перевал Торонг Ла (5416)

В 3 часа ночи по непальскому времени был назначен старт на перевал Торонг-Ла. Потому что днем на перевале поднимается сильный ветер и седловину бывает сложно пройти. Поэтому мы смирились и в кромешной темноте выбрались на улицу. Кое-где уже наблюдались признаки проснувшейся жизни, но больше таких ранних птах, как мы, не наблюдалось.
За ночь снег присыпал тропину и местами подмерз. Поначалу идти было легко и удобно, а потом наклон возрос и мне стало жутковато: я оскальзывалась, а склон, уходящий вправо вниз на непонятную глубину ничего хорошего не сулил. Аккуратно-аккуратно все мы поднимались и больше думали не об одышке, а о том, как не убиться, что вдохновляло:)
Читать далее >>>

Дождавшись Аню и Сергея, отмывшись в теплой воде и плотно поев, мы отправились гульбанить по Муктинату. Для начала наша банда прошвырнулась по улицам и посмотрела на очень занимательную штуку. Я называю это "ткацкий станок", но, скорее всего, у него есть более верное название. Деревянная конструкция с педальками... Местные жительницы прямо на улицах изготавливают шарфы на этих станках. И я с интересом разглядывала процесс.
Так же, в городе расположен знаменитый храм - Муктинат, являющийся одной из основных святынь какого-то направления индуизма. Их (святынь) всего 108, две из них расположены в духовном мире, 105 в Индии и только 1 в Непале. Паломники надеются посетить каждую из этих святынь в течение жизни, а про важность этого места для непальцев я читала еще у Мориса Эрцога.
Читать далее >>>

Непал. Джомсом - Гаса - Бени - Покхара

День сегодняшний сулил большие перемещения. Вообще, изначально мы с Ильей планировали добраться до горячих источников в Татопани, а оттуда еще пару дней походить по лесам и взойти на Пун-Хилл, чтобы поглазеть на Аннапурну - якобы оттуда замечательный вид. Но повсеместные тучи внушали сомнения на тему, что мы оттуда хоть что-то увидим и бестолково тратить на это время совершенно не хотелось.
Вместо этого на общем совещании мы решили поехать сначала в Покхару, а оттуда в национальный парк Читван. И это, скажу я вам, было правильное решение! Но сначала надо было выбраться из Гималаев в Покхару и у нас совсем не было уверенности, что это удастся осуществить в один день...
В 7 утра мы уже стояли на муктинатской джип-станции в ожидании рейсового внедорожника. Через час, собрав достаточное кол-во людей (а именно двенадцать), мы тронулись в путь по серпантинам, речным долинам и поселкам под боевые песни, доносящиеся из магнитофона водителя. Тут я опять почувствовала соприкосновение с Тибетским плоскогорьем: покатые горы, практически лишенные растительности, рыжего цвета земля, покрывающая их, синее небо, оттеняющее цвет земли. Мустанг был своеобразен.

Непал. Покхара

Озеро Фева
Покхара - это одно из мест, куда мне хочется вернуться. Мне было там спокойно, тепло, интересно, весело, вкусно и много чего другого. В этом городе в конце октября тепло, как летом в Краснодаре, поэтому москвичи немного маялись и даже мазались антипригарным кремом, а я балдела. 
Покхара - это третий по величине город Непала. Но, в отличие от Катманду, в Покхаре спокойно. В прямом смысле спокойно: никто не бибикает, не зазывает, не пристает. Основной достопримечательностью города является озеро Фева. Туда мы и отправились на гульки. 
Вдоль берега обнаружилось бесчисленное количество ярких лодок. Они выглядели очень колоритно, хотя и были частично затоплены или обшарпаны. Мне посчастливилось нагло впереться на территорию рыбной фермы и прогуляться по пантонам. Откуда мне было знать, что туда нельзя? Нигде этого не написано. Меня очень вежливо выперли обратно, но пофотографировать я успела:)
Озеро, вроде бы, зарыблено, но бытовые стоки направляются в воду, местные жители, живущие по берегам, массово купаются в озере и стирают там свою одежду. Мной была наконец-таки обнаружена конструкция из бамбука, являющаяся качелькой:) Почему наконец-то? Потому что я их видела на картинках и пару раз проезжала мимо, а тут - прям вот она - бери и катайся:) Я подошла к детям и попросилась прокатиться, меня тут же усадили и принялись раскачивать.
Затем я полезла на берег (ну мне же всё вечно надо) и залезла в лодку. Никто меня выдворять оттуда не стал, поэтому я с удовольствием ползала, пока не увидела буйволов, купающихся по соседству. Один из них меня даже боднул и столкнул в грязь:) Москвичи стояли наверху и спускаться ко мне не желали.
Мачапучаре (6998м)
С соседней горы Сарангкот запускают в небо параглайдеров и они летают кучами, напоминая рой мух. Взлетают туда, откуда видно Мачапучаре и опускаются буквально к самой воде. Интересно и, пожалуй, опасно. Кстати, о Мачапучаре - это такая красивая гора. Думаю, она может соперничать с Ама-даблам. Вообще, на Мачапучаре (6998м) или, как ее еще называют, Рыбий хвост, открывается шикарный вид из Покхары, а еще более шикарный - с озера. И мы ее даже периодически видели, но, в основном, гора пряталась в тучах. Если когда-нибудь снова вернусь в те края, обязательно выделю для Покхары хотя бы 3 дня, чтобы все-таки посмотреть на Большой Гималайский хребет, отраженный в водах Февы.
Следующим этапом было прокатиться в лодке к храму Варахи но, кроме меня и Сергея, на это действо никто не подбился. Поэтому мы вдвоем погрузились в лодку и наз отвезли на остров. Сам по себе, остров довольно мал, но, видимо, храм очень важен для паломников, потому что народу туда стекается тьма тьмущая. 
Едва успев прийти обратно в гостиницу, мы стали свидетелем почти тропического ливня. Вода хлестала так, что соседние дома практически скрывались в пелене. Закончился он так же стремительно, как и начался, дав нам возможность завершить день походом в знаменитый Покхара-стейк-хаус и фотографированием ночного города с высоты балкона. 
Альбом с миллионом лодок прилагается.
 

Непал. Национальный парк Читван. День первый

С утра я уже стояла на автовокзале Покхары и офигевала от видов над головой. Мачапучаре открылась и соседние вершины тоже. Все это парило в воздухе над городом, а в голове не укладывалось: как так вообще возможно? Все-таки, Покхара - это шикарное место. Из всего того, что я видела в Непале (кроме Эвереста и Ама Даблам) - это самое клевое:)
Но впереди нас подкарауливала многочасовая тряска на автобусе до Читвана. Хорошо хоть автобус был комфортабельный: с кондиционером и халявной водичкой:) Всю дорогу за окном мелькали приевшиеся уже мне (но не Сергею!) грузовики, а пейзаж из горного постепенно переходил в равнинный и вот мы уже катим вдоль широкой, неспешно несущей свои воды, реки. 
Читван встретил нас духотой и москитными сетками над кроватью. Времени у нас было не много, поэтому мы поспешили разобраться "кто куды и что к чему". Подробней о том, как насыщенно отдохнуть в Читване и чего тут есть, я написала в отдельной статье. В этот же вечер нас усадили в тойоту хайлюкс (ишь, какая роскошь) и повезли в слоновий роддом:)
Вот тут-то у меня и случилось... Никогда не думала, что люблю слонов. Но они такие мимимишные:) У меня даже образовалась ассоциация: слоны - они, как коты, только больше:) В бридинг-центре мамы-слонихи зафиксированы под навесом, а дети-слоны тусуются, где хотят до определенного возраста. Мы подошли к забору, к нам тут же подошел слоненок и, поскольку прозвучала фраза "чухайте, они это любят", я тут же взялась чухать. Слоны, не смотря на свою толстую шкуру, очень теплые, а к тому же еще и очень волосатые:) Я зазевалась, слоненок боднул меня и столкнул в канаву, пришлось чухать с удвоенной силой.
По какому-то блату нас провели за слоновьи навесы, слева в кустах зашуршали кабаны и мы поспешили оттуда уйти, но вскоре гид замер и ткнул пальцем в кусты справа. Присмотревшись, я обнаружила целое стадо оленей, которых гид почему-то называл "антилопа". Кто его знает? Может, и антилопа, а по-моему, олени:) Мы постарались подкрасться к ним, но как-то неуклюже (с гиканьем и улюлюканьем) и олени слиняли в чащу. 
На обратном пути обогнали слона, мирно шествующего по улице поселка. "Чего это такое?" - поинтересовалась Аня. "Домой идет с гулек" - ответил гид, зевая. Вот так, как у нас коровы с пастбища домой идут, так там слоны.

Непал. Национальный парк Читван. День второй.

На утро следующего дня было запланировано слоновье сафари по джунглям. Мы снова уселись в машину и поехали на слоново-посадочную станцию. То бишь место, где выстроенны большие платформы, на которые надо взобраться по лесенке и уже оттуда перебраться в сиденье на слонячьей спине. 
Сначала было интересно: я сидела на спине огромного животного, мерно покачивалась, а он продирался сквозь заросли, управляемый погонщиком. Солнце только-только вставало, поэтому видимость была ограничена, а фотографии вообще ужасны. Нам показали стадо диких кабанов на берегу пруда, затем несколько оленей. 
Постепенно мне стало скучно и я стала разглядывать самого слона. Ужаснул жуткий багор, который погонщик уложил животному на голову. Благо, при мне этой штуковиной никто не воспользовался, но было не по себе. Наверное, слоны тоже умеют буянить (объясняла я себе), но все равно у меня они были в голове большими и теплыми, а не буйными. Особое впечатление произвели слоновьи уши: розовые в крапинку:) Когда он ими хлопал, мои ноги обдувало ветром:) Через час нас высадили обратно и дали пару минут, чтобы погладить этих великанов. У них печальные глаза... Не поеду больше на слоновье сафари.
Следующим этапом было то, что изукрасило мой день в яркие краски: слоновий душ. На берегу реки прямо в воде находились слоны, на них восседали люди, а вокруг царило какое-то буйство:) Из нашей четверки желающими были только девочки. Поэтому нас обеих усадили с высокого берега на слона и покатили в реку. Кстати, как потом выяснилось, вполне себе крокодиловую реку... 
Слон отлично знает команду "bath" и тут же, набирая хоботом воду в реке, закидывает ее себе на спину. Веселуха полнейшая:) По ощущениям - как будто в лицо плеснули ведром воды:) Меня окатили несколько раз, после чего случился акробатический этюд: слон лег в воду на бок. А мы принялись тереть ему бока и всячески чесать. Самое интересное то, что слон завалился мордой на самое дно и лежал там неподвижно, даже не высовывая хобот:)
Мне понравилось кататься на слоне прям так - своей попой на шершавой спине, а не в корзинке и я попросилась еще на один душ, с радостью скатавшись в реку снова:) Только слон в этот раз улегся без предупреждения и я с визгом грохнулась в воду, боясь, что эта туша придавит мне ногу:) Но обошлось без эксцессов. 
Дальше по списку у нас было 4-часовое джип-сафари, которое лично для себя я считаю потраченным в пустую временем. 4 часа (!) нас возили на внедорожнике по лесу, который был именно обычным лесом и только толстые лианы выдавали в нем принадлежность к джунглям. 
Нам удалось посмотреть на какую-то длинношеею птицу, затем на носорога, который тусовался по горло в воде на другом берегу озера и удивил меня своими длинными ушами (ну прям, как у зайца!:)), пару раз удалось увидеть в кустах оленей. 
Апофеозом этого тусования стал заезд на крокодилью ферму. Где крокодилы разного возраста лежат в разных клетка. Мы даже нашли одногодок Ильи Анатольевича:) Ну, лежат неподвижно, как будто весь остальной мир не существует. В отдельной клетке содержатся дефектные крокодилы - у которых одна часть носа короче другой и как-то к этим дефектным попал обычный крокодил:) Который на их фоне смотрится белой вороной.
После сафари, переплывая реку на каноэ, я даже не думала о еще каких-нибудь интересностях в Читване, но местный житель, сидящий впереди меня вдруг оживился, повернулся ко мне и принялся что-то показывать. Оказалось, в реке тихо-мирно лежат два крокодила, буквально в каких-то 10 мерах от берега и 200 метрах от нашей гостиницы:) На живность, видать, охотятся:)
Одним из самых приятных моментов этого вечера было купить глиняную кружку со слоном и отдыхать, завалившись в гамак под пальмой. Читван - это хорошо, особенно, если размеренно, а не галопом:) Но у нас все в этой поездке было галопом, зато много:)
Альбом прилагается) 

Непал. Катманду и Бхактапур

В Катманду у нас в запасе было еще 2 дня, а меня поджидал шопинг-тур:) Первым делом я пошла и сделала то, чего не сделала в прошлом году - купила сари:) И это было верное решение. Мало того, что я произвела какое-то глубочайшее впечатление на Илью Анатольевича, так еще и каждый непалец (не важно, мужчина или женщина), считали необходимым отвесить мне комплимент. 
Но для начала сари надо было правильно намотать, в магазине мне показали, как это делается, но я, конечно же, не запомнила, позже мы с Ильей погуглили, убили час времени и чуть не поругались на  тему "как же верно намотать это дурацкое сари?". Поверьте мне, это не просто, но нам удалось. Всё, два дня я цвела от всяческих похвал в свой адрес:) Оказывается, непальцы любят, когда европейцы надевают их национальные наряды и я им, действительно, доставляла удовольствие своим внешним видом. Мои торговательные навыки (а торговаться там надо везде) резко возросли и мне отдавали товар по более низкой цене, приговаривая: "for nepali dress" :)
Одним из мест, куда нам хотелось попасть был Бхактапур, что означает "город верующих". Подробно об этом уникальном объекте можно почитать по ссылке, которую я привела, а если коротко, то Бхактапур считается непальской  столицей искусств. В городе расположено множество архитектурных памятников, таких, как храмы, пагоды, скульптуры, дворцы, пруды.
Даже в нынешнее время, одним из основных занятий у населения является земледелие и гончарное искусство. На площади мы стали свидетелями изготовления, высушивания и окрашивания горшков в онлайн-режиме. На гончарном круге, как и в старину, мастер за минуту мог изваять горшочек или кувшин, я впервые видела такое вживую:) Здесь же, а так же вдоль улиц, просеивают зерно, только в современном мире это происходит при помощи вентилятора.
Прогуливаясь по площади, я снова стала предметом для фотографирования:) Ко мне подошла индусская семья и попросила с ними сфотографироваться. Я сначала подумала, что это из-за сари, но они меня поставили за детей, так что видна была только моя голова. Для меня так и осталось тайной чем же я так привлекаю индусов:)
Бхактапур красив, но пора было возвращаться. Сувениры для друзей сами себя не купят. Все-таки, Катманду - отличный полигон для осувениривания:) А еще  - массажный кабинет. А еще - вкусная еда и выпечка. А еще - клубок из проводов, храмов, рекламных вывесок, молитвенных флажков, людей, машин и мотоциклов. А еще - место, куда хочется вернуться, хотя и не сразу:)
Для тех, кто захочет ознакомиться с достопримечательностями более детально, я подготовила информацию про:
Альбом с выдержками из двух дней.  


Стамбул. День второй

Голубая мечеть

Ну вот и наступил день, когда пора было лететь обратно. Илья при регистрации на рейс выпросил места у окна и мы приготовились. Гималаи - они огромны... И даже иногда кажется, что бесконечны. Тянутся вправо и влево, встают перед глазами и на горизонте и мне казалось кощунством не смотреть на них неотрывно. Поэтому я прилипла носом к окну и отодвигалась только по просьбе Ильи дать ему хоть что-то сфотографировать:)
Аннапурну и Дхаулагири мы узнали сразу. Один массив от другого был отделен пропастью долины Кали-Гандаки, а нам, наконец-то, удалось полюбоваться на Аннапурну - то, ради чего, собсна, все и затевалось. Никогда не знаешь, где найдешь...
Собой Святой Софии

Очередной семичасовой перелет и вот он - Кавказ с двуглавым и таким родным Эльбрусом - он главенствует над остальным белоснежьем и сразу видно, кто тут самый большой:) Но по сравнению с тем, что было видно из окна 5 часов назад, моя седая родина кажется какой-то крохотной, ее видно всю от края до края. 
В Стамбуле у нас с Ильей наконец-то появилась возможность побыть вдвоем. И конечно же, сидеть, сложа руки, мы не стали, первым делом отправившись на гранд базар. Оооо... Это было жутко. Невероятное столпотворение, давка, невозможность двигаться. Но Илье нужна была сушеная липа и оливки, а мне турецкие сладости, поэтому все тяготы мы стойко выдержали.
Дальше по списку были собой Святой Софии и Голубая мечеть (Султанахмет). Собор Святой Софии успел побывать мечетью, а теперь является музеем. Он больше тысячи лет держал пальму первенства по величиние, а построен был в начале IV века. Чтобы не пересказывать содержание википедии, я вновь приведу ссылки - там все очень любопытно.
Голубая мечеть получила такое название из-за использовавшихся для внутренней отделки голубых и белых керамических плиток. Она была построена по приказу султана Ахмеда I, когда Турция потерпела поражение в войне (и по ряду других причин) для того, чтобы умилостивить Аллаха. 
Голубая мечеть
Одной из интересностей является легенда о том, что архитектор что-то спутал в числах (4 - алтын, 6 - алты) и вместо 4 построил 6 минаретов. В связи с чем Голубая мечеть сравнялась по количеству минаретов с мечетью в Мекке, но та должна была быть самой величайшей мечетью исламского мира, поэтому к ней пристроили седьмой минарет:) 
В саму мечети мы не зашли,хотя туда пускают, только надо прилично выглядеть. У меня не было платка, да и вообще я гуляла в джинсах, поэтому посещение этих двух достопримечательностей мы отложили до лучших времен, а сами отправились к Мраморному морю, где на берегу обнаружилась уйма рыбаков и вездесущих котов:) А еще надо было в обязательном порядке попробовать местные люля, потому что в Стамбуле все, что я ни пробовала - было очень вкусно и тарелка с разномастным шашлыком не стала исключением:)
На следующий день утром мы погрузились в самолет и полетели по домам. Отличная получилась гулька, в которой было мало места сну и много приключениям:)
Альбом прилагается:)

Что, если под колесами Гималаи?

Мне пришлось в этом году не только ходить по Гималаям, но и ездить по ним. Настоящий джипинг, автобусинг и прочие прелести горных дорог Непала собраны из обрезков, которые в основной фильмецус вставлять неохота, а выбросить тоже жалко - в них мои переживания и Гималаи:)
 


Аннапурна-трек в формате GPS

Взгляд с высоты на пройденный путь. В этом году я "дёрнула" Эверест-трек аж на 7 километров:) А если бы погода не подвела, было бы еще круче. Но, Читван, на мой взгляд компенсировал с лихвой любую непогоду:) Итак, небольшие итоги в цифрах: пройдено 134 километра, если считать небольшие гулятельные ответвления, максимальная высота 5416 метров - перевал Торонг Ла, общий набор высоты в сумме 5 километров 200 метров. Неплохо:)
В наличии имеется мой трек, а так же скриншот для визуального восприятия дальше по ссылке:) 


Читайте также:

Трек "Три перевала" и базовый лагерь Эвереста
Трек к Эвересту


0 коммент.:

Отправить комментарий

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S