Майские 2017. Чехия, Германия, Польша

Оглавление:
1. Правчицкие ворота. Чешская Швейцария
2. Бастай (Бастайский мост). Саксонская Швейцария
3. Карловы Вары в мае
4. Замок Локет (Локоть). Чехия
5. Замок Лихтенштайн (Германия). Schloss Lichtenstein
6. Замок Гогенцоллерн. Германия. Burg Hohenzollern
7. Бинген-на-Рейне, замок Клопп, Германия. (Bingen am Rhein)
8. Замок Рейнштайн, Германия (Castle Rheinstein)
9. Город Бахарах, замок Штальэк, Германия. (Bacharach, Burg Stahleck)
10. Замок Шёнбург, город Обервезель, Германия. (Schönburg, Oberwesel)
11. Замок Эльц, Германия (Burg Eltz)
12. Эрфурт, Германия (Erfurt)
13. Майсен, замок Альбрехтсбург. Германия (Meissen, Albrechtsburg)
14. Вроцлавские гномы (краснолюдки). Вроцлав, Польша





Примерный трек маршрута:

 

Общие характеристики:

Длительность путешествия: 11 дней.

Пробег около 5,5 тыс.км. Средний расход топлива 6,4 л/100км.
Цена топлива (приблизительно): в России - 37 руб, в  Белоруссии - 38 руб, в Польше - 70 руб, в Чехии - 85 руб, в Германии - 89 руб.
Средние цены на проживание: кемпинг в Чехии - 10 евро за ночь, кемпинги в Германии - 20 евро за ночь, гостиницы в Германии - 40-50 евро, гостиницы в Польше 40 евро.



Правчицкие ворота. Чешская Швейцария

Преамбула, чтобы не писать отдельный нудный пост:) На майские наш тандем традиционно потянулся в сторону Европы, ибо это а) относительно близко, б) досягаемо на авто, в) удобно в плане кемпингов. Изначально план был выстроен так, чтобы попасть в Нидерланды, потом, за месяц до выезда, Нидерланды мы отменили и назначили север Германии. И вот, буквально за пару дней до выезда что-то меня дернуло посмотреть где там в Германии замки красивые. Выяснилось, что вся красота на юге. Поэтому предыдущий план поездки тоже был отринут, я быстро скумекала по километрам новый маршрут, друзья, которые нас ждали в Чехии, были предупреждены, что им теперь надо мчать к нам навстречу на неделю раньше, ибо изначально планировалось, что мы законнектимся на обратном пути, а теперь выходило, на начальном этапе. Благо, друзья у нас не ватрушки вам какие-нибудь с творогом. Сказано на неделю раньше - плёвое дело, покидали спальники и палатку в машину и вперед :))


Бастай (Бастайский мост). Саксонская Швейцария

Осмотрев главную достопримечательность Чешской Швейцарии - Правчицкие ворота, наша бравая команда обратила взор в сторону Швейцарии Саксонской, что на правом берегу Эльбы, то бишь территориально уже в Германии. Тамошним культовым местом считается райончик Бастай (что в переводе с немецкого означает "бастион") со скалами высотой 300 метров, а так же знаменитым Бастайским мостом. Кстати, Бастай не зря так назван: здешние скалы входили в оборонительное кольцо местного замка, служа естественным укреплением. 200 лет назад необычные ландшафты стали всё больше и больше привлекать к себе внимание туристов и Бастай начали потихоньку развивать: строить торговые лавки, которые теперь являются ресторанчиком наверху, смотровые площадки и обустраивать дорожки.

 

Карловы Вары в мае

После изучения природных достопримечательностей Чехии, мы направили свои стопы к достопримечательностям архитектурно-оздоровительным, а именно: в Карловы Вары (в прошлом Карлсбад), где вечер и последующее утро обещали быть захватывающими, ведь по самым злачным минеральным источникам нас обещала провести Маша, которая в данном городе живет и работает. 
В Карловы Вары весь наш разношерстный коллектив прибыл ближе к ночи, потому первый осмотр города произошел в сумерках, а второй с утра пораньше. Первое, что мы узнали - это происхождение названия курорта. Само собой, связано оно с горячими минеральными источниками, бьющими во многих местах из-под земли. Легенды гласят разное, от оленей, до кипящих собак, но главное одно: мол, однажды император Карл IV при не уточненных обстоятельствах на охоте заметил бьющий из-под земли источник, влез туда и лишился ревматических болей. После этого в 1350 году был "город заложён", нарекли его по имени императора и горячих источников: Карловы Вары. На гербе города в водичке полощется знаменитый чешский лев:) Потом, кстати, мы с Анатоличем проезжали город Карлсруэ и продолжили логику, что если в Карловых Варах Карл варился в термах, так в Карлсруэ, соответственно....

Замок Локет (Локоть). Чехия

Совсем недалеко от Карловых Вар (примерно в 15 км) находится замок Локет. Название замка переводится, как Локоть. Некоторые предполагают, что такое название к нему приклеилось из-за изгиба реки Огрже (Эгер), на берегу которой стоит замок. Мол, изгиб напоминает согнутую в локте руку. Другие считают, что само построение фортификации имеет схожую с локтем форму. В общем, доподлинно не известно, но на русский слух понятно.
Первые крепостные сооружения на этом месте стали возводить уже тысячу лет назад, но первое упоминание о конкретном сооружении датируется 1234 годом и среди историков бытуют споры на тему отца-основателя непосредственно замка. Но кто бы ни отдал приказ на строительство, Локет стал важной пограничной с Германией крепостью.

Замок Лихтенштайн (Германия). Schloss Lichtenstein

Есть такой горный массив в Германии, зовется он Швабский Альб (нет, я не опечаталась, не Альпы) и расположен в Баден-Вюртемберге. Сам по себе массив - это плато, изрезанное ущельями, но издалека, да невооруженным взглядом всё кажется отдельными горными вершинами (высотой до километра), которые и избрала для себя местная знать в качестве мест под постройку замков, родовых поместий и прочего. Поэтому мы с Анатоличем наметили себе сразу два таких места, куда намеревались заглянуть. Лихтенштайн - первое из них.
Когда я увидела замок Лихтенштайн на картинке, то подумала, что он чем-то отдаленно напоминает знаменитый Нойшванштайн, но все-таки, самобытен по-своему. В первую очередь тем, что Лихтенштайн намного меньше, а во вторую - он гораздо менее посещаем, за счет чего не так растиражирован и не успел первратиться в попсу.

Замок Гогенцоллерн. Германия. Burg Hohenzollern

Увидев Гогенцоллерн на картинке (а с ним Лихтенштайн и Эльц), я решила, что остров Рюген на севере Германии как-нибудь проживет без меня. Потому-то мы и поменяли радикально нить маршрута буквально за пару дней до выезда. Замок находится в том же Швабском Альбе, чна горе высотой 855 м. Это (а также отсутствие загораживающих соседних холмов) придает строению величественности: уже за 15 километров, катясь по трассе, можно заметить башни и шпили. Кажется, что они являются естественным продолжением горы Цоллерберг. в общем, замок видно издалека, есть на что ориентироваться и чем восхититься.
Род Гогенцоллернов был знаменит и богат уже в Средневековье, поэтому становление замка-крепости на холме началось в 11 веке, но впервые официально он упоминается в 13. Один раз крепость разрушили по причине войны, а второй раз она сама пришла в негодность: из-за ненужности владелец оставил без внимания. В третий раз (между 1850 и 1867 годами) замок отгрохали не защиты ради, а "потому что могу". По сути король Фридрих Вильгельм IV построил это великолепное сооружение, как семейный памятник, мол, дивитесь. И ни один представитель рода Гогенцоллернов не стал использовать замок в качестве резиденции. Кроме последнего кронпринца Пруссии, который жил там вынужденно в 1945 году только потому, что его поместье в Бранденбурге заняли советские войска.

4 комментария:

  1. Сколько в среднем уходит времени на посещение одного замочка на Рейне? От парковки до парковки... час или больше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если с погружением в замок, то от часа до двух. Если просто походить по дворам, то за 20-30 минут можно управиться. Но по факту, прилагающийся к замку городок часто интересней замка, например, Бахарах, там тоже на час зависнуть можно. Хотя есть же любители прям совсем глубоко погружаться и когда я говорю, что мы за день 4 замка с городами посмотрели, они у виска пальцем крутят.

      Удалить
  2. Мы как раз планируем на следующие майские пройти оба берега Рейна от Бингена до Кобленца и Мозель от Кобленца до Кохема за четыре дня. Получается в среднем по 3.5 замка в день, а с учетом что они все работают с 10 до 17 кажется, что все будет бегом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большая часть замков в том районе, условно, одинакова. Отстроены они в 19 веке, после того, как их разбомбили французы, начинка тоже примерно одинаковая, так что, может, на 3 день надоест:)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss