понедельник, 29 января 2018 г.

Традиционные зимние гульбища

Кто там соскучился по БэЗэ? Становись вперед! Да, январь у меня традиционно проходит под эгидой гульбищ по Адыгее и иже с нею, а поскольку в промежутках еще и дела в области писанины надо было поделать, то в сторону блога даже глаз не поворачивался, так что теперь надо наверстывать упущенное, рассказывая о новых и старых, но необычных местах.
По классике жанра, только ступив на землю Адыгеи, я тут же отправилась в сторону Руфабго, езды до которых всего 40 минут, а удовольствия от гулек полные ботинки, ибо они промокают. Краснодарцы сидели и ныли, что им не нравится зима без снега, но почему-то не делали никаких поступательных движений в сторону гор, а мы делали, хотя лично я снег терпеть не могу. Но обсосуленные водопады - это же диво, что такое! Это же удовольствие чисто эстетическое.
Первым делом мы с братом свернули в сторону "пляжа". Как выяснилось, даже среди людей, тыщщу раз бывавших на Руфабго, есть те, кто пляжа никогда в глаза не видел, потому что ни у кого не возникало желания пойти по довольно приметной тропинке вниз к реке. Вообще, летом или весной там не так уж и симпатишно, но зимой, когда муляка в реке устаканивается и Белая становится изумрудной, пляжу ой, как стоит уделить внимание. Собственно, именно в этом месте начинается горловина знаменитой Хаджохской теснины и после пляжа начинает твориться водяное месиво. А здесь тихо и спокойно.



На Руфабго в тот раз мы впервые привели жену моего старшего младшего брата, которая выросла в Тюмени и, собственно, не особенно бывала за ее пределами. А потому первый водопад Руфабго стал для нее первым вообще увиденным водопадом. По-моему, это очень важно: делать для себя открытия в любом возрасте. А потому жене от нас досталось: мы ее затаскали по разным местам:)








Царство гигантских сосулек не подвело на сей раз: красоту нам демонстрировало отменную. Людей, как и стоило ожидать, во второй половине буднего дня зимой, не наблюдалось и водопады нам удалось заполучить в личное пользование.




6 комментариев:

  1. Краснодарцы, те, что ноющие, даже не знали, что на водопадах есть снег и сосульки. Думали, что одна грязюка, только ещё больше, чем в городе. На лето уже запланировала гульку к какому-нибудь водопаду в крае.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поэтому я слежу за всякими фейсбуками, ибо там все делятся оперативно самым свежаком, можно успеть принять решение онлайн:))) Ну а вообще, когда мои друзья из Крра увидели фото заснеженных водопадов, то сказали, что звонили на какую-то там турбазу, а на турбазе ответили, что снега нет. Вот и верь им после этого. В долине реально снега не было. А люди профукали выходные. Надо в этом вопросе ориентироваться на Майкоп - если в Майкопе прогноз около нуля, то, скорей всего, Руфабго уже замерзли и обсосулились, а на Лаго-Наках ваще снегу по горло.

      Удалить
  2. Девушка в серебряной курточке очень органично вписалась в пейзаж. Будто Герда в поисках Кая (в шубке от маленькой разбойницы) в царстве Снежной Королевы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже обратила на это внимание, когда снимала - серебро отлично подходило к сосулям. Именно поэтому на фото мне пришлось убрать розовую резинку на волосах и ярко-фиолетовые кроссовки))

      Удалить
  3. Оксана, привет! :)

    Рада тебя читать :)
    Царство сосулек очень впечатлило!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Царство сосулек оно такое)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss