понедельник, 25 декабря 2017 г.

В последний путь на драконе | Культура Вьетнама


Наткнувшись во Вьетнаме на проводы в последний путь, можно случайно подумать, что это какое-то празднество.
Похоронная церемония во Вьетнаме представляет собой целое шествие ряженых людей, несение флагов, драконов на палке и другой аналогичной атрибутики вплоть до ярких разноцветных черепах.
Участники процессии одеты по разному, но это либо белое облачение, либо темное, чаще всего коричневое. Сверху надеты туники, словно из марли, но это специальная ткань. На руках можно заметить повязки.



Усопшего специально снаряжают в дорогу: украшают цветами, несут подношения, снабжают деньгами. В последнее время стали популярны искусственные цветы и аналогичные купюры.
Во Вьетнаме такие проводы обязательно должны быть масштабными: чем больше придет человек, тем лучше. Таким образом родственники, друзья и соседи отдают дань человеку, чтобы его душа не обозлилась на скромную церемонию и не вернулась в семью в лице ленивого или не уважающего родственников человека.



В крупных городах и населенных пунктах процессия направляется на общественное кладбище, но в деревнях усопшие обретают покой прямо в огороде. Туристы, которые путешествуют по дорогам страны, могут часто наблюдать надгробия в полях и копошащихся вокруг них земледельцев.
А поскольку Вьетнам страна рисовая с широкими разливающимися реками, то увидеть подобное можно даже проплывая в лодке. При этом зрелище не пугает, а, скорее, вызывает любопытство и желание разобраться.



Грустить и публично горевать у вьетнамцев, как и у многих народов Азии, не принято. Скромность или даже улыбка сопровождает процессию, но рыданий не видно.


Читайте также:

7 комментариев:

  1. И главное,водку усопшему не забыли,чтобы не грустил там)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, нам рассказывали, что вьетмнамцы так-то спокойные, на если "жиранут", то пиши пропало))

      Удалить
    2. Да уж)
      Были во Вьетнаме. Встреча комсомольцев с нашей молодежью. Обед. Рисовая водка на столах! "Это мы так закусываем определенные блюда")

      Нашу водку тоже,кстати, любят. Она по качеству лучше, сами признают.

      Удалить
  2. Оксана, а в Абхазии надгробия в огородах у дома. Первый раз увидели - обалдели. Так что и с теми, что в поле, смирились бы.
    Вы вот просто так наткнулись на процессию? И кто объяснил что же это за обряд, или и так видно было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наткнулись случайно, а потом почитали что да как. Увиденное совпадало с прочитанным. Все эти обряды жутко интересные...

      Удалить
  3. Оксана,

    Удивительно и необычно...
    Но скромные и безшумные процессии мне по душе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, для нас такие мероприятия больше любопытны, нежели понятны

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss