четверг, 9 ноября 2017 г.

Осенние Альпы 2017. Придорожные озера Доломитов: Мизурина, Лаго ди Ландро, Доббиако (Misurina, Dürrensee, Dobbiaco)

Альпы хороши не только тем, что по ним можно много и успешно ходить ногами, но и тем, что тамошние красоты прям-таки сами подворачиваются под колеса. Сегодня речь пойдет сразу о трех шикарных озерах, которыми можно полюбоваться никак себя при этом не утруждая. Плюсом этих озер служит то, что все они расположены кучно, неподалеку друг от друга.
Первое озеро - Мизурина - находится всего в 13 км от курорта Кортина-д'Ампеццо и служит местом неспешного и не самого дешевого отдыха для тех, кто устал от суеты. Озеро лежит на высоте 1754 метра, здешний воздух считается целебным для людей с заболеваниями дыхательных органов. Здесь же базируется единственный во всей стране центр лечения детской астмы.

Размеры озера по периметру кажутся большими, но несмотря на это, глубиной Мизурина не блещет: максималка всего 5 метров, так что если вы дайвер и хотите понырять в глубоком озере на высокогорье, то езжайте на Тиличо:) В тихую безветренную погоду, когда вода не шелохнется, здесь можно поиметь так любимые всеми зеркальные отражения. А горы кругом брутальные, на то и Доломиты.

Примечательно, что озеро Мизурина послужило в 1956 году естественным ледовым катком для олимпийских соревнований. Оно же и стало последним таким местом, когда конькобежцы боролись за медали на естественном льду.
Следующее озеро менее популярно менее примечательно, нежели его соседи. Лаго ди Ландро или просто озеро Ландро - это итальянская вариация названия, но поскольку водоем находится в Южном Тироле, то у него есть и немецкое название: Дюррензее (Dürrensee). 
Зато озеро Ландро считается крупнейшим озеро в этом регионе, но вокруг него не так много отелей понатыкано, как, например, на Мизурине, хотя место есть. В этом Альпы, безусловно, уйгрывают у Кавказа: место доступное, но как-то всё культурно, без варварства и захватничества земель и без установок на этих землях безобразных конструкций.


В Мизурине, как говорят, на дне водоросли растут и купаться в нем практически невозможно, а вот на озере Ландро есть несколько пляжей, чистых и удобных. Но водица, конечно, прохладная. При этом оба озера оборудованы парковками - становись, гуляй, все бесплатно.


Озеро же Доббиако лишено бесплатной парковки. По крайней мере, мы таковую не отыскали. Доббиако тоже имеет немецкий аналог названия: Toblacher See, но как-то больше оно известно под итальянским именем. Лежит оно на высоте 1176 метров неподалеку от одноименного города, который туристы используют, как базу для ночевок между треккингами по тутошним горам.





Доббиако регулярно подвергается нашествию водорослей, если бы его не чистили, то площать водной поверхности уже давно сократилась бы в разы. Оценить масштабы зарастания можно в северной части Доббиако, где образовалось небольшое, но живописное болотце. Озеро Доббиако является одним из немногих примеров болот, существующих в альпийском регионе.





Осадочные породы тоже досаждают несчастному озеру, уменьшая его глубину. В момент нашего там появления по воде как раз плавало некое средство с направляющим тросом. Говорят, у него там внизу винт, который разрушает осадок на дне. осадок извлекается и удаляется. 
Утками и лебедям не мешают ни тралы, ни водоросли, ни осадки: птицы рассекают водную гладь и домогаются до туристов. Хотя лично мы лебедям не понравились: парочка подплыла к берегу, посмотрела на нас и гордо удалилась.





Полный цикл отчетов об этой поездке:

Другие примечательные места Италии


4 комментария:

  1. То, что Альпы - брутальные горы, согласна на все сто! Красотень неописуемая. Все эти шпили так похожи на готические замки.
    А лебедям видимо голодные туристы ничего не отщипнули:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас ничего и не было) Кстати, говорят, уток и других птиц хлебом кормить вообще не стоит, поэтому мы ничего не отщипываем не от жадности, а потому что зерна не держим. Хотя, если жить в таких местах, то надо при себе запас корма иметь на такой вот случай))

      Удалить
  2. Оксана,

    Очень красивые места!
    Разные, но в каждом что-то есть ;)
    Очень понравилась четвёртая фотография :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня эта рогатая гора заворожила еще когда мы на озеро Сорапис лазили, ее и оттуда видно было)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss